(+4 отзыва) Можно ли пить иван-чай в период грудного вскармливания?


Употреблять копорский чай кормящей маме очень полезно из-за способности к увеличению объема грудного молока.

Растение содержит разнообразие полезных веществ и витаминов, которые:

  • выводят из организма матери шлаки,
  • улучшают протекание метаболических процессов,
  • заряжают энергией,
  • благоприятное действие оказывают на нервную систему и желудочно-кишечный тракт кормящей мамочки.

Тут даже не перечислить все-все болезни, от которых помогает иван-чай, полный их список вы можете увидеть на этой странице. Причем кипрей-траву стоит пить не только для того чтобы что-то вылечить, а и для того, чтобы чем-то не заболеть, это великолепное профилактическое средство.

Конечно, напиток будет полезнее, если кипрей самостоятельно собрать и высушить. Если такой возможности нет, тогда сбор приобретают в аптеке. Или же стоит присмотреться к хорошим ферментированным иван-чаям, ферментированным или, что лучше, постферментированным.

В момент, когда у кормящей наступает лактационный кризис, рекомендуется приготовить отвар, состоящий из кипрея и фенхеля, который заваривают горячей водой и настаивают в течение двадцати минут, а затем выпивают маленькими порциями несколько раз за день. Чай следует пить в слабозаваренном состоянии.

В некоторых случаях напиток способен спровоцировать нежелательные последствия у малыша. Поэтому введение чая в рацион рекомендуется начинать с небольших объемов, внимательно наблюдая за состоянием ребенка после кормления.

Если вам интересно, какие еще чаи можно пить при ГВ, то загляните сюда, у нас есть целая рубрика статей для кормящих мам о том, какие чаи можно и нельзя пить при грудном вскармливании, чтобы не навредить своему ребенку.

Целебные свойства иван-чая

В кипрее очень много микроэлементов, есть полезные вещества, которые полезны женщинам не только в период лактации, но и беременности.

  • Витамин C. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает усвоение железа, нормализует работу эндокринной системы.
  • Аминокислоты. Оказывают положительное воздействие на эмоции, помогают бороться со стрессом.
  • Пектиновые вещества. Необходимы организму для защиты организма.
  • Железо и марганец. Нужны для нормальной работы кровеносной системы.
  • Витамин B. Улучшает состояние нервной системы.
  • Каротин. Повышает сопротивляемость инфекциям, восстанавливает иммунную систему, улучшает состояние зубов.
  • Фитостеролы. Они могут понизить содержание холестерина в крови.
  • Танин. Оказывает противовоспалительное действие, отличный антисептик.

Полезные свойства для кормящей мамы

Как средство для улучшения лактации иван-чай кормящим мамам подходит идеально.

Растение обладает полезными свойствами, которые обусловлены его составом:

  • витамин С (укрепляет иммунитет, борется с инфекциями и вирусами);
  • витамины группы В (оказывает благотворное влияние на все системы организма);
  • минералы(кальций, магний, железо, титан, бор и пр.);
  • дубильные вещества (оказывают сильный антибактериальный и противовоспалительный эффекты);
  • полисахариды, пектины (улучшают обмен веществ устраняют проблемы ЖКТ);
  • фитостеролы (борются с холестерином в крови);
  • аминокислоты (предупреждают развитие стрессов, способствуют выработке гормонов радости).

Иван-чай не содержит кофеина и других вредных веществ, содержащихся в кофе и сортах обычного чая.

Иван-чай имеет альтернативные названия — кипрей или копорский чай. Это растение относится к семейству кипреев, откуда и происходит название. Что же касается производного слова Копорье — это небольшое село неподалеку от Санкт-Петербурга. Именно здесь зародилась традиция заваривать из листьев иван-чая ароматный напиток.

Полезные свойства кипрея взяли на заметку молодые мамы, стремящиеся дольше кормить своих малышей полезным и питательным материнским молоком. Кроме того, иван-чай при лактации – способ успокоить и расслабить кроху, ведь трава обладает также седативным эффектом. Также чай можно употреблять, если кормящая женщина страдает от стрессов или проявлений послеродовой депрессии. В таком случае напиток окажет комплексное благотворное влияние как на маму, так и на младенца.

Но важно помнить, что ни иван-чай, ни другие «волшебные» травы не помогут улучшить лактацию, если не соблюдаются главные правила ГВ:

  • кормление по требованию, а не по часам;
  • кормление ночью;
  • никаких пустышек;
  • никакого допаивания и докорма до 6 месяцев (кроме ситуаций, когда это необходимо по медицинским показаниям).

Перед тем как пить иван-чай, стоит обратить внимание на некоторые особенности воздействия на организм.

Польза иван-чая для кормящих матерей

Иван-чай в нашей стране работает повсеместно, поэтому это самое доступное из лекарственных растений. Состав этой травы уникален, в ней есть аминокислоты, каротин, марганец, витамин C, танин, хлорофилл, пектин. Вывести из организма кормящей мамы токсины и улучшить обменные процессы помогут входящие в состав кипрея полезные минеральные соединения.

Иван-чай поможет женщине продлить период кормления грудью, стимулируя лактацию. Свежезаваренный чай из кипрея поможет успокоить нервную систему, которая после родов у многих женщин ослаблена. Может чай оказать благоприятное воздействие на пищеварение. Достаточно добавить иван-чай в рацион, в результате женщина в послеродовой период насытит организм необходимыми витаминами и нормализует свой питьевой режим.

Как правильно заготавливать иван-чай

Чтобы иван-чай принес неоспоримую пользу молодой маме и ее малышу, необходимо быть уверенным, что сырье для приготовления чая было собрано с соблюдением всех правил. Конечно, многие производители предлагают уже готовый иван-чай, но он может отличаться по вкусу и аромату от сырья, собранного самостоятельно.

Вас может заинтересовать: Корень Иван чая: полезные свойства

Заготавливать траву лучше утром, когда сошла роса. Срываются листочки растения и его цветы. Затем их нужно просушить, растереть руками, сложить в 3-х литровую банку и закрыть мокрой салфеткой. Банку оставляют для ферментации в прохладном помещении на 1-2 суток. Затем траву раскладывают на листах и просушивают в духовке. Это самый легкий из способов ферментации и заготовки иван-чая. Остальные более сложные и они применяются для массового производства.

Как правильно заваривать иван-чай

Существует несколько рецептов приготовления полезного напитка. Рассмотрим несколько из них.

1. Залить 2 ч. л. травы кипрея залить 600 мл кипятка. Для заваривания лучше использовать родниковую воду, она улучшит вкус напитка. Емкость нужно плотно закрыть и дать настояться 15 минут. Из-за большого количества эфирных масел в напитке он сохраняет свои целебные свойства около двух дней. Перед тем, как начать кормление малыша, нужно выпить травяной чай лучше без добавления сахара.

2. Иван-чай в свежем виде нужно уложить в эмалированную кастрюлю и залить очищенной водой. Поставить на слабый огонь и покипятить 10 минут. Потом такое же количество времени настаивать. Пить в течение дня.

Полезные свойства для кормящей мамы

У кипрея отмечают свойство стимулировать лактацию и помогать женщине продлевать кормление грудью. Особенно важны для мам, вскармливающих малышей грудью, такие компоненты чая из этого растения, как марганец, железо, аминокислоты, витамин С, каротин, танин, пектин и хлорофилл. Полезные минеральные соединения из напитка улучшают обменные процессы и выводят из организма кормящей мамы токсины.

Свежезаваренный напиток будет успокаивать нервную систему женщины. К тому же, целебный иван-чай незаменим при проблемах с пищеварением, которые достаточно часто беспокоят молодых мам после родов. Благодаря добавлению в рацион иван-чая, женщина сможет нормализовать свой питьевой режим и насытить тело нужными в послеродовом периоде витаминами.

Как правильно пить чай из кипрея при кормлении грудью

Необходимо соблюдать несколько основных правил употребления иван-чая в период лактации.

  • Иван-чай нужно пить курсами, например, месяц или два, а потом делать месячный перерыв. Беспрерывный прием может вызвать проблемы с кишечником.
  • Необходимо регулярно заваривать свежий напиток. Несмотря на то, что чай долго не портится, для здоровья мамы лучше употреблять каждый раз свежезаваренный напиток.
  • Добавлять в чай сахар не стоит. Мед можно добавлять лишь в том случае, если у ребенка он не вызывает аллергию.
  • Кормящим мамам можно заваривать свежую и высушенную траву кипрея. Но на протяжении всего периода лактации нельзя использовать спиртовые настойки иван-чая.
  • Не рекомендуется иван-чай крепкой заварки. Высокая концентрация напитка способствует разжижению стула и сонливости.
  • Для улучшения лактации чай необходимо пить в теплом виде.
  • Отлично сочетается чай из кипрея с фенхелем. Такой чай помогает избавиться маме от метеоризма, а малышу от колик. В сутки можно выпивать 2-3 чашки чая из фенхеля с кипреем. Также он повышает выработку молока.

Вас может заинтересовать: Чай из бархатцев: полезные свойства, лечебные рецепты

(аудио) Отзыв о лечении мастита с температурой под 40

Здравствуйте. Меня зовут Анастасия, мне 25 лет. Сейчас я расскажу, как я от мастита избавлялась.

У меня, слава богу, был не сильно запущенный, не гнойный, ничего такого не было, но как-то, раз молоко до такой степени застоялось в одной груди – я грудью кормила своего первого сына в это время – что температура была очень высокая, под 40. Сутки держалась, не снижалась, молоко коричневое выходило из груди. Она очень болела, сцеживать было вообще не реально, вообще прикоснуться было тяжело к груди.

Сутки я мучилась, а потом сделала повязку солевую. Сейчас расскажу, как я ее делала.

Нужно приготовить раствор солевой, примерно 10%. Размешать соль поваренную в теплой воде, и в этой растворе нужно намочить тряпочку натуральную. Я марлю использовала, сложенную в несколько слоев. Можно хлопковую взять тряпочку или льняную, но натуральная ткань должна быть, которая дышит.

В общем, эту тряпочку нужно намочить в соляном растворе – 9-10% он должен быть – и эту тряпочку нужно наложить на больное место. Немного отжать нудно, чтобы не капало, но не сильно, она все-таки должна быть мокрая. Я наложила тряпочку на грудь, полностью грудь обложила, и прибинтовала ее обычным марлевым бинтом. Так я спала всю ночь, но я меняла несколько раз повязку, потому что тряпочка быстро высыхает. Я ее снова мочила в солевом растворе, опять прибинтовывала – раза 3-4- так делала.

Наутро у меня уже не было температуры, и грудь уже не так сильно болела. Я, во всяком случае, могла к ней прикоснуться, смогла сцедиться. Сцедила все это нехорошее молоко, и все. Вот так я предотвратила развитие мастита.

Мама моя мне рассказывала, что тоже у нее был мастит. Я думаю, практически каждая женщина, которая кормит грудью, сталкивается с этим неприятным явлением. Мама моя, когда у нее мастит был, прикладывала листья капустные, тоже они хорошо помогают – не так хорошо как солевые повязки.

И лепешки она делала медовые. Я сейчас не могу точно сказать, с чем смешивали мед, но с чем-то – может быть, с какой-то крупой или мукой. С мукой, скорее всего – чтобы не тек он, чтобы лепешка получилась. Нужно мед смешать с этим продуктом, сделать лепешку и положить на больное место. Тоже хорошо вытягивает, тоже нейтрализует, убирает мастит.

Но сама я этим способом не пользовалась, это мне моя мама рассказывала. В общем, вот так.

Уделите внимание и этому 2х-минутному видео, в нем показано как же заварить иван-чай.

Меры предосторожности

  • Травяные чаи воздействуют на организм разных людей по-разному из-за наличия индивидуальных особенностей. А в период лактации любые напитки на травах нужно пробовать осторожно, учитывая состояние и женщины, и малыша. Прежде чем начать их пить, стоит посоветоваться с педиатром.
  • Чтобы кипрей не повредил кормящей маме, нужно помнить об умеренности – не делайте отвар слишком крепким и каждый день готовьте свежий чай.
  • Поскольку у заваренного иван-чая имеется довольно сильный успокаивающий эффект, при его употреблении кормящей маме не стоит принимать какие-либо лекарства, обладающие седативным действием.
  • У некоторых женщин напиток вызывает слабительный эффект. К тому же, очень длительный прием кипрея тоже приводит к диарее. Так что не стоит его пить дольше одного месяца.
  • Если вы покупаете ферментированный чай, обращайте внимание, в какой местности он был сделан.

Иван-чай, который некоторые люди называют «кипрей», считается лекарственным растением, заслужил огромную популярность из-за минимума побочных действий и огромного перечня полезных свойств. Нормализующий работу желудка, успокаивающий нервы и дающий заряд бодрости, иван-чай разрешается употреблять в виде настоя и добавки в пищу ежедневно.

Можно ли пить иван чай при беременности?

Чтобы рассмотреть все плюсы употребления настоя из этого растения для беременных женщин, нужно разложить траву на основные компоненты.

Содержащийся в большой концентрации витамин С — естественный источник энергии и защитник организма, который не позволяет развиваться воспалительным процессам. Поскольку во время беременности крайне не желательно пить таблетки, растение станет отличным заменителем витаминных комплексов; Каротин и витамин В — важные составляющие будущего организма. Эти элементы активно расходуются во время формирования и роста плода; Марганец и железо — не менее важные минералы, помогающие поддерживать обменные процессы. Известно, что в организме многих мамочек обнаруживается недостаток железа. Чтобы не пить препараты в таблетках, достаточно взять за правило употреблять травяные чаи. Это позволяет привести в норму все показатели крови без резкого смена рациона; Содержащиеся в растении аминокислоты помогают справляться с возрастающими нагрузками, нормализуют работу нервной системы. Кстати, именно Иван-чай помогает сбрасывать нервное напряжение, спокойно засыпать, однако заваренный на его основе чай не будет оказывать эффект снотворного; Танин — вещество, помогающее естественным образом справляться с тошнотой, приводящее в норму работу пищеварительной системы;

Можно ли пить иван чай при кормящей маме?

В период кормления малыша главный вопрос для мамы — поддержание здорового рациона и ритма жизни, позволяющего справляться с нагрузками, высыпаться, чувствовать себя бодро. В это время все, что употребляет мама, кормящая грудью, поступает в организм малыша и может вызвать сильную реакцию. Иван-чай — уникальное растение, которое смело разрешается употреблять в этот период в виде чая и отваров.

Растение не даром получило такое название: несколько веков люди использовали его вместо заварки, обязательно добавляя несколько пучков сухой травы в настои. Пить Иван-чай приятно — растение не обладает ярко выраженным вкусом, однако делает воду ароматной, словно заваренные листья цветочного чая.

Можно ли пить иван чай при детям?

Специалисты рекомендуют давать отвары и травяные чаи детям старше двух лет. Такой напиток позволяет снять излишнюю возбудимость и даже помогает регулировать настроение ребенка — делает его более спокойным, внимательным. Отвар, который можно употреблять по 50 мл дважды в день, особенно хорош в зимний период, когда дети легко подхватывают простуду. Он ускоряет процесс выздоровления, делает иммунитет крепче, а также выступает профилактикой кариеса.

Смело можно вводить Иван-чай в рацион школьников, которые могут испытывать стресс из-за возросшей нагрузки или общения с множеством новых людей. Напиток помогает мягко приводить нервную систему в норму, восстанавливает силы и дает ребенку возможность не снижать активность в период роста.

Как готовить напиток из растения?

Прежде чем вводить в рацион напиток из этого растения, лучше взять консультацию у врача, ведущего всю беременность женщины. Если нет возможности проконтролировать процесс заготовки растения для засушивания, лучший вариант — покупка готового сбора в аптеке. Готовится Иван-чай так: две ложки травы на два стаканами кипятка. Они настаиваются около пяти минут. Далее настой остужается естественным образом, процеживается и готов к употреблению. Если напиток кажется слишком насыщенным, его можно разбавить водой пополам. Для получения выраженного эффекта напиток нужно пить перед едой по 200 мл.

Можно ли пить иван чай каждый день? Противопоказания

Именно Иван-чай является составляющим травяных настоев, которые практически не имеют противопоказаний. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость, выявить которую заранее можно у аллерголога. Как отмечают медики, в период беременности и кормления грудью женщина должна умеренно ограничивать себя во всем, тогда можно будет избежать внезапно возникающей аллергии. Для профилактики и общего укрепления организма рекомендуется выпивать не больше трех кружек ароматного травяного напитка.

Детям можно заваривать Иван-чай в виде слабого настоя. Растение не обладает мочегонным действием, однако нормализует стул и помогает убрать тяжесть области живота. Возможно, употребление такого напитка перед сном детьми поможет родителям быстро укладывать ребенка спать, ведь растение успокаивает нервы, не нарушая при этом привычную активность ребенка в дневное время.

Период лактации после рождения ребенка для женщины – это особое время, когда мама знакомится с крохой, и они вместе познают мир. В этом период необходимо тщательно следить за рационом. У женщин в период лактации иногда могут возникать случаи, когда организм не вырабатывает молока в достаточном количестве. В этих ситуациях медицинские работники могут посоветовать выпивать большое количество жидкости. И особо рекомендуют для этого различные травы.

Имеется огромное количество растений, которые способны увеличить поступление молока. Иван-чай является одним из них. Кроме того, он содержит много витаминов и полезных веществ. Это говорит о том, что его употребление положительно скажется на здоровье женщины в период лактации. Давайте разберемся, можно ли его кормящим матерям.

Ромашковый чай молодым мамам

Аптечная ромашка является одним из самых популярных растительных компонентов, которые применяются в косметологии и фитотерапии. Чай из ромашки обладает множеством полезных свойств, но при этом вызывает много беспокойств у молодых мам относительно безопасности его употребления. Часто молодые мамы беспокоятся о том, насколько чай ромашки полезен при грудном кормлении.

Лечебные свойства

В составе ромашки содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Спектр применения ромашки благодаря богатству её состава достаточно широк. Её отличают следующие выраженные лекарственные свойства:

  1. Высокое содержание в составе флавоноинов обуславливает противовирусные и антибактериальные свойства растения. Благодаря этому растение может быть достаточно широко использовано при борьбе с простудой и гриппом.
  2. Дезинфицирующие свойства растения позволяют эффективно его использовать при борьбе с воспалениями.
  3. Свойства эффективно выгонять желчь помогают борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря.
  4. В косметологии ромашковый чай применяется для приготовления компрессов при устранении прыщей и мелких высыпаний.

Кроме того ромашка очень хорошо успокаивает нервную систему. Ромашковый чай нередко используется как средство для приведения нервов в порядок, устранения бессонницы, нормализации сна.

Показания к применению

Имеет место следующий список показаний средства к практическому применению:

  • бессонница и высокая нервная возбудимость, склонность к раздражительности;
  • заболевания простудного характера, эффективно устраняется кашель, простудные аллергические высыпания на коже, тонзиллит, фарингит;
  • проблемы кожных высыпаний, при крепком заваривании ромашковый чай эффективен при устранении трещин на сосках;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • зубная боль.

Заваривание

Правильное заваривание предполагает соблюдение концентрации лекарственного растения, концентрации настоя и чая. Для кормящей матери применяется не более стакана кипятка для заваривания. Настаивать надо не больше четверти часа. Ребёнку надо делать в три раза меньшую концентрацию, первое применение напитка по дозе не должно быть больше одной чайной ложки.

Детские врачи в принципе не советуют поить ребёнка травяными настоями на первом месяце жизни малыша. В этом возрасте не рекомендуется пить больше 50 миллилитров в сутки.

Какие правила нужно соблюдать при приготовлении напитка?

Можно ли собрать иван-чай самостоятельно? За этой травой следует отправляться в июне: в этом месяце растение зацветает. Поэтому если на улице зима, сбор кипрея нужно отложить. В таком случае можно приобрести упаковку с уже готовым черным гранулированным иван-чаем.

Классический рецепт приготовления целебного настоя таков: 5 грамм черного чая в гранулах заливают 200 мл кипятка. Настаивать напиток следует не менее 20 минут. Рекомендуется заваривать его вместе с фенхелем. Такой травяной сбор стимулирует лактацию, устраняет колики у малыша. Компоненты смеси берутся в соотношении 2:1.

Заваренный зеленый листовой Иван-чай ручной работы

Как готовить и употреблять напиток

Лучше всего самостоятельно собрать траву, подвергнуть ферментации и высушить. Тогда в ней сохранятся все полезные микроэлементы, а в приготовленном напитке раскроется непревзойденный аромат и проявится действие всех его целебных свойств. Но если такой возможности нет, можно использовать аптечный иван-чай.

Для приготовления настоя следует придерживаться пропорции 1:1. Для одной порции напитка требуется взять 3 грамма сухой травы и залить ее стаканом кипятка. Ароматное питье необходимо настоять около 20 минут, а перед приемом процедить.

Можно заваривать напиток на огне. Для этого нужно залить иван-чай водой, на слабом огне довести до кипения и настоять 10 минут. Употреблять отвар в течение дня маленькими порциями.

Для эффективного повышения лактации можно комбинировать травы. Для этого 1 часть фенхеля и 2 части кипрея заливаются кипятком, а затем настаиваются в течение 20-25 минут. Целебный чай готов! Такой настой поможет молодой маме справиться с уменьшением грудного молока в моменты лактационных кризисов, а также снимет колики у малыша.

Как приготовить напиток

Лучше всего заготавливать кипрей для чая своими руками: собрать, затем ферментировать и высушить. Так вы будете уверены, что напиток передаст вам все полезные вещества. Но если времени и возможности собирать растение и заготавливать его нет, можно приобрести его уже в высушенном виде.

Чайную ложечку сухого иван-чая положите в чашку и залейте сверху кипятком. Настаивать ароматный напиток нужно 15-20 минут. Чтобы такой напиток еще больше эффективно стимулировал лактацию, можно заваривать растение вместе с фенхелем (возьмите сырье в пропорции 2 к 1). Этот вариант чая не только полезен при лактационных кризисах, но и поможет устранить колики у младенца.

Потенциальный вред

Несмотря на существенную пользу иван-чая, он может нанести вред здоровью матери и ребенка.

  1. Травяной настой может вызвать аллергию. Мамочке нужно быть предельно внимательной при кормлении грудью и следить за состоянием малыша. При появлении кожных высыпаний или нарушений со стороны пищеварительной системы стоит немедленно прекратить употребление иван-чая.
  2. Аллергическая реакция может возникнуть и в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в структуру растения. Поэтому прежде чем пить кипрейный чай, стоит внимательно изучить его состав.
  3. Нельзя совмещать прием седативных препаратов и настой иван-чая, поскольку последний за счет содержания алкалоидов оказывает успокаивающее действие.
  4. Длительное употребление (беспрерывно в течение месяца) кипрейного чая приводит к расстройству кишечника. Это провоцируют аминокислоты, содержащиеся в нем.
  5. Напиток из кипрея, стоящий после заваривания более трех суток, накапливает кумарин, негативно влияющий на работу печени.
  6. Дубильные вещества, содержащиеся в иван-чае, обладают способностью накапливаться в организме при постоянном употреблении отвара. Это увеличивает риск образования тромбов. Соответственно, он противопоказан при варикозной болезни.

Учитывая выше описанные факторы, иван-чай при грудном вскармливании следует принимать осторожно, строго соблюдая пропорции при заваривании целебного напитка. Перед началом его употребления стоит обязательно проконсультироваться с терапевтом и педиатром.

Какие правила нужно соблюдать при приготовлении напитка?

Можно ли собрать иван-чай самостоятельно? За этой травой следует отправляться в июне: в этом месяце растение зацветает. Поэтому если на улице зима, сбор кипрея нужно отложить. В таком случае можно приобрести упаковку с уже готовым черным гранулированным иван-чаем.

Классический рецепт приготовления целебного настоя таков: 5 грамм черного чая в гранулах заливают 200 мл кипятка. Настаивать напиток следует не менее 20 минут. Рекомендуется заваривать его вместе с фенхелем. Такой травяной сбор стимулирует лактацию, устраняет колики у малыша. Компоненты смеси берутся в соотношении 2:1.

Заваренный зеленый листовой Иван-чай ручной работы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит