Грызем семечки – с какого возраста ребенку можно давать семечки

Семечки
Далеко не все люди относятся к семечкам подсолнуха с симпатией: привычка лузгать их зачастую раздражает окружающих — зрелище далеко от эстетики. Однако мы предлагаем посмотреть на этот продукт с точки зрения его влияния на здоровье: стоит ли его давать малышам? Узнайте, чем полезны семечки подсолнуха для детей, с какого возраста их можно предлагать деткам, как не навредить их организму.

Состав и польза

Ядра подсолнечника включают белок, пищевые волокна и важные аминокислоты, витамины D, F и Е, витамины группы В. В составе продукта вы найдете магний и фосфор, калий и фтор, марганец и цинк. Семечки подсолнуха выполняют следующие полезные функции:

  • Налаживают липидный обмен и водный баланс;
  • Регулируют уровень вредного холестерина;
  • Повышает усваиваемость железа в организме;
  • Укрепляют кости и предупреждают развитие рахита, который нередко появляется у маленьких деток;
  • Стабилизируют работу пищеварения и стимулируют перистальтику кишечника, устраняет запоры;
  • Положительно влияют на состояние нервных клеток;
  • Повышают остроту зрения и улучшают здоровье глаз;
  • Укрепляют мембраны клеток и защищают нервные волокна;
  • Стимулируют кровообращение, укрепляют сердце и сосуды;
  • Очищают организм и улучшают состояние кожи, выводят токсины и избавляют от сухости кожных покровов;
  • Повышают настроение, снимают стресс, усталость и уныние, помогают при повышенной нервозности и капризности.

Очищенные семечки содержат повышенное число витаминов и полезных веществ, поэтому такой продукт можно употреблять при авитаминозе. А сырые ядрышки еще и повышают аппетит. Однако они могут и нанести серьезный вред организму.

Подсолнухи с семечками

Подсолнечные или тыквенные: какие лучше

Много специалистов сходятся во мнении, что семечки тыкв имеют больше свойств, чем зерна подсолнечника. Потому что в ядрах семян тыквы:

  1. Энергетическая ценность на 40 ккал меньше, чем в подсолнечных (540 ккал против 580 ккал).
  2. На 14% больше белка, содержащего незаменимые аминокислоты (наш организм сам их не вырабатывает), чем у ядер подсолнуха.
  3. Содержится 4,5% легкоусвояемых углеводов (источник энергии для организма), а в подсолнечных — 5%.
  4. Количество магния (оказывает глобальное влияние на нервную и пищеварительную систему) превышает его содержание в ядрышках подсолнуха более чем в 9 раз.
  5. Больше цинка, суточная потребность которого восполняется всего лишь 1 стаканом, а подсолнечных — почти 2. Ежедневно съедать по одному стакану семян тыквы не нужно — этот полезный микроэлемент есть и в других продуктах. Если организму будет его недостаточно, то тогда лучше съедать их.
  6. В 4 раза больше железа, чем в подсолнечных. Этот элемент необходим для развития и функционирования иммунной системы. Также железо помогает обеспечить полноценную работу эндокринной железы, вырабатывающей гормоны.

Все преимущества семян тыквы нисколько не снижают достоинства ядер семян подсолнечника. Правда, если встанет вопрос о недостаточном содержании какого-либо микроэлемента, то первые выигрывают.

Негативные последствия

Семечки – калорийный продукт, на сто грамм которого приходится 520 ккал. Переедание приведет к повышению веса. Из-за повышенной жирности зернышки могут отрицательно повлиять на работу пищеварения, вызвать боли, тяжесть и дискомфорт в желудке, нарушить стул.

Если щелкать семечки между зубами, это серьезно повредит зубную эмаль. При регулярной чистке семечек таким образом, в скором времени на двух передних зубах появиться характерное повреждение, которое будет постепенно увеличиваться. В итоге может возникнуть трещины или даже скол.

Кроме того, продукт провоцирует потемнение зубной эмали, появление зубного камня, раскрошение и разрушение зубов, развитие кариеса и других подобных проблем. Поэтому чистить зернышки нужно только вручную, а детям давайте продукт уже очищенным.

Наиболее опасны старые сырые семечки, которые уже потеряли полезные вещества. При этом в продукте накапливается кадмий. Это токсичное и вредное вещество, которое нарушает работу внутренних органов, вызывает гипертонию, заболевания печени и почек.

Першение в горле – еще одна проблема, которая может возникнуть при злоупотреблении семечек. Если ребёнок простужен или страдает аллергией, они только усилят кашель и вызовут раздражение горла. Для маленьких деток семечки опасны и тем, что они могут легко подавиться маленьким зернышком.

Семечки детям

Вред семечек для детей

Если семечки употреблять неправильно или продукт низкого качества, то они организму могут нанести вред:

• Семечки могут привести к разрушению эмали передних зубов. Она может потемнеть или между зубами образуется щель.

• Подсолнухи могут выращивать с применением значительного количества химикатов. Они могут попадать в семена и вместе с ними поступать в организм.

• Сильно жареные семечки могут обусловить возникновение изжоги и спровоцировать обострение желудочных проблем.

• Семечки приводят к раздражению горла. Поэтому их не следует употреблять тем, кто занимается профессиональным пением. Употребление семечек негативно отражается на состоянии их голосовых связок.

Может возникнуть такая ситуация, при которой ребенок проглотил семечку. Некоторые мамочки по этому поводу начинают бить колоссальную тревогу. Ничего страшного в этом нет. В детстве многие наедались семечек непосредственно с кожурой. Но лучше, конечно, этого не делать.

С какого возраста можно давать детям

Семечки – калорийный, аллергенный и мелкий продукт, поэтому он не рекомендуется слишком маленькому ребенку. Специалисты советуют давать зернышки малышу не ранее трех лет. Покупайте классические сырые семечки в кожуре, без различных добавок. Перед едой самостоятельно почистите ядрышки и слегка обжарьте на сковороде без масла.

Семечки можно кушать не только отдельно, но и добавлять в рецепты различных блюд. Они отлично сочетаются с овощными салатами, рагу, кашами и вторыми блюдами, подойдут для украшения выпечки и десертов.

Суточная норма не должна превышать 50 грамм. Нельзя давать семечки детям при индивидуальной непереносимости, при хронических заболеваниях ЖКТ, почек и печени, при ангине и болях в горле. Они не рекомендуется при лишнем весе.

Сначала чистите зернышки сами и постепенно приучайте к этому малыша. Объясните, что есть семечки с кожурой нельзя. Следите, чтобы кроха не подавился мелкими семенами. Если это все-таки произошло, что делать в данном случае, смотрите здесь.

Как жарить семечки

Семечки в рационе детей

Мнения по поводу оптимального возраста для приучения к семечкам разнятся. Так, некоторые родители хвалятся тем, что их малыш кушает ядрышки с полутора лет. Хорошо это или плохо? Следует учитывать, что семечки подсолнуха не относят к гипоаллергенным продуктам, а значит, необходимо вводить их в рацион крохи крайне осторожно: лучше позже, чем раньше.

Как правило, малышам ядрышки предлагают совместно с другими блюдами: их можно добавлять во всевозможные каши и десерты. Это обусловлено тем, что семечки очень мелкие, и при вдохе они случайно могут попасть в дыхательные пути, что крайне нежелательно. Один из вариантов — их можно измельчить блендером, после чего дополнить ими любое второе блюдо.

Как выбрать и готовить семечки

Не покупайте уже очищенные семечки, так как они уже потеряли полезные свойства и свой вкус. Кроме того, они отличаются маленьким сроком хранения. Не рекомендуется давать семечки сырыми, но и подвергать слишком продолжительному термическому воздействию тоже не следует.

Подходящим вариантом станет сушка или легкое обжаривание. Такая обработка устранит вредные микроорганизмы и сохранит полезные вещества. Перед приготовлением тщательно промойте и просушите, высыпите на раскаленную сковороду без масла. Жарьте минут пять, постоянно перемешивая ядрышки. Следите, чтобы они не подгорели.

Если вы не хотите давать жареные семечки, можно их подсушить. Для этого вымытые и сухие зерна разложите на противне или другой подходящей емкости в один тонкий слой. Оставляем на четыре часа на балконе или подоконнике под прямыми солнечными лучами либо раскладываем на батарее. Периодически перемешивайте зерна.

Кроме того, продукт можно подсушить в духовке. Уберите противень на двадцать минут в прогретый духовой шкаф при температуре 160-180 градусов. Слегка обжаренные или сушеные семечки в небольшом объеме будут полезны для детского организма.

Тыквенные семечки

Можно ли семечки при грудном вскармливании

Среди самых популярных видов семечек можно назвать:

  • подсолнечные;
  • тыквенные;
  • льняные;
  • кунжутные.

Чем полезны семечки

После родов молодой маме необходимо восстанавливать запас питательных веществ, которые организм потратил в процессе вынашивания и рождения ребёнка. Семечки способствуют этому содержанием витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Все эти вещества через молоко матери попадают и к ребёнку.

Содержание витамина D в семенах подсолнечника выше, чем в печени трески. Помимо пользы для организма женщины, он просто необходим малышу для укрепления костей.


В составе семечек много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов

Кроме богатого состава, к плюсам употребления семечек кормящими мамами можно отнести:

  • питательную ценность;
  • помощь кишечнику в очищении от шлаков;
  • снятие эмоционального напряжения от самого процесса «лузгания» и повышение настроения благодаря гормону радости эндорфину.

В семечках содержится много углеводов, поэтому они подходят для небольшого перекуса и восстанавливают запасы энергии молодой мамы.

Как вводить семечки в рацион и можно ли делать это в первый месяц жизни ребёнка

Начинать вводить в рацион семечки желательно в утреннее время — это даст возможность отследить реакцию малыша в течение дня. Первую порцию лучше ограничить десятью семенами, чтобы не перегружать молоко новыми «вкусовыми добавками». При этом мама должна пристально наблюдать за изменением самочувствия и стула ребёнка на протяжении 2 дней. Если отрицательной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать объём до тех пор, пока он не достигнет максимума в соответствии с примерной нормой.

Начинать есть семечки рекомендуется после достижения ребёнком трёхмесячного возраста, так как до этого времени происходит активный процесс созревания пищеварительной системы, формируется микрофлора кишечника.

Покупать семечки нужно в проверенном месте. Если же это закрытая упаковка промышленного производства необходимо изучить состав. Перед употреблением семена рекомендуется промыть в проточной воде или замочить на несколько минут в тёплой.

Даже если желудок малыша «одобрил» семечки, не нужно съедать допустимую порцию за один приём. Её лучше разделить на несколько частей и понемногу употреблять в течение дня. При таком подходе желудок (как мамы, так и малыша) будет работать без дополнительной нагрузки.

Примерная норма употребления различных видов семян женщинами при грудном вскармливании — таблица

Разновидность семянПримерная норма употребления в сутки (г)
Семена подсолнуха80
Семена тыквы70
Семя льна10 (примерно 1 столовая ложка)
Семена кунжута7 (примерно 1 чайная ложка)

Можно ли давать тыквенные семечки

Доказано, что тыквенные семечки полезнее подсолнечных. Они повышают иммунитет и сохраняют защитные силы организма, укрепляют суставы и кости. Налаживают работу пищеварения и нервных клеток, гормональной и эндокринной системы. Это прекрасная профилактика мочекаменной болезни. Кстати, тыквенные семечки помогут, если ребенка укачивает.

Зерна тыквы содержат кукурбитин, которое убивает глистов. Они менее калорийны и содержат больше белка, чем ядрышки подсолнечника. Это отличный источник энергии, который содержит легкоусвояемые углеводы и тонизирует организм. Он содержит магний и цинк, железо и другие полезные вещества.

Тщательно промойте и слегка подсушите тыквенные зерна в духовке, на батарее или на солнце и давайте их малышу либо употребляйте продукт сырым. Не забудьте предварительно очистить зернышки. Они отлично сочетаются с медом и могут стать компонентами разных блюд. Добавляйте тыквенные и подсолнечные семечки в рецепты для детей.

Печенье с семечками

Идеальный возраст для потребления семечек ребенком — осознанный

Честно говоря, назвать конкретную цифру затруднительно, ведь фактически в каждой семье уровень культуры и, соответственно, гигиены разный.
Итак, если ваш ребенок не потребляет пищу в режиме «автопилот» — бездумно и огульно; если не имеет лишнего веса и сильной психологической привязанности к еде; если он способен без внешней помощи качественно почистить ротовую полость от всех-всех остатков пищи — то в таком случае потребление семечек будет для него приятным, эффективным.

Отдайте предпочтение термически необработанному продукту — в нем сохранится первозданный комплекс полезных элементов; обжаренные же семечки, на деле, являются мусором, равно как и всевозможные дегидрированные снеки.

Рецепты блюд с семечками

Банановое печенье

  • Банан – 4 штуки;
  • Хлопья овсяные – 400 грамм;
  • Семечки – 100 грамм;
  • Изюм – 100 грамм.

Изюм замочить в холодной воде на полчаса. Бананы промыть и почистить, измельчить в блендере. Засыпать овсяные хлопья и снова взбить. В полученную массу кладем очищенные семечки и изюм, перемешиваем и оставляем на пять минут. Формируем печенье и выпекаем десять минут при температуре 170 градусов.

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог с сыром

  • Мука – 1 стакан;
  • Вода – 1 столов. ложки;
  • Сливочное масло – 140 грамм;
  • Тыква – 300 грамм;
  • Сахар – 1 столов. ложка;
  • Сыр козий – 150 грамм;
  • Тыквенные семечки – 1 столов. ложка.

Муку смешать с щепоткой соли. Перетереть 120 грамм сливочное масла, положить в муку и залить воду, замесить тесто и отправить в холодильник на полчаса. Массу раскатываем и выкладываем в емкость для запекания. Тыкву порезать на тонкие слайсы и выложить сверху.

Посыпать заготовку сахаром и кусочками оставшегося сливочного масла. Запекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов. Семечки почистить, сыр натереть или мелко нарезать. Пирог посыпать сыром и зернами, отправить в духовку еще на десять минут.

Батончики с семечками для детей

Батончик мюсли

  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Миндаль – 50 грамм;
  • Чернослив – 50 грамм;
  • Курага – 50 грамм;
  • Семечки тыквы – 10 грамм;
  • Семечки подсолнуха – 10 грамм;
  • Кунжутные семечки – 10 грамм;
  • Мед – 40 грамм.

Сухофрукты замочить в холодной воде на десять минут, слить воду и промыть. Миндаль и грецкие орехи, чернослив и курагу измельчить, смешать и залить медом. Скатываем шар и убираем в холодильник на полчаса. После этого разделяем массу на три равные части и обваливаем в семечках. Смесь заворачиваем в пищевую пленку, формирует батончики и убираем еще на полчаса в морозильник.

Изделия режем на кольца. Такие энергетические батончики станут прекрасным перекусом для детей в школе, после спортивных секций, во время игр и прогулок. Они заряжают бодростью, повышают работоспособность и выносливость, снимают усталость и придают сил. Подробнее, какие батончики можно давать детям, читайте по ссылке /.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Противопоказания

Семечки принесут вред человеку, который кроме диабетической болезни, еще страдает от:

  • язвенного поражения ЖКТ,
  • воспаления ЖКТ, вызванного изъявлениями и эрозиями,
  • подагры,
  • проблем с горлом.

Не рекомендуется жарить семена, поскольку во время этого возникают определенные канцерогены, негативно влияющие на здоровье больного.

Запрещено щелкать семена зубами. Это повреждает эмаль, повышает ее чувствительность к пище.

Прием тыквенных семечек при СД

Диабетики 1 и 2 типа могут кушать не только тыквенную кашу, но и ее семена. Семечки тыквы (СТ) обогащают человека:

  • аминокислотами,
  • макро- и микроэлементами,
  • витаминами.

Благодаря СТ больной может стабилизировать концентрацию глюкозы, поскольку систематическое употребление этого продукта снижает уровень моносахарида.

СТ способны:

  • обеспечивать выведение накопившихся в организме токсинов,
  • контрлировать правильность липидного обмена,
  • выводить ЛПНП, снижать уровень триглицеридов,
  • защищать сосуды от атеросклеротического поражения,
  • нормализовать сон,
  • улучшить качество крови,
  • оказывать мочегонное действие,
  • улучшать функциональность мужской репродуктивной системы.

Как давать детям гранат

Плоды гранатового дерева врачи педиатры рекомендуют давать с годовалого возраста, в виде сока, который нужно разводить с водой в пропорциях 1:1. Употребление неразбавленного сока может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, зубной эмали. Готовить напиток нужно самостоятельно, используя спелые плоды граната. Запрещено давать магазинную продукцию, поскольку в составе такого сока содержатся различные красители, канцерогены и другие вещества, вредны для здоровья ребенка.

Начиная давать гранат ребенку, следят, чтобы он случайно не съел кусочек кожуры, поскольку в ней содержатся опасные для здоровья алкалоиды, которые могут привести к отравлению.

Сами косточки фрукта, также как и сам сок за исключением аллергической реакции полностью безопасный для детей от 1 года.

Вначале вводить сок этого фрукта нужно в минимальном количестве, начиная с 3-х капель. Если переносимость хорошая, его количество в разбавленном виде можно увеличить до 1 чайной ложечки.

Гранат с косточкой разрешено давать детям старше 3-х лет, начиная с 5-ти зернышек раз в 2 – 3 дня. По мере роста ребенка и при условии хорошей переносимости, их количество можно увеличивать до ¼ плода в день.

Почему нельзя грудничкам?

Нельзя не сказать о том, что дыня кроме пользы может принести вред, особенно тем детям, возраст которых еще не достиг 12 месяцев. Эта сочная вкуснятина не лишена недостатков.

  1. Плохое переваривание желудочно-кишечным трактом в большом количестве. Именно поэтому педиатры не советуют давать ее детям до года.

    Если малыш перешел через жизненный рубеж длиной в 12 месяцев, то ему можно предложить попробовать маленький кусочек, но только отрезанный от того плода, который вырос на собственном участке. Известный педиатр Евгений Комаровский все же рекомендует давать этот продукт только тогда, когда малышу исполнится 2 года.

  2. Возможный метеоризм и диарея у детей. Если хотите ввести дыню в рацион малыша, которому уже больше 12 месяцев, то обратите внимание, что ее лучше давать отдельно от всей еды. Только в этом случае она не вызовет у него таких последствий.
  3. Аллергическая реакция. Если начинаете давать дыню малышу, которому только несколько месяцев, то понаблюдайте за ним некоторое время. Если заметили аллергическую реакцию, обратитесь сразу же к врачу за консультацией.
  4. Нитраты, которые накапливаются в продукте. Плод может быть просто ими напичкан. В результате малышу может стать плохо не от самого продукта, а от нитратов в нем. Поэтому ранние сорта опасно покупать. Приобретайте бахчевые культуры в той период, когда наступает естественное время созревания. Помните также то, что нитратов больше всего возле корки.
  5. Благоприятная среда для размножения микробов. Именно она может стать виновницей кишечной инфекции у детей, если плоды неправильно хранить, особенно когда малышу несколько месяцев.

Полезно: Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку
Итак, можно все подытожить и однозначно сказать, что дыню нельзя малышу:

  • годовалому;
  • если у него понос;
  • если у него проблемы с желудком или кишечником;
  • если у него сахарный диабет.

Она может быть рекомендована врачом ребенку до года в том случае, если у малыша проблемы с почками.

Нитраты в дыне

Как приготовить гранатовый сок

Для детского организма пользу приносит свежевыжатый сок граната. При этом употреблять его нужно сразу после приготовления, поскольку максимум полезных свойств этот продукт содержит в первые 20 минут после приготовления.

сок гранат

Готовить сок из плодов гранатового дерева не сложно. Процедуру можно проводить несколькими способами:

  1. Через соковыжималку, но в таком случае получится много жмыха и мало самого напитка.
  2. При помощи пресса для цитрусовых. Достаточно разрезать плод пополам, выдавливать сок как апельсин.
  3. Приготовить напиток можно, если выдавливать сок вручную. Целый плод нужно аккуратно размять руками, затем проделать в нем небольшое отверстье, выдавить напиток в стакан.
  4. Зерна помещают в сито, при помощи «толкушки» их раздавливают, получая сок.

Для приготовления напитка покупают спелые плоды, на которых не будет пятен или других повреждений.

Гранат – один из самых полезных фруктов, употребление, которого поможет растущему организму правильно расти и развиваться. Однако детям употреблять его нужно в ограниченном количестве и только в случае хорошей переносимости.

Лекарства на основе семечек против СД

Нетрадиционная медицина давно использует рецепты, позволяющие задержать развитие диабетического недуга. Для их приготовления понадобятся не только СП, но и само растение.

Первый вариант

Для него понадобиться:

  • 250 грамм ядер СП,
  • 500 грамм спаржи,
  • одна средняя луковица.

Спаржу промойте, залейте 0,5 литра воды, поставьте на газ. Лук почистите, мелко нарежьте, слегка посолите и высыпьте к спарже. Томите овощи на слабом огне в течение 45-50 минут. После слейте воду, спаржу немного посолите/поперчите, посыпьте сверху СП. При желании можно дополнительно использовать орехи. Блюдо подается на стол теплым.

Второй вариант

Промойте корни подсолнуха, просушите и измельчите. Полученную массу залейте кипятком: на каждую столовую ложку нужен один литр воды. Рекомендуется настаивать лекарство в термосе. Готовый напиток выпивается на протяжении следующих суток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит