Кенгуру для новорожденных: как и с какого возраста можно использовать

Главная > Товары для детей >

Современным мамочкам крайне важно после рождения ребенка успевать выполнять домашние дела и продолжать вести активную социальную жизнь. При этом им не рекомендуется переутомляться, а наоборот стоит чаще гулять на свежем воздухе и получать позитивные эмоции. Именно для того, чтобы облегчить передвижение новоиспеченных родителей с младенцем на руках по квартире и улице, был придуман рюкзак-кенгуру для новорожденных.

  • 1 Преимущества
  • 2 Возрастные критерии
  • 3 Рекомендации при выборе
  • 4 Советы по эксплуатации

Что представляет собой «кенгуру»

Изначально они задумывались и создавались, как конструкция «Hands free» для мам, которым и в магазин сходить надо, и по дому убраться, и поесть приготовить. Суть ее проста – удерживание ребенка под постоянным визуальным контролем в непосредственной близости без усталости рук.

Говоря о том, со скольки месяцев можно её использовать, необходимо уточнить, что это всецело зависит от конкретной конструкции отдельно взятого изделия. Так или иначе, но сумка-переноска представляет собой подобие рюкзака, одетого задом на перед с такими же ремнями, удерживающими и конструкцию, и ребенка.

В современном обществе существуют две принципиально отличных модели:

  1. Кенгуру для лежачего положения ребенка (используется для транспортировки в автомобиле детей в возрасте до 6-7 месяцев);
  2. Сидячая сумка (по факту она больше стоячая), в которой у ребенка свободны руки и частично ноги (опора приходится на спину и попу, а грудной упор соединяется ремнем, пропущенным между ног). Эта конструкция предназначается для транспортировки детей старше 6-7 месяцев (то есть тех, кто уже может сидеть самостоятельно).

Когда можно ставить ребенка на ножки>>

Когда ребенку можно спать на подушке, почему не стоит спешить и какая подушка нужна:

Преимущества

Переноска ребенка в сумке “кенгурушке” в разы упрощает жизнь маме и папе. Это удобное приспособление поможет хлопотать по хозяйству, посещать общественные места, прогуливаться по городу без задействования уже просто обессиленных маминых рук. Рюкзак-кенгуру служит прекрасной альтернативой тяжелым громоздким коляскам, которые постоянно нужно толкать и поднимать по ступенькам. А уж об общественном транспорте вообще речь не идет – там поможет только кенгурушка.

Еще стоит отметить тот факт, что находясь в рюкзаке-кенгуру, малыш помимо того, что ощущает тепло маминого тела, может постоянно видеть ее лицо и чувствовать себя в безопасности в любом месте при любых обстоятельствах.

Когда нельзя использовать

«Кенгурятник» противопоказан детям:

  • с заболеваниями опорно-двигательного аппарата,
  • с психическими или невротическими отклонениями.

В определенных обстоятельствах нежелательно применение сумки при переломах конечностей, а также при избыточном весе или сильном его недоборе.

Все ограничения по ортопедическому профилю связаны с физиологией детского организма и не до конца состоявшемуся (не оформившемуся) скелету.

Отзывы мам

Я пользовалась сумкой-переноской Chicco Go. Всё ничего, вот только посадка ребёнка меня не устроила. У ребёнка получается неправильная физиологическая поза ног. Ребёнок будто бы висит на промежности своей, ноги болтаются, промежуток между ножками узкий. А качество отличное, цена невысокая, с продукцией этой фирмы знакома, нареканий нет. Для моей дочери рюкзак по возрасту и росту подходил, идёт от 0 месяцев и до 9 кг. Расположение ребёнка лицом ко мне, и от меня — по ходу движения. Руки мои будут свободны, я мобильна. В итоге, ребёнок не стал сидеть в кенгурушке, а если и удавалось посадить туда, то на короткое время. Сейчас я знакома со слингом и эрго-рюкзаком. Разница, конечно, видна. Если есть дополнительный ремень, который застегивается на поясе, спине легче. Поясовой ремень разгружает спину.

Екатерина Кузьмина

Когда я покупала кенгуру, я думала, что это во многом всё облегчит. Я не знаю, все ли кенгуру изготовлены по такому принципу, но мой ребёнок в нём был повернут передом ко мне, что ему ужасно не нравилось. Кенгуру купила в три месяца, стали в нём находиться где-то с пяти месяцев. На мой взгляд, раньше просто-напросто вредно для позвоночника. Но больше месяца он там не выдержал и в принципе я понимаю, ведь лицом он упирался мне в грудь, а ведь это такая скукотища.

sveta125

Была кенгуру — натирала ребенку между ножек, мне лямки впивались в плечи, ребёныш ногами бил по моим ногам — ходить не возможно было, а уж по лестнице подняться — вообще мрак. Потом купили эрго, пользуемся иногда и сейчас (1,5 года, 13 кг), сынок очень любит, иногда сам приносит, чтоб покачали в нём.

Старшим 19 и 17, младшему 10, со всеми пользовалась кенгуру. Ни у одного не было проблем с позвоночником. Именно кенгуру, а не слингом.

Аленка

Неудобный страшно! В руках легче держать, работать с ним невозможно, так как ничего не видно и на ощупь ручки ребёнка дотягиваются раньше маминых. Насчет неудобно держать ребёнка, даже передать не могу словами насколько. После 15 минут с ребёнком в рюкзаке шея болит так, что голову не нагнуть, не развернуть, спина сильно болит. Я жалею, что купила — понаслушалась хвалебных песен.

Lila-la

Только родители решают какой вид переноски использовать для ребёнка. Но нужно обязательно помнить, что только при соблюдении всех рекомендаций относительно возраста малыша, времени его нахождения в рюкзаке и качества изделия он ничем не рискует.

Требования, предъявляемые к конструкции или как выбрать правильно

Простота «кенгуру» предполагает соблюдение нескольких основных правил и требований, от которых зависит безопасность ребенка и здоровье мамы.

  1. Мягкость и прочность крепления (относится в равной степени к ремням и элементам фиксации необходимого их положения). Здесь следует понимать качество ременной крепи в комплексе:
  • материал, из которого изготавливаются эти части конструкции (мягкий, не вызывающий раздражений, не являющийся источником возможной аллергической реакции и удобный для маминой спины – подбирается индивидуально под особенности конституции тела);
  • дополнительные элементы (заклепки, молнии, пряжки, пуговицы) должны быть сделаны из гипоаллергенных материалов, не иметь острых кромок и углов, чтобы не было возможности травмироваться;
  • прошивки, накладки (для мягкости) и качество швов, с помощью которых ремни соединяются с основной несущей «люлькой».
  1. Материал и жесткость поддерживающего каркаса (он, как правило, тканевый, возможно двухслойный с мягкой простилкой из искусственного наполнителя ватин, синтепон). Под жесткостью подразумевается натяжка ткани и ее способность растягиваться под действием веса ребенка.
  1. Количество удерживающих малыша элементов и наличие нескольких положений эксплуатации изделия.

Вообще, если разбираться более предметно и тщательно, то признаков, по которым можно отличить хорошую стоящую вещь от пошитого в подвале ширпотреба, например: изменение цвета, размера и плотности после стирки, растягивание ремней и креплений при длительной эксплуатации.

Все детские товары в обязательном порядке должны иметь необходимые документы, подтверждающие пройденную сертификацию, а также должна быть в наличии копия свидетельства о гарантии качества изделия.

Специально для спешащих и суетящихся мам напоминаем, что детские сумки-«кенгурятники» продаются (если они фирменные и качественные) в индивидуальной упаковке, где вместе с изделием должна быть бумага с наименованием производителя, местом производства и печатью ОТК (в случае, если модель является разборной, то должны прилагаться схемы сборки и сверенный перечень комплектности поставляемого изделия.

Как сшить в домашних условиях

Если возможности приобрести качественную переноску нет, как и желания довольствоваться дешёвыми аналогами, можно пошить кенгуру самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • плотная хлопчатобумажная или другая натуральная неэластичная ткань (80х90 см);
  • отрез для подкладки из мягкого материала такого же размера;
  • стропа шириной 4–4,5 см (зависит от используемых фастексов) – 50 см;
  • фастекс шириной 4–4,5 см;
  • крепкие нитки;
  • отрезок туристического коврика или изолона толщиной не менее 1 см (70х22 см;
  • поролон, ватин;
  • застёжка-пряжка;
  • швейная машина.

Перед пошивом кенгуру нужно понять, так ли необходим именно этот вид переноски. Смастерить эргорюкзак или май-слинг, которые в большей степени отвечают параметрам безопасности для ребёнка, гораздо проще.

Работа начинается с выкройки деталей:

  • лямки — 2 шт (на схеме обозначены цифрой 1);
  • подголовник — 2 шт (на схеме — 2);
  • спинка — 2 шт (на схеме — 3)
  • сиденье — 1 шт (на схеме — 4)
  • карман — 1 шт (на схеме — 5)
  • плечевые подушечки 4 шт (на схеме — 6)
  • ремешок для стягивания лямок 20 Х 6 см — 2 шт (на схеме — а);
  • боковая часть кармана 62,5 см х 4 см — 1 шт (на схеме — b).

Для лямок, спинки и сиденья (элементы 1, 3, 4) выкраивается подкладка. Для спинки (3) делается дополнительная заготовка из изолона или туристического коврика, для сидения (4) — из ватина, для плечевых подушечек (6) — из поролона.

Мировой опыт и отечественные разработки

Согласно европейской и североамериканской статистике около 70% мам хоть раз пользовались «кенгуру», при этом только 43% из них продолжили пользоваться изделием. Это говорит о том, что в большинстве случаев мамы предпочитают носить ребенка на руках, так как контроль за положением тела ребенка более полный.

Если сравнивать сумки-переноски до и после 6-7 месяцев, то предпочтения отдаются именно лежачим вариантам из-за их функциональности. А в более поздние сроки чаще используют коляски и короба, которые в них вставляются.

В последнее время все чаще молодые мамы отдают предпочтение восточным вариантам «кенгуру» – полноценными сумками их назвать довольно сложно, но ребенок сидит в них вполне уверенно, а у мамы устает только шея и плечи. Разработанная в Японии конструкция представляет собой бескаркасную тканевую (для холодной погоды из шерсти, а в жару – из бамбука) перевязь через шею и под одну руку (на выбор). Интересно, что в такой конструкции всего лишь одна составная часть и одно-единственное крепление – широкая полоса ткани, срезанная на угол и стандартная пряжка с двумя-тремя перемычками для более четкой фиксации необходимого положения.

Отечественная педиатрия в лице ведущих врачей и специалистов-исследователей склоняется к мнению, что использование «кенгуру» в самом раннем возрасте нежелательно, а вот после того, как ребенок стал уверенно сидеть (индивидуально, обычно после 6-8 месяцев) – сколько угодно (без фанатизма, конечно).

Отдельно стоит отметить отечественные разработки, в которых предусматривается не только переноска ребенка, но и кормление без растегиваний и снятий приспособления с плеч.

Как ни странно, но только в отечественных моделях существует дополнительная поддерживающая «секция» для живота и груди (для сравнения – в иностранных образцах обычно ограничиваются ремнями).

Чем отличается эргорюкзак от кенгуру: плюсы и минусы

Существуют более безопасные аналоги кенгуру, которые помогут избежать вышеуказанных проблем и позволят увеличить время пребывания малыша в переноске. Это эргономичные рюкзаки. Внешне обе модели очень похожи, но конструктивно имеют ряд принципиальных отличий.

Элемент конструкцииЭргоКенгуру
Лямкиширокие (нагрузка на плечи и позвоночник носящего распределяется равномерно)узкие (нагрузка большая)
Поясфиксируется на бёдрах, за счёт чего достигается лучшее распределение веса и носить малыша гораздо легчерасположен на уровне талии, а в некоторых моделях и вовсе отсутствует, оказывает сильное давление на поясницу взрослого
Спинкапринимает форму изгиба тела малыша, сохраняя её в анатомически правильном положенииимеет жёсткую конструкцию
Соединение спинки и пояса
  • линия шва широкая, благодаря чему ножки малыша разведены в стороны, а коленки расположены выше попы;
  • вес распределён на бёдра и исключено давление на промежность.
сшиты таким образом, что ножки малыша в переноске свисают вниз и весь вес приходится на область промежности

В эргорюкзаке (справа) ножки ребёнка нахоходятся в физиологически правильной позе, благодаря чему отсутствует давление на промежность как в генгуру (слева)

Родителям, страдающим от остеохондроза, межпозвоночных грыж, имеющим проблемы с позвоночником или тазобедренными суставами, травмы плечей необходимо отказаться от кенгуру либо ограничить его использование до минимума.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит