Булгур при грудном вскармливании. Можно или нет, польза, вред

Булгур – пшеничная крупа без оболочки, которую пропаривают, высушивают и дробят несколькими способами. В зависимости от степени дробления и измельченности, выделяют средний, мелкий булгур или кофтелик и крупный булгур или пилавлик. Эту крупу можно использовать вместо риса или плова, в качестве каши и второго блюда, добавлять в супы, пироги и салаты. Данный продукт имеет тонкий привкус ореха, при этом по пищевой ценности он равен макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы или манной крупе.

булгур фото

За счет предварительной тепловой обработки булгур становится более рассыпчатым, мягким, легким и вкусным, чем классическая пшеничная каша. Многие добавляют булгур в грибной суп или рассольник, в фарш, который потом становится начинкой для голубцов и фаршированных перцев, пирогов. А каша из булгура станет подходящим блюдом для диетического меню. В этой статье мы рассмотрим, можно ли булгур при грудном вскармливании.

Что такое булгур?

Булгур – это вовсе не что-то экзотическое. Это зерна твердых сортов пшеницы, собранные в «молочный» период созревания.
Затем зерна проходят специальную очистку, сушку и обработку, после чего зерна дробят.

Размер зерен тоже имеет значение – зерна более крупного размера используются при приготовлении горячих блюд и супов, средние годятся для салатов, а самая мелкая крупа предназначена для выпечки.

Внешне эта крупа напоминает кукурузную, а вкус имеет насыщенный ореховый (такой вкус придает крупе процесс обработки и сушки).

Чаще всего блюда из этого вида злаков можно встретить в кухне восточных стран или некоторых стран Средней Азии.

Есть еще одна принципиальная разница – булгур вырабатывают из сортов пшеницы, тогда как перловка – это переработанный ячмень.

Чаще всего встретить булгур можно на полках крупных супермаркетов: эта крупа имеет более высокий ценник, нежели другие крупы. Поэтому небольшие розничные магазины почти не закупают этот товар.

А вот в крупных супермаркетах и торговых центрах можно увидеть даже несколько сортов и разновидностей этого продукта.

Можно найти крупу и на просторах интернета: есть интернет магазины здорового питания, ассортимент которых включает и этот продукт. Но в этом случае нужно отдавать предпочтение более крупным интернет-магазинам и проверенным поставщикам.

Средний ценник за 1 кг – от 90 до 150 рублей.

Вашему вниманию: рецепты супов-пюре из чечевицы и кукурузы.

Подводим итоги

Полезные свойства булгура обеспечивают организм любого человека необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Важно правильно выбрать продукт, который на территории России не производят. Если на упаковке указан отечественный производитель, то вряд ли крупа имеет высокое качество, благодаря которому обеспечивается ее уникальный состав. Качественный товар, как правило, производят в восточных странах, в частности, в Турции.

Польза булгура весьма велика, поскольку благодаря специальной обработке в нем сохраняются полезные для здоровья человека вещества.

При покупке стоит осмотреть упаковку на предмет целостности. Хорошо, когда она прозрачная, тогда появляется возможность проверить содержание тары. Крупа должна быть рассыпчатой, без слипшихся элементов и посторонних примесей. Хранить ее следует в герметичной стеклянной таре. Перед тем, как пересыпать крупу для длительного хранения, желательно ее прогреть в духовке во избежание разведения насекомых.

Похожие материалы

Некоторое время назад наши хозяйки не баловали своих домочадцев разнообразием круп и каш. На столе можно было встретить лишь основные из них, те, которые выращивали у нас на полях — гречка, пшеница, рис, кукуруза, овес да пшено.

Благодаря современным видам обработки различных злаков можно получить разные сорта круп, каждая из которых имеет свои полезные свойства и нюансы приготовления.

Булгур и диета — совместимы ли?

Если вы на пути к похудению и включили в свой рацион булгур, то, несомненно, добьетесь хорошего результата и надолго сможете удержать его, не боясь вернуться в предыдущий лишний вес.

Питаться таким продуктом нужно до 16 часов дня, а потом переходить на белковое меню. Свести все старания на нет может даже единоразовый срыв на сладости, фастфуд и другую вредную еду.

Для того чтобы добиться похудения в 1–2 кг в неделю, нужно исключить из своего рациона соль, вредные жиры, сладкое, быстрые углеводы. Если придерживаться такой диеты в течение 1 месяца, можно добиться хорошего результата, потеряв 10 килограмм.

Важно, кроме правильного питания, еще заниматься спортом и увеличить количество двигательной активности в повседневной жизни.

Когда нужна гипоаллергенная диета

Как известно, не все каши употребляют во время диеты. И ненавязчиво хочется спросить: «Булгур при диете можно или нет?» Однако это именно та крупа, которая отлично подходит для диетических блюд, потому что она относится к разряду цельнозерновых. Она является настоящей находкой для людей, устраивающих разгрузочные дни.

Благодаря невысокой калорийности каша из этой крупы сытная и поэтому быстро утоляет голод и восполняет запас внутренней энергии.

В диете главное — правильный рацион питания. Если человек соблюдает диету на булгуре, то крупу он замачивает в теплой воде до того момента, пока зерна не набухнут, или же отваривает ее.

Женщинам всегда хочется быть красивыми и стройными, даже в процессе беременности или в период кормления карапуза грудью. Но как правильно перестроить режим питания, чтобы и кроха была в порядке, и мама худела? Бесспорно, при таких обстоятельствах голодать и ограничивать себя в питании сложно и опасно, но выход есть.

Сейчас все больше педиатров и неонатологов склоняется к тому, что реакции гиперчувствительности (как еще называют аллергию) — это настолько индивидуальный и независимый процесс, что строго запрещать или ограничивать те или иные продукты или ингредиенты особого смысла не имеет. Простыми словами, даже самый аллергенный продукт может не вызвать реакции у самого предрасположенного к аллергии ребенка, и наоборот.

Поэтому, несмотря на то, что существует четкая градация продуктов по степени аллергенности и генетическая предрасположенность к аллергии у ребенка, пробовать можно все и всем, но соблюдая некоторые правила постепенного введения новых продуктов. Тем не менее, существуют определенные показания к противоаллергенной диете для кормящих мам:

  • Первый месяц жизни ребенка. Считается, что в этот период организм малыша проходит критическую стадию адаптации к условиям внешней среды. Плюс ко всему, он еще не получил от мамы весь набор антител и полезных веществ, защищающих его от агрессивных внешних факторов. Поэтому ребенок до возраста в один месяц более чувствителен к разного рода аллергенам и может отреагировать на множество веществ;
  • Наличие аллергенного анамнеза у мамы или ближайших родственников. К примеру, это может быть подтвержденный диагноз бронхиальной астмы или же просто наличие сезонной аллергии на цветение растений, атопический дерматит и тому подобное;
  • Генетические заболевания пищеварительной системы у ребенка, при которых нарушается всасывание определенных веществ. Например, это может быть целиакия, при которой не всасывается белок, содержащийся в злаковых культурах или непринятие пищеварительным трактом коровьего молока;
  • Естественно, это касается ситуации, когда сам ребенок уже по опыту кормлений часто реагирует аллергией на разные продукты, то есть уже становится ясно, что он склонен к реакциям гиперчувствительности.

Описание продукта

Булгур (бургуль) — крупа с многовековой историей. Ее употребляют более четырех тысячелетий. Считается, что в Европу она была привезена с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, восточной, индийской, армянской, азербайджанской и китайской кухонь. Кстати, древние китайцы считали булгур священной культурой.

Булгур — это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола:

  • мелкая фракция (кофтелик). Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст;
  • средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниров, каш, густых супов, а так же закусок и десертов;
  • крупная фракция (пилавлик) — используется для приготовления плова. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецептах перловку и кускус, при этом не развариваясь до кашеобразного состояния.

Калорийность крупы высокая — 342 ккал на 100 г.

Польза

К сожалению, о булгуре в России знают немного. Всего несколько лет назад блюда из этой крупы вошли в меню ресторанов. Полезные свойства каши многие просто недооценивают. Богатая железом, калием, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жиров и снижению сахара в крови. Содержащиеся в составе крупы сложные углеводы усваиваться медленно, не нанося ущерб фигуре.

В отдельных случаях булгур может нанести вред организму. Противопоказаниями к употреблению крупы являются:

  • непереносимость глютена;
  • метеоризм и частые поносы;
  • воспаления слизистой желудка и пищевода;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к перееданию.

Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту. Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет.

Польза

К низкоаллергенным продуктам и ингредиентам относятся:

  • Большинство видов круп (особенно гречневая, овсяная, перловая). Также в последнее время широкую популярность приобретают такие каши, как кус-кус и булгур, сделанные на основе пшеницы;
  • Отруби, хлеб на основе твердых сортов пшеницы или из муки. Грубого помола;
  • Сезонные овощи, не имеющие яркого цвета и резкого запаха (например картофель, кабачок, огурцы);
  • Растительные масла (подсолнечное, кунжутное, льняное);
  • Мясо говядина, индейка;
  • Бобовые, соя, кукуруза;
  • Яблоки (лучше зеленые сорта);
  • некоторые молочнокислые продукты и сыры мягких сортов (сулгуни, брынза).

Не смотря на то, что аллергия — очень индивидуальный и зависящий от множества факторов вопрос, есть несколько простых правил составления меню гипоаллергенной диеты для кормящей мамы. В первую очередь каждый новый продукт или вещество нужно начинать пробовать с очень маленького количества. Это позволит распознать самые первые признаки чувствительности малыша и не дать ей развиться в полноценную аллергию, ведь разница между покраснением на щеках и высыпания по всему телу очень большая в плане дискомфорта мамы и ребенка.

Также необходимо употреблять только продукты из двух нижних разделов, ни в коем случае (даже в мизерных количествах) не вводя высокоаллергенные ингредиенты.

Нельзя есть импортные фрукты и овощи, не сезонные или синтетические продукты ― это только повысит вероятность возникновения реакции гиперчувствительности.

Можно ли булгур для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женщинам необходимо включать в ежедневное меню цельнозерновую крупу. Булгур следует употреблять три раза за неделю в первой половине дня. Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм витаминами, макро- и микроэлементами.

В первой половине беременности крупу готовить на гарнир к нежирному мясу. Такое сочетание обеспечит достаточное поступление железа, что предотвратит риск появления анемии, которая часто сопровождает беременность. Во второй половине есть булгур маленькими порциями два-три раза в день, чтобы не вызвать метеоризм.

Булгур при грудном вскармливании

В первый месяц кормления грудью употреблять булгур нельзя.

Глютен может вызвать развитие аллергии у ребенка. В дальнейшем можно постепенно вводить в рацион крупу, приготовленную на воде без предварительной обжарки и хорошо разваренную. Можно добавить в готовую кашу немного соли, сахара и сливочного масла.

Для тех, кто хочет похудеть

Булгур популярен среди приверженцев здорового образа жизни и тех, кто мечтает похудеть. Всё это благодаря его способности отлично стимулировать работу пищеварительной системы и быстро насыщать организм. Не нужно бояться и его калорийности.

Булгур — бедная на калории крупа. В отварном виде он менее калорийный, чем гречневая каша, и в два раза «легче» рисовой.

Диетологи рекомендуют добавлять его в супы, использовать в составе салатов, готовить в качестве гарниров или как самостоятельное блюдо. Если булгуром не злоупотреблять, то он станет незаменимым помощником в борьбе за стройную фигуру и здоровый вид.

Можно ли употреблять булгур при грудном вскармливании, а также детям? Рецепты блюд

Можно ли детям булгур? Крупа полезна для ребенка, но следует соблюдать некоторую осторожность при первом кормлении кашей.

Можно ли булгур ребенку в год? Первый раз сваренную крупу булгур можно дать ребенку в годовалом возрасте в количестве половины чайной ложки. Нужно проследить реакцию организма ребенка на новую пищу. В случае нормального состояния самочувствия можно увеличить объем порции и начать добавлять крупу в разные блюда.

Не стоит давать много булгура сразу. Вполне хватит порции до 100 г дважды в неделю в возрасте до 5 лет. При этом не будет излишней нагрузки на маленький организм, а питательных веществ малыш получит достаточно.

Рецепты » Булгур » Можно ли употреблять булгур при грудном вскармливании, а также детям? Рецепты блюд

Булгур не так часто встречается на полках супермаркетов по сравнению с рисом или гречневой крупой, но в последние несколько лет он все увереннее завоевывает популярность среди россиян.

Что же такое булгур и в чем его секрет?

Читайте внимательно статью, где подробно описан продукт и рецепты для здорового питания: булгур при грудном вскармливании, диабете, при похудении и др.

  • Что такое булгур?
  • Состав и пищевая ценность
  • Польза и вред
  • Рекомендации к употреблению (при грудном вскармливании)
  • Рецепты блюд
  • Табуле (традиционный салат)
  • Турецкий «суп невесты»
  • Каша с тыквой
  • Заключение

Что такое булгур?

Важно! Многие путают булгур и перловую крупу, но если присмотреться, то можно заметить различие между ними: зерна перловки гораздо крупнее и ровнее.

Булгур – натуральный продукт высокого качества, имеющий огромную пищевую ценность для организма.

Процент содержания в нем белка гораздо выше, чем в других крупах, из-за чего продукт весьма популярен у поклонников здорового питания. Булгур насыщен ценными микроэлементами – кальцием, цинком, марганцем, железом, медью, селеном, бета-каротином и другими.

Состав крупы весьма ценен и содержит необходимые организму человека витамины:

  1. Группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и усваиваются лучше синтетических витаминной этой же группы).
  2. РР (никотиновая кислота, участвующая в окислительно-восстановительных процессах).
  3. Е (является мощным антиоксидантом).
  4. К (отвечает за обмен веществ в костях и здоровую работу почек).

Важными составляющими является клетчатка, столь необходимая для работы кишечника и очищения от вредных токсинов, а также насыщенные жирные кислоты.

Включите свой рацион здорового питания супы-пюре: из сельдерея, тыквенный.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, булгур имеет положительные и отрицательные свойства, а также противопоказания к употреблению.

Итак, какими же полезными свойствами он отличается?

  1. Улучшает качество пищеварения.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Предотвращает появление болезни Альцгеймера.
  4. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

в булгуре фолиевой кислоты и витаминов группы В (а именно — В6 и В1) позволяет держать уровень гомоцистеина (аминокислоты) в границах нормы, минимизируя таким образом вероятность сердечного приступа.

Отличные блюда для всей семьи: суп-пюре из морепродуктов, из птицы.

Благодаря своим полезным качествам, булгур рекомендуется многим людям, тем кто на диете или имеют какие либо заболевания.

  1. Для диетического питания хорошо подходит. Но зерна, обжаренные на масле, будут иметь более высокую калорийность, поэтому для похудания, вместо обжаривания можно запарить крупу кипятком.
  2. Можно включать в детское меню. С какого возраста можно применять булгур детям? Специалисты по детскому питанию не рекомендуют водить булгур в детский рацион раньше 4-5 лет. С этого возраста можно давать блюда, содержащие крупу (супы или салаты), а вот цельную кашу можно давать с 7-летнего возраста. Регулярное умеренное употребление в пищу булгура может снизить риск заболеваемости астмой среди детей (исследовательская практика показала, что риск возникновения астмы снижается на 30-40%).
  3. Подходит женщинам при беременности и кормящим мамам. Будущие мамочки могут спокойно употреблять в пищу булгур (если, конечно, отсутствует аллергия), так как наличие фолиевой кислоты в крупе весьма полезно для растущего малыша.
  4. Борется с образованием камней в желчном пузыре. Булгур делает процесс переваривания пище более быстрым, благодаря этому уменьшается количество вырабатываемой желчи. Этот процесс сокращает количество вредных жиров, задерживающихся в организме, в результате чего уменьшается риск камнеобразования в желчном пузыре.
  5. Полезен для диабетиков и страдающих анемией. Благодаря своему низкому гликемическому индексу и наличию клетчатки булгур в составе блюд будет полезен при диабете (1 и 2 типов). Правда, вводить его в рацион нужно постепенно и обязательно наблюдать за реакцией организма – непереносимость может иметь индивидуальный характер. Страдающим анемией (малокровием) людям можно рекомендовать блюда из булгура из-за высокого процента железа, содержащегося в составе крупы.
  6. Отлично вписывается в рацион спортсменов. Булгур легко переваривается, а содержание сложных углеводов сохраняет ощущение сытости в течение 4-6 часов, не превращаясь в жир и не вызывая резкие перепады уровня сахара в крови (в отличие от быстрых углеводов и сахара).

Возьмите на вооружение рецепты полезных супов-пюре: из шампиньонов со сливками, из белых грибов.

Есть и обратная сторона употребления данного продукта. Из-за своей калорийности и состава эта крупа подходит далеко не всем.

Например, с осторожностью ее следует применять тем, кто желает похудеть: крупа эта гораздо калорийнее остальных (например, в 100 г вареной крупы содержится порядка 350-360 калорий).

Специалисты рекомендуют воздержаться от применения крупы тем, кто имеет в анамнезе заболевания ЖКТ:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • обычный и эрозийный гастрит.

Входящая в состав клетчатка может в ряде случае только усугубить имеющиеся проблемы с пищеварением.

Важно знать! Следует прекратить употребление булгура в случаях появления метеоризма, гастритных болей.

Противопоказано употребление:

  • людям с непереносимостью глютена;
  • страдающим аллергией на злаковые.

Как варить булгур в мультиварке, узнаете, перейдя по ссылке.

Рецепты блюд

Использование булгура в кулинарии имеет свои отличия и особенности. Первая – крупа не требует предварительной промывки перед готовкой.

Например, для приготовления гарнира крупу можно предварительно слегка обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом: такая крупа придает блюду оригинальный аромат и насыщенный цвет. Кстати, промывать крупу после варки тоже нет необходимости.

В сборниках рецептов и на кулинарных сайтах можно найти немало рецептов с этим уникальным и полезным продуктом. Приводим здесь самые популярные.

Полезная информация для гурманов: сырный суп-пюре с курицей, из лесных грибов.

Салат, входящий в традиционную арабскую и турецкую кухни, готовится очень просто. Нужно взять:

  • булгур;
  • зелень (укроп, петрушку, мята);
  • помидоры (8-10 шт);
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Булгур отварить, слить воду.
  2. Когда крупа остынет, добавить к ней нарезанные помидоры, зеленый лук и зелень.
  3. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Противопоказания к приему

Булгур при грудном вскармливании может оказать вред при чрезмерном его употреблении, особенно при наличии таких заболеваний как язва желудка, рефлюкс, повышенная кислотность, гастрит в острой форме.

Булгур при грудном вскармливании. Можно или нет, польза, вред
Булгур при грудном вскармливании особо противопоказан при выраженной непереносимости глютена

Продукт противопоказан при аллергии на злаковые или глютеновой болезни. При появлении метеоризма или коликов необходимо отказаться от крупы или снизить количество ее применения.

Оригинальные рецепты

Каши в рационе российского человека были всегда. Сохранилось множество традиционных крупяных рецептов. Сейчас можно найти и новые для нашего стола, например, булгур.

Промыть полстакана хлопьев, поместить в сотейник и залить стаканом горячей воды или молока. Дать ещё раз закипеть, убавить огонь до минимума и варить, помешивая, 8 минут. В конце добавить соль. После этого дать блюду настояться под крышкой. Перед употреблением положить порционно курагу, изюм, яблоки или бананы.

Чашку промытой гречки (при необходимости перебрать) залить двумя с половиной стаканами холодной воды и варить не более 15 минут, в конце варки посолить. Снять с огня, замотать кастрюлю в полотенце и поставить в постель (в старину в печь), укрыв одеялами на час-полтора. Затем в блюдо добавить масло, немного сахара.

Крупу не промывать. Положить в чашу мультиварки и немного обжарить со сливочным маслом до появления лёгкого аромата орехов. Добавить соль, тыкву, нарубленную кусочками или протёртую через крупную тёрку, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу. Готовить на режиме каша.

Ячневый гарнир

Ячку перебрать, промыть горячей водой и оставить замоченной на несколько часов или на ночь. Затем воду слить, по желанию можно крупу слегка обжарить. Стакан зёрен залить двумя кружками кипятка и готовить 20 минут на самом малом огне. Посолить, положить масло, дать блюду настояться под крышкой на тёплой плите.

Мой сын был полностью на искусственном вскармливании, но в родильном доме родившим, начинающим кормить женщинам приносили каши из риса, овса. Давали и крупяные супы — гречневый, рассольник с перловыми зёрнами, гречишный. Ели и запеканки, приготовленные из разваренных круп. Знакомые при лактации соблюдали строгую диету лишь первый месяц жизни новорождённых.

https://www.youtube.com/watch?v=reVMueeDrIw

В это время ели гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную каши на воде без соли и сахара. При расширении диеты мам у многих малышей появлялась сыпь, изменялся стул. Педиатры прописывали матерям строгое ограничение рациона. Из него выводились цельное молоко, сливки, сливочное масло, из круп убиралась манка, овсянка и пшено.

Каши доступны, не дороги, легко готовятся, не требуют выдающихся кулинарных способностей. Это делает их популярным блюдом на любом столе, в том числе и в рационе кормящих женщин. Кроме того, они чрезвычайно полезны, богаты витаминами, макро- и микроэлементами.

Отварной булгур станет питательным завтраком и великолепным гарниром к мясу или рыбе. Наиболее вкусным блюдо будет в первый день. Не храните готовую кашу несколько дней. Лучше приготовьте свежую.

Вам потребуются:

  • булгур крупной фракции — 1 стакан;
  • вода холодная — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите в казане масло.
  2. Всыпьте крупу, перемешайте, обжаривайте 3 минуты.
  3. Залейте водой, посолите.
  4. Увеличьте огонь, дождитесь закипания.
  5. Накройте крышкой, убавьте огонь, варите 15-20 минут.
  6. Дайте настояться 5 минут.

Готовое блюдо обладает приятным ореховым вкусом. Подайте его со сливочным маслом.

Предлагаем приготовить вкусную сладкую кашу на молоке и блюдо с грибами. Первая подойдет на завтрак, а второе станет хорошим выбором к ужину.

С тыквой и яблоками

Сытным и невероятно аппетитным блюдом хорошо начинать день. Оно зарядит энергией и подарит чувство насыщения на несколько часов.

Вам потребуются:

  • булгур — 1/2 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • тыква — 100 грамм;
  • яблоко — 1 штука;
  • корица молотая — 1 грамм;
  • сахар — 3 чайных ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 3 столовых ложки;
  • курага — 50 грамм;
  • мята — 2-3 листочка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте булгур на масле.
  2. Влейте воду, молоко.
  3. Очистите и нарежьте кубиками тыкву.
  4. Порубите мелко курагу.
  5. Добавьте тыкву, курагу, сахар, перемешайте, доведите до кипения.
  6. Убавьте огонь, варите 20 минут.
  7. Посолите, снимите с огня.
  8. Очистите яблоки, нарежьте кубиками.
  9. Обжарьте яблоки на масле с добавлением сахара 1 минуту.
  10. Выложите кашу на тарелку, добавьте яблоки, полейте оставшимся от жарки сиропом.
  11. Украсьте блюдо корицей и листочками мяты.

Булгур на молоке получается рассыпчатым, зерна не слипаются. Кусочки тыквы, курага и карамелизированные яблоки увеличивают полезность блюда, насыщая его витаминами и микроэлементами. Довершают вкус пикантные нотки корицы и мяты.

Регулярное употребление такого салата поможет пациентам с сахарным диабетом нормализовать обмен веществ и снизить уровень глюкозы в крови.

Ингредиенты:

  • булгур — 90 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • огурец — 1 небольшой;
  • лук шалот — 2 штуки;
  • свежие листья мяты — по вкусу;
  • петрушка — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сок половины лимона.
  1. Отварить булгур, залив его 200 мл кипятка и оставив на плите на 10–15 минут, пока вся вода не впитается, а каша не станет мягкой. Перемешать крупу и остудить.
  2. Подготовить овощи и травы: помидоры и огурцы очистить от семян и мелко нарезать, лук шалот избавить от кожуры и измельчить, а травы мелко нашинковать.
  3. Смешать все ингредиенты, заправив маслом и лимонным соком, по вкусу добавить соль и перец.
  4. Дать салату настояться несколько часов в холодильнике.
  5. Украсить готовое блюдо веточкой мяты и подавать к столу.

    Салат из булгура с травами
    Вкусный и витаминный салат особенно полезно есть пациентам с сахарным диабетом

Ингредиенты:

  • говядина постная — 300 г;
  • булгур — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Отварить булгур в большом количестве воды до готовности.
  2. Подготовить фарш из говядины, дважды пропустив мясо через мясорубку.
  3. Соединить крупу с фаршем, добавить в массу яйцо, посолить и поперчить смесь.
  4. Сформировать небольшие тефтели и готовить их на пару 30–40 минут.

    Тефтели с булгуром
    Тефтели с булгуром — диетическое блюдо, которое поможет избавиться от лишнего веса и снизить уровень сахара в крови

Биточки получаются нежирными, сытными и отлично подходят для диетического питания при заболеваниях пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 100 г;
  • сваренный булгур — 100 г;
  • кипячёная вода — 30 мл;
  • яичные белки — 4 штуки;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Приготовить куриный фарш, дважды пропустив филе через мясорубку.
  2. Добавить к мясу булгур, белки, воду, масло и специи, тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. Из полученной массы сформировать биточки, которые лучше всего готовить на пару 25–30 минут.
  4. Подавать блюдо полагается с отварным картофелем.

    Куриные биточки с булгуром
    Легкое и питательное блюдо не нагружает пищеварительный тракт и помогает быстро справиться с воспалением

Такая каша отлично подходит для завтрака детей старше 2 лет.

Ингредиенты:

  • булгур — 100 г;
  • тыква — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — по вкусу.
  1. Отварите булгур в кипящей воде до полуготовности.
  2. Добавьте к нему молоко, измельчённую на мелкой тёрке тыкву, а также сахар и соль.
  3. Варите крупу до готовности ещё 5–10 минут.
  4. Подавайте кашу в горячем виде, сдобрив её кусочком сливочного масла.

    Молочная каша из булгура с тыквой
    Идеальное для детей сочетание нежного булгура и сладкой ароматной тыквы

На Востоке, в отличие от нашей страны, булгур — очень распространённый продукт. Его используют в супах, салатах, в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.

Из него готовят начинки для фаршированного перца, голубцов из виноградных листьев, пирожков и других блюд. У нас об этой крупе стали говорить недавно. И неслучайно.

Булгур по своей ценности не уступает многих другим крупам, а по некоторым параметрам даже превосходит.

Булгур, как кускус и манку, получают из пшеничного зерна.

Только булгур, в отличие от других круп, в процессе производства обязательно обрабатывается паром, а потом высушивается, вышелушивается и дробится.

От кускуса и манки он также отличается степенью помола. Самый тонкий — у манки, затем идёт кускус, и только после него следует булгур, хотя есть булгур как среднего, так и мелкого помола.

По цвету и вкусу эти три крупы тоже разнятся. У булгура более золотистый цвет и насыщенный вкус. В нём улавливается даже лёгкий ореховый оттенок. Некоторые гурманы сравнивают булгур с нежной и мягкой перловой кашей. Однако многое зависит от способа приготовления и специй, которые хорошо сочетаются с этой крупой.

Булгур известен с библейских времен

Булгур полезен для нашего организма. В нём в большом количестве содержится фолиевая кислота, питательное соединение холин, а также медь, калий, кальций и другие микроэлементы. По содержанию фосфора и магния булгур значительно опережает манную крупу и кускус. Он также насыщен витаминами, особенно PP, Е, К и группы В.

Что такое булгур?

Приготовление

С тыквой и яблоками

Приготовление

Никогда не пробовали, сидя на диете, булгур? Самое время оценить необычный вкус продукта, пришедшего к нам с востока, и испытать на себе пользу этой крупы при правильном ее употреблении. Для этого всего лишь нужно изучить рецепты популярных диетических блюд на основе булгура и приобрести крупу хорошего качества.

Для того чтобы правильно приготовить продукт, необходимо крупу без предварительного обжаривания залить кипятком, затем поставить на медленный огонь и варить около 30-40 минут.

Также можно замочить крупу на ночь или просто залить ее кипятком и оставить на половину суток. При таком способе приготовления в каше останется большая часть витаминов и микроэлементов.

Булгур считается универсальной крупой. На ее основе можно приготовить самые разные блюда и даже привычный людям плов. Просто заменив рис булгуром. Если человек на диете, то свинину или баранину можно заменить курицей, а также уменьшить использование жира, компенсируя его большим количеством моркови и лука.

В холодном виде булгур используется как ингредиент для салатов, заправкой в которых является смесь масла оливкового и лимонного сока или льняное масло. Такое масло по составу схоже с жирами красной рыбы.

Если вы любите есть булгур на завтрак вместо овсянки, то залейте порцию готовой каши нежирным йогуртом или закваской. В такой состав можно добавить свежие ягоды.

Ниже вы найдете для себя несколько полезных рецептов для похудения.

Приготовление

С тыквой и яблоками

Полезные свойства

Булгур для женщин при грудном вскармливании может вводиться в рацион спустя 2-3 месяца после рождения ребенка. Важно удостовериться, что на продукт у матери и новорожденного нет аллергии (переносимость глютена).

Булгур показан при ГВ благодаря следующим факторам:

  • высокое содержание магния (30%) способствует активизации метаболизма аминокислот, нормализует уровень нуклеотидов, восстанавливает липидный обмен;

  • обладает способностью улучшать эластичность сосудов, расщепляя бляшки и улучшая кровообращение;
  • профилактика бессонницы, нервного напряжения, раздражительности;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • укрепление волос и ногтей, очищение кожи от различного рода высыпаний;
  • пищевые волокна способствуют снижению уровня триглицеридов;
  • источник энергии, что так необходимо для восстановления организма матери после родов;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение психической дисфункции;
  • снижение вероятности возникновения камней и песка в желчных путях;
  • торможение процессов старения и повышение эластичности тканей.

Крупа богата фолиевой кислотой, а потому продукт необходимо вводить в рацион, как беременным, так и кормящим.

Детям в качестве прикорма крупу можно давать после 3 лет, рекомендуется сочетать булгур с овощами, фруктами, сыром, красным мясом, морской рыбой, орехами, сухофруктами. Блюдо полезно для профилактики рахита и анемии у ребенка.

Регулярное потребление продукта позволит снизить риск заболеваемости астмой, что подтверждено исследовательскими практиками ВОЗ. Главное, поэтапно вводить крупу в рацион ребенка, контролируя реакцию растущего организма.

Применение в домашней косметологии

Полезные свойства булгура нашли применение не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Крупа используется в составе:

  • скрабов для лица и тела;
  • питательных масок;
  • антицеллюлитной смеси для массажа.

Ингредиенты:

  • булгур — 100 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • эфирное масло грейпфрута — 2 капли.

Для приготовления средства лучше брать кофтелик. Соедините крупу, оливковое и эфирное масло. Наносите получившуюся смесь на проблемные зоны (бёдра, ягодицы, живот) мягкими массирующими движениями по направлению снизу для улучшения оттока лимфы. Продолжительность такого массажа — 10–15 минут. Оптимальное количество процедур — 10–15 сеансов, выполняемых через день.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит