Можно ли кормящей маме есть баклажаны: особенности рациона и рецепты при грудном вскармливании


Во время вскармливания малыша грудью мамочка должна внимательно подбирать продукты питания, которые собирается употреблять. От них будет зависеть качество грудного молока, приносящие все полезные витамины и минералы в организм малыша. Благодаря тщательно подобранной пище женский организм сможет быстро восстановиться после родов. Немаловажную роль играет приобретение прежней стройной фигуры.

В течение первых двух месяцев после появления малыша на свет женщина должна внимательно относиться к подбору блюд. В этот период происходит адаптация, поэтому продукты со временем можно постепенно вводить в рацион. Важно всегда обращать внимание на реакцию малыша. При наличии колик и диатеза не допускается дальше есть то или иное блюдо.

Диетологи рекомендуют исключить из рациона соленые, жареные, жирные и пряные блюда. Они негативно влияют на работу кишечника и могут привести к отравлению. При кормлении грудью важно есть диетическую разнообразную пищу. Не допускается злоупотребление одним блюдом, ведь оно может вызвать аллергию. Баклажаны при грудном вскармливании ‒ излюбленный продукт, который оказывает положительное воздействие на организм мамочки.

Овощ можно есть, когда малышу исполнится 3 месяца

Витамины и другие полезные элементы

Овощи имеют богатый химический состав. Содержат такие компоненты:

  • макроэлементы (Mg, S, K, Cl, Ca, P, Na);
  • углеводы (фруктозу, крахмал, сахарозу);
  • жирные кислоты;
  • витамины (А, С, Е, В9, В2, В4, В1, В3, В5);
  • микроэлементы (Cu, Fe, селен, Al, Zn, B, F, молибден, йод, кобальт и марганец);
  • аминокислоты.

В составе много калия, который нормализует водно-солевой баланс и выводит жидкость из организма. Наличие этого элемента и большого количества витаминов хорошо влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов.

Фитовещества выполняют защитную и восстановительную функцию на клеточном уровне. Насыщают органы головного мозга кислородом и питательными соединениями. Стимулируют развитие у малыша моторных функций.

Можно ли употреблять баклажаны при гв, знают не все мамы. Наукой доказано, что их потребление обеспечивает поступление в кровь железа. Повышается гемоглобин. Увеличивается количество вырабатываемого молока.

У овощей низкая калорийность. Они содержат клетчатку, стимулируют работу кишечника, ускоряют метаболизм, способствуют похудению.

Употребление этого полезного продукта питания помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и нормализовать давление. Снимается отечность.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Антиоксиданты обладают противомикробным действием.

Постоянное употребление снижает количество сахара в крови. Рекомендуется также кушать баклажаны с целью предупреждения возникновения онкологических заболеваний.

Положительное воздействие на организм

Можно ли кормящей маме баклажаны, ведь они оказывают положительное воздействие на ее организм:

  • улучшает работу сосудов и служит профилактикой развития анемии;
  • положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта;
  • в организме предупреждается разложение продукта, которое негативно влияет на состояние всех внутренних органов;
  • улучшает кровообращение;
  • рекомендовано включить в рацион питания при наличии диагностированного малокровия;
  • нормализует работу печени и почек;
  • налаживает функционирование обменных процессов;
  • помогает избавиться от запора и восстановить стул;
  • используется даже для послабления кишечника малыша при запоре;
  • профилактическое мероприятие против развития сахарного диабета и подагры;
  • улучшает работу иммунной системы, которая защищает от вирусов и простудных заболеваний.

Возможный вред

Баклажан — очень полезный продукт питания. Но можно ли баклажаны при грудном вскармливании в первый месяц, зависит от многих факторов. У детей часто возникают аллергические проявления — рвота, затрудненное дыхание, сыпь на эпидермисе, тошнота.

Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется:

  • не есть овощ сразу после рождения грудничка;
  • ограничить количество потребления.

Если малыш аллергик, то следует убрать овощ из рациона питания.

Чрезмерное потребление также может спровоцировать возникновение проблем с деятельностью пищеварительной системы. У малыша возникают боли в животе, метеоризм, раздражительность.

Как выбрать?

баклажаны

При лактации можно употреблять только молодые, без видимых повреждений (пятна/черные точки) баклажаны. Перезревшие и загнившие плоды коричневатого оттенка накапливают много соланина – ядовитого алкалоида, разрушающегося при жарке и вымачивании в подсоленной воде. Во время кормления грудью есть жареные/соленые плоды нежелательно.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют мамочкам очищать синие овощи от кожуры, так как там также скапливаются токсические вещества.

Предпочтение отдать следует баклажанам, выращенным на домашнем огороде без удобрений и химикатов или купленным на рынке у знакомых частников в период их созревания. Можно заморозить продукт впрок и использовать круглый год. Кормящим женщинам стоит выбирать белые/светло-фиолетовые плоды небольшого размера.

Нельзя есть синие овощи сырые/недоваренные, а также жареные. При жарке в них скапливается большое количество жира, вредного для мамы и малыша. Предпочтительны овощи, запеченные на гриле/в духовом шкафу или отваренные на пару. Приготовленные таким образом, они максимально сохраняют свои полезные свойства. Разрешена свежеприготовленная баклажанная икра. А вот консервированным (маринованным) плодам лучше сказать нет, так как содержащийся там уксус может расстроить пищеварение.

Не рекомендуется употреблять маринованные баклажаны: они содержат уксус, который отрицательно влияет на пищеварительную систему будущей мамы.

Правила употребления при ГВ

Если возникают аллергия, колики у ребенка, то маме можно включить в рацион овощ снова, но не раньше чем через 21 день.

Внимание! Норма в сутки составляет не больше 0,1 кг, а в неделю — не более 0,3 кг. Есть баклажаны не желательно каждый день. Лучше делать несколько дней перерыва.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • желательно пробовать вводить в рацион в первой половине дня;
  • нельзя превышать рекомендуемые дозы;
  • перед приготовлением порезанные кусочки следует вымочить в прохладной воде;
  • после родов (21-28 дней) необходимо удержаться от приема в пищу;
  • готовить лучше на оливковом или подсолнечном масле, но можно добавлять сметану с низким содержанием жиров;
  • замечательно усваиваются и приносят максимальную пользу для организма и фигуры запеченные в духовке блюда и приготовленные на пару;
  • не нужно в одно время пробовать первый раз несколько продуктов, так тяжело выявить тот, который вызывает негативные последствия у малыша.

Желательно выбирать менее горькие молодые овощи без пятен.

Как правильно вводить в рацион кормящей баклажаны

Выбирать овощи следует качественные, свежие и проверенные. Есть несколько правил ввода баклажана в рецепты для кормящих.

  • Без опаски можно употреблять баклажан при вскармливании грудью, если вы его кушали до рождения ребенка, и никаких аллергических реакций при этом овощ не вызывал.
  • Если во время беременности в вашем рационе баклажанов не было, тогда вводить его в меню кормящая женщина должна постепенно и осторожно. А употребляя в пищу, внимательно следить за тем, как на новый продукт реагирует малыш. Если никаких отклонений и реакций не последовало, то можно смело, без опаски его кушать.

Противопоказания

Овощ содержит соланин, который имеет свойство накапливаться в перезревших плодах. Этот алкалоид в чрезмерном количестве способен вызвать интоксикацию организма. При отравлении желательно съесть белок яйца или выпить молоко. Рекомендуется выбирать свежие узкие баклажаны с тонкой шкуркой и зеленой плодоножкой. Вредный компонент не входит в состав светлых сортов.

Основные противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка, гастрит;
  • первый и последний триместры беременности;
  • при ВС в первые недели жизни малыша;
  • при заболевании почек;
  • низкий уровень содержания кальция в организме.

Когда после употребления баклажана возникают такие симптомы, как расстройство желудка, тошнота, частые судороги, рвота, одышка, следует исключить продукт из рациона.

Присутствие в меню ребенка

Педиатры не рекомендуют включать в детское меню баклажан до трех лет, а до года особенно, так как пищеварительная система ребенка в этот период еще не отлажена до совершенства и данный продукт может нанести вред детскому организму.

Прикорм обычно начинают с овощей, которые легко усваиваются, не вызывают аллергии и быстро перевариваются.

Баклажан к таким продуктам не относится, потому что имеет довольно длительный период усвоения.

Как приготовить?

Следует учесть некоторые правила при приготовлении блюда, если предполагается, что его будет есть ребенок, достигший трехлетнего возраста:

  1. Для начала нужно обязательно тщательно помыть овощ.
  2. Нарезать дольками и слегка подсолить.
  3. После этого оставить его на 30-40 минут.
  4. После чего промыть чистой водой и только потом начинать готовить.

Справка. Для ребенка его лучше использовать в тушеном виде, в этом случае время полного приготовления равно 40-45 минутам.

Положительное влияние на организм

  • В овощах есть витамины группы А и В, органические кислоты и другие ценные соединения. Баклажан содержит в своем составе цинк, железо, калий, фосфор, медь и другие важные элементы.
  • Баклажан — низкокалорийный продукт, поэтому может быть использован в диетическом питании.
  • Баклажан содержит пищевые волокна, поэтому стимулируется пищеварительный процесс.
  • Происходит нормализация водно-солевого обмена и помощь в работе сердца за счет содержания калия.
  • Баклажан дает небольшой мочегонный эффект, стимулирует выделение желчи.
  • Употребление в пищу овоща способствует укреплению костей и восстановлению хрящевой ткани.

Рецепты блюд с баклажанами

При грудном вскармливании необходимо правильно питаться, готовить вареные и тушеные блюда. Баклажан хорошо сочетается с такими овощами, как лук, морковь, картошка, кабачок и болгарский перец.

Икра из баклажанов

Для рецепта необходимо взять такие ингредиенты:

  • щепотку соли;
  • 1 головку лука среднего размера;
  • укроп и петрушку;
  • 2 моркови;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 баклажана.

Внимание! Не рекомендуется кормящей матери (особенно в первые месяцы) есть жаренную и острую и пищу. Вводить в рацион чеснок желательно только на 5 месяц. Чтобы не вызвать колики у малыша, не рекомендуется мариновать овощи.

Сначала все овощи необходимо нарезать кубиками. Лук пассируют на малом огне в течение 5 минут. Потом добавляют баклажан с морковью. Через полчаса блюдо солят и посыпают измельченной зеленью.

Овощное рагу

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • 2 баклажана;
  • 1 сладкий перец,
  • 200 г капусты;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • 1 лук.

Морковь и лук нарезают тонкими полосками и тушат на масле около 10 минут. Добавляют измельченный перец, капусту и 100 мл воды. Через 20-30 минут нарезают кубиками баклажаны, солят и все тщательно перемешивают. Варить еще 15 минут.

Баклажаны при ГВ можно включать маме в рацион только через 3 недели после родов. Необходимо соблюдать определенные правила выбора овоща, приготовления и норм потребления.

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?

О том, что цветные овощи лучше не есть, наверняка уже рассказали соседки по палате и заботливые родственники. Баклажаны бывают разных цветов в зависимости от сорта. Самый распространенный – темно-фиолетовый. Он, по идее, попадает в список запрещенных продуктов. Но обилие витаминов и минералов, которые теряют мама и малыш, отказавшись от него, не дают однозначно определиться с ответом на вопрос, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.

Баклажаны при грудном вскармливании
Фиолетовые баклажаны вызывают большое сомнение о необходимости их присутствия в рационе

Польза баклажанов для кормящей мамы

В этом овоще много клетчатки. Она наладит пищеварение мамы и ребенка и очистит организм от шлаков. Малое количество калорий – еще один плюс. 24 килокалории не прибавят лишних сантиметров, даже если за день подходов к холодильнику будет десять. Но основной источник пользы – обилие витаминов и микроэлементов. Про них мы поговорим подробнее.

Баклажаны при грудном вскармливании
Баклажаны содержат большое количество клетчатки

Витамины и полезные вещества баклажанов

Баклажаны при грудном вскармливании комплексно воздействуют на организм. Чтобы улучшить внешний вид, настроение и самочувствие, надо добавить их в рацион. Такое всестороннее влияние обеспечивают полезные вещества в составе.

  • Витамины B6, В9, Е борются со старением;
  • Кальций, фтор, фосфор, цинк, витамины B2 и А укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают волосы и ногти;
  • Фтор, молибден, марганец, цинк и витамин Е предупреждают остеопороз, кариес, диабет, подагру, эпилепсию, ревматизм и артрит, уменьшают вероятность развития рака;
  • Бета-каротин, медь, ниацин, витамины B6 и С снимают нервное напряжение и стресс;
  • Фосфор, витамины B1 и B5 развивают память и улучшают работу мозга;
  • Витамин С, бета-каротин и фтор укрепляют иммунитет;
  • Кальций, железо, ниацин, витамины В5, В9 и Е улучшают свертываемость крови, способствуют работе сердца, почек и развивают репродуктивные функции.

Польза этого овоща в питании не вызывает сомнений, но есть случаи, когда лучше воздержаться от включения его в рацион.

Баклажаны при грудном вскармливании
Баклажаны содержат большое количество витаминов

Когда лучше отказаться от баклажанов

Гастрит, язва, диарея, колит или панкреатит – при этих заболеваниях ответ на вопрос можно ли баклажаны при ГВ будет отрицательным. Клетчатку и грубые волокна организму будет тяжело переварить.

В этом овоще содержится множество оксалатов, поэтому при болезнях почек его нельзя употреблять. Из-за этого могут обостриться хронические заболевания.

Нельзя готовить блюда из перезревших плодов. В них образуется алкалоид соланин, а он приведет к отравлению.

Баклажаны при грудном вскармливании
При проблемах желудка лучше отказаться от баклажанов

Можно ли кормящей маме баклажаны — мнение Комаровского

Питание при грудном вскармливании вызывает массу вопросов. Компетентный ответ могут дать педиатры или диетологи.

Например, Е.О. Комаровский в вопросе питания кормящей мамы отрицательно относится только к сильным аллергенам: клубнике, шоколаду, цитрусовым. Остальные продукты есть можно. Но мама должна следить за реакцией малыша на новую еду. Это относится и к баклажанам. То есть диета кормящей мамы в первый месяц по Комаровскому вполне может включать баклажаны.

Баклажаны при грудном вскармливании
Комаровский утверждает, что баклажаны кормящей маме можно

Баклажан: польза и противопоказания в период лактации

Баклажаны, появляющиеся на прилавках уже в начале июля, принадлежат к числу самых любимых и популярных овощей. Они прекрасно сочетаются с овощами и корнеплодами, самыми разнообразными приправами и зеленью, их можно готовить самыми разными способами, чтобы подать “с пылу, с жару”, а можно мариновать, солить и даже замораживать на зиму. Но так ли уж полезны баклажаны?

Прежде всего, спелые плоды отличаются высоким содержанием клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и необходима для нормального процесса пищеварения.

Кроме того, в баклажанах (или, “синеньких”, как их любовно именуют почти на всем постсоветском пространстве) содержится богатый набор витаминов и минералов.

Они служат источником:

  • Провитамина А (ретинола), который помогает сохранить остроту зрения, улучшает процессы регенерации и способствует укреплению костной ткани;
  • Витамина С, повышающего эффективность иммунной защиты организма и обеспечивающий заряд бодрости;
  • Витаминов группы В, которые регулируют обменные процессы, стимулируют деятельность ЦНС и головного мозга, помогают улучшить состояние кожи, рост волос и ногтей, наладить работу почек, благотворно влияют на работу сердца;
  • Кальция и фосфора, “отвечающих” за формирование костной ткани и зубной эмали;
  • Калия, нормализующего водно-солевой обмен и обеспечивающего доставку кислорода клеткам мозга;
  • Железа, препятствующего развитию анемии;
  • Магния, способствующего нормализации функций нервных клеток и мышечных волокон.

Употребление баклажанов помогает нормализовать сердечную деятельность, а также способствует улучшению состояния сосудов и, благодаря свойству снижать уровень холестерина, очень полезно при атеросклерозе. Кроме того, употребление этого продукта благотворно влияет на работу почек, положительно сказывается на состоянии желчевыводящих путей и печени.

Как и другие плоды, в окраске которых присутствуют синий и фиолетовый пигмент, баклажаны помогают улучшить состав крови и противостоят развитию железодефицитной анемии.

А благодаря низкой калорийности, баклажаны, если они правильно приготовлены, помогают снизить избыточную массу тела.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит