Можно ли кушать бананы кормящей матери. Можно ли кормящей маме есть бананы


Фрукт мудрого человека

С латинского, бананы, переводятся как фрукт мудрого человека (musa sapientum). Энергетическая ценность банана — в наличии большого количества витаминов и микроэлементов, а еще в них есть гормон счастья — серотонин!

Бананы – один из видов пищевых культур, который активно употребляют в питание практически во всех странах. Его едят сырым, жарят, варят, сушат, тушат даже консервируют. В странах, где этого растения много, им кормят скот.

Интересно! А вы знали, что банан — ягода? Банановое растение — трава, так как не имеет твердого ствола. Длина стебля в среднем достигает 8—9 м., а его ширина, в диаметре, около 40 см. Количество плодов на одном растении примерно 300 шт., а общий вес ценного плода — 500 кг.

Кушая бананы во время кормления грудью, кормящая мама нормализует сахар в крови, благодаря чему, его уровень находится в пределах нормы, а мама заряжается энергией на весь день.

Съедая всего один фрукт, мы насыщаем свой организм таким количеством ценных веществ, сколько нам дает одна порция запаренных овсяных хлопьев на молоке, при этом потолстеть на банане невозможно. Все что он дает, расходуется организмом в ближайшие часы.

Итак, бананы при гв:

  1. Улучшают память, концентрацию внимания, поднимают настроение кормящей мамы;
  2. Благотворно влияют на слизистую желудка, снимая раздражение и понижая болевой синдром;
  3. Имеют большое количество правильно подобранных ценных веществ (витамины группы В, С, Е), а также насыщают организм магнием, кальцием, железом и фосфором. Читайте подробнее о витаминах для кормящих мам>>>
  4. Способствуют выведению лишней жидкости и, соответственно, уменьшают отеки;
  5. В отличие от других фруктов, банан можно употреблять людям и с пониженной и с повышенной кислотностью, так как в нем содержатся кислоты, клетчатки, пектин;
  6. Банан — идеальный, природный антидепрессант (гормон серотонин). И в послеродовой период помогает кормящей маме легче переносить депрессию;
  7. Плоды банана пополняют запас энергии, так как содержать глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  8. Употребляя 2—3 шт. в день, невозможно поправиться, зато отлично можно пополнить энергетические запасы;
  9. Этот фрукт редко вызывает аллергию, поэтому некоторые участковые терапевты советуют банан ставить в ряд с другими первыми прикормами (яблоком, тыквой, кабачком). Кормить бананом малыша очень удобно, нужно просто помять плод в чашке. Читайте статью о введении педагогического прикорма ребенку

В среднем в одном фрукте содержится до 300 мг химического элемента калия. Благодаря чему, понижается давление, а также нормализуется работа сердечно сосудистой системы.

Уникально, что в бананах содержится в полтора раза больше питательных веществ чем в картофеле. А засушенные плоды в 5—6 раз превышают по калорийности свежие.

Польза бананов

В России бананы употребляют исключительно в свежем виде. И это прекрасно, считают диетологи, так как именно в свежих плодах сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которыми богаты солнечные ягоды.

Бананы — рекордсмены по содержанию лизина. Это аминокислота, незаменимая для организма человека, принимающая участие в формировании иммунитета. Лизин обладает противовирусным действием, активен в отношении вирусов, вызывающих и . Исследования на животных показали, что недостаток лизина в организме способен вызывать состояния иммунодефицита.

Но лизин — далеко не единственное полезное вещество в бананах. Плоды содержат и другие ценные компоненты.

Бананы — идеальный и здоровый перекус. Они обеспечивают длительное чувство сытости, создают хорошее настроение и насыщают организм ценными веществами.

Особенности выбора продукта

Бананы можно употреблять в разных видах – большинство людей просто едят эти фрукты свежими, но из них также можно приготовить салат с добавлением творога, сметаны или сливок, коктейли или пюре без тепловой обработки. Продукт можно жарить или тушить как основной ингредиент блюда, в то же время он является прекрасным дополнением для выпечки – различных запеканок, кексов и печенья. Ни один из способов употребления бананов не противопоказан для кормящих женщин, но следует помнить, что запеченные в духовке фрукты обязательно потеряют часть своей пользы. Тепловая обработка обязательно разрушит часть полезного, потому тушеные, печеные или жареные бананы скорее вкусны, нежели полезны.

В этом контексте намного важнее правильно выбирать свежие фрукты, тем более что именно в таком виде их употребляют чаще всего. Глобальных исследований на этот предмет никогда не проводилось, однако некоторые специалисты по собственным наблюдениям утверждают, что именно спелые фрукты в большей степени провоцируют запор, тогда как незрелые становятся причиной метеоризма и общего расстройства пищеварения.

Соответственно, правильный выбор бананов может как помочь решить проблему, так и еще больше усугубить ее. Определяясь с покупкой тех или иных фруктов, мама всегда должна помнить, что эффект практически всегда распространяется и на ребенка, потому, вылечив свою проблему, она может создать противоположную проблему для малыша.

Не стоит забывать, что бананами, как и любым другим фруктом, можно отравиться, тем более что большинство потребителей бананы никогда не моют. На самом же деле специалисты советуют не просто чистить этот фрукт, но еще и мыть, да не в любой воде, а только в горячей. Конечно, и эта процедура не слишком поможет, если фрукт выбран слегка подпорченный. Если у мамы после употребления подобной еды наметились первые признаки отравления, принимать меры следует относительно не только себя, но и относительно ребенка – он наверняка тоже получил заразу вместе с молоком. Фрукты с поврежденной кожицей или оторванным хвостиком покупать не стоит вовсе – вы не можете быть уверены, что там не завелись бактерии.

В каком виде кушать бананы во время вскармливания

Их разрешается употреблять в сыром, печеном, сушеном виде, добавлять в десерты, каши, салаты, молочные напитки — главное не переборщить. Бананы предпочтительней кушать между основной едой. Фрукт добавляют в кашу, смешав со сливками или йогуртом. Если перемешать растертый плод с творогом, яйцом и мукой, получатся питательные вкусные сырники, которые желательно не жарить на масле, а запекать в духовом шкафу. Можно сделать банановый коктейль. В блендере размешать кефир, кусочки банана и щепотку ванили. Напиток утолит голод, даст силы, увеличит приток молока.

Крайне нежелательно кушать бананы при грудном вскармливании на голодный желудок, а потом запивать водой или чаем. Подобная трапеза вызовет метеоризм и вздутие, как у мамы, так и у грудничка. Следует с опаской отнестись к недозрелым плодам и бананам с множеством пятен на кожуре. Лучше покупать гладкие, зрелые фрукты с минимальным количеством точек и естественной ребристостью. Если на кожуре видны явные признаки плесени и гниения, лучше в пищу такие бананы не употреблять. Продукт портится из-за неправильной транспортировки, несоблюдения норм хранения и условий реализации.

Важно!

Бананы для успешной транспортировки обрабатываются фенолом. При попадании внутрь, он может вызвать не только диарею, но и сильное отравление. А при накапливании, вещество способствует развитию онкологии. Фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть и вытирать салфеткой.

Простой рецепт для мам

Кормящим грудью мамочкам нельзя пить лекарства. И им приходится бороться с заболеваниями своими силами или народными рецептами. Бананы способны не только насытить и дать энергию, но и вылечить от некоторых недугов. Если мамочка простыла во время грудного вскармливания, и ее одолел кашель, она может сделать простые эффективные банановые лекарства:

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • стакан кипятка;
  • ложка сахара.

Измельченный банан бросают в подслащенную воду и перемешивают. Пить можно через полчаса после приема основной еды.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • молоко 150 мл.;
  • мед (аккуратно, сильный аллерген).

Перемешать измельченный банан с молоком и медом, подогреть и выпить.

На завтрак отлично подойдет овсяная каша с бананом

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • овсяные хлопья 2 ст. л.;
  • масло сливочное;
  • сливки.

В разогретое на сковороде масло кладут кружочки банана, заливают сливками и засыпают хлопьями. Масса становится густой, вкусной и питательной.

Сладкоежкам подойдет рецепт приготовления бананового печенья, который не займет много драгоценного времени. Рецепт для микроволновки подойдет молодой мамочке, так как готовится просто и быстро.

Ингредиенты

:

  • 1 банан;
  • стакан муки;
  • сода;
  • масло сливочное;
  • сахар 40 г.;
  • молоко пол стакана.

Смешать все продукты и разложить в формочки. Печь 20 мин.

Среди обывателей принято думать, что бананы — очень полезный и ценный с точки зрения диетологии продукт. Однако, загугливая эту тему, только что родившая женщина преследует другую цель. Она ищет не столько полезные в период грудного вскармливания продукты, как те, которые просто можно есть, не опасаясь. Ведь сейчас, после родов, рацион кормящей матери довольно ограничен, между тем аппетит «несправедливо» зверский: мама не только физически истощена родами и бессонными ночами. С каждым кормлением она теряет большое количество калорий, и организм требует восполнения этих потерь.

Хочется не просто есть, а съесть что-нибудь вкусненькое. Ведь и того нельзя, и этого… Бананы кажутся спасительным кругом: и полезные, и вкусные, и доступные, и (что едва ли не самое важное в стрессовом послеродовом ритме) не требуют никакой готовки: почистила и съела. Вот только малыш не позволяет «лопать» вкусности без зазрения совести. И женщина должна убедиться, можно ли кушать бананы кормящей маме.

К сожалению, нюансы таки есть…

Какие бананы полезнее

Выбор бананов в магазинах может быть достаточно большим. На прилавках можно увидеть несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности:

Мягкие, коричневые

Они отличаются сладким вкусом, за что и пользуются популярностью. Несмотря на свой непривлекательный внешний вид, в составе они имеют достаточное количество питательных веществ. В продукте присутствуют и такие элементы, как кальций, калий, магний. Они способствуют укреплению костной ткани. В коричневых бананах содержатся и аминокислоты, снижающие чувство тревожности, беспокойства. Именно они улучшают настроение после употребления фрукта, активизируя выработку серотонина.

Желтые

Они твердые, крепкие. Идеально подходят для приготовления салатов. На вкус достаточно сладкие. Желтые бананы легче остальных усваиваются организмом, и специалисты рекомендуют именно их вводить в рацион кормящим мамам. В их составе присутствуют антиоксиданты, способствующие выведению токсинов.

Зеленые

Не такие сладкие, как другие типы, чаще вяжущие, из-за чего их редко употребляют в пищу. Но в их составе присутствует крахмал, помогающий контролировать уровень сахара в крови. Они рекомендованы диабетикам и при соблюдении диет для похудения.

Пятнистые, желтые

Они входят в рацион людей с установленными злокачественными новообразованиями, рекомендуются в качестве профилактики рака. Все дело в том, что они содержат в восемь раз больше веществ, уничтожающих атипичные клетки. Кроме этого, такие бананы лучше повышают иммунитет, так как содержат максимальное количество полезных веществ.

Кормящей маме лучше выбрать желтые без пятен. В них присутствует достаточное количество полезных веществ, но при этом они самые гипоаллергенные.

Полезные вещества в банане

Банан — фрукт экзотический, несвойственный климатическим поясам нашей страны. Но при этом он очень редко вызывает аллергические и прочие негативные реакции у новорождённого малыша, поэтому является одним из немногих продуктов, которые можно употреблять сразу после родов.

Банан — источник большого количества витаминов и менералов

Этот фрукт в большом количестве содержит витамины (С, Е, В, РР), минеральные вещества (магний, фосфор, железо, калий, кальций) и аминокислоты, что позволяет организму мамы быстрее восстановиться после родов. Бананы также содержат большое количество углеводов, при их употреблении в организме вырабатывается такое вещество, как серотонин — гормон радости. Поэтому этот вкусный фрукт считается природным антидепрессантом, он способен поднять настроение, побороть депрессию и повышенную раздражительность.

Выбор и хранение

На отечественные прилавки экзотические плоды попадают из тропических стран, поэтому при покупке нужно обращать внимание на ряд факторов:

  1. Цвет. Спелый фрукт всегда ярко-желтый без других оттенков. Если у основания банан зеленоватый – ничего страшного. Можно купить его и оставить на время в прохладном месте для дозревания.
  2. Фактура кожуры. У вкусного и полезного банана кожура гладкая и матовая. Для улучшения внешнего вида сотрудники магазина часто опрыскивают фрукты водой, поэтому мокрые плоды покупать можно.
  3. Форма. Качественный банан всегда обтекаемой формы без выраженной ребристости.
  4. Запах. Зрелый фрукт обладает приятным сладковатым ароматом, возбуждающим аппетит.
  5. Целостность. Лучше пройти мимо экзотического лакомства с поврежденной кожицей или оторванным хвостиком. Хороший плод целый и упругий на ощупь.

При выборе следует внимательно осмотреть кожуру:

  1. Небольшие черные точки свидетельствуют о хорошей зрелости банана. Такие плоды абсолютно безопасны, но съесть их желательно в день покупки – они быстро портятся.
  2. Серая кожура – явный признак того, что от покупки стоит воздержаться (фрукты подморожены).
  3. Черные пятна свидетельствуют о начавшихся процессах гниения, поэтому употреблять такие бананы при грудном вскармливании новорожденного нельзя.

Некоторые женщины отказываются от приобретения крупных бананов, принимая их за «кормовые». Импортируются только десертные сорта длиной 15-20 см. Интересный факт: вкусные бананы расположены в центре грозди.

Бананы лучше хранить в связке при комнатной температуре в открытом виде, поскольку в холодильнике они быстрее портятся. Для продления срока хранения фруктов можно обернуть хвостик грозди фольгой. Оптимальная температура – 14 ̊С при влажности от 85%. Такие условия можно выдержать только в погребе или подвале — на кухне связку нежелательно оставлять дольше 2-3 дней. Чтобы плоды не почернели, их нужно положить подальше от солнца.

Какие плоды выбрать для употребления при ГВ?

К выбору плодов в период грудного вскармливания следует подходить очень тщательно, обращая внимание не только на цвет, но и на запах и тактильные ощущения.

Например, если кожура сильно липнет к рукам, то фрукт был чрезмерно обработан для продления срока хранения и от его употребления в пищу лучше воздержаться.

Коричневые и мягкие

Коричневые и мягкие плоды обладают более сладким вкусом и повышенным содержанием триптофана. Они лучше усваиваются, т. к. в них меньше пектина по сравнению с менее зрелыми собратьями.

Однако кормящей маме к ним следует отнестись с осторожностью – покупая коричневые бананы, вы рискуете приобрести испорченный продукт, что грозит пищевым отравлением.

Желтые

Плотные, равномерно желтые бананы подойдут и для употребления в пищу в свежем виде, и для приготовления различных блюд. Их можно без опаски покупать и использовать даже в период грудного вскармливания.

Зеленые

Зеленые плоды кормящей маме есть не рекомендуется. Они содержат большее количество пектиновых волокон, могут вызвать беспокойство малыша и изменение консистенции стула. Однако можно купить незрелые фрукты и оставить их дозревать при комнатной температуре – бананы довольно быстро пожелтеют и станут пригодны в пищу.

Желтые пятнистые

Не стоит бояться мелких темных пятен на кожуре банана. Эти плоды очень сладкие и легче усваиваются. Есть их можно, не опасаясь за свое здоровье и самочувствие малыша.

Мини-бананы

Принципиальных отличий мини-бананов от обычных практически нет.

Миниатюрные фрукты лучше подойдут тем женщинам, которым необходимо придерживаться определенной калорийности рациона. Кроме того, бейби-бананы хорошо хранятся в холодильнике.

В чем отличие в употреблении бананов на 2 и 3 месяце ГВ?

Польза и вред бананов

Банан является одним из самых калорийных плодов. Это оправдано низким содержанием жидкости в мякоти и большой долей крахмала в составе. При этом он гораздо полезнее кондитерских и мучных изделий. С точки зрения науки, бананы не фрукты, а ягоды. Но в плодах нет твёрдых косточек и характерного для многих ягод кисловатого привкуса. В Россию бананы привозят преимущественно в свежем виде, в мякоти таких плодов сохраняется большая доля ценных питательных веществ.

В отличие от других ягод в бананах нет твёрдых косточек и кисловатого привкуса

Бананы богаты полезными углеводами. Они обеспечивают маме заряд энергии и поставку серотонина (гормона счастья) в организм. Калории, полученные от употребления банана, расходуются быстро и не оказывают отрицательного влияния на фигуру при разумных порциях. Есть у этих плодов и другие весомые преимущества:

  1. Высокое содержание лизина. Эта аминокислота участвует в процессе формирования иммунитета, помогает организму бороться с вирусами.
  2. Низкая вероятность возникновения аллергии. Вряд ли аллергия проявится и у грудничка, если в период беременности мама активно употребляла бананы.
  3. Подходят для диетического питания людям как с повышенной, так и пониженной кислотностью желудка, легко перевариваются в кишечнике благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина.
  4. Помогают наладить стул. Бананы имеют свойство всасывать вредные вещества в кишечнике и способствуют их выводу из организма естественным путём. Считается, что зеленоватые, неспелые бананы оказывают слабительный эффект на организм мамы и ребёнка, а мягкие, перезрелые плоды, наоборот — вяжущий. Как правило, если проблем со стулом не наблюдается, бананы не влияют на пищеварение.
  5. Высокое содержание калия. Этот микроэлемент необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление бананов позволит нормализовать давление, улучшить работу сердца, вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.
  6. Улучшают настроение. Аминокислота триптофан в результате метаболических процессов в организме выделяет серотонин и помогает маме бороться с послеродовой депрессией.
  7. Обеспечивают быстрое насыщение. Углеводы из бананов имеют длительный период распада, позволяя утолить чувство голода на пару часов и избежать скачков уровня сахара в крови. Бананами можно перекусить между приёмами пищи или использовать плоды для приготовления основных блюд.
  8. Богатый минеральный состав. В бананах содержатся витамины С, группы В, бета-каротин, витамин PP, Е, фосфор, кальций, калий, железо.

Таблица: данные о примерном содержании питательных веществ, витаминов и минералов в 100 г

Наименование Содержание в 100 г

Калорийность96 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы21 г
Витамин А, РЭ20 мкг
Бета Каротин0,12 мг
Витамин В1, тиамин0,04 мг
Витамин В2, рибофлавин0,05 мг
Витамин В4, холин9,8 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0,25 мг
Витамин В6, пиридоксин0,38 мг
Витамин В9, фолаты10 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота10 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,4 мг
Витамин К, филлохинон0,5 мкг
Витамин РР, НЭ0,9 мг
Ниацин0,6 мг
Калий, K348 мг
Кальций, Ca8 мг
Магний, Mg42 мг
Натрий, Na31 мг
Фосфор, Ph28 мг
Железо, Fe0.6 мг
Марганец, Mn0.27 мг
Селен, Se1 мкг
Фтор, F2.2 мкг
Цинк, Zn0.15 мг

Нежелательные последствия

Маловероятно, что бананы окажут отрицательное воздействие на самочувствие ребёнка или повлияют на качество и количество грудного молока женщины. Однако в некоторых случаях организм малыша может отреагировать на присутствие этих плодов в рационе мамы негативно:

  1. Если во время вынашивания бананы не присутствовали в меню женщины, их компоненты незнакомы малышу и могут вызвать аллергию. Вводить в рацион новые продукты при грудном вскармливании нужно крайне осторожно.
  2. Доля бананов в рационе слишком велика. Если кормящая женщина съедает несколько плодов в течение дня, это может спровоцировать вздутие животика и колики у малыша.
  3. Мама начала есть бананы слишком рано. Первые недели жизни ребёнка — самые ответственные, а кормящей женщине необходимо соблюдать особую диету. В этот период есть бананы не рекомендуется.
  4. При употреблении зеленоватых, недозревших плодов возможно увеличение газообразования в кишечнике. Такие бананы содержат меньше пектина, но больше крахмала, способного вызывать реакцию со стороны пищеварительного тракта.

    Употребление большого количества бананов может вызвать колики и вздутие живота у малыша

Бананы не рекомендуется употреблять женщинам с диабетом из-за высокого содержания сахара в составе продукта.

Можно ли бананы при грудном вскармливании новорожденного

Бананы — это сладкие экзотические фрукты, которые любят и взрослые, и дети за их непередаваемый вкус. Мамы новорожденных детей часто задают вопрос: можно бананы при грудном вскармливании? Как этот фрукт влияет на пищеварение мамы и малыша? Способен ли он вызвать аллергию? В каком виде его лучше всего употреблять в пищу для наибольшей пользы организму и как вводить в рацион?

Нежная мякоть банана не только очень вкусная, но еще и сытная. Одним фруктом можно утолить голод на несколько часов. Банан — это идеальный и самый доступный перекус.

Полезные свойства бананов

Нет запрета на употребление бананов в пищу во время лактации после родов. Напротив, многие врачи рекомендуют есть этот фрукт во время кормления, поскольку банан имеет целый ряд полезных свойств:

  • богатая энергетическая ценность, высокое содержание фосфора, аскорбиновой кислоты, кальция, калия, железа и β-каротина;
  • способность вызывать выработку серотонина — гормона радости, который позитивно влияет на настроение и нервную систему кормящей мамы;
  • большое содержание витаминов С, Е, В, РР;
  • содержание пектина, оказывающего положительное воздействие на работу органов ЖКТ;
  • способность стимулировать работу мозга;
  • укрепление иммунной системы.

Польза бананов не вызывает сомнений, однако мамы к любому продукту в своем рационе относятся с осторожностью, боясь причинить вред организму новорожденного малыша.

Можно ли при грудном вскармливании есть бананы

Бананы при грудном вскармливании есть не запрещается, но вводить их в рацион нужно с осторожностью.

Если мама во время беременности часто употребляла этот фрукт, то и после родов его употребление, скорее всего, не вызовет никаких проблем.

Если во время беременности женщина ограничивала себя, то стоит воздержаться от этого фрукта в первые месяц-два после родов, поскольку большое количество сахара может вызвать газообразование и колики у ребенка.

Как влияет банан на новорожденного

Как понять, можно ли бананы при грудном вскармливании новорожденного? Если потребление этого фрукта мамой не вызывает у малыша колик, запора, диареи или аллергической реакции, то есть плод можно и нужно.

Многие мамы утверждают, что при употреблении бананов во время кормления грудью у них улучшается лактация, налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Если в период кормления грудью банан хорошо усваивался малышом, то с 5 месяцев его можно вводить в качестве прикорма.

Как правильно есть бананы кормящей маме

Начинать нужно с небольшого количества: съесть сначала четверть или треть банана и сделать перерыв в несколько дней, чтобы посмотреть на реакцию малыша.

Никаких новых продуктов в этот период употреблять не стоит.

Если в поведении ребенка ничего не изменится, его не начнут мучить колики, то можно увеличить употребление фрукта, в течение нескольких недель доведя его до 1-2 бананов в день.

В редких случаях банан может вызвать аллергию у малыша, и тогда этот фрукт придется исключить из рациона.

Если реакция на банан проявляется как нарушение стула у ребенка (запор, диарея, газообразование), то отказаться от его употребления следует временно, примерно через неделю начиная снова постепенно вводить этот продукт.

Бананы крепят или слабят

То, какое действие оказывает банан на организм мамы и ребенка, зависит от зрелости фрукта. Недозрелый, зеленоватый плод оказывает слабительное действие, а переспелый банан может вызвать закрепляющий эффект.

Поэтому при запорах неспелый банан может оказать неоценимую помощь — не придется использовать лекарства, достаточно съесть зеленоватый фрукт, чтобы нормализовать стул. Многие мамы пользуются этим простым средством.

Если с работой желудочно-кишечного тракта у мамы и ребенка все нормально, то следует употреблять в пищу спелые, желтые бананы.

Кому нельзя есть бананы

Стоит помнить, что не всегда бананы приносят пользу. Существуют случаи, когда их употребление в пищу не рекомендуется, а то и вовсе запрещено.

Нежелательно есть бананы мамам, страдающим ожирением или значительным превышением массы тела, так как это калорийный продукт, содержащий большое количество быстрых углеводов.

Нельзя употреблять бананы:

  • женщинам, страдающим сахарным диабетом;
  • мамам, чьи дети болеют сахарным диабетом;
  • женщинам с варикозным расширением вен или тромбофлебитом (поскольку банан повышает вязкость крови);
  • мамам деток с повышенной вязкостью крови;
  • мамам детей-аллергиков, которые реагируют на банан кожными высыпаниями, раздражением, зудом.

Рецепты блюд

Бананы очень вкусны и полезны в обычном виде, но чтобы разнообразить рацион, можно приготовить из них много интересных блюд. Вот несколько рецептов.

Банановое печенье

  • обезжиренный творог — 200 гр.;
  • банан — 1 шт.;
  • мука — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • кусочки шоколада.

Мякоть банана размять вилкой, смешать все ингредиенты, замесив плотное тесто. Сформировать из теста печенье круглой формы, разложить на пергаментной бумаге и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Пирог банановый перевертыш

  • масло сливочное — 120 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • овсяная мука — 160 гр.;
  • бананы — 3 шт.;
  • мед жидкий — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца и снова взбить. Добавить сметану, размятый в пюре один спелый банан, всыпать муку с разрыхлителем, замесить жидкое тесто. Дно формы смазать маслом и вылить на него 3 сл. л. меда.

Оставшиеся 2 банана разрезать вдоль на несколько частей и выложить на дно формы. Залить бананы тестом и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 45 минут. Горячий пирог пропитать 2 ст. л.

меда, затем перевернуть его и подавать к столу остывшим.

Банановые сырники

  • творог — 500 гр.;
  • мука — 100 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 гр. (или по вкусу);
  • бананы — 3 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Протертый творог смешать с мукой, соединенной с разрыхлителем. Добавить яйцо, сахар, щепотку соли. Очищенные бананы измельчить в блендере и добавить в творожное тесто, все перемешать до однородности. Сформировать сырники, обвалять их в муке и обжаривать на разогретой сковороде по 4-5 минут с каждой стороны. Накрыть сковороду крышкой и оставить на огне еще на 3 минуты. Сырники готовы.

Заключение

Разнообразное и правильное питание в период кормления грудью — залог здоровья для мамы и новорожденного малыша. Многие продукты в этот период употреблять не рекомендуется. Однако банан считается одним из безопасных продуктов во время кормления.

Он помогает восстановить силы, поднимает настроение и улучшает пищеварение.

Как и любой другой продукт, в некоторых случаях банан может вызвать аллергию или проблемы с животиком, поэтому вводить его в рацион нужно понемногу, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

0

0

10713

Источник: https://littleone.com/publication/0-6021-mozhno-li-est-banany-pri-grudnom-vskarmlivanii-v-pervyy-mesyac-posle-rozhdeniya-rebenka

Как вводить в рацион?

Дети первых месяцев жизни имеют незрелые системы и внутренние органы, которые могут быть чрезвычайно уязвимы к разным продуктам, которые употребляет кормящая женщина. Многие специалисты в области педиатрии уверяют, что бананы не могут вызывать аллергию, но когда женщина злоупотребляет заморскими фруктами, риски аллергической реакции взрастает в разы. Снижается риск аллергии только в том случае, если женщина в период беременности регулярно употребляла бананы.

Когда кормящая мама в первый месяц ввела в рацион бананы, желудок ребенка может не справиться со своими функциями, что может вызывать колики, нарушение стула или аллергию.

Для того чтоб бананы принесли пользу кормящей маме и ребенку первого месяца жизни, вводить их в рацион нужно маленькими порциями, при этом кушать их натощак и запивать водой крайнее не рекомендуется.

При введении этого вкусного плода в рацион, кормящая мама должна следить за состоянием ребенка после кормления. Обращать внимание на стул, сон крохи, общее самочувствие. Если никаких признаков нет, увеличивать количество употребляемого банана нужно поэтапно. К примеру, впервые 2 недели, допустимо делить 1 банан на 2 – 3 порции, можно добавлять его в различные каши или кушать свежим.

При регулярном введении бананов в рацион мамы, кроха привыкнет к продукту и будет его с наслаждением употреблять в будущем.

В период лактации важно не только правильно питаться, но и обращать внимание на качество продуктов. Так в первые месяцы жизни важно покупать спелые фрукты, перед употреблением обязательно кожуру обрабатывать кипятком.

В первый месяц

По мнению врачей, бананы при грудном вскармливании ребенка в первый месяц лучше исключить из меню. Перезрелый плод содержит высокое количество пектина и крахмала, что вызывает проблемы с функционированием кишечника.

Во второй месяц

Кормящая мама должна внимательно подбирать продукты, поскольку все вещества в переработанном виде попадают с грудным молоком малышу. Педиатры разрешают постепенно вводить экзотический плод в рацион, как только подошел к концу второй месяц после родов. Микрофлора кишечника у грудного ребенка окончательно формируется к 3 месяцам, а до этого возможно проявление таких негативных реакций, как брожение, колики, боли в животике.

Как вводить и сколько есть

Для всего периода лактации существует замечательное правило: всегда нужно соблюдать меру. Если объедаться даже самой полезной пищей, проблем не избежать. Бананы при грудном вскармливании следует вводить постепенно:

  1. Разделить сладкий фрукт на 5 частей и скушать только одну из них.
  2. Лучше включить продукт в завтрак, чтобы у мамы осталось время понаблюдать за реакцией грудного ребенка.
  3. При отсутствии негативного эффекта разрешается съесть ½ плода через 2-3 дня. Если возникли проблемы, вводить его в рацион можно только спустя месяц.

Лакомиться фруктом чаще двух раз в неделю нельзя – спустя месяц организм грудного ребенка привыкает ко всему новому. Нельзя есть бананы на голодный желудок или запивать их водой.

Допустимая суточная норма при грудном кормлении – не больше одного плода.

Когда бананы нужно употреблять с осторожностью?

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью — Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее… — Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Несмотря на все свои полезные свойства, бананы тоже могут иметь противопоказания. Прежде всего — по причине содержания большого количества сахара, а также из-за того, что фрукт этот экзотический для нашей страны. По этой причине многие сомневаются в том, можно ли кормящей маме кушать бананы, особенно если она не ела их перед родами.

Итак, вот в каких случаях лучше воздержаться от употребления бананов при ГВ:

  1. Аллергия. Бананы вообще считаются гипоаллергенным продуктом, но если у мамы или ребенка есть аллергия на другие фрукты, то могут вызвать аллергическую реакцию и бананы при кормлении грудью;
  2. Сахарный диабет. Кроме повышенного содержания сахара, этот фрукт еще создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу;
  3. Варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  4. Индивидуальная непереносимость. Иногда организм по каким-то причинам не принимает этот экзотический фрукт, и определить это можно лишь опытным путем;
  5. За счет высокого содержания сахара мякоть банана может вызывать процессы брожения, вызывая у младенца газообразование и вздутие животика, болезненные колики;
  6. Лишний вес. Хоть бананы и хорошо усваиваются, но много лишнего сахара в них и высокая калорийность снижению веса не способствует;
  7. Слишком ранний возраст, сразу после родов. Лучше воздержаться и не кушать банан в первый месяц, так как нежная пищеварительная система ребенка его может не принять.

Все же этот плод редко вызывает какие-либо негативные эффекты, очевидно, что пользы для кормящих мам и младенцев от них гораздо больше, чем вреда. Главное — правильно ввести бананы в рацион при ГВ, и тогда плохих последствий удастся избежать

Чем опасны бананы при лактации, особенно в первый месяц

Вся польза и вред продуктов, употребляемые мамой в период кормления грудью, попадает в молоко, которое потом кушает малыш. До четырёх месяцев у грудничков в организме ещё нет ферментов, которые способны расщеплять определённые компоненты в желудке, поэтому первые месяцы нужно особо внимательно подбирать рацион мамам. Спелые плоды бананов способны крепить стул, часто даже мамы специально употребляют фрукт при расстройстве кишечника. А вот недозрелые плоды, наоборот, действуют как слабительное. Новорожденный особо остро реагирует на эти компоненты, поэтому первые два месяца не рекомендуется их употреблять кормящей маме. Ведь, с одной стороны, банан — кладезь витаминов, а с другой — может привести к проблемному стулу у малыша, коликам, вздутию и даже кожной сыпи.

Аллергия и побочные эффекты

В редких случаях фрукт вызывают аллергическую реакцию у младенцев, однако, ввиду его индивидуальных особенностей не стоит рисковать. Во фрукте содержится большое количество крахмала, часто именно он вызывает аллергию у детей, но это лишь в том случае, когда мама употребляет фрукт в избытке. Аллергия такого рода у деток проявляется первые сутки в виде сыпи и покраснения кожных участков.

Воздействие на ЖКТ

Следует заметить, что банан по-разному влияет на каждого из нас. И именно этот фактор нужно учитывать при введении его как прикорма. Если у мамы непереносимость данного продукта, то не стоит мучать ни себя, ни ребёнка.

Существует мнение, что данный фрукт способен регулировать стул. Если у крохи или у кормящей мамы понос – он крепит, а если запор – слабит.

Полезные свойства фрукта

В период лактации на организм женщины ложится двойная нагрузка: необходимо донести питательные вещества не только до собственных тканей, но и передать максимум полезных нутриентов малышу. Чтобы не возникало никаких сбоев, питание кормящих мам должно быть разнообразным, но при этом сбалансированным.

При кормлении грудью в молоко поступают не только полезные микроэлементы, но и негативные аллергены. Однако проведенные исследования позволяют педиатрам утверждать, что бананы, все же, приносят больше пользы, чем вреда.

Несомненные преимущества желтого фрукта:

  • большое количество фосфора, кальция, а также витамина С;
  • положительное влияние на пищеварительные структуры благодаря присутствию в составе допамина, серотонина и норпинефрина;
  • действенная помощь в борьбе с послеродовой депрессией: имеется «гормон счастья»;
  • состав гипоаллергенный;
  • отлично утоляет чувство голода;
  • при регулярном употреблении бананов при лактации, женщины лучше справляются с упадком сил, расстройствами в нервной системе;
  • фрукт обладает способностью корректировать стул: если необходимо, то крепит или послабляет;
  • благодаря триптофану бананы нормализуют сон женщин, регулируют аппетит.

По питательным свойствам этот солнечный фрукт вполне соответствует порции овсяной каши на молоке, поэтому кормящая мама может не переживать, что ее малыш останется голодным.

Сколько фруктов можно есть при кормлении грудью?

Экзотический десертный фрукт едят свежими. Рассмотрим, сколько можно ли есть бананов при грудном вскармливании и в каком виде.

Свежих

Чтобы избежать побочных эффектов, когда можно есть бананы кормящей матери? Оптимальное время вводить плод в период грудного питания, когда младенцу исполнится 2 месяца. Введение плода постепенное.

Состоит из следующих этапов:

  1. На первый прием утром следует съесть четверть банана. На протяжении дня наблюдайте за здоровьем ребенка. Основной показатель – характер стула малыша. При появлении побочных эффектов, можно ли при грудном вскармливании бананы? Сыпь на коже, диарея говорят о непереносимости продукта. Необходимо прекратить его употребление. Если эти побочные явления отсутствуют, на следующий день примите оставшуюся порцию.
  2. Эти действия необходимо проводить на протяжении 3 дней. Отсутствие у младенца побочных эффектов, позволит съесть 1 плод.
  3. В дальнейшем хорошее самочувствие ребенка при вскармливании грудью позволит разнообразить ваше меню до двух, трех плодов ежедневно.

Можно ли кормящей маме есть бананы одновременно с другими блюдами? Лучший прием плода – это перекус между приемами пищи.

Сушеных

Можно ли есть сушеные бананы при кормлении грудью? В продуктах после высушивания увеличивается концентрация полезных ингредиентов. Значительно возрастает энергетическая ценность и составляет 390 ккал на 100 г плода, содержание углеводов возрастает до 80 г, белка –3,9 г, жира–1,9 г. Высушивание бананов проводится при температуре не выше 40°С, следовательно, полезные вещества сохранены. Сушеные бананы при грудном вскармливании можно использовать в качестве перекуса по 10-20 г.

Влияние бананов на пищеварительную систему грудничка

Если у грудного ребенка нет проблем с нормализацией стула, то бананы при грудном вскармливании можно смело есть кормящей маме. Пектин, который в изобилии содержит этот продукт, благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Но, если у женщины или малыша существуют проблемы с кишечником, то употребления бананов лучше воздержаться.

В случае диареи данный фрукт еще больше слабит, а в случае запора, наоборот, крепят.

Продукт содержит множество сахаров, которые вызывают в кишечнике процесс брожения, вследствие чего у грудничка могут возникнуть колики или повышенное газообразование.

Читать также:

Можно ли кормящей маме кушать овсяное печенье

Бананы крепят или слабят?

Пектин, который содержится в плодах, положительно действует на работу кишечника, устраняя вредные вещества из организма.

Банан может как крепить, так и слабить в зависимости от его спелости. Зеленоватый плод, терпковатый на вкус, способствует закреплению стула. Чем больше в плодах пектина и крахмала, тем сильнее они могут крепить стул.

При лактации можно употреблять фрукты средней спелости, в них не так много пектина, и опасность возникновения запора в этом случае минимальная.

Переспелые бананы могут вызвать диарею

Переспелые бананы, которые имеют потемневшую кожуру, могут вызывать диарею, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой. После употребления переспевших фруктов в кишечном тракте усиливается брожение.

Такие продукты могут вызывать беспокойство и у младенца. При таких симптомах маме следует отказаться от употребления не менее чем на месяц.

Влияние на лактацию и ребёнка

Несмотря на существенную пользу и богатый состав этих жёлтых плодов, их введение во время ГВ не всегда целесообразно.

Практикующие педиатры не раз отмечали у младенцев проблемы с ЖКТ именно из-за бананов. Даже если мама употребляла их регулярно при беременности.

Можно ли кормящей маме есть их в этом случае? Лучше сделать небольшую паузу. Как показывает практика, дело бывает не в самих плодах, а в их чрезмерном количестве. Рекомендуемая доза продукта в сутки – 1 шт. Превышение чревато отрицательными последствиями: зудом, вздутием животика у младенца.

Опасность их поедания при кормлении малыша грудным молоком определяется спецификой сбора и хранения. Так, плоды снимаются незрелыми, потом переносят транспортировку. Затем их помещают в специальные камеры, где под влиянием этилена фрукты приобретают презентабельный внешний вид.

Противники бананов утверждают, что столь долгий путь экзотических фруктов убивает все ценные для организма вещества, а потому есть фрукты мамам нельзя. Сторонники же этого продукты утверждают обратное. По их мнению, есть бананы во время лактации крайне важно. Ведь их сладость улучшает вкус материнского молока. Малыши охотнее кушают и меньше срыгивают.

Главное – соблюдать меру, не объедаться сладкими плодами. При диарее фрукт лишь обострит положение, при запорах — ещё больше закрепит.

При неполадках ЖКТ у мамы или малыша от поедания бананов следует на время отказаться.

Действия на организм мамы и ребенка

Мама

Бананы способны насытить и зарядить энергией организм мамы. Содержащийся в них триптофан способствует улучшению настроения и также помогает нервной системе быть уравновешенной. Улучшается работа мозга, нормализуется давление, снижаются головные боли, постепенно обновляется кровь, повышается иммунитет и самое важное улучшается лактация.

Ребёнок

Малыш получает с молоком пектин, который содержится в бананах и помогает работе желудочно-кишечного тракта. В целом употребление этих фруктов кормящей мамой способно нормализовать стул и малыша. То есть он в равной степени справляется с расстройством и запором. В особо редких случаях у малышей наблюдается кратковременное вздутие животика. Однако бананы способны укрепить сон малыша.

Как купить «правильные» бананы

Часто на прилавках магазинов можно встретить кормовые сорта. Можно ли есть такие бананы? Лучше не стоит, ведь они не отличаются хорошим вкусом.

  • Запасаться фруктами лучше впрок. Вот почему их покупают зеленоватыми и дают им дозреть при комнатной температуре.
  • Не стоит убирать фрукты на холод с целью продления срока хранения. Напротив, холод им вреден – быстрее портятся.
  • Небольшие фрукты обтекаемой формы – единственно правильный выбор. Бананы с ярко выраженными гранями относятся к кормовым сортам и имеют слабовыраженный вкус.
  • Наличие небольших коричневых пятнышек – признак спелости плода, а вот сероватый оттенок кожуры указывает на неправильные условия хранения.
  • Для лучшей сохранности их обрабатывают консервантами. Предварительное мытьё обязательно.

Коричневые и мягкие

Они более сладкие, чем жёлтые или зелёные бананы, но у них есть свои уникальные преимущества. Содержат питательные вещества, которые поддерживают здоровье костей и мышц. К тому же содержат триптофан — аминокислоту, которая уменьшает тревожность, стресс и улучшает настроение.

Твёрдые и жёлтые

Жёлтые бананы очень полезны и, как правило, слаще, чем зелёные. Они легкоусвояемы. Антиоксиданты в полностью жёлтых бананах помогут защитить ваш организм от широкого спектра болезней.

Зелёные

Зелёные бананы содержат стойкий крахмал, который помогает контролировать уровень глюкозы в крови. К тому же они имеют низкий гликемический индекс и могут сделать вас более стройной.

Это делает их отличной закуской для людей с диабетом и преддиабетами. Употребление продуктов с высоким содержанием стойкого крахмала снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Жёлтые пятнистые

Эти бананы содержат много антиоксидантов и рекомендованы для лечения опухолей. Это потому что у них в 8 раз больше фактора некроза опухоли, чем у полностью жёлтых бананов.

Фактор некроза опухоли является противораковым веществом. Кроме того, эти бананы, как говорят, повышают иммунитет лучше, чем любой другой тип.

Выбирать бананы следует предельно тщательно. Только тогда они принесут пользу организмам матери и ребёнка.

Кому нельзя есть бананы

Когда можно давать ребенку банан — это второй важный вопрос, а первый — всегда ли допустимо ему давать этот фрукт и кушать его маме?

Бывают такие дисфункции, которые не дают возможности кушать банановые лакомства:

  1. матерям и деткам с сахарным диабетом;
  2. мамам с ожирением, значительным превышением массы тела;
  3. женщинам, страдающим тромбофлебитом, варикозом. Детям, имеющим повышенную вязкостью крови ( показатель гематокрит);
  4. аллергикам, ребёнок может отреагировать кожными высыпаниями, раздражением, у него будет чесаться тело, лицо, что лишит младенца сна и покоя.

Сушёные бананы

Экзотические плоды можно потреблять свежими, вялеными, сушёными, в форме чипсов. Молодые мамы предпочитают добавлять сушёные бананы в диетические компоты, улучшающие лактацию.

Правильно высушенные фрукты сохраняют все полезные вещества, а потому порой более ценны, чем свежие. Они прекрасно питают, насыщают организм витаминами, способствуют выработке гормона счастья. Однако, ввиду высокой калорийности, злоупотреблять ими не стоит.

Стограммов готового продукта по энергетической ценности сравнимы с большой порцией молочной овсяной каши с сахаром.

Советы врачей

Выбирать бананы правильно – это лишь полпути к успеху, ведь нужно еще и правильно их употреблять в пищу. Здесь ничего сложного нет, однако незнание элементарных правил может привести к тому, что у ребенка проявятся негативные последствия, которых можно было бы избежать. Вот несколько простых советов, которые диетологи дают всем кормящим мамам, желающим вернуть эти фрукты в свой повседневный рацион.

  • Различные действующие вещества из бананов не накапливаются в организме ребенка, но способны привести к передозировке при обильном одноразовом применении, потому есть их лучше по одному ежедневно, чем по два, но через день.
  • Непереносимость бананов обычно является реакцией на всего один из его составляющих – крахмал, потому проверить, действительно ли этот фрукт являлся причиной ухудшения состояния, можно при помощи любого другого продукта с высоким содержанием крахмала.
  • Будучи новым продуктом в меню, банан, даже переработанный в грудное молоко, все равно провоцирует определенную реакцию со стороны детского организма, однако не всегда она свидетельствует о чем-то плохом – например, потемнение стула ребенка после употребления мамой фрукта не является патологией само по себе и не свидетельствует о ее наличии.
  • Если реакция малыша после употребления матерью бананов очевидна, но нет четкой уверенности относительно того, что причиной стал именно этот фрукт, специалисты советуют выждать не менее трех суток перед тем, как проводить повторный эксперимент.
  • Даже тот факт, что во время беременности женщина регулярно употребляла в пищу этот фрукт без вреда для собственного самочувствия, не означает, что во время кормления банан не окажет отрицательного влияния на ребенка. Впрочем, если ранее банан все же не был основной частью меню мамы, и лишь теперь она почувствовала желание есть его регулярно, следует проявить еще большую осторожность – в такой ситуации рассматриваемый продукт для малыша непривычен со стопроцентной точностью.

В целом же рекомендации всех без исключения специалистов сводятся к тому, что банан – скорее полезная пища, нежели вредная, потому пробовать его можно и даже нужно. Другое дело, что неспешность в увеличении дозировки и тщательное отслеживание реакции детского организма (да и своего тоже) является на этом этапе обязательным.

Возможный вред

Безусловно, бананы – это «заморский» фрукт. Этот факт имеет значение, если такое лакомство включается в рацион кормящей женщины.

У себя на родине, выращиваемые в промышленных объемах и предназначенные на импорт бананы, собираются зелеными, неспелыми. В противном случае их просто бы не успевали довести до покупателя. Доводят их до полноценной зрелости с помощью этилена в газовых камерах, что, конечно, сказывается на общей пользе фруктов.

Большого вреда такие бананы не причинят, однако, употреблять их рекомендуется в небольших объемах.

Некоторые придерживаются мнения, что возможный негатив превышает потенциальную пользу, и вовсе отказываются приобретать бананы. Каждый решает для себя, что ему выгоднее. Но рассматривать лучше все точки зрения.

К примеру, из-за повышенного содержания сахара солнечный фрукт может иметь следующие побочные эффекты:

  • усиление колик;
  • метеоризм;
  • запоры;
  • дерматиты.

Если у малыша от рождения ослаблена пищеварительная деятельность, от бананов лучше отказаться в первые 2–3 месяца жизни.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр считает, что уход за новорожденным включает соблюдение гигиены, ежедневные прогулки и разумную диету кормящей мамы. При одной мысли о пищевых ограничениях женщины впадают в тоску, но еда может быть не только полезной, но и вкусной. Количество съеденных продуктов не влияет на выработку грудного молока, а качество блюд обязательно скажется на здоровье ребенка.

Комаровский рекомендует первые две недели после родов полностью исключить продукты, провоцирующие усиленное газообразование у младенца. К ним относятся бананы, которые в период грудного вскармливания вызывают размягчение стула и колики. Лакомиться тропическим плодом можно, когда малышу исполнится 2 месяца, а начинать следует с небольшого ломтика. Банан – настоящий кладезь полезной клетчатки и фолиевой кислоты, которая необходима для восстановления женского здоровья.

Комаровский рекомендует исключить бананы из рациона до достижения ребенком двух месяцев так как этот продукт провоцирует газообразование и может вызвать колики у малыша.

Побочные эффекты

Бананы во время ГВ в крайне редких случаях провоцируют аллергию. К ним относится индивидуальная непереносимость крахмала, которым богата данная пища. Первые проявления аллергии становятся заметными уже через несколько часов после попадания плода в организм. Наблюдается покраснение кожи, сыпь.

Прочтите также Можно ли кофе во время грудного вскармливания (ГВ) — Комаровский (Видео)

Часто можно заметить изменения стула у малыша. В этой ситуации лучше просто уменьшить порцию. Скорее всего, нарушения произошли из-за преобразования триптофана, содержащегося в плоде, в серотонин. Повышение концентрации серотонина можно заметить по следующим признакам:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • понижение артериального давления;
  • уменьшенная частота пульса.

Обратите внимание, что при обработке фрукта описанным выше химическим методом, полезные вещества в них уменьшаются в несколько раз, к тому же возрастает риск отравления ЖКТ.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем принимать решение о введении в свой рацион новой для новорожденного пищи.

Вкусные рецепты приготовления

Бананы достаточно сладкие и вкусные. Их можно употреблять кормящей маме в свежем виде или же комбинировать их с другими продуктами питания. Существует несколько рецептов позволяющих разнообразить меню женщины, сделать его вкусным и безопасным для малыша.

Рецепт №1. Легкий салат. Для приготовления салата нужно взять 1 яблоко, пол банана, 100 гр. творога. Яблоки и банан нарезать кубиками или измельчить на терке, добавить творог, перемешать, заправить сметаной и употреблять 1 – 2 раза в день небольшими порциями. Если у женщины нет аллергии на мед, можно добавить ложечку «сладкого нектара».

Рецепт №2. Каша со спелым бананом. Чтоб приготовить вкусную и полезную кашу (овсяную, гречневую, рисовую) в нее вместе со сливочным маслом можно добавить пол банана, который можно раздавить вилкой или украсить. Такой завтрак станет не только вкусным и сытным, но и полезным для кормящей мамы и крохи.

Рецепт №3. Банановый коктейль. Чтоб приготовить сладкий и полезный напиток, нужно взять 1 стакан теплого молока или нежирного йогурта, добавить пол банана, измельчить в блендере. Употреблять свежим.

Рецепт №4. Банановое печенье. Известно, что магазинные кондитерские изделия не всегда полезны, в них содержатся транс-жиры, различные красители и канцерогены. Прекрасной альтернативой таким печеньям станет домашняя выпечка. Для того чтоб приготовит десерт, понадобиться: 100 гр. творога, 1 банан, мука, немного сахара. Банан нужно измельчить вместе с творогом, добавить 1 яйцо, стакан муки, немного сахара и 3 ложки нежирной сметаны. Все ингредиенты перемешивают до образования густого, но мягкого теста. При помощи специальных кондитерских формочек – формируют печенье, ставят на бляшку смазанным сливочным маслом и кладут в духовку. Выпекать печенья нужно при температуре 180°С в течение 20 – 30 минут. Такие печеньки идеально подойдут к чаю, они полностью безопасные и достаточно вкусные.

Творожная запеканка с добавлением банана

Потребуется:

  • творог — 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • мука или предварительно замоченная манка — 3-4 ст.ложки;
  • сахар по вкусу;
  • 2 банана.

Измельчить фрукт, перемешать все ингредиенты и запекать в духовке или мультиварке 25-30 минут при 180°С.

Банановый десерт

Еще один десерт — банан с медом. Плод разминают и выкладывают на противень. Сверху его сбрызгивают соком лимона и заливают смесью меда с яйцом.

Выпекают десерт при 180˚C в течение 15 минут.

Коктейль

Кормящей маме полезно за 30 минут до кормления выпить 1 стакан коктейля. Для его приготовления с помощью блендера смешивается мякоть банана и молоко, йогурт или кефир. Сверху можно добавить еще несколько кусочков банана.

Банановый кекс

Для его приготовления нужно два банана, которые нужно измельчить в блендере, соединить с половиной столовой ложки молока и добавить стакан муки. Далее, следует добавить половину чайной ложки соды, 50 гр. сливочного масла, 2 стол. ложки сахара и тщательно перемешать все ингредиенты. После чего массу нужно поместить в формочки и поставить в духовку.

Видео: бананово-творожный пирог

Банан относится к категории легкоусвояемых и гипоаллергенных продуктов. Во многих странах именно с него начинают введение прикорма малышам. Однако кормящей маме следует с осторожностью есть бананы, ведь реакция организма на разные продукты питания индивидуальна, особенно когда речь идёт о младенце.

Заморское чудо – банан

Такой популярный и любимый сегодня, появился в СССР только в середине 20 века: его выдавали лишь передовикам производства. Позже стали продавать, и за экзотическими «фруктами» выстаивались очереди! Как ни странно, многие до сих пор называют их фруктами, хотя на самом деле банан является травой, а ее плоды — ягодами.

Родиной бананов считаются джунгли Азии. Их название происходит от арабского слова banan, что означает «палец», видимо из-за схожести по форме. Для азиатов долгое время считались священными плодами, а египтяне верили, что они обладают целительной силой. Можно относиться к этому, как к легенде, но действительно используют в лечебных целях. Золу, полученную в результате сжигания стеблей и коры, применяют в качестве гельминтозного средства, а плодами лечат больное горло.

В России распространены сладкие бананы, в то время как в других странах используют и несладкие сорта. Из них готовят разнообразные блюда, не известные у нас. Бананы в тропических странах по распространенности и частоте употребления в пищу можно сравнить с хлебом в России. В этих плодах содержится набор витаминов и полезных веществ. Это:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • Витамин Е;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо.

Поэтому употребление бананов в пищу полезно как любому человеку, так и кормящей маме, особенно нуждающейся после родов в богатой витаминами пище. Кроме восстановления сил, потраченных в процессе родов, организм, вырабатывая грудное молоко, работает, что называется, «на износ». Поэтому питание кормящей женщины должно быть сбалансированным и полным полезных продуктов.

Витамины группы В и магний способны оказывать положительное влияние на нервную систему, что чрезвычайно важно после родов. Также они улучшают память и концентрацию внимания. В бананах содержится триптофан. Эта аминокислота нормализует сон, что очень важно, так как при кормлении грудью нужно быть бодрой и днем, и ночью, а спать, подстраиваясь под режим ребенка. Кроме того, триптофан преобразуется в серотонин – «гормон счастья», повышающий настроение.

Как и когда употреблять бананы кормящим мамам

В первую неделю, которую женщины обычно проводят в роддоме, где они находятся под присмотром акушеров, и питание мам организовано: для них разрабатывается оптимальное меню, а пакеты заботливых родственников тщательно контролируются, чтобы исключить не рекомендованные продукты. Отметим, что из фруктов можно только зеленые яблоки, но по половинке в день. Бананы, столь богатые крахмалом, из рациона исключаются.

Приехав домой, кормящая мама начинает самостоятельно составлять для себя меню. При этом многие задаются вопросом: «Можно ли бананы при грудном вскармливании?» Задавать вопросы относительно допустимости продуктов можно педиатру или медицинской сестре, которая патронирует ребенка каждую неделю. Как правило, они разрешают кормящей маме есть бананы, но постепенно, начиная с небольшого кусочка. При этом нужно наблюдать за реакцией ребенка на этот продукт.

Бананы при грудном вскармливании не вызывают аллергии у ребенка, если только у него не существует непереносимости крахмала. Но они способны влиять на пищеварение, могут спровоцировать вздутие живота и колики. В результате малыш будет плакать, плохо спать, вести себя беспокойно. Если мама заметила, что после употребления банана в пищу у ребенка наблюдаются описанные выше симптомы, стоит на время отказаться от экзотических плодов.

Как кормящей маме побаловать себя бананом

Если ребенок чувствует себя хорошо, значит, кормящей маме можно постепенно увеличивать порцию. Первый месяц оптимально съедать по половинке банана. Затем можно есть по одному в день. К полугоду некоторые мамы увеличивают их количество до двух.

Когда бананы перестают быть самостоятельным лакомством, можно начать готовить на их основе разнообразные блюда. Самое простое – смешать его с йогуртом в блендере. Получится вкусный коктейль! Также можно добавлять в кашу и творог. А если смешать творог, мякоть банана, немного сахара и заморозить, получится мороженое для кормящих мам.

Ответ на вопрос, можно ли кормящим бананы — не является однозначным. Все зависит от реакции ребенка. Пробуйте этот полезный экзотический плод, но будьте осторожны и внимательны. Не стоит усердствовать, даже если ребенок хорошо переносит бананы.

Если при беременности женщина ела бананы постоянно, то и после рождения малыша кушать их может спокойно. В первые месяцы грудного вскармливания стоит ограничиться и не переборщить с нормой. Даже самый полезный и вкусный продукт при чрезмерном употреблении может только навредить. Но если женщина их не любила, и до родов плохо переносила, а заботливые родственники настаивают на бананах, считая, что они принесут пользу — нужно поостеречься и слушать свой организм и организм ребенка. В этом случае вряд ли они необходимы. Заменить бананы можно запеченными яблоками, картофелем, тыквой.

Польза для мамы и малыша

Если новорожденный при грудном вскармливании прекрасно перенес необычный продукт, то бананы окажут и на него и на маму положительное воздействие:

  • пополнят запасы организма фосфором, калием, железом, кальцием. Калий избавит от отечности, укрепит сердце;
  • витамин С, поможет бороться с инфекциями;
  • это один из главных источников клетчатки и пектина, которые выводят токсины и шлаки;
  • станут профилактикой гастрита и язвы желудка, благодаря допамину и серотонину, входящим в их состав;
  • простимулируют лактацию;
  • улучшат работу ЖКТ, мягко обволакивая слизистую. Зеленые бананы — при запорах послабят (), а переспелые при диарее – закрепят;
  • повлияют на настроение и избавят от чувства угнетенности. Это мощный антиоксидант, подавляющий приступы послеродовой депрессии;
  • не вызовут аллергию;
  • прекрасно утолят голод и послужат отличным перекусом;
  • восстановят силы, наполнят энергией, которых в это время не хватает из-за бессонных ночей;
  • нормализуют давление и глюкозу в крови улучшат память и мозговую деятельность;
  • их аминокислоты укрепят сон, отрегулируют аппетит.

Бананы широко применяются в тропиках, там едят их наравне с хлебом. По питательности они заменят тарелку каши и стакан молока. Мамочкам, желающим немного сбросить вес, они будут кстати.

Может ли привести к запору или поносу у грудничка

Несмотря на полезность и уникальность, тропический продукт может быть вредным. Заморский плод содержит сахар, вызывающий процессы брожения в кишечнике мамы и новорожденного. Если он провоцирует запор у мамы, у ребенка также будет запор, и наоборот. Если он действует как слабительное — ребенка пропоносит.

Кроме того, от бананов может быть вздутие, метеоризм, несварение. Такое часто возникает, если в кишечнике мамы есть какие-либо нарушения или в ее организме плохой обмен веществ. Крахмал, входящий в состав бананов, не успевает перевариться и разложиться. Выделив сахар, он не расщепляется, доходя до тонкого кишечника.

Аллергия на бананы встречается не часто, но если при естественном вскармливании у ребенка проявились признаки реакции, лучше на первое время исключить его из рациона.

  • в первый месяц жизни крохи. Необходимо дождаться пока ему исполнится 3 месяца. Новорожденный не в силах выработать ферменты для переваривания фрукта и может непредсказуемо отреагировать на банан;
  • если выявлен повышенный сахар в крови;
  • наблюдаются частые расстройства желудка. В этом случае они только усугубят состояние.

Банановые правила для кормящей мамы

При употреблении в пищу этих фруктов следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Банан при всей их полезности вводят аккуратно, начиная с маленького кусочка. Если в период беременности они присутствовали в ежедневном меню, не следует бояться их есть после рождения малыша. Один плод лучше разделить на несколько приёмов и съесть в течение суток. В последующие несколько дней понаблюдать за состоянием малыша.
  2. В случае отсутствия нежелательной реакции со стороны ЖКТ, их разрешено есть 2–3 раза в неделю.
  3. Даже не аллергенные продукты при чрезмерном употреблении способны вызвать негативные реакции. Это касается и бананов. Во всём нужна мера.
  4. Малышей-аллергиков знакомят с фруктом не ранее, чем через 2 месяца после рождения.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит