Детские колбасные изделия для детского питания. Законодательство и практика.

После появления ребенка на свет каждая мать и отец хотят дать ему самое лучшее. Разумеется, родители начинают переживать абсолютно из-за всего. Например, особенно сложный период начинается в тот момент, когда малыш переходит от грудного молока и детских смесей к более взрослой пище. Тут-то и возникает вопрос, с какого возраста можно давать ребенку сосиски.

С какого возраста можно давать ребенку сосиски? Детские сосиски

Все прекрасно знают, что в магазинах далеко не всегда продаются натуральные продукты, которые можно давать маленьким детям. Однако избежать такого питания удается редко. Разумеется, в этом случае прежде всего речь идет также ее составе продукции. Некоторые колбасные изделия и вовсе не рекомендуется включать в рацион даже взрослому человеку. Но ведь можно приготовить и домашние сосиски для детей. Однако даже в этом случае нужно придерживаться рекомендаций специалистов. В противном случае можно навредить малышу.

Чем опасно употребление сосисок в детском возрасте

Колбасу и сосиски можно давать ребенку только с определенного возраста, но только как редкую замену отварному мясу. От регулярного употребления в пищу таких продуктов лучше отказаться. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять колбасой.
Почему не стоит давать сосиски детям:

  • Чтобы найти продукт должного качества с большим содержанием мяса, нужно обойти не один магазин и внимательно изучить этикетки. У малыша может возникнуть аллергическая реакция на составляющие некачественного колбасного изделия.
  • В составе полуфабрикатов присутствуют специи, усилители вкуса и ароматизаторы, а также большое количество соли. Из-за насыщенного вкуса и привлекательной формы колбас малыш может отказаться есть обычное отварное мясо.
  • Обилие солей и специй может вызвать язву, гастрит, дисбактериоз и другие неприятности.
  • Нитрит натрия, или Е250 – это консервант и фиксатор цвета колбасы. В высокой концентрации вещество вызывает серьезные отравления.
  • Регуляторы кислотности и плотности мясных полуфабрикатов – фосфаты – в больших количествах вымывают из организма кальций и магний.
  • Натуральные колбасы слишком жесткие для детского жевательного аппарата.

Состав и вред магазинных сосисок

Магазинные сосиски содержат различные химические наполнители, ароматизаторы и красители, загустители и усилители вкуса. В состав входят такие опасные компоненты, как фосфаты и нитраты, нитриты, каррагинан и другие. Они делают колбасные изделия привлекательными и вкусными, но при этом вредными. Кроме того, ребенок привыкает к насыщенному и пикантному вкусу, а потом отказывается от более полезной и пресной пищи без специй.

Сегодня в сосисках и сардельках допускается содержание всего 10-30% мяса. Причем это не мякоть мяса, а животный жир или кожа. Кроме того, в состав добавляют различные белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы, растительное масло и воду, соевый белок, мука, крахмал и различные крупы.

Такие продукты могут вызвать серьезные отравления и расстройства желудка. Они обжигают и раздражают пищеварение, отрицательно воздействуют на функционирование сердца и сосудов, почек и печени. Некачественная мясная продукция вызывает пищевую аллергию, дисбактериоз, ряд хронических заболеваний, среди которых язва, гастрит и другие.

Компоненты в составе сосисок не перевариваются до конца. Кроме того, они не имеют питательной ценности и не насыщают организм. Такой продукт запрещен для детей до трех лет. Если вы все-таки решили вводить в рацион колбасные изделия, нужно выбирать качественный продукт, который соответствует нормам ГОСТ, либо берите специальную детскую колбасу. Как выбрать сосиски и колбасу для ребенка, смотрите здесь.

С какого возраста можно давать ребенку сосиски

В продаже есть так называемые сосиски для детей, или «детские». Но это не более, чем уловка производителя. В таких продуктах может быть меньше сои, соли и усилителей вкуса, но это не означает, что все они безопасны для питания самых маленьких.

Ответ на вопрос, можно ли есть сосиски ребенку в 1 год, – отрицательный. Грудничкам они строго противопоказаны! Обязательное ограничение: до 2-3 лет сосисок и тем более жирных колбас в детском меню быть не должно. Такие продукты могут вызвать серьезные расстройства пищеварения. На упаковках «детских» полуфабрикатов должно быть указано, с какого возраста их можно употреблять.

Важно не только то, с какого возраста можно давать сосиски детям. Помимо этих рекомендаций нужно учитывать и общее здоровье малыша. Детям с ожирением, проблемами пищеварительного тракта и склонностью к аллергическим реакциям колбасные изделия не рекомендуются вообще. Если малыш здоров и активен, то их можно давать, но не чаще одного раза в неделю и небольшими кусочками.

Разрешается ли давать ребенку?

Сосиски в рационе ребенка могут быть как экстренная еда, то есть мама не успела приготовить ужин или обед, а колбасные продукты только выручат. Но при условии, что их едят не часто.

С какого возраста?

Несмотря на продукты, приготовленные специально для детей, стоит воздержаться от их употребления до двух или трех лет. В садике ребенок их обязательно попробует. Мясные продукты в рационе малыша появляются после шести месяцев и в простом виде (бульоны, перемолотое мясо), а сосиски до года педиатрами запрещены.

Подавать следует с кашами или пюре. Некоторые мамочки стараются креативно оформлять еду для ребенка, чтобы ему было интереснее кушать. Например, из сосисок получаются забавные осьминожки.

Польза для малыша

Как и для мамы, сосиски в рационе малыша пополняют белковый запас, мясной состав благотворно влияет на процесс кроветворения.

Внимание! В сосисках с большим количеством мяса содержатся: магний, калий, кальций. Они необходимы для роста малыша. Самый большой плюс – это насыщение.

С какого возраста можно давать ребенку вареную колбасу

Чем позже дети начнут есть колбасы, тем лучше. Рекомендуемый возраст, как и в случае с сосисками, должен быть не менее 2-3 лет. Детям дошкольного возраста разрешается только вареная колбаса. Копченые, полукопченые и вяленые продукты исключены до возраста 7 лет. Колбаса не является жизненно необходимым продуктом, ее можно давать в качестве угощения не чаще раза в неделю по маленькому кусочку.

Колбасные изделия лучше подавать вместе с гарниром или в составе салата. Подойдут свежие овощи, овощные пюре, крупы. А от сочетания с макаронными изделиями лучше отказаться: получится избыток углеводов.

Папа может

Сосиски под ТМ Папа может изготовлены российской . К этому образцу, в отличие от двух предыдущих товаров, у экспертов возникли претензии. В частности, они установили, что сосиски плохо проварены, поэтому их придется подвергнуть дополнительной тепловой обработке после покупки.

Главные достоинства сосисок:

  • абсолютная безопасность;
  • отсутствие красителей или консервантов;
  • хорошие микробиологические показатели;
  • оптимальные органолептические свойства;
  • полная достоверность маркировки;
  • отсутствие антибиотиков или следов фальсификации;
  • нормальная пищевая ценность;
  • высокое качество;
  • отсутствие потенциально опасных веществ.

Нет в продукте крахмала или карррагинана. Сторонних ДНК тоже обнаружено не было. В составе указана курица, ее наличие подтвердила лабораторная экспертиза.

Все вышеописанные образцы являются действительно натуральными продуктами, безопасными для здоровья. Их можно без опаски давать детям, добавлять в разные блюда или просто подавать на ужин. При этом, цена у них не слишком высокая, и она полностью сопоставима с качеством.

Детские сосиски: как выбрать

В продуктах для детей перечень ингредиентов должен быть как можно короче. По ГОСТУ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия» в составе детских полуфабрикатов не должно быть ничего, кроме мяса, яиц, молока, шпика, соли и специй, допускается мука, овощи и крупы. Содержание жира должно быть минимальным, то же самое касается приправ. Исключаются добавки с пометкой «Е» (усилители, консерванты, стабилизаторы), крахмал, субпродукты, продукты растительного происхождения, генетически модифицированные компоненты.

Какие сосиски можно давать детям: «Молочные», «Сливочные», «Докторские», сделанные по ГОСТу. Эти сосиски с осторожностью можно давать детям в 2 года.

Полуфабрикаты для детского питания делятся на 2 категории: для детей 3-6 лет (дошкольники) и 6-14 (школьники). На 100 г продукта масса белков не должна превышать 12 г, жира – 22 г. Мясную основу составляет курица, индейка или говядина. Содержание мяса по правилам – не менее 60%. Изделия из свинины и с большим содержанием жира (сардельки, шпикачки) исключаются, так как они слишком тяжелые для пищеварения малыша.

Тех же правил выбора продуктов нужно придерживаться женщинам при грудном вскармливании. Нежелательные компоненты могут попасть в организм малыша с молоком и причинить ему вред.

Цвет качественного колбасного изделия – серовато-розовый, нейтральный и однородный. Яркие розовые колбасы однозначно содержат большое количество нитрита натрия. То же касается и запаха: слишком выраженный аромат – признак усилителя вкуса в составе.

Детские колбасные изделия для детского питания. Законодательство и практика.

В этой теме мы решили рассказать о законодательной базе при производстве мясопродуктов для детей.

Сначала публикуем статью ученых, следом ответы на часто задаваемые вопросы.

Вы также можете задавать вопросы и если они будут интересными, то представитель института ответит на них в этой теме.

Колбасные изделия для детей

ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»

А.С. Дыдыкин, А.В. Устинова

Среди всех социально-демографических групп населения дети являются наиболее важной и значимой группой, требующей пристального государственного внимания. Индикатором процветания нации, безусловно, является уровень и состояние здоровья детского населения. Обеспечение детей качественными и безопасными продуктами возводит задачи демографии в высшую степень ответственности перед будущими поколениями.

В силу географических и климатических особенностей России, мясо и продукты убоя сельскохозяйственных животных являются наиболее перспективным и предпочтительным, с точки зрения медико-биологических аспектов, сырьем для создания пищевых продуктов, в т.ч. детского питания. В связи с этим, значительную часть отечественного ассортимента пищевых продуктов составляют мясные изделия. Мясо является одним из важнейших продуктов питания человека, а в детской диетологии мясные продукты являются незаменимыми пищевыми факторами. Согласно рекомендациям ведущих российских нутрициологов, мясо в рационе ребенка должно присутствовать начиная с 6-7 месячного возраста, поскольку полноценный животный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходим для интенсивного роста и формирования организма. Своевременное введение мяса в рацион ребенка является одними из важнейших аспектов нормального физиологического развития и формирования функциональных систем. В первые годы жизни формируются и совершенствуются функции нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других жизненно важных систем. В связи с этим организм ребенка испытывает потребность во всех пищевых веществах (нутриентах) – источниках пластического материала и энергии.

Уровень показателей безопасности (содержание солей свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов, гормонов, антибиотиков, радионуклидов и др.) мяса и мясных продуктов для детского питания отличается от значений этих показателей для продукции общего назначения, так как организм ребенка наиболее чувствителен к отрицательным воздействиям внешней среды. Это обусловлено незрелостью ферментных систем, играющих важную роль в детоксикации и выведении вредных веществ, попадающих с пищей. Поэтому для питания детей, как в домашних условиях, так и при производстве продуктов промышленного производства, в сети коллективного питания в яслях, детских садах, школах, должно использоваться только специализированное мясное сырье, соответствующее национальным и межгосударственным стандартам. Специализированное мясное сырье, соответствующее требованиям детского питания должно быть получено от здоровых молодых животных, выращивание и откорм которых производят в обособленных хозяйствах. Эти комплексы должны располагаться в экологически и радиологически благополучных районах, а откорм животных должен осуществляться по специальной технологии с использованием экологически чистых кормов.

В соответствии с действующим законодательством России, мясное сырье для детского питания проходит строгий контроль по всем токсикологическим и микробиологическим показателям, что не всегда может быть гарантировано в обычном мясе, приобретенном на рынке или в магазине. Кроме того, не рекомендуется использование импортного мясного сырья для детского питания, так как оно, как правило, предназначено для взрослого населения и может не соответствовать гигиеническим нормам, которые должны обеспечиваться в детском питании.

Все продукты на мясной основе для питания детей должны вырабатывать по нормативно-техническим документам, отвечающим требованиям к специализированной продукции. В технических документах, согласованных в установленном порядке, должны содержаться требования к показателям качества и безопасности сырья и готовой продукции, рецептурам, условиям хранения и срокам годности, упаковке и информации, выносимой на этикетку, транспортировке, технологическому оборудованию и технологическому процессу производства, организации производственного контроля и методам испытаний.

Согласно действующего законодательства, при постановке продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста на производство, необходимо проведение процедуры государственной регистрации в территориальных органах Роспотребнадзора. Выпуск таких продуктов может осуществляться на действующих производственных мощностях (в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря) в соответствии с требованиями, аналогичными требованиям к производству пищевой продукции общего назначения. Расстановка технологического оборудования должна производиться в соответствии с технологической схемой, исключающей пересечение встречных потоков сырья и готовой продукции. При проведении мойки и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря и тары должны использоваться моющие дезинфицирующие средства, разрешенные к применению на предприятиях мясной промышленности.

Производственный контроль на предприятиях по производству продуктов детского питания должен основываться на принципе анализа рисков и критических контрольных точек производственных процессов и включать: контроль качества и безопасности сырья и компонентов, в т.ч. радиационной безопасности, условий их хранения и соблюдения сроков годности; контроль производства продукции по ходу технологического процесса; контроль соблюдения санитарно-эпидемиологического режима; контроль соблюдения персоналом личной гигиены; контроль готовой продукции, реализуемой потребителю.

Лабораторные исследования продуктов детского питания по органолептическим, физико-химическим, химическим и микробиологическим показателям должны выполняются в соответствии с утвержденными (аттестованным, ГОСТированным) в установленном порядке методиками. А при подтверждении предприятием сроков годности готовой продукции эти испытания должны осуществляться в соответствии с процедурой Государственной регистрации в аккредитованных лабораториях, с последующим представлением результатов в территориальные органы Роспотребнадзора.

В последние годы в нашей стране стабильным спросом пользуется, постоянно расширяющийся ассортимент колбасных изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста. ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова совместно с нутрициологами и педиатрами НИИ питания разработал широкий ассортимент вареных колбасных изделий для рационального и лечебно-профилактического питания детей старше трехлетнего возраста. Разработка рецептур и технологии этих продуктов осуществлялась согласно медико-биологическим требованиям, учитывающим специфику метаболических процессов детского организма.

На сегодняшний день в России действует межгосударственный стандарт ГОСТ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для питания детей», созданный на базе одноименного национального стандарта ГОСТ Р 53645-2009. Данный документ устанавливает унифицированные требования к сырью, ингредиентам, методам испытаний, качеству продукций по показателям пищевой ценности и гигиеническим показателям, соответствующим санитарным правилам и нормам законодательства РФ. ГОСТ 31498-2012 распространяется на группу однородной продукции, включающую колбасы, колбаски (сосиски) и сардельки. Ассортимент ГОСТа представлен более чем 20 наименованиями вареных колбасных изделий — колбаса «Детская», «Диабетическая», «Тимка», «Любушка», «Гимназическая», колбаски (сосиски) «Детские витаминизированные», «Малышок», «Сказка», сардельки «Школьные», «Лицейские» и др. В составе колбасных изделий не допускается использование консервантов, фосфатов, жгучих пряностей, искусственных красителей и других пищевых добавок, которые могут нанести вред здоровью детей.

В настоящее время в мясной промышленности используется огромное количество добавок и специй, которые улучшают не только органолептические показатели готовой продукции (внешний вид, вкус, аромат, консистенцию), но и повышают ее выход. Но когда речь идет о продуктах детского питания, можно быть уверенным, что готовый продукт не только вкусен, но и полезен для маленького потребителя. При производстве продуктов детского питания все используемое сырье и пищевые ингредиенты должны обладать полезными пищевыми свойствами, а в отдельных случаях нести биологически активные функции. Этими функциями обладают макро- и микроэлементы, в т.ч. витамины и минеральные вещества.

Результаты многочисленных обследований, проводимых в России, однозначно свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов и ряда минеральных веществ (йод, кальций, железо, цинк, и др.) у значительной части детского населения. При этом детский организм, как было отмечено ранее, в силу развития и специфичности, чувствителен не только к вредным воздействиям внешней среды, но и к дефициту важнейших микроэлементов питания. Так недостаток йода нарушает образование гормонов щитовидной железы, что ведет к развитию зобной болезни и является одной из причин на­рушений умственных способностей у детей. Осуществление профилактики значительно более эффективно, чем лечение последствий йодного дефицита, тем более что некоторые из них (умственная отсталость, кретинизм) практически необратимы. В качестве источника биологически активного йода, в колбасных изделиях для детей предусмотрено применение йодированных молочных белков — полноценных аналогов природного соединения этого микроэлемента. Такая форма йода обуславливает его хорошее усвоение организмом, исключает передозировку в организме ребенка и в отличие от йодированной соли не разрушается при технологической обработке и в хранении, что гарантирует требуемое содержание йода в готовом продукте. Остаточное его содержание в колбасных изделиях для детей позволяет удовлетворить суточную потребность детского организма не менее чем на 15 %.

Кальций также является важнейшим микроэлементом в рационе детского питания. Его дефицит повышает риск и тяжесть рахита у де­тей и является причиной развития патологии опорно-двигательного аппарата, как в детском, так и взрослом возрасте. Известно, что в мясе соотношение кальция и фосфора составляет примерно 1:10, а в колбасных изделиях общего назначения в результате введения фосфатов дисбаланс этого соотношения увеличивается. Оптимальное усвоение кальция требует соотношения кальция и фосфора 1:1-1,2. Дисбаланс кальция и фосфора приводит к выведению кальция из организма ребенка. По этой причине значительно увеличился процент детского, а также взрослого населения, предрасположенного и страдающего заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В связи с этим, в мясных колбасах детского питания установлено ограничение на содержание общего фосфора, что исключает возможность применения фосфатов, обычно используемых в продукции общего назначения. Кроме ограничения показателя фосфора в рецептуры детских колбасных изделий предусмотрено введение цитрата кальция, что позволяет сбалансировать соотношение кальция и фосфора до 1:1,25 и приблизить его к физиологическому оптимуму. С точки зрения физиологии питания человека цитрат кальция является безопасной пищевой добавкой, маркируемой на этикетке определенным индексом.

Особым элементом в питании человека и в особенности детей является железо. Этот эссенциальный нутриент участвует в важнейших метаболических процессах организма. Его недостаток, который покрывается только за счет питания, может вызывать тяжелые патологии и нарушения в развитии растущего детского организма. Учитывая важность профилактики дефицита железа, ВНИИМП разработал ассортимент колбасок для профилактического питания детей, страдающих железодефицитной анемией – колбаски «Печеночные» и «Гематогеновые». Причем, эти продукты могут быть рекомендованы для питания людей, нуждающихся в дополнительном поступлении полноценного белка и биологически активного железа, а также для людей, проживающих в экологических неблагоприятных регионах, к которым относятся и крупные города. В качестве источника биологически активного легкоусвояемого железа в этих продуктах используются печень и кровь пищевая стабилизированная. Колбаски профилактические производятся по специальной технологии, позволяющей сохранять активные формы железа в конечном продукте, т.к. железо сильно подвержено окислению в процессе технологической обработки мясного сырья. Для подтверждения профилактического эффекта специализированных колбасок были проведены клинические испытания в условиях организованных коллективов. Результаты исследований показали, что уровень гемоглобина у всех групп детей в начале исследования был ниже физиологической нормы, однако к концу исследований концентрация гемоглобина в крови повысилась на 17-25 %. Кроме того, было отмечено повышение физической работоспособности и снижение утомляемости у детей.

Наряду с вареными колбасами, значительной популярностью у детей пользуются ветчинные изделия, особенно группа обогащенных витаминами и минеральными веществами. Научными исследованиями, выполненными во ВНИИМП установлено положительное влияния витаминов и минеральных веществ в составе ветчинных изделий на биологическую ценность готового продукта. Учитывая научную практику и пищевые предпочтения детей институтом разработан национальный стандарт ГОСТ Р 54753-2011 «Ветчина вареная в оболочке для детского питания». В ассортименте ветчин для детей предусмотрена группа продуктов, обогащенных витаминами В1, В2, РР, железом, цинком, кальцием и йодом, а также установлены уровни их содержания в готовом продукте, отвечающие потребностям детского организма в этих незаменимых элементах.

Кроме группы вареных колбасных изделий, в меню питания детей школьного возраста входят и полукопченые колбасы, требования к качеству и безопасности которых отражены в межгосударственном стандарте ГОСТ 31779-2012 «Колбасы полукопченые для детского питания». Эти колбасные изделия не только адекватны специфике потребностям детского организма, но также обогащены витаминами, минеральными веществами и диетическими пищевыми волокнами, которые помогают очищению пищеварительного тракта ребенка от токсических веществ и нормализуют работу кишечника. Полукопченые колбасные изделия для детей находят широкое применение в детском питании и становятся популярным продуктом среди потребителей.

На сегодняшний день все разработанные колбасные изделия для детей, вырабатываемые по вышеуказанным национальным стандартам, включены столичными департаментами, отвечающими за поставки продукции в образовательные учреждения города, в перечень пищевых продуктов для использования в составе рационов питания школьников. Продукты общего назначения в образовательные учреждения города Москва не поставляются.

Детское питание это комплекс мер, начиная с национальных традиций, научного подхода, современного оборудования, экологически безопасного мясного сырья, систем производственного контроля и заканчивая государственными программами, пропагандой здорового образа жизни и культуры питания среди населения.

Только благодаря тесному сотрудничеству научных центров, производителей, государственных органов власти, в первую очередь исполнительной, и потребителей возможны решения важнейших социальных задач по обеспечению населения высококачественными продуктами питания и повышению уровня здоровья и благосостояния наших маленьких граждан – детей.

Какую колбасу можно есть детям

Колбаса выбирается вареная, хороший вариант – «докторская». Лучше брать цельную палку, а не кусок. Некоторые продавцы могут отрезать испорченные части, а качественные с виду продавать. Хорошо, если оболочка мясного изделия будет натуральная.

Вареную колбасу можно понемногу давать ребенку в возрасте 2-3 лет. Сервелаты можно покупать для питания детей от 7-10 лет.

Перед тем, как дать продукт малышу, нужно попробовать его самому. При кислом, соленом и остром привкусе лучше не рисковать и купить что-то более нейтральное. Если малыш впервые пробует колбасу, то ее дают в небольшом количестве и наблюдают за реакцией в течение двух дней. Если нарушений пищеварения не было, то продукт можно включать в меню. При появлении признаков расстройства пищеварения нужно обратиться к врачу, а мясные изделия исключить.

Недостаточно выбрать хорошую продукцию. Ее хранение должно производиться по строгим правилам. На упаковке обычно указывается срок годности. Чем он дольше, тем больше ненатуральных добавок, а значит, ребенка такой сосиской кормить не стоит. Оптимальный срок хранения – от 2-3 до 7-10 дней. Желательно, чтобы покупаемое изделие было изготовлено не позже суток. Хранятся изделия в пищевой бумаге, а не в полиэтиленовых пакетах. При появлении налета, пятен и запаха продукт нужно выбросить.

Как приготовить домашнюю колбасу и сосиски для ребенка

Куриные сосиски для детей

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Куриное яйцо – 1 штука (либо 3 перепелиных);
  • Молоко нежирное – 1⁄2 стакана;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Перемолоть куриное мясо в блендере или провернуть через мясорубку с луком. Разбить в куриный фарш яйцо, посолить, влить молоко и тщательно перемешать. Оставьте массу на 15 минут, а затем начинайте формировать сосиски.

Для этого отмотайте примерно 15 сантиметров пищевой пленки, на край которой положите две столовые ложки подготовленного фарша. Придайте нужную форму, осторожно отрежьте кусочек пленки и замотайте массу как можно плотнее, чтобы внутри не оставались пузырьки воздуха и пустые места. Затем закрутите концы и крепко завяжите на узелки.

Варят такие сосиски в кипящей воде около пяти минут. Чтобы они не лопнули во время варки, сделайте в каждом изделии два-три прокола с помощью вилки. Тогда воздух будет выходить свободно, и пленка останется целой. Готовые сосиски вытаскивают и слегка остужают, затем снимают пленку. Вы можете делать изделия любой толщины и длины!

Домашние молочные сосиски из говядины

  • Говядина – 1 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Нежирное молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Зелень и соль по вкусу.

Говядину пропустить через мясорубку, пока масса не станет мягкой и податливой. Затем в фарш разбивают яйцо и вливают теплое, но не кипяченое молоко. Зелень мелко покрошите и добавьте к смеси. Посолите и тщательно перемешайте массу, отбейте несколько раз, так как говядина – достаточно жесткое мясо. Полученный фарш выкладывают по частям на пищевую пленку, заворачивают и скрепляют. Затем делают несколько проколов, варят 5-7 минут и с уже готовых остывших изделий снимают пленку.

Домашняя колбаса для детей, рецепт

Если подобрать вкусный безопасный продукт для детского питания не удается, можно научиться делать его дома. Для приготовления мясного изделия в домашних условиях потребуется:

  • по 400 г. постной свинины и говядины;
  • 100 г. сала;
  • луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст. л. картофельной муки;
  • соль, молотая зелень.

Мясо и сало измельчить до однородного состояния, соединить и тщательно смешать. Добавить в фарш крахмал, взбитые яйца, зелень, сок свежего лука, посолить. Вымесить, положить на полчаса под гнет. Сформовать небольшие колбаски. Отварить в кипятке, на пару или запечь в духовке.

Новости партнеров

В меню растущего организма обязательно включается мясо, но зачастую оно заменяется на детские сосиски и колбасу. Это удобно для мамы, но не для малыша, ведь в сосисках помимо мяса есть вредные добавки. Важно разобраться, можно ли давать детям сосиски и с какого возраста вводить их в меню, а так же как часто стоит заменять обычное отварное филе курицы и говядины на полуфабрикаты.

Вредное воздействие сосисок на организм

Добавки, применяемые в колбасных изделиях, также и сосисках, нередко вызывают у деток аллергическую реакцию и нарушение пищеварения. Привыкнув к сосискам, детки просят их систематически, и отсюда – появление разных хронических болезней.

Вещества, имеющиеся в привычных и хороших полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться: организм просто не знает толк, что с данным выполнять, и начинает тратить собственные ресурсы, которые нужны деткам совсем для иного – для роста, формирования, активности. Взрослый организм тоже чувствует себя плохо, но тяга к сосискам уже укрепилась, и отказаться от них нет сил.

Между тем, никакой питательной ценности в сосисках нет – это просто экстракт лишних нам веществ, но их можно быстро и без проблем скушать, да и деток тоже упрашивать не нужно. Большое количество родителей кормят деток сосисками и сардельками вследствие того, что просто не могут приучить их к полезной пище, и оправдуют это тем, что так ребёнок съест хоть что-нибудь. Даже малышей, которым не так давно исполнился год, мамы кормят сосисками, и не всегда теми, что выпускаются для деток.

Посмотрим состав продукта, к примеру: «свинина нежирная, говядина, шпиг колбасный, сыр, сердце свиное, шкура свиная, соль; чеснок гранулированный, паприка, концентрат белого перца, экстракты специй, крахмал, вода, ароматизирующие вещества, краситель пищевой, фосфаты пищевые, нитрит натрия, сухое обезжиренное молоко, сахар песок с декстрозой, молочная кислота, лактат натрия, эритробат натрия, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, соевый экстракт (или изолят)». Неужели эти все вещества полезные деткам, да и взрослым тоже? Не кормите сосисками хотя бы деток до 3-х лет; беременным и кормящим они тоже не принесут ничего, не считая ущерба, а мужчинам необходимо не забывать, что многие вещества, имеющиеся в колбасных изделиях, значительно уменьшают активность сперматозоидов.

Рецепты сосисок для детей

Классические куриные сосиски

Куриное филе или грудка – 500 грамм;

  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Молоко – 100 мл;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Куриные сосиски – самые легкие в приготовлении изделия, любимые детьми. Измельчите курицу в блендере или через мясорубку вместе с очищенной луковицей (лук можно не использовать). Затем добавьте яйцо и молоко, соль и перец. Тщательно перемешайте состав и оставьте на 15 минут.

    Разложите и раскатайте пищевую пленку длиной около 15 сантиметров. На край положите две столовые ложки куриного фарша. Скатайте рулетиком, на концах отрежьте пленку, плотно и крепко завяжите на узелки. Вы можете легко сделать сосиски любой толщины и длины. Вместо курицы можно взять индейку. Изделия из индейки получаются более нежными и диетическими.

    Аппетитные сосиски из куриного филе

    • Куриное филе – 2 штуки;
    • Молоко – 100 мл;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Свекла – 1 крупный плод.

    Сосиски из куриного филе со свеклой отличаются насыщенным, пикантным и оригинальным вкусом, а также привлекательным цветом. При этом они не содержат острые специи, приправы и красители. Филе порежьте на кусочки, после этого пропустите через мясорубку до получения пастообразного фарша. Для этого желательно прокрутить филе три раза.

    Добавьте в полученный фарш молоко, разбейте яйцо и перемешайте. Свеклу почистите, натрите на мелкой терке и через несколько слоев марли выжмите свекольный сок. Сок вливают в фарш, он и придает сосискам оригинальный вкус, привлекательный цвет и аппетитный внешний вид.

    Тщательно размешайте фарш, посолите и поперчите, оставьте на некоторое время. Затем формируем сосиски и помещаем в предварительно раскатанную пищевую пленку. Скатайте изделия в трубочку, при этом обязательно выпускайте воздух. Отрежьте пленку от рулона и туго перевяжите на концах.

    Говяжьи сосиски

    • Говядина – 1 кг;
    • Молоко – 200 мл;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Сливочное масло – 100 грамм;
    • Зелень (петрушка и/или укроп) – 1 пучок;
    • Перец и соль по вкусу.

    Говядина – подходящее мясо для детей. Оно нежирное и крайне редко вызывает аллергию, поэтому именно его среди всех видов мяса врачи советуют вводить в рацион детей первым. Пропустите говядину через мясорубку так, чтобы она стала мягкой и податливой. Слегка подогрейте, но не кипятите молоко, влейте в мясную массу.

    Зелень мелко порубите и добавьте к фаршу, разбейте яйцо, положите кусочек сливочного масла и тщательно размешайте массу. Добавьте соль и перец, еще раз перемешайте и отбейте несколько раз, так как говядина является жестким мясом. Выложите фарш на пищевую пленку и заверните, как описано в предыдущих рецептах.

    Сосиски для детей — 10 оригинальных идей подачи

    Сосиски для детей - 10 оригинальных идей подачи
    Сосиски для детей — словосочетание, с одной стороны, ужасное (ну, какая же мать будет кормить ребенка этой гадостью?), а с другой стороны — вполне реалистичное: в моем окружении, например, нет женщин, которые никогда не готовили бы данный продукт и не угощали бы им детей. Нехватка времени, усталость или болезнь или просто желание порадовать (чего греха таить) детей тем, что они обожают, — по тем или иным причинам этот малополезный продукт появляется на столе в обычной среднестатистической семье. Ну, и дальше следует очевидный вывод: если вы уж решаете, что в тот или иной момент можно выдать сосиски для детей, надо превратить это мероприятие в праздник. А праздники — они ведь часто не бывают, это исключительные дни, значит, и продукт этот, с сомнительной репутацией, но такой желанный при этом, тоже не случается часто.

    Отдельный момент — подача. В суете будней, в суматохе рабочих дней и тотальной занятости все равно хочется успевать дарить этим мелким и вредным мальчишкам и девчонкам радость. Сделайте сосиски для детей детскими — и вы сами расцветете, увидев, как загорятся глаза ребенка. Есть множество простых и доступных идей, реализация которых не потребует от вас много времени или сил. Чуть-чуть творчества, немного старания и пять свободных минут превратят ужин в праздничную трапезу, а сосиски для детей — это то, чему на самом деле стоит уделить время.

    В парламент прошел законопроект о необходимости писать на упаковке с сосисками следующую фразу: «При приготовлении данного продукта ни одно животное не пострадало!»

    Еда — это, безусловно, прежде всего еда, но если можно превратить ее ненадолго в сказку, то разве в этом есть что-то плохое? Пусть к вашим дочкам, племянникам, внукам, крестницам приходят в гости забавные медведи и невероятные осьминоги, добрые тигры и лохматые львы, большие драконы и маленькие акулы и пусть вместе с ними появляется желание смеяться, радоваться и делиться своими эмоциями со всеми окружающими. Сосиски для детей — не самый правильный способ подарить малышне позитив, но совершенно точно — один из самых ярких и веселых.

    Сосиски для детей — 10 оригинальных идей подачи:

    1. Осьминог

    Ваши дети боятся моря и его обитателей? Объявляйте войну. С сосисочными осьминогами вы легко убедите их в необходимости дружбы с морскими чудиками.

    Инструкция

    2. Черепаха

    Рассказав несколько интересных фактов о черепахах (черепахи различают человеческие лица, в панцире достаточно фосфора, чтобы, пролежав день под солнцем, ночью светиться, живет эта подруга свыше 100 лет и обитает на всех материках, кроме Антарктиды), подайте на завтрак подобных товарищей — дети навсегда запомнят все-все, что вы им преподнесете в качестве затравки.

    Инструкция

    3. Краб

    А вы знаете, что на Земле существует свыше 5 000 видов крабов? Интересно, а ученые посчитали тех, которых вы завтра приготовите на завтрак вашим детям?

    Инструкция

    4. Улитка

    Между прочим, улитки живут до 15 лет, обладая способностью впадать в длительную спячку. Если для них неблагоприятны условия, улитка может заснуть на период до полугода! Интересно, а сколько продержится улитка из сосисок, прежде чем ее слопают ваши дети?

    Инструкция

    5. Акула

    Акула может быть совсем не страшной и почти не зубастой, если правильно ее подать. А акула из сосисок вообще может стать почти подружкой — главное, найти верный подход и выбрать грамотный дизайн, и все получится.

    Инструкция

    6. Заяц

    Зайчик-побегайчик — герой многих народных сказок. Приготовив на завтрак этого сосисочного зверя, обязательно расскажите малышам парочку сказок — такое начало дня надолго запомнится вашим деткам.

    Инструкция

    7. Рыбы

    Думаете, ваш ребенок никогда не будет есть рыбу? Это вы просто не знаете, как правильно ее приготовить! Кстати, вы знали, что в Японии и многих других «океанических» государствах производят… рыбные сосиски?

    Инструкция

    8. Батискаф

    А слабо рассказать утром детям за завтраком о подводных путешествиях? Красочно описать богатства океанического дна,

    Инструкция

    9. Динозавр

    Истории о динозаврах почему-то будоражат воображение многих детей — предложите своему ребенку на завтрак подобное существо, радости не будет предела!

    Инструкция

    10. Ракета

    Ваш ребенок мечтает стать космонавтом? Подарите ему личную ракету для небольших путешествий. С ней от может отправиться куда угодно — особенно, если мама поддержит начинание соответствующей сказкой и фантазиями.

    Инструкция

    А как вы подаете сосиски своим детям? Поделитесь идеями!

    Другие интересные статьи этой рубрики

    Чем нафаршировать перец — 10 идей от Изюминки
    Содовые страсти

    Безопасность на кухне — бактерии, плесень, дрожжевые грибки

    Можно ли давать сосиски малышу: как и в каком возрасте?

    Данный продукт допускается в меню малыша лишь изредка. Давать ему можно только сосиски, сделанные специально для детей или приготовленные в домашних условиях.

    Важно! Сосиски детям до года даже пробовать запрещено.

    Сосиски в прикорме — это не то блюдо, которое необходимо для полноценного развития детского организма. Не нужно спешить вводить в детский рацион колбасные изделия, чем позже вы познакомите малыша с такой едой, тем лучше.

    О том, как правильно ввести прикорм, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

    Оптимальный возраст для знакомства с продуктом ближе к трем годам. Первый раз вы даете небольшой кусочек.

    После первого знакомства необходимо несколько часов наблюдать за малышом. Если аллергия на сосиски у ребенка не возникнет и не появятся другие подозрительные симптомы, то один раз в неделю можно давать малышу такое блюдо.

    Норма колбасных изделий в сутки для детей составляет до 20 грамм. Главное не злоупотреблять.

    Продукт обязательно подавайте с гарниром. Для этого подойдет:

    • каша;
    • макароны;
    • овощной салат (узнайте, что делать, если Ребенок не ест овощи>>>);
    • и рис.

    Если у малыша есть аллергия, лишний вес и заболевания ЖКТ, продукт употреблять не желательно.

    Какие колбасные изделия можно детям

    Важно выбрать качественные продукты. Оптимальным вариантом для ребенка станет вареная колбаса, которая изготовлена из измельченного натурального мяса. По ГОСТу такие изделия должны содержать только мясо, яйца, молоко, шпик, соль и специи. Но старайтесь выбирать для ребенка с минимальным количеством специй, а лучше вовсе без них.

    Обязательно проверьте срок годности продукта. Срок хранения качественных натуральных колбас и сосисок не должен превышать 7-10 дней. Отдавайте предпочтение вареной колбасе, продукции высшего сорта с пометкой “Молочные” и “Докторские”, изделиям из говядины. Не давайте маленькому ребенку шпикачки и сардельки, продукты из свинины, так как они очень жирные для еще слабого пищеварения крохи.

    Не рекомендуется давать покупные куриные изделия, так как они нередко содержат кости и даже перемолотые перья! Также нельзя кормить малыша сосисками и колбасами с разными вкусовыми добавками, типа баварских сосисок, изделий с сыром чесноком и так далее.

    Выбирайте сосиски и колбасы без содержания сои и компонентами с пометкой “Е”. Этих же правил нужно придерживаться в питании и женщине при грудном вскармливании. Опасные компоненты негативно влияют на протекание лактации, а также через грудное молоко могут попасть в организм малыша.

    Как приготовить сосиски в домашних условиях

    Если вы хотите разнообразить рацион малыша, можно сделать сосиски и колбасы своими руками. Так вы получите вкусный и безопасный продукт. Большой плюс сосисок в том, что они быстро и легко готовятся. Если вы заморозите несколько штук, при необходимости можно достать домашний полуфабрикат и сварить за несколько минут. В результате получится сытный и питательный продукт с безопасным составом.

    Для приготовления используют курицу, говядину, индейку и свинину. В первую очередь лучше вводить домашние сосиски из курицы, затем из индейки и говядины. Деткам постарше дают блюда из свинины. Учтите, что даже домашние сосиски не рекомендуется вводить в рацион ребенка раньше полутора-двух лет. мясе в детском меню читайте в статье “Как и когда вводить мясо в рацион грудничка”.

    Для приготовления берите специальную пищевую плёнку для микроволновки, которая выдерживает высокую температуру кипячения и варки. Обычная пленка такую температуру не выдержит и лопнет. Давайте рассмотрим основные рецепты приготовления сосисок для детей.

    Рекомендации по употреблению при лактации

    При употреблении обязательно хорошо отвариваем. Никогда не стоит переедать. Хранить изделия лучше в бумажном пакете или контейнере, хранить в полиэтиленовом пакете запрещено. Если есть возможность готовить домашние сосиски, то воспользуйтесь этим – в интернете очень много специальных рецептов, которые окажутся полезнее магазинных продуктов.

    Основу рецептов всегда составляет фарш (по выбору, но лучше куриный или из индейки), яйцо, молоко и соль.

    Как правильно ввести в рацион?

    В большинстве случаев сосиску или сардельку можно вводить в рацион маме после трех месяцев от родов, но при отсутствии негативных реакций со стороны ЖКТ, можно и в первый. А самый безопасный период – через шесть месяцев после родов, когда у малыша проходит период колик.

    Это позволит уменьшить нагрузку на животик малыша. При первом употреблении стоит скушать маленький кусочек и пронаблюдать в течении суток за реакцией малыша.

    Внимание! Если отсутствует расстройство желудка и нет высыпаний, то порцию можно увеличить.

    Суточная и недельная норма

    Для кормящей матери суточная норма составляет грамм 200-300. В неделю колбасный продукт можно кушать один или два раза.

    Как правильно выбрать колбасу

      Покупайте сосиски и колбасы высшего сорта, которые выпущены по стандартам ГОСТ;
    • Выбирайте колбасные изделия, которые изготовлены не более суток назад;
    • Качественные сосиски и колбасы должны содержать более 10% белка;
    • Берите продукцию только в натуральной оболочке, а колбасу нужно брать цельной палкой. Не берите отрезанный кусок или нарезку!;
    • Цвет натуральной качественной вареной колбасы должен быть слегка розовым. Если колбаса красная, значит в состав входят красители;
    • Срез качественной колбасы должен быть ровным, слегка влажным и однородного цвета;
    • На срезе не должны проявляться слоистость, отдельные волокна, сухожилия и хрящи;
    • Ломтики колбасы не должны легко скручиваться и складываться. Излишняя эластичность изделия говорит о добавлении большого количества желатина, что вредно для детей. Кроме того, о наличии желатина скажет блестящий и слишком ровный срез с пузырьками;
    • Отдавайте предпочтение продукции из говядины. Не берите комбинированные продукты (например, из говядины и курицы), так как говядины там не более 5%;
    • Самым безопасным продуктом для малыша станут колбасы и сосиски, приготовленные в домашних условиях. Для домашнего приготовления можно использовать и говядину, и курицу, и индейку. Деткам постарше можно давать изделия из свинины;
    • Если вы хотите готовить домашние колбасы и сосиски, вам понадобится пищевая пленка для микроволновки. В данном случае обычная пищевая пленка не подойдет, так как она не выдерживает высокую температуру.

    Домашняя куриная колбаса, без сомнения, лучше любой колбасы из магазина

    Когда в семье появляется ребенок, то даже многие любители фаст-фуда и лапши быстрого приготовления задумываются о том, как накормить дитя с пользой для его организма. Правильный рост и развитие ребенка во многом зависит от того, что он ест.

    Я ничего не имею против магазинных сосисок проверенных производителей и едим мы их, когда надо что-нибудь приготовить на скорую руку. Но ребенку колбасные изделия даже самых лучших сортов мы с мужем не даем.

    Нашей малышке сейчас 1 год и 8 месяцев. Она прекрасно все понимает и прекрасно разговаривает для своего возраста. Я нарезала колбасу и рассказывала дочке, как мама с папой будут есть колбаску, а зайка — мясо. И когда она впервые попросила «абаську», жалобно заглядывая мне в глаза, как кот из «Шрека», я не выдержала и рассмеялась =) Но «абаську» спрятала с глаз подальше.

    Домашняя куриная колбаса, рецепт которой я описываю ниже, решила для нас две проблемы: ребенок ест курицу под видом «абаськи», а мы едим магазинную «абаську» с чистой совестью. Но и от домашней куриной колбасы не отказываемся. Я уверена в продуктах, которые входят в ее состав.

    Куриная колбаса в домашних условиях — необходимые ингредиенты

    • Филе куриной грудки — 1 шт (примерно 500-600 гр)
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Молоко 1,5% — 100 мл
    • Морковь отварная — 100 гр
    • Чеснок — 3-5 зубчиков
    • Специи, соль — по вкусу
    • Тетрапак (картонная упаковка) из-под молока — 1 шт

    Список ингредиентов — основной и рассчитан на детское и диетическое питание. В колбасу можно добавлять кусочки сала, острые специи и все, что душа пожелает. Готовить колбасу можно не в тетрапаке, а в специальной натуральной оболочке, она продается. В этом случае колбаса по форме очень будет похожа на колбасу. Если у вас есть возможность использовать мясо доморощенных кур — идеально.

    Домашняя куриная колбаса — рецепт

    Теперь загружаем колбасный фарш в тетрапак.

    На дно вкладываем немного колбасного фарша, затем сверху чеснок и морковь.

    Таким образом, чередуя слои, заполняем тетрапак до самого верха.

    Оставляем небольшие бортики примерно 1 см.

    Пищевой пленкой плотно оборачиваем тетрапак с будущей колбасой.

    Ставим в кастрюлю с водой и после закипания варим на огне чуть ниже среднего 1 час.

    Воды нужно налить столько, чтобы она доходила до края упаковки, но упаковка не переворачивалась.

    Варить лучше с закрытой крышкой.

    Через час достаем тетрапак из воды и немного остужаем.

    Разрезаем коробку и извлекаем колбаску.

    Когда колбаса остынет, ее можно нарезать.

    Наверное, моя домашняя куриная колбаса не такая привлекательная, как идеальная колбаса из магазина. Зато я знаю, из чего эта колбаса сделана и в каких условиях она приготовлена.

    Вот такой домашней куриной «абаськай» мы кормим нашего ребенка.

    Калорийность домашней куриной колбасы по этому рецепту на 100 грамм = 130 ккал

    • Белки — 20 гр
    • Жиры — 5 гр
    • Углеводы — 2 гр

    Время приготовления: 1 час, 30 минут Как видите, домашняя куриная колбаса содержит ударное количество белка, что для товарищей худеющих — мечта!

    Рецепт колбаски из курицы, которую можно приготовить дома, мною изложен, на этом и заканчиваю. А чуть ниже — форма подписки на рассылку рецептов. До новых встреч!

    Калорийность печенья — Сколько калорий в печенье к кофе?

    10.08.2020

    Как изготовить своими руками отвертку из гвоздя Как сделать коктейль отвертка в домашних условиях

    05.08.2020

    Как заморозить воду для питья?

    05.08.2020

    Как выбирать сосиски для ребенка?

    Для малыша необходимо выбирать только качественный продукт. Внимательно читайте состав. Качественный продукт содержит:

    1. Яйца и молоко;
    2. Мясо и шпик;
    3. Немного специй и соль.

    Важно! Специй и соли в колбасном изделии для малыша должно по минимуму, только для вкуса, а при приготовлении домашних сосисок, лучше специи не класть совсем.

    Читайте полезную статью Соль и специи в прикорме>>>

    Выбирая сосиски малышу придерживайтесь следующих критериев:

    • они должны быть высшего сорта и соответствовать Госстандартам;
    • высококачественный продукт не может стоить дешево;
    • колбаски упакованы в натуральную оболочку;
    • при срезе виден однородный розовый цвет, срез слегка влажный;
    • срез со слоистостью, отдельными волокнами, сухожилиями и хрящами считается некачественным;
    • запах должен быть приятным, ощущаться аромат пряностей;
    • если срез блестит и есть на нем пузырьки, то это указывает на большое наличие желатина, который вреден для детей.

    Важно! Обязательно проверяйте срок годности продукта. Он составляет 7–10 дней. При употреблении сосисок после истечения это срока, малыш может отравиться.

    Нельзя маленьким детям давать подкопченые колбаски, продукты из свиного мяса — они отрицательно влияют на пищеварение малыша.

    Также детям запрещено давать полуфабрикат с разными добавками, такими как чеснок, сыр, сало.

    Выбирайте сосиски, в которых нет сои и компонентов с пометкой «Е». Не покупайте продукт, в котором комбинированный состав сырья, там основного ингредиента всего 5%.

    Несмотря на то, что колбасные изделия такие вкусные и их быстро готовить, старайтесь ими не заменять полезные натуральные мясные блюда, так как натуральное мясо полезнее, и лучше усваивается детским организмом.

    При проблемах с аппетитом у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

    Приятного аппетита!

    • Педагогический прикорм
    • С какого возраста можно давать ребёнку козье молоко?
    • С какого возраста ребенку можно мед?

    Автор: Людмила Шарова

    Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.

    Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

    *- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

    Есть ли альтернатива?

    В магазинах продают колбасные изделия, специально предназначенные для детей. В составе сосисок с маркировкой «для детей» меньше нитратов, жиров и вредных добавок, чем в составе обычных.

    В них должно быть мясо молодых животных, которое выращивали без применения стимуляторов роста, гормонов и антибиотиков, а при производстве производитель обязан соблюдать все необходимые условия получения экологически чистого мясного сырья.

    Колбасные изделия для детей тщательно проверяют на наличие антибиотиков и пестицидов.

    Источники

    • https://kolbaskovo.ru/vazhno-i-interesno/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-sosiski-i-varenuyu-kolbasu
    • https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-davat-sosiski/
    • https://detskiy-saytik.ru/kushaem/kak-sdelat-domashnie-sosiski-dlya-detey.html
    • https://znatprovse.ru/polezno-znat/sosiski-i-sardelki-sostav-i-vred-kak-vybrat.html
    • https://vskormi.ru/children/domashnie-sosiski-dlya-detej/
    • https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-sosiski

    [свернуть]

    Дымов

    Молочные сосиски с мясом под торговой маркой Дымов производятся компанией ООО Дымовское колбасное производство. Продукт прошел тщательные лабораторные испытания, которые полностью подтвердили его высокое качество.

    Согласно отчету РК, данное изделие не только полностью соответствует обязательным законодательным требованиям, но и опережающему Стандарту Роскачества. Микробиологические показатели в норме, консерванты или другие сторонние включения отсутствуют. Во время лабораторного теста ДНК лошади, барана, собаки, кошки, кукурузы или сои обнаружено не было.

    Концентрация белков и жиров полностью соответствует установленным нормам. Сосиски содержат достаточную, не превышенную концентрацию соли.

    А поскольку остаточная активность ЩФ не выходит за установленные рамки, эксперты сделали вывод, что сосиски подверглись полноценному процессу варения.

    Маркировка у продукта достоверная, фактическая масса нетто полностью соответствует заявленной упаковке. Поскольку продукт действительно является высококачественным, он был награжден российским Знаком качества.

    Смотрите также:

    5 лучших сервелатов 2020 года — новое исследование

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мама кормит