Все течет, все меняется: почему грудное молоко бывает очень разным, и от чего это зависит


Мамино молоко – уникальное питание, содержащее в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Иногда у мам возникает вопрос: какого цвета грудное молоко у кормящей женщины и нормально ли, если его оттенок вдруг изменился.

Этот вопрос чрезвычайно актуален, так как многие мамы серьезно беспокоятся, почему их молоко имеет голубоватый, бледный тон. Они переживают о том, что малыш не наедается и остается голодным. Так, какого цвета должно быть материнское молоко.

Нормальный цвет материнского молока

Цвет грудного молока, его запах, вкус и консистенция – это отнюдь не постоянные показатели. Они могут меняться не только на разных этапах лактации, но и на протяжении дня. Но вне зависимости от цветовой насыщенности именно материнское молоко считается оптимальным питанием для новорожденного.

Разберемся, как выглядит грудное молоко. В норме оно может иметь белый, кремовый, желтоватый или голубой оттенки. По консистенции жидкость может быть жирной, густой, жидкой или водянистой. Многие женщины, заметив, что молочко приобрело голубой цвет, стараются употреблять как можно больше жирных блюд. Но этого делать не нужно, так как жирность употребляемых продуктов не оказывает никакого влияния на цвет вырабатываемого молока.

Молочный оттенок, жирность могут изменяться в зависимости от сезона. В зимнее время оно становится более жирным и питательным, летом молочный состав становится более жидким. Это связано с тем, что летом у малыша увеличивается потребность в воде.

В некоторых случаях, например, если нужно уехать из дома, мамочки сцеживают молоко и замораживают его в холодильнике. В таком случае жидкость приобретает водянистую консистенцию, становится прозрачной. Но не стоит волноваться о том, какой цвет у грудного молока, так как его питательная ценность совершенно не изменилась и осталась прежней.

Кроме того, на насыщенность молочной жидкости может оказывать влияние женский рацион. Например, в случае если мать часто кушает морковь, абрикосы, тыкву и другие овощи и фрукты оранжево-желтого цвета, ее молоко становится желтого или даже светло-оранжевого цвета.

Какого цвета должно быть грудное молоко: жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, синее или красное

19.08.2018 | 3490

Любопытные мамы специально сцеживают молоко, чтобы взглянуть на цвет (якобы так можно определить питательный состав). Оно действительно бывает разных оттенков. Насколько цвет влияет на полезные свойства, и стоит ли переживать за слишком прозрачное молоко?

Цвет здорового молока

Тон молока — непостоянная характеристика. Он меняется во время кормления, в течения дня и по мере взросления крохи.

Грудное молоко прозрачного цвета, такое же полезное, как и кремового.

Жёлтый цвет даёт понять о присутствии белков, жиров. Они необходимы для насыщения чада. Не менее важно голубое молоко – оно только кажется бесполезным, но содержит углеводы и воду.

Детям до 6 месяцев можно не давать дополнительное питьё из поилочки, поскольку его заменяет переднее молоко. Через полгода смесь меняется, поскольку ребёнок взрослеет.

Он начинает есть прикорм, организм матери реагирует на это изменением питательной жидкости.

У каждой женщины свой состав молока, сравнивать его нельзя. Организм подстраивается под потребности конкретного крохи. Если мама переживает, что малыш не наедается, стоит предлагать ему грудь немного чаще. Важно, чтобы ребенок опустошал её полностью, доходя до жирного заднего состава.

Что способно повлиять на цвет

Продукты, съеденные мамой, хоть и в незначительном количестве, попадают в молоко, поэтому состав всегда разный. Изменяется оно и в процессе развития малыша. Природа контролирует выработку молока, подходящего для конкретного возраста.

Причины определённого оттенка:

  • оранжевый – женщина ест много продуктов с каротином, например, морковь, тыкву;
  • розовый – влияние красителя из лимонада, желе;
  • зелёный – употребление значительно количества зелёной растительности, подкрашенных пищевым красителем напитков;
  • синий – черника, голубика и другие ягоды способны сделать смесь синего тона;
  • серый, чёрный – употребление напитков на основе колы. Были случаи, когда определённые лекарства делали смесь серого тона, практически чёрного.

Нормальное молоко бывает прозрачного, желтоватого, синеватого тона – не нужно переживать по этому поводу. Другое дело, если в нём замечены красные прожилки. Чаще это происходит из-за повреждённых сосудов, трещинок на сосках. Подобное питание допустимо для ребёнка, но маме нужно проконсультироваться с гинекологом для устранения проблемы.

Почему грудное молоко жёлтого цвета? Если ребёнок не капризничает и имеет нормальный стул, переживать не стоит. А вот смесь с жёлтыми прожилками вместе с жидкими выделениями зелёного цвета у крохи – причина обратиться к лечащему врачу.

Скорее всего, у мамы мастит. Он сопровождается ломотой в теле, сонливостью, повышением температуры. Проверить это можно, сцедившись на ватный круг. Молоко впитается: диск должен быть чистым, если останутся прожилки жёлтого тона нередко с неприятным запахом – немедленно в больницу.

Наличие мастита не является причиной для прекращения лактации. Современные медикаменты могут быстро решить проблему. Лечащий врач разработает индивидуальный план терапии, сопоставимой с кормлением.

Теперь понятно, почему грудное молоко зеленоватого тона. Женщина должна следить за качеством потребляемой пищи. Продукты, напитки с красителями недопустимы. Овощи полезны в меру.

Исследование молока

Убедиться, что с молоком всё в порядке или, наоборот, в нем присутствует гной, можно узнать наверняка лабораторным путём. Его нужно правильно собрать:

  • вымыть грудь;
  • вытереть насухо;
  • протереть спиртовым раствором;
  • сцедиться до кормления (первые капли на салфетку, остальное – в стерильный контейнер);
  • передать анализ в течение двух часов с момента сцеживания.

Направление на обследование даёт педиатр, терапевт. Есть лаборатории, проводящие процедуру платно (без направления). Не нужно делать выводы по цвету молока самостоятельно. Об этом должен судить специалист, а не подруга, мама или бабушка.

Цвет молока при прекращении лактации

ВОЗ рекомендует не прекращать лактацию до двух лет. Обычно женщины предпочитают кормить до одного года. Когда малыш редко сосёт грудь, жидкость в ней становится более густой. Она прекрасно защищает иммунную систему ребёнка.

Цвет грудного молока к завершению лактации белый, желтоватый, но это необязательно. Решение о прекращении кормления должно быть обдуманным. В идеале, хорошо, когда кроха самостоятельно прекратит питание. Такое случается не всегда.

Когда нельзя резко прекращать прикладывание к груди:

  • лето – малышу нужно много жидкости, он может вовсе отказаться от обычной пищи;
  • болезнь – мамина смесь важна для поддержания иммунитета, плач и раздражительность только усугубят болезненное состояние;
  • лактостаз – если в груди застаивается молоко, лучше всего его сможет откачать ребёнок естественным путём;
  • прорезывание зубов – мамина грудь является прекрасным массажёром для набухших дёсен, молоко снимает воспаление, успокаивает раздражительность.

Есть дети, которые во время прорезывания могут спать, только успокоив себя маминой грудью. Не нужно этого стесняться, пользоваться пустышкой. Когда зубы прорежутся, чадо само перейдёт на обычную пищу. Обычно все зубы появляются к двум годам. Не зря ВОЗ рекомендует поддерживать грудное вскармливание до шестимесячного возраста [1].

Ребёнок бывает очень зависим от грудного молока первые два года жизни. Этот период стоит посвятить ему. Работа и прочие дела будут ещё всю жизнь, а чадо больше никогда не будет маленьким.

Заключение

Природой заложено, чтобы при грудном вскармливании ребенок получал разнообразное питание. Это положительно сказывается на здоровье грудничка. Цвет молока также неоднороден. Если оно прозрачное, это не означает, что малыш не насыщается. Плач ребёнка первые несколько месяцев можно объяснить многими факторами.

Мамино молоко – «умный» продукт, который быстро адаптируется под потребности крохи. Оно корректирует свой состав, значит и цвет, достаточно быстро. Для малыша идеальный вариант – естественное вскармливание. Лучше не вмешиваться в то, что заложено природой.

Не нужно переводить ребёнка на искусственные смеси только потому, что маме не нравится оттенок своего молока, его вкус. Оно вырабатывается для малыша, который интенсивно растёт, набирает массу, а не для взрослого человека с его пищевыми предпочтениями.



Список литературы:

  1. ВОЗ | Грудное вскармливание (публикация от 13.06.2016)

Источник: https://kormigrudyu.ru/kakogo-tsveta-dolzhno-byt-grudnoe-moloko

Особенности молозива и зрелого молока

Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.

Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.

Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.

Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме. В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Как подготовиться к лактации?

Прежде чем узнавать, как вырабатывается грудное молоко, стоит познакомиться с не менее важной информацией о том, как подготовить молочные железы к грудному вскармливанию. Так, еще во время беременности стоит обратить внимание на форму и размер сосков. Они могут быть ярко выраженными, плоскими или даже втянутыми. Следует напомнить о том, что младенец сосет непосредственно саму грудь, а не сосок. Но все же при удобной форме последнего кушать будет гораздо проще и приятней. Женщинам, которых природа наградила плоскими или втянутыми сосками, расстраиваться не стоит — нужно только лишь подготовить их к кормлению.

Можно накладывать на ареолы (околососковая область темного цвета) специальные колпачки из силикона — они имеют отверстие, в которые и вытягивается сосок. Носить этот атрибут рекомендуется за 3-4 недели до предполагаемой даты родов и за 30 минут до кормления в первый месяц жизни младенца. Если женщина не успела решить проблему с сосками до родов, отчаиваться не стоит. Использование молокоотсоса исправит данную ситуацию. Слишком сильно озадачиваться по поводу того, через сколько вырабатывается грудное молоко, не стоит.

Переднее и заднее молоко

В зависимости от конкретного места выработки молока его классифицируют на заднее и переднее. Переднее – это то, что вырабатывается ближе всего к выводным протокам железы, в его состав входят:

  • сахар;
  • витамины;
  • углеводы;
  • вода.

Чаще всего такое молоко имеет прозрачно-белесый цвет и водянистую консистенцию. Это считается нормой, так основная функция переднего маминого молочка – осуществление потребности новорожденного в питье.

Через 15-20 минут сосания груди малыш начинает высасывать более ценное и питательное заднее молочко, отличающееся плотной густой консистенцией и насыщенным белым или желтоватым оттенками. В некоторых случаях дети отказываются «добывать» задние порции, так как для этого нужно прикладывать больше усилий. В таких случаях не стоит давать ребенку вторую грудную железу, ведь в таком случае ему снова достанутся только передние порции.

Выделения из соска. Внимание! Опасность!

Независимо от того беременны вы или нет, к врачу нужно идти, если кроме выделения вы заметили:

  • неравномерное увеличение груди;
  • появилась боль;
  • покраснение кожи бюста (гиперемия);
  • бюст изрыт впадинками и бугорками, кожа похожа на кожуру апельсина;
  • «цветные» выделения.
Цвет жидкостиПричина появления секретДополнительные признакиОсновы терапии
Белая жидкость признак галактореи (истечения молока)пролактинома (опухоль гипофиза)гирсутизм; ПМС и нарушение цикла; Прыщи; снижение либидолечение основного заболевания;
опухоль и травма гипоталамуса
стресс
болезнь яичников
поражение щитовидной железы
почечной недостаточности
печеночной недостаточности
идиопатическая галакторея
гинекомастии у мужчину мужчинУвеличение объема молочной железыоперация
Желтаятравма (этап заживления)антибиотики; противовоспалительные; компрессы на грудь
Желтая или зеленаямастит (воспаление молочной железы)боль; покраснение; температураантибиотики; операция
Секрет желтого цвета появляется при надавливании во II фазе менструального цикла, исчезает при начале менструации (при надавливании или самостоятельно)фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия)увеличение объема больной груди; боль в руке; подвижные образования в железе, определяемые при прощупываниикомпрессы; гомеопатические и другие препараты, по усмотрению врача; реже — операция
Коричневаядуэктазия (расширение млечных протоков)Липкие, вязкие, выделенияантибиотики; противовоспалительные; компрессы на грудь
Коричневый секрет появляется при надавливанииТравма (этап заживления)Боль, синяки, отекпокой, обезболивающие, противовоспалительные и другие средства по решению врача
Бурая, кровянистаяТравма (сразу после повреждения)
Рак Педжетазуд, шелушение, изъязвление, западение соскаоперация
коричневая, темная, кровянистая жидкостьвнутрипротоковая папиллома (появляется при надавливании на грудь)зуд, припухлость (уменьшается после выделения секрета), болезненностьоперация (секторальная резекция)
ракзуд, шелушение, покраснение кожи, «апельсиновая корка», западение соска, деформация груди, боль (на поздней стадии болезни)операция, химио- , радиационная терапия

Разобрались, почему грудь иногда сочится? Помогли вам разобраться, когда выделение жидкости из соска норма, а когда пора бежать к врачу? Мы рады. Заходите на наш сайт снова и приглашайте друзей через социальные сети. Вовремя обнаруженный недуг легче исцелить!

Прекращение кормления

Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.

Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит