Способы кипячения грудного молока. Как стерилизовать грудное молоко в домашних условиях Как стерилизовать грудное

Чтобы облегчить жизнь молодой маме, придумали разнообразные приспособления для сцеживания молока, но не все женщины знают, как использовать, и как стерилизовать молокоотсос. Грудное вскармливание начинается с самого рождения малыша. Это приятный и в то же время сложный процесс, который может сопровождаться разными неожиданностями. Так, например, будущей маме следует быть готовой к тому, что на первых порах, в роддоме или уже дома придется часто сцеживать молоко.

Новорожденный ребенок не успевает высасывать то количество молока, которое продуцируется молочными железами его матери. Если все пустить на самотек, молодая мама может столкнуться с весьма неприятными ситуациями, когда в груди образовывается застой молока. Он является причиной развития различных патологий, таких как мастит, мастопатия.

Заниматься сцеживанием молока в роддоме надо однозначно. Это поможет избежать неприятных, болезненных ощущений, а также предупредить развитие патологий молочных желез. Врачи, которые ухаживают за роженицей, должны показать, как правильно сцеживать грудь. Вручную это делать не весьма удобно, поэтому рекомендуется обзавестись специальным приспособлением для сцеживания молока, которое называется молокоотсос.

Функции молокоотсосов

Молокоотсос – удобный прибор, при помощи которого можно заметно облегчить жизнь молодой маме. Его можно использовать не только в связи с избытком молока в грудных железах. Часто женщины сталкиваются с более серьезными и сложными ситуациями, когда сложно обходиться без молокоотсоса.

  • Когда ребенка отнимают от матери с целью госпитализации из-за болезни, нужно сцеживать молоко, чтобы передавать его малышу. Чтобы новорожденный мог полноценно развиваться, он должен получать витамины и микроэлементы, которые есть только в составе грудного молока.
  • Если младенец родился раньше срока, он еще не может сам захватывать и сосать грудь, поэтому следует использовать специальные приспособления для облегчения этого процесса.
  • Если малыш родится с аномальным строением скелета лица, он тоже не сможет самостоятельно есть. Для кормления используют специальные поилки и ложечки.
  • В случае, когда мать часто отсутствует по каким-то причинам дома. Она просто сцеживает молоко, оставляет его в холодильнике или морозилке, а нянечка просто размораживает и кормит ребенка
  • У кормящей матери вырабатывается молока намного больше, чем ребенок успевает высасывать. Тогда молокоотсос используют для профилактики застоя.

Сегодня в аптеке можно купить разнообразные молокоотсосы. Модели отличаются между собой принципом действия, стоимостью. Все они делятся на две категории: автоматические и механические. К выбору этого приспособления следует подходить со всей серьезностью. В процессе сцеживания молока вы не должны ощущать дискомфорта или боли. Кожа молочных желез очень чувствительна, а основное задание молокоотсоса – помочь, а не навредить.

Емкости для хранения сцеженного грудного молока

Существует несколько видов емкостей для хранения: стеклянные, пластиковые и пластмассовые. Это могут быть пакеты и различные контейнеры, стаканчики, бутылочки.

Видео-инструкция по использованию пакетов для хранения молока

Главные критерии, которым они должны отвечать:

  • стерильность;
  • плотность закрытия;
  • легкость в использовании;
  • желательно наличие мерной шкалы.

Перед приобретением тары, следует решить, для каких целей будет она предназначена.

Если для заморозки, то лучше купить специальные одноразовые пластиковые пакеты.

Преимущество их в том, что они герметично и легко запечатываются, стерильные, сделанные из очень плотного полиэтилена и к использованию уже готовые. Также на них нанесена уже мерная шкала и есть место для надписи даты и времени. Продаются такие пакеты в любой аптеке.
пакет для хранения сцеженного грудного молока
Некоторые мамы используют для заморозки одноразовые полиэтиленовые вкладыши для бутылок, но это не надежно. Для хранения они не приспособлены и при заморозке швы могут лопнуть. Размораживая, все содержимое просто вытечет. Но если вы вынуждены все-таки ими пользоваться, то для надежности наливайте молоко в двойной пакет. И долго не храните.

Большей популярностью среди твердой тары пользуется стеклянная, на втором месте — пластиковая, а на третьем — пластмассовая. Но ученые доказали, молоко без ущерба на качество может храниться как в пластике, так и в стекле.

Для удобства выбирайте емкость, которая будет содержать только дозу, достаточную для одного кормления. Обязательно на таре указываете дату и время сцеживания.

Как хранить грудное молоко на прогулке

Молодые мамы могут столкнуться еще с одной проблемой — как хранить на прогулке сцеженное молоко. Для этих целей на рынке представлено несколько вариантов термосумок, а также специальных термосов для бутылочек. Это довольно удобно, особенно, если вы находитесь на отдыхе длительное время и при этом можно запастись несколькими порциями питания.

Где хранить грудное молоко

В перерывах между кормлениями и сцеживаниями нужно придерживаться определенных условий для правильного хранения грудного молока.

  1. Если вы планируете долго хранить молоко, то лучший способ — это заморозка. Замораживайте только свежесцеженное молоко, но перед заморозкой обязательно его нужно в холодильнике оставить на период от 1,5 до 2 часов. И не забудьте написать дату и время. Замороженный продукт, конечно же, теряет ряд своих полезных свойств, но он однозначно лучше искусственных смесей.
  2. Если же сцеженная порция молока будет использована в течение нескольких дней, то лучше сохранять ее в холодильнике. Молоко в охлажденном виде сохранит практически все полезные вещества. Главное правило — не хранить на дверце.
  3. Если свежее молоко будет выпито в течение дня, то лучше храните его в комнате в стерильной посуде и плотно закрытое.

Правила разморозки и нагрева молока

Для разморозки порции молока сначала помещаем ее в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур. Затем переливаем порцию в бутылочку для кормления и подогреваем на водяной бане. Для удобства подогрева молока можно приобрести подогреватель для бутылочек.

Никогда не разогревайте молоко для кормления в микроволновой печи, не грейте в кастрюльках, не кипятите — оно потеряет все свои полезные свойства.

Никогда не замораживайте вновь уже размороженное грудное молоко. В этом случае тоже все свойства теряются.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Сколько хранить грудное молоко

Оставляя запасы грудного молока необходимо знать где, сколько времени и при какой температуре оно может храниться.

В холодильнике:

В холодильнике сцеженное молоко может сохраняться до 24 часов при температурном режиме от +4 + 6 градусов. При этом помещать его нужно как можно глубже. Свежее молоко необходимо остудить перед помещением в холодильник.

В морозилке:

В морозилке сцеженное молоко при температуре от -13 до -18 градусов хранится от месяца и даже до трех месяцев, а при температуре от -18 до -20 градусов не более года. Перед заморозкой молоко охлаждаем в холодильнике.

При комнатной температуре:

При комнатной температуре (от +19 до +22 градусов) свежий продукт может храниться не более 10 часов. При температуре не выше +25° молоко может сохраняться не более 6-ти часов (4-6 часов). Более 25° — до 3 часов. Учеными было исследовано, что вещества, которые входят в состав грудного молока, могут противодействовать размножению разных микробов, поэтому молоко не портится.

Сроки хранения грудного молока (наглядная таблица)

Хранение сцеженного грудного молока — это отличное решение многих проблем, связанных с нарушением режима кормления вашего малыша. Даже если вы вынуждены отсутствовать какой-то период времени, то ваш малыш не прекратит получать вашу любовь, защиту и все полезные витамины. Самое главное, конечно же, знать правила и условия хранения этого незаменимого питания для вашего крохи.

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста.

Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас

грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как выбрать правильно?

Выбирая приспособление для сцеживания молока, первое, что нужно сделать, это определиться, ручной или электрический прибор вы будете покупать. И те, и другие имеют свои преимущества и недостатки. Покупать молокоотсос следует еще до того, как отправиться в роддом, так как большое скопление молока будет сразу после родов.

При выборе прибора следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Поршневый ручной молокоотсос предупреждает застой молока, считается более эффективным, чем помповый.
  • Отдавать предпочтение нужно молокоотсосам с силиконовыми накладками, они более удобные и безопасные.
  • Гораздо удобнее пользоваться приборами, которые сразу оснащены бутылочкой, в которую стекает молоко.
  • Выбирая электрический прибор, остановите выбор на той модели, которая может работать не только от сети, но и от батареек.
  • Есть инструменты, при помощи которых можно сцеживать молоко с двух молочных желез одновременно.
  • Более эффективные инструменты, в которых процесс состоит из двух фаз. Сначала специальная насадка нежно массажирует грудь, потом другая сцеживает молоко быстро и эффективно.

Выбор молокоотсоса осуществляйте исходя из собственных предпочтений. Руководствуйтесь такими критериями, как цена прибора, функциональность, удобность, дизайн.

Безопасность

Как любой другой электрический прибор, молокоотсос нельзя использовать в ванной или под душем, класть рядом с водопроводным краном и нагревательными элементами. После использования устройство нужно выключить из розетки и убрать подальше от детей и животных. Производитель предупреждает, что прибор не рекомендован во время беременности, так как стимуляция может вызвать преждевременные роды.

Как правильно пользоваться молокоотсосом «Авент», теперь знают не только молодые мамы, но и папы: достаточно соблюдать простые инструкции и держать прибор в чистоте.

Преимущества электрического прибора

Если требуется сцеживание молока часто, наиболее удобным приспособлением для этого является автоматический молокоотсос. Вам не надо прикладывать никаких усилий, прибор все сделает сам. С этим инструментом процесс значительно экономится время по сравнению с ручными приборами. К недостаткам этого вида оборудования можно отнести высокую стоимость, шум при работе. Такие приборы нельзя полностью простерилизовать.

Автоматические приборы подходят для женщин, которым приходится сцеживать молоко часто. Такой молокоотсос очень просто использовать. Достаточно просто приложить воронку к ареоле так, чтобы сосок оказался по центру. Потом нажимаете кнопку и просто следите за процессом. Перед процедурой прибор нужно простерилизовать, после просто вымыть. Инструмент можно взять в роддом или использовать дома. Наиболее популярной моделью из этой категории является Медела.

Как использовать ручной молокоотсос?

Огромный плюс механического прибора в том, что он работает абсолютно бесшумно.

Он компактный, прост в применении, не занимает много места, поэтому его можно брать с собой даже на работу, чтобы избавиться от дискомфорта, вызванного притоком молока в молочные железы, когда нет возможности покормить ребенка.

Они делятся на две категории. Инструменты с помпой дешевые, но малоэффективные. Поршневые молокоотсосы более удобны, безопасны, практичны, поэтому и стоит дороже.

Механизм действия ручного молокоотсоса заключается в том, что создается вакуум, молоко само вытекает из груди. Если это помповый прибор, достаточно просто сжать грушу, захватить грудь, отпустить и следить за тем, чтобы молоко не протекало. Такие инструменты подойдут тем мамам, кто приобретает молокоотсос «на всякий случай», чтобы взять с собой в роддом, тем, кто очень редко пользуется таким приспособлением. Механические молокоотсосы имеют свои недостатки. Они не очень удобные, могут травмировать сосок, недостаточно эффективны. Процесс сцеживания занимает много времени. К наиболее популярным ручным приборам можно отнести Авентовский молокоотсос.

Стерилизация молокоотсоса

Перед каждым кормлением, независимо дома это или еще в роддоме, молокоотсос необходимо стерилизовать. Это необходимо, чтобы убить все патогенные микроорганизмы, которые могли бы находиться на поверхности его деталей.

Стерилизовать нужно перед каждым сцеживанием, особенно если вы собираетесь потом кормить малыша этим молоком. Кстати, это очень удобно. Мать, которая работает или учится, может замораживать свое молоко в пакетике и хранить до двух месяцев.

Остатки старого молока – благоприятная среда для размножения микробов. Если прибор перед использованием не был тщательно промыт, полученное молоко может просто скиснуть. Сколько раз в день вы сцеживаете молоко, столько раз нужно стерилизовать инструмент. Еще это поможет избежать кишечных заболеваний, вызванных инфекцией.

Что стерилизовать?

Если используется для сцеживания молока ручной молокоотсос, стерилизовать надо все его элементы. Если это электрический прибор типа молокоотсоса Медела, все детали обрабатывать необязательно, а только те, которые соприкасаются с молоком или грудью непосредственно.
Процедуре стерилизации должны поддаваться такие элементы:

  • сам молокоотсос;
  • бутылочка;
  • тара для хранения молока.

В случаях, когда планируется кормление ребенка полученным молоком в течение четырех часов после сцеживания, его можно сливать в стеклянную банку, которую нужно обязательно простерилизовать.

Если молоко будет храниться на протяжении длительного времени, его очень удобно сливать в специальные пакетики, которые продаются в любой аптеке. Такие пакетики можно не стерилизовать, так как они уже продаются абсолютно стерильными.

Они имеют специальное отверстие для подсоединения к молокоотсосу. Чтобы в приборе для сцеживания не размножались патогенные микроорганизмы, после каждого сцеживания, вне зависимости от того, сколько молока вы получили, молокоотсос следует тщательно промыть. Хранить инструмент надо в чистом, сухом месте, где не скапливается пыль. Лучше всего – в аптечке.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость.

Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Итак, приступим…

Как правильно организовать сбор?

— Сцеживаете грудное молоко только

после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.

К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки.

Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.

Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

— Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости

, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того,

в продаже есть
специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока,
которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются
уже
стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл.

Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.

Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным:

лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить
уже
замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

1.
Для кормления здоровых доношенных детей:
* До суток — при температуре +15 о С.

* При температуре +19 +22 о С — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25 о С.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4 о С — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22 о С — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника,

чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике . Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не

храните молоко на двери холодильника
.
* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке ,

но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух

, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник,

чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок

до +36-37 о С. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Маме на заметку

* Если
после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его
, так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи ,

поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!

* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции

. Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.

Зачем может понадобиться молокоотсос в роддоме?

Молокоотсос может понадобиться в роддоме в следующих случаях:

  1. Ребенок и мама находятся в разных отделениях роддома. Это, к сожалению, по-прежнему довольно распространенная практика российских медучреждений, но разделение младенца с мамой бывает и вынужденной мерой. К примеру, причиной может быть тяжелое состояние малыша, нахождение его в реанимации или отделении для недоношенных детей. В таких ситуациях женщине волей-неволей приходится сцеживать молоко, чтобы приносить его ребенку.
  2. Малыш может просто «лениться», просыпая кормления или съедая небольшое количество молока, а мама в это время будет страдать от ощущения переполненности груди.
  3. Молокоотсос может пригодиться, если после родов возникнут проблемы с прикладыванием к груди – не получилось приложить, ребенок не взял грудь, возникли трещины и мама никак не может научиться прикладыванию, но сохранить грудное вскармливание хочет.

Как стерилизовать ручной молокоотсос «Авент»?

Уже стало понятно, какой фирмы приспособление нужно выбирать для сцеживания молока. Теперь стоит сказать несколько слов о том, как стерилизовать молокоотсос Avent. Он состоит из двух основных частей – это небольшая груша для хранения жидкости и удобная ручка. В большей степени он необходим для разработки груди, нежели для полноценного кормления ребенка.

Такое устройство рекомендуется обрабатывать двумя способами. Лучше всего это делать методом «запаривания» кипятком. Он является наиболее эффективным и надежным. Если есть возможность, то, рекомендуется сделать это с помощью специального устройства – стерилизатора, который можно купить в магазине медицинских товаров.

Правила использования молокоотсоса

Оптимальное время для сцеживания:

  • после кормления, если ребёнок сосал молоко только из одной груди;
  • до или после первого утреннего кормления, когда в груди много молока;
  • если мама вышла на работу, сцеживание возможно во время обеденного перерыва.

Чтобы правильно использовать молокоотсос потребуются определённые навыки. Вероятно для этого потребуется несколько попыток. Но не переживайте, это просто и вы обязательно научитесь.

Подготовка

  • Перед тем как первый раз использовать молокоотсос прочитайте инструкцию, поймите принцип его действия.
  • Лучше выбрать свободное время, чтобы никто не беспокоил.
  • Поставьте перед собой фото вашего крохи, это поможет приливу молока.
  • Тепло стимулирует прилив молока: примите ванну, душ или приложите тёплый компресс на грудь.
  • Сцеживание легче, если производить его во время кормления из другой груди или сразу после этого.

9 правил молокоотсоса

  1. Помойте руки и грудь.
  2. Примите удобное положение, можно взять подушки под спину. Налейте стакан воды.
  3. Приложите устройство к груди. Сосок должен быть по центру воронки.
  4. Плавно нажмите на ручку или грушу несколько раз. Действуйте без фанатизма. Вы должны почувствовать «присасывание». Необязательно нажимать на ручку или грушу до упора. Степень и частота нажатий должны быть комфортны, не должно быть неприятных ощущений или боли.
  5. Повторяйте нажатия для появления молока.
  6. Выбирайте удобный ритм сцеживания. Ручку и грушу молокоотсоса можно удерживать до 3 секунд. Чередуйте руки, чтобы не уставать.
  7. Не надавливайте на грудь, чтобы помочь молокоотсосу. В этом нет необходимости.
  8. Для сцеживания 100 мл молока потребуется около 10 мин. Время приблизительное и для каждой женщины индивидуально.
  9. После сцеживания нежно уберите устройство с груди, скрутите его с бутылочки. Произведите очистку деталей.

Примечание:

  • молоко может появляться не сразу. Не переживайте, просто продолжайте надавливать на ручку;
  • если сцеживание безрезультатно, продолжать процесс не больше 5 минут. В этом случае попробуйте сцедить молоко в другое время;
  • если вы почувствовали неприятные ощущения, немедленно прекратите процесс сцеживания.

Инструкция

Обратитесь к врачам за консультацией по вопросу необходимости стерилизации вашего грудного молока (врач установит, насколько это необходимо как временный вариант) либо использования сцеженного донорского грудного молока (при недостатке или отсутствии грудного молока у матери). Сцеженное донорское молоко

стерилизуют. Стерилизация грудного молока – это крайняя мера, так как при данной процедуре происходит разрушение полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов. Все эти полезные вещества необходимы ребенку для формирования иммунитета.

При наличии необходимости стерилизации молока обработайте емкость для стерилизованного молока (лучше, если это будет стеклянная тара, но возможны и специальные пластиковые бутылочки для грудничков).

Разлейте сцеженное грудное молоко

по бутылочкам, из которых впоследствии вы будете кормить ребенка.

Налейте в эмалированную кастрюльку воды столько, чтобы бутылочка с молоко

м комфортно стояла в этой кастрюльке и не плавала.

Поставьте бутылочку с молоко

м в кастрюльку, включите газовую конфорку.

Как только начнется бурное кипение, убавьте газ.

Держите бутылочки с грудным молоко

м в кипящей воде в течение пяти – восьми минут.

Выключите газовую конфорку.

С помощью полотенца осторожно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоко

м.

Стерилизация — способ термической обработки продуктов, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В молоке уровень патогенной флоры иногда бывает выше допустимой нормы, поэтому его желательно пастеризовать. Молоко

, имеющееся на прилавках магазинов, уже прошло термическую обработку, но если вас мучают какие-либо сомнения, вы можете обработать его еще раз. Деревенское молоко обязательно стерилизуйте перед употреблением, ведь его никто не проверял.

Стоит ли покупать молокоотсос до родов?

Мы не можем дать однозначного ответа на этот вопрос. Существует две крайних позиции: консультантов по грудному вскармливанию, которые скажут, что молокоотсос – напрасная трата денег, и отзывы мам, которые купили и использовали данный «агрегат» уже в роддоме.

Если для вас денежный аспект не имеет значения, то молокоотсос, вероятно, стоит купить. Он найдет свое применение, если не в роддоме, то при возможных застоях молока (лактостазах), от которых никто не застрахован.

Однако обойтись без молокоотсоса – реально. И если вы не ставите целью купить всё «на всякий случай», потому что потом будет некогда, пожалуй, что эта покупка необязательна. При налаживании грудного вскармливания положительный настрой несет в себе львиную долю успеха. А молокоотсос – это все-таки покупка, вызванная сомнениями в том, что кормление грудью сложится благополучно без всяких приспособлений.

В связи с вышесказанным, советуем вам немного почитать о грудном вскармливании, технике прикладывания ребенка к груди и механизме образования молока в женской груди. Скорее всего, эта информация придаст вам уверенности в том, что лактация у вас наладится и без молокоотсоса.

Комплект поставки и сборка

Стандартный комплект ручного молокоотсоса.

  1. Ручка.
  2. Диафрагма силиконовая со стержнем.
  3. Корпус.
  4. Воронка мягкая массажная.
  5. Заглушка.
  6. Клапан.
  7. Бутылочка
  8. Колпачок.
  9. Кольцо фиксирующее.
  10. Широкая соска в форме груди.
  11. Диск уплотнительный.

Чтобы понять, как собрать ручной молокоотсос не потребуется много времени и знаний. Форма деталей выполнена таким образом, чтобы можно было зрительно определить последовательность действий. Перепутать практически невозможно. Перед тем как собирать молокоотсос нужно вымыть руки. Все детали стерилизовать. Собирайте в то время пока детали ещё мокрые.

  1. Снизу корпуса плотно вставляем клапан.
  2. Приворачиваем корпус к бутылочке.
  3. Сверху в корпус вставляем диафрагму. После установки пальцами проверить герметичность.
  4. Устанавливаем ручку на диафрагму. При этом вы должны услышать щелчок.
  5. Вставляем массажную насадку в воронку. Кромки корпуса и края насадки должны совпасть по уровню. Нажимаем на область между лепестковыми секциями, чтобы удалить воздух.

Молокоотсосы фирмы Philips AVENT

Английская сегодня предлагает несколько типов молокоотсосов:

  • одинарный электронный SCF332;
  • ручной с контейнерами SCF330/13;
  • механический без контейнеров SCF330/20.

По комплектации эти устройства похожи, собирать их тоже достаточно просто — есть подробная инструкция на русском языке с пошаговой иллюстрацией.

Модель SCF332 электрического молокоотсоса состоит из следующих деталей:

  • моторный блок с силиконовой трубкой и колпачком;
  • силиконовая диафрагма;
  • корпус;
  • подушечка для массажа соска и ореолы;
  • специальный белый клапан;
  • сетевой адаптер.

В комплект также входит бутылочка с соской, фиксирующее кольцо, уплотнительный диск и колпачок.

После вскрытия упаковки, а также после каждого сцеживания части, соприкасающиеся с телом или молоком, нужно промыть и простерилизовать. Моторный отсек, силиконовую трубку, адаптер и колпачок погружать в воду нельзя.

Силиконовую диафрагму, корпус, массажную подушечку и белый клапан производитель рекомендует мыть с детским моющим средством, кипятить несколько минут или обрабатывать паром.

Стерилизация с помощью пара

Как стерилизовать ручной молокоотсос? Многие молодые мамы покупают это устройства в целях экономии денежных средств. Стоит заметить, что производители также скупятся на материал для его создания. Уже через несколько процедур обработки в кипяченой воде можно заметить, что появился нежелательный налет. Чтобы этого не произошло, подобное устройство рекомендуется стерилизовать паровым способом:

  1. В кастрюлю следует налить небольшое количество воды. Достаточно, чтобы она слегка скрывала дно.
  2. Далее нужно накрыть емкость крышкой и дождаться процесса закипания.
  3. Как только это произошло, поверх кастрюли следует поставить дуршлаг и положить в него каждую деталь молокоотсоса.

Весь процесс стерилизации таким способом может длиться до 30 минут. После чего все детали также нужно разложить на материи и дождаться полного их высыхания.

Самый простой способ

Многих молодых мам волнует вопрос о том, как стерилизовать молокоотсос в домашних условиях, не затрачивая при этом много времени. Сделать это очень просто. Для этого необходимо приобрести в аптеке специальные пакеты для стерилизации, стоимость которых составляет около ста рублей. Процесс обработки состоит из нескольких этапов:

  1. Каждую часть молокоотсоса нужно промыть под проточной водой. Можно использовать при этом детское средство для мытья посуды.
  2. Далее к составляющей каждой детали нужно прикрепить пакет. Он должен хорошо закрепиться на стенках устройства.
  3. После чего детали необходимо поместить в морозильную камеру.
  4. Через 30 минут следует достать части молокоотсоса, освободить их от пакетов и аккуратно открепить остатки бумаги.
  5. При необходимости можно смазать приспособление небольшим количеством растительного масла и оставить сохнуть на несколько минут.

Таким же образом можно обрабатывать и другую посуду младенца, в том числе соски и бутылочки.

Метод мгновенного нагрева

Способ изобрели для мам, инфицированных ВИЧ и желающих кормить малыша молоком. Высокая температура мгновенно уничтожает вредные микроорганизмы, а ценность продукта сохраняется.

Метод мгновенного нагрева состоит четырех из этапов:

  1. Поставьте термоустойчивую бутылочку в кастрюлю, наполненную теплой водой. Уровень молока она превышает на 2 см.
  2. Включите конфорку и ждите, когда на грудничковой еде появятся пузырьки, а вода закипит.
  3. Подождите 15 секунд и вытащите бутылочку из кипятка.
  4. Поместите её под струю ледяной воды.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что вирус иммунодефицита через пастеризованное молоко не передается. Но повторить с точностью процедуру в домашних условиях невозможно. Она выполняется в медицинских учреждениях с помощью пастеризатора. В этом случае уничтожается ряд вирусов и бактерий:

  • гепатит В, С;
  • Т-лимфотропный вирус;
  • цитомегаловирус.

Мама на кухне может применить метод мгновенного нагрева, но ни один врач не скажет, помогла ли домашняя стерилизация грудного молока убить вредные организмы. Если сомневаетесь насчет собственного здоровья, не стоит рисковать. Обратитесь к врачу и проконсультируйтесь.

Несколько слов о молокоотсосе «Авент»

Говоря о молокоотсосах, нельзя оставить без внимания устройства легендарной . Именно этот товар за последние пять лет приобрел огромную популярность среди мамочек всех стран. Существует несколько причин, по которым нужно обратить внимание именно на эту модель:

нужно ли стерилизовать молокоотсос

  • Прежде всего, это качество. Пользователи утверждают, что молокоотсос этой фирмы прослужит долгие годы. Каждое скрепление сделано максимально тщательно, приспособление не износится, даже если его придется разбирать и собирать более 10 раз в день.
  • Прочный и экологически чистый материал, который является абсолютно безопасным для малыша.
  • Большой ассортимент товара. Если есть необходимость выбрать именно молокоотсос «Авент», то появится возможность из великого множества приобрести наиболее удобный для себя вариант. Существует несколько видов ручных и автоматизированных устройств.

В настоящее время имеется огромное количество молокоотсосов разных фирм. Именно изделия получили огромное количество положительных отзывов от молодых мамочек. Несомненно, это вызывает большое доверие.

Когда следует это делать?

Еще один важный вопрос – это когда нужно делать эту процедуру. В идеальном случае это следует делать после каждого сцеживания. То есть свежее молоко нужно перелить в небольшую бутылочку, а все составляющие маминого помощника тщательно обработать. Как часто стерилизовать молокоотсос молодым родителям, зависит только от того, сколько раз в день будет осуществляться процесс сцеживания.

как стерилизовать молокоотсос avent

Если мама не использует это молоко для кормления малыша, то достаточно обрабатывать устройство один раз в сутки.

Подготовительные работы

Прежде чем перейти к процессу стерилизации молокоотсоса, потребуется сделать несколько подготовительных процедур:

  1. Следует аккуратно разобрать устройство на несколько составляющих. Как правило, это ручка, за счет которой осуществляется сцеживание, емкость для хранения жидкости, клапан и различные соединяющие составляющие.
  2. Далее следует подготовить глубокую емкость или специальные пакеты. Если используется блюдо для стерилизации, то оно должно быть сделано из стекла или металла. Категорически не рекомендуется использовать пластмассовые изделия, так как они способны сохранять в себе бактерии. Также может потребоваться небольшая кастрюля.
  3. Заранее стоит подготовить материю, на которой будет храниться обработанный молокоотсос. Она также должна быть чистой. Например, можно использовать кипяченую пеленку малыша, полотенце или марлю.

Как только все готово, можно приступить к основной работе.

Стерилизация кипятком

Как стерилизовать молокоотсос, если совершенно нет времени или дополнительных емкостей? Например, если это нужно сделать в больнице или родильном доме. Для этого понадобится глубокая стеклянная тарелка и вода:

  1. В первую очередь нужно разобрать молокоотсос и промыть под проточной водой каждую его составляющую.
  2. Теперь поместить все детали в тарелку и залить их крутым кипятком. Емкость нужно закрыть плотной крышкой.
  3. Через 30 минут следует слить воду и налить холодную, слегка подсоленную.
  4. Нужно оставить устройство промываться таким образом не более чем на пять минут.
  5. Все детали следует изъять из тарелки и протереть чистой ветошью.

Подобный способ является одним из самых простых, но не может гарантировать высокой степени эффективности.

Метод Холдера

Грудное молоко нагревается до температуры 62,5 градуса и пастеризуется 30 минут. За это время погибают болезнетворные бактерии и вирусы. Педиатр посоветует воспользоваться методом Холдера женщинам, которые прибегают к услугам молочного донора или боятся передать ребенку собственные болезнетворные микроорганизмы.

Для проведения процедуры подготовьте:

  • ложку с длинной ручкой;
  • стеклянную или термоустойчивую бутылочку;
  • кастрюлю с толстым дном;
  • градусник;
  • фольгу.

Перед началом стерилизации вымойте посуду и обдайте ее кипятком. Помните, что грудное молоко собирается в чистую и стерильную емкость даже в тех случаях, когда оно подвергается пастеризации.

Перед процедурой вымойте руки и уберите волосы под шапочку или платок

Метод Холдера состоит из шести этапов:

  1. Заполните бутылку грудным молоком на 4/5 объема и поставьте в кастрюлю.
  2. Налейте в посуду теплую воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше уровня молока.
  3. Включите конфорку и опустите в воду длинный градусник.
  4. Помешивайте молоко ложкой. Когда температура достигнет отметки 60 градусов, накройте бутылочку крышкой. Кастрюлю закройте фольгой, в центре которой прорежьте отверстие для термометра.
  5. Когда ртутный столбик поднимется до 62,5˚С, убавьте огонь. Поддерживайте эту температуру на протяжении получаса.
  6. Через 30 минут снимите кастрюлю с огня, вылейте из нее кипяток и налейте теплую воду. Когда молоко немного остынет, убавьте температуру воды еще. Продолжайте так делать, пока еда для малыша полностью не остынет.

Если молоко стерилизовалось не в стеклянной, а в термоустойчивой посуде, то последний этап рекомендуется изменить. Бутылочку сразу помещают под кран с холодной водой. Так продукт быстрее остывает. Риск развития болезнетворных бактерий уменьшается.

Очистка и стерилизация

Напомним, что стерилизация — это уничтожение с поверхности предмета всех видов микроорганизмов.

Очищать и стерилизовать молокоотсос необходимо перед каждым сцеживанием. Тем самым вы делаете процесс сбора грудного молока безопасным. Ребёнок не рискует получить заражение.

Стерилизовать молокоотсос можно в домашних условиях.

Как мыть молокоотсос

Чтобы обработать молокоотсос перед применением, сначала нужно его разобрать и промыть все детали под горячей водой.

Используйте для этого мягкое моющее средство, после чего тщательно промойте проточной водой. Допускается мыть в посудомоечной машине. Баночки и бутылочки, используемые для сцеживания, нужно мыть по тому же принципу.

После того как все детали и бутылочки очищены, нужно правильно стерилизовать молокоотсос. Существует два способа: использовать стерилизатор для бутылочек и самостоятельное кипячение.

Использование стерилизатора

Стерилизаторы бывают двух видов: электрические и для работы в микроволновой печи.


Электрический стерилизатор

Принцип их действия основан на преобразовании воды в пар. Полученный пар дезинфицирует детали устройства и бутылочки.

В электрическом стерилизаторе получение пара происходит за счёт электроэнергии. В стерилизаторе для СВЧ-печи вода в пар преобразуется с помощью микроволновки.


Стерилизатор СВЧ

Работа со стерилизатором предельно проста.

  • Разобрать бутылочки и устройство на детали.
  • Налить в стерилизатор воды.
  • Установить детали в корпус стерилизатора.
  • Для электрического стерилизатора – нажать кнопку «пуск», для СВЧ – установить стерилизатор в микроволновку и включить её.

Стерилизация в кипятке и на пару

Чтобы прокипятить молокоотсос нам понадобится обычная кастрюля.

  • Наполняем кастрюлю водой так, чтобы она скрывала все детали.
  • Прибор и бутылочки должны быть разобраны.
  • Помещаем части устройства и бутылочки в кипяток.
  • Доводим до кипения.
  • Philips AVENT рекомендует кипятить в течение 5 минут.

После кипячения воду нужно слить. Будьте осторожны и не обожгитесь.

30 минут – время, в течение которого действует стерилизация.

Продезинфицировать можно в домашних условиях с помощью пара. Нам понадобится всё та же кастрюля и какая-нибудь сетчатая поверхность, например, дуршлаг.

  • Кипятим воду в кастрюле.
  • Берём дуршлаг и помещаем в него детали прибора и бутылочек.
  • Ставим дуршлаг на кастрюлю.
  • Накрываем дуршлаг крышкой.
  • Ждём 10–20 минут.

Возможные трудности: молоко не сцеживается, ощущается боль и пр.

Во время сцеживания могут возникнуть вопросы или трудности. Поговорим о самых распространённых из них:

  • Болезненные ощущения во время сцеживания.
    Если болезненные ощущения повторяются, нужно прекратить использование молокоотсоса. Обратиться к врачу или инструктору грудного вскармливания.
  • Молокоотсос трудно отлипает от груди.
    Вставьте палец между воронкой и грудью.
  • Не ощущается присасывание.
    Скорее всего, проблема в сборке: где-то есть проблема с герметичностью. Проверьте плотность прилегания массажной насадки к ободу прибора и груди. Проверьте плотность фиксации клапана.
  • Можно ли молозиво сцеживать молокоотсосом?
    Молозиво вообще лучше не сцеживать. Но при такой необходимости лучше использовать ручное сцеживание.
  • Можно ли сцедить заднее молоко молокоотсосом?
    Многие мамы утверждают, что молокоотсос не сцеживает . Это под силу только малышу и отчасти ручному сцеживанию.
  • Почему молокоотсос не сцеживает молоко?
    Проверьте плотность прилегания воронки к груди, должно создаваться «присасывание». Проверьте сборку, всё ли плотно, без зазоров. Грудь должна быть полной. Мама расслаблена: можно выпить тёплого чая, принять тёплую ванну, сесть поудобнее и настроиться на сцеживание. Если не получается сцедить молоко молокоотсосом, попробуйте взять фотографию своего малыша, представьте или посмотрите на него. Попробуйте выбирать разное время для сцеживания. Полезен массаж груди: круговыми движениями сверху — по направлению к грудине, снизу — по направлению к подмышке. Легче сцедить грудь, которую сосал малыш. Утром одну грудь даёте ребёнку на 3-4 минуты, а затем кормить другой.
  • Можно ли пользоваться молокоотсосом б/у?
    Можно. Перед использованием нужно обязательно разобрать и стерилизовать (прокипятить). Многие мамы используют приборы подруг или сестёр.
  • Как отмыть молокоотсос от желтизны.
    Ставим кастрюлю с водой так, чтобы вода скрывала детали полностью. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Доводим до кипения. После того, как вода закипит, помещаем части прибора и бутылочки в воду. Кипятим 5-10 минут, после чего сразу же ополаскиваем проточной водой.

Научившись правильно применять молокоотсос, вы будете вспоминать ручное сцеживание как страшный сон. Процесс добычи молока уже не будет испытанием. Прогресс не стоит на месте и человечество делает всё, чтобы материнство стало не испытанием, а счастьем.

Стерилизация кипячением

Можно ли стерилизовать молокоотсос при высокой температуре? Естественно, да, но этот метод подходит только для устройств, созданных из прочного материала. Всеми любимый бабушкин способ состоит всего из нескольких шагов:

  1. В первую очередь, как и в прошлом случае, нужно разобрать механизм и промыть его под проточной водой.
  2. Далее в кастрюлю требуется налить небольшое количество воды и поставить её на сильный огонь.
  3. Как только жидкость закипит, в емкость можно поместить составляющие молокоотсоса.
  4. Через 15 минут устройство можно достать. Рекомендуется использовать для этого две вилки.
  5. Теперь осталось поместить его на чистую материю и дождаться полного высыхания.

Можно кипятить все составляющие в одной емкости. Однако лучше будет эффект в том случае, если есть возможность обработать каждую часть в обновленной воде.

Источники

  • https://grud03.ru/beremennosti/molokootsos/kak-sterilizovat.html
  • https://LovingMama.ru/article/72-nuzhen-li-molokootsos-i-stoit-li-brat-ego-v-roddom
  • https://fb.ru/article/323038/kak-sterilizovat-molokootsos-v-domashnih-usloviyah
  • https://KormiGrudyu.ru/kak-polzovatsya-molokootsosom

[свернуть]

Можно ли повторно стерилизовать молоко

Грудничковая еда после пастеризации хранится в холодильнике шесть часов. Дальше её использовать нельзя.

При повторной стерилизации грудное молоко теряет полезные свойства. Оно не насытит малыша и вызовет дискомфорт в кишечнике.

Стерилизованное молоко, которое в ближайшие шесть часов не будет съедено, требуется заморозить. Для этой цели используются специальные пакеты, которые приобретаются в детском магазине. Размораживается продукт под струей теплой воды или при комнатной температуре.

Процесс пастеризации дает возможность мамам кормить молоком недоношенных и больных деток. Врачи утверждают, что такие малыши лучше развиваются, а их шансы на жизнь увеличиваются.

Если женщина заражена ВИЧ или решила использовать услуги донора для кормления своего ребенка, можно кипятить грудное молоко. В донорских банках или больницах специалисты используют оборудование, которое предназначено для стерилизации грудного молока, но этот процесс вполне реально воспроизвести в домашних условиях.

Можно ли кипятить грудное молоко?

Да можно, и это делают многие молодые мамы, которые беспокоятся за здоровье своего малыша при гв. Стерилизованное молоко превосходит по полезности даже самую лучшую детскую смесь для питания.

Для того чтобы вирусы и болезнетворные бактерии были удалены из пищи грудничка, есть два метода очистки. Стерилизация грудного молока не составит труда для мамы, которая ценит и переживает за здоровье своего ребенка.

Как пастеризовать грудное молоко в домашних условиях:

  1. LTLT – пастеризация при температуре 62,5 С на протяжении длительного периода;
  2. HTST – мгновенный нагрев при высокой температуре (72 С).

Простерилизовать грудное молоко в домашних условиях возможно при помощи первого варианта, который носит название метод Холдера. На него придется потратить время и силы, а также нужно запастись терпением.

Кратковременная пастеризация грудного молока по второму способу возможна лишь при наличии оборудования, которое используют в специальных учреждениях. Конечно, он более предпочтительный, поскольку состав полезных веществ в молоке не изменяется. Этот метод разработан в большей степени для женщин, инфицированных ВИЧ, но желающих кормить малышей своим молоком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит