Во время грудного вскармливания стоит особое внимание уделять подбору еды, так как некоторые варианты могут вызвать аллергические реакции как у мамы, так и у малыша.
Большинство источников заверяют, что орехи — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов и в них содержится много полезных составляющих. А вот можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании — вопрос, ответ на который мы изложим в этой статье.
Состав и польза
Известно много видов орехов. Они отличаются составом, полезными свойствами. Женщине важно знать, какие орехи можно при грудном вскармливании, а от каких стоит отказаться.
Грецкие
Грецкие орехи обладают способностью повышать жирность грудного молока. В результате ребенок быстрее набирает нужный вес. Продукт благотворно влияет на работу миокарда. Он содержит йод, поэтому рекомендован при наличии некоторых заболеваний щитовидной железы.
Также в грецких орехах присутствуют витамины группы В, А, РР, Е, С, К1, железо, магний, натрий, калий, кальций.
Полезные свойства продукта:
- укрепление иммунной системы;
- очистка организма от вредных веществ;
- поднятие настроения, избавление от депрессии;
- снятие усталости;
- нормализация работы кишечного тракта;
- улучшение сна;
- активизация работы головного мозга;
- восстановление гормонального фона.
Кедровые
Кедровые орехи отличаются высокой пищевой ценностью, легко усваиваются. Они являются источником витамина Е. Данный элемент отвечает за молодость и красоту кожи. Также в продукте много витаминов группы В, А, РР, Е, натрия, магния, кальция, фосфора, калия, селена.
Кедровые орешки
Кедровые орехи обладают такими свойствами:
- ускорение регенерации эпидермиса, слизистой оболочки;
- повышение стойкости организма к вирусам;
- улучшение работы мозга;
- нормализация процессов метаболизма.
Сладкий миндаль
Сладкий миндаль обладает высокими вкусовыми качествами. Его часто применяют при приготовлении десертов. Продукт содержит витамины Е, А, С и В. Есть в нем сера, медь, марганец, цинк, натрий.
Данная разновидность ореха способствует нормальному росту и развитию грудничка, а также помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Миндаль благотворно влияет на работу многих органов и систем. Такой орех делает грудное молоко более питательным за счет наличия полезных жиров.
Свойства продукта:
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение состояния эпидермиса и волос;
- нормализация кровяного давления;
- повышение остроты зрения;
- стабилизация работы миокарда;
- устранение изжоги;
- улучшение памяти;
- активизация функционирования головного мозга;
- предупреждение перерождения здоровых клеток в раковые;
- снятие психоэмоционального напряжения, стресса.
Опасны для младенцев арахис и фундук. Данные разновидности отличаются высокой аллергенностью. Безопаснее для грудничков кешью, кедровые, грецкие, фисташки и миндаль.
Кешью содержит витамины группы В, К, Е, А, биотин, йод, фосфор, калий и прочие полезные вещества. Продукт обладает антибактериальными свойствами. Аминокислоты, входящие в состав кешью, благотворно отражаются на функционировании нервной системы матери и ребенка.
Полезные свойства ореха:
- снижение уровня холестерина;
- улучшение состояния артериол, миокарда;
- предупреждение анемии;
- тонизирование организма;
- укрепление костей;
- нормализация белкового обмена;
- повышение качества зрения.
Фисташки
Фисташки содержат витамины группы В, Е. Из минералов в продукте есть магний, фосфор, кальций, калий, железо, натрий, йод. Данные элементы обуславливают наличие ряда полезных качеств.
Фисташки
Фисташки оказывают такое влияние на организм:
- помогают бороться со стрессом;
- поднимают настроение;
- нормализуют давление;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают работу печени;
- снижают концентрацию холестерина.
Разрешенные орехи можно есть в период лактации в умеренном количестве. Питательный продукт подойдет в качестве легкого перекуса, а его польза для уставшей и ослабленной кормящей женщины неоценима:
- По объему витамина С ореховые ядра оставили далеко позади даже черную смородину с цитрусовыми. Орехи укрепляют иммунную систему, повышают настроение и служат отличной профилактикой простуд.
- Благодаря витаминам группы В заметно седативное влияние орехов — нервная система женщины работает в нормальном режиме.
- Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
- Из организма выводится лишняя жидкость и шлаки.
- Женский организм обогащается кислородом, что снимает усталость и не дает развиться депрессии.
- Большое количество белка позволяет быстро насытиться и восстановить силы.
- Дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ.
- Такой важный элемент как железо – лучшая профилактика анемии.
Легкоусвояемые жиры и низкое содержание углеводов помогают быстро восстановить фигуру после родов.
В составе распространенных орехов содержится множество положительно воздействующих на организм ребенка компонентов.
В составе орехов содержатся:
- витамины (А, РР, Е, К, В);
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- йод;
- юглон;
- аминокислоты;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- белки.
Такой ценный состав делает орехи уникальным и полезным продуктом, однако его потребление при грудном вскармливании разрешено лишь с некоторыми ограничениями.
Внимание! Размеренное потребление орехов в период грудного вскармливания позволяет восстановить иммунную систему матери, ослабленную за период беременности и повысить сопротивляемость к различным недугам у ребенка.
Следует обратить внимание на внушительный перечень положительных качеств продукта:
- В составе орехов содержится юглон, это фитонцид, обладающий выраженными антибактериальными качествами.
- Помогает устранить головную боль за счет сосудосуживающего действия.
- Благодаря повышенной концентрации витамина С в составе обеспечивается поднятие настроения.
- Компонент помогает в борьбе с железодефицитной анемией благодаря собственному уникальному составу.
- Для нормализации процессов мочевыделения врачи рекомендуют женщинам потреблять натощак по 1 ядру орехов.
- Орешки помогают повысить качество молока за счет повышения его жирности.
Многие женщины убедились в том, что ядра орехов оказывают положительное действие на женский организм в период лактации, тем не менее, существуют и другие факторы, рекомендующие относиться к продукту с повышенной осторожностью.
Грецкие орехи это крайне калорийный продукт, в 100 граммах орехов содержится 656 ккал и 547 из них являются производными из жиров. Тем не менее, в их составе полностью отсутствуют углеводы, потому испортить фигуру употреблением размеренного количества орешков невозможно.
Положительное воздействие продукта при грудном вскармливании состоит в его возможности насытить женское молоко всеми полезными элементами, содержащимися в составе.
Нужно обратить внимание на то, что компоненты, входящие в состав орешков положительным образом действуют на центральную нервную систему ребенка, оказывая седативный эффект. К перечню продуктов оказывающих успокоительное действие относят:
- каротиноиды;
- эфирное масло;
- дубильные компоненты.
В достаточно распространенных в российских широтах грецких орехах содержится ударная доза витамина С, следовательно, продукт может быть полезным в период простудных заболеваний, потому что является натуральным противовирусным средством.
Нельзя оставить без внимания тот факт, что грецкие орехи выступают в качестве серьезного аллергена за счет высокого процентного содержания эфирных масел в собственном составе. Именно поэтому вводить любые орехи в рацион матери следует с осторожностью, начиная с 1 ядрышка в сутки. При этом следует отслеживать реакцию ребенка, появление сыпи невыясненного генеза на любых участках тела – весомый повод для отказа от продукта.
Нужно обратить внимание на то, что аллерген может накапливаться в организме ребенка в течение нескольких дней и даже месяцев соответственно реакция может проявиться лишь через определенный промежуток времени. Матерям, чьи дети являются аллергиками, от приема орехов следует отказаться полностью.
Кедровые ядрышки имеют большую питательную ценность. Они легко усваиваются организмом и оказывают противовоспалительный эффект. В своём составе орехи имеют ненасыщенные жирные кислоты, витамины, калий, йод, железо, фосфор и магний.
Ядра кедрового ореха помогают улучшить общее состояние организма и самочувствие кормящей женщины. Помимо этого, орехи способствуют:
- избавлению от кожных поражений (прыщей, псориаза, экземы);
- укреплению волос, ногтей;
- очистке печени от токсинов;
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- профилактике варикозного расширения вен;
- улучшению памяти;
- укреплению иммунной системы.
Кедровый орех помогает повысить работоспособность и дать заряд энергии и бодрости молодой маме на целый день.
Этот продукт, также как и мясо, содержит большое количество белка. Если женщина придерживается вегетарианства, то ядра кедрового ореха помогут восполнить в организме недостаток этого вещества.
Полезные свойства
Фундук — вкусный, питательный и очень полезный орех, который отличается сбалансированным, многокомпонентным химсоставом, представленным витаминами С, А, Е и группы В, минералами — кальцием, калием, фосфором, магнием, цинком, железом, органическими кислотами, жирами, эфирными маслами, дубильными веществами, растительным белком. Подобный комплекс ценных веществ обусловливает полезные качества продукта.
- Регулярное потребление фундука позволяет:
- укрепить иммунную систему, защитить организм мамы и ребёнка от вирусов и инфекций;
- ускорить обменные процессы, улучшить метаболизм, тем самым быстрее восстановить организм после родов и сбросить набранные за период беременности лишние килограммы;
- предупредить застой молока в железах, тем самым, стать профилактикой маститу;
- стимулировать выработку молока;
- повысить питательность и жирность молочного продукта;
- восстановить силы, улучшить настроение, предупредить появление депрессии и подавленности;
- улучшить состояние волос, кожных покровов и ногтей;
- очистить организм от токсинов и вредных веществ, бороться с негативным действием свободных радикалов;
- благотворно воздействовать на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;
- обеспечить полноценное и правильное развитие ребёнка.
Знаете ли вы? Удивительно, но в мире даже существует Институт Фундука, который находится в городе Трабзоне, в Турции. Локация такого учреждения вполне логична, ведь Турецкая Республика является мировым лидером по выращиванию лещины.
Можно ли кушать кормящей маме?
Многие мамы интересуются у педиатров, можно ли орехи при грудном вскармливании в первый месяц. Данный продукт питательный, содержит множество ценных веществ, придает энергии.
Организм женщин после родов истощен и ослаблен, нуждается в витаминах, минералах для более скорого восстановления. Но орехи нельзя назвать лучшим выбором в первые месяцы после появления на свет малыша.
Нужно помнить, что элементы той еды, которую употребляет мама, передаются ее ребенку с грудным молоком. Орехи обладают высокоаллергенными свойствами за счет содержания эфирных масел. Также они тяжело усваиваются и перевариваются организмом младенца.
Пищеварительная и иммунная системы новорожденного еще не сформированы полностью, поэтому вероятность развития у крохи аллергии, несварения желудка, поноса, запора и прочих проблем после употребления кормящей мамой орех очень высокая.
Женщине включать в рацион данный продукт следует спустя несколько месяцев после родов. При правильном его введении в меню, умеренном потреблении, он принесет лишь пользу матери и ее ребенку.
В орехах содержатся в большом количестве витамины и минералы. Состав продукта зависит от разновидности. Орехи способствуют восстановлению организма матери после родов, обеспечивают нормальное протекание процессов роста и развития малыша.
Они улучшают функционирование нервных клеток, органов и систем, повышают концентрацию внимания, стимулируют работу мозга, укрепляют иммунитет.
Лесное сокровище
Кедровые орехи – пожалуй, самые дорогие из представленных на рынке. Это связано с тем, что их очень тяжело добывать. Существуют машины для сбивания шишек с кедровых сосен, но они могут работать только на окультуренных участках. А в тайге, где растет наиболее популярный в России вид этого дерева (сибирская кедровая сосна) приходится работать вручную.
Но все усилия, несомненно, стоят того, ведь кедровые орехи имеют в составе:
- Растительный белок, который усваивается человеком на 99% и содержит незаменимые аминокислоты лизин, метионин и триптофан. Поэтому кедровые орехи прекрасно восполнят дефицит белка в рационе вегетарианцев.
- Витамины группы В, а также К и E в виде альфа-токоферола.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Железо, цинк, магний, фосфор, медь, марганец и другие элементы.
А как насчёт аллергии?
Несомненно, все виды орехов являются аллергенными продуктами. Но стоит отметить, что кедровые ядра являются менее аллергенным продуктом, чем, например, ядра грецкого ореха или фисташек. Тем не менее, кормящей маме следует соблюдать осторожность, вводя в рацион кедровые орехи.
Чаще всего этот продукт вызывает у ребёнка расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как: колики, вздутие, запор. Но, в редких случаях, могут появиться симптомы аллергической реакции – сыпь на коже малыша, покраснения. При возникновении этих симптомов молодой маме придётся отказаться на время от ядер кедрового ореха.
Когда разрешены орехи
Несмотря на всю ценность орехов и их положительные качества, врачи не рекомендуют маме употреблять их в первый месяц лактации. Это связано с тем, что состав молока в это время идеально адаптирован для незрелой пищеварительной системы ребенка, молоко имеет достаточно веществ, необходимых для новорожденного.
На втором месяце кормящей маме можно добавить в свой рацион кедровые орешки по 3-5 ядрышек в день. Со временем суточная доза может достигать 30 г. Важно внимательно следить за реакцией ребенка. Обычно дети хорошо переносят орешки, но иногда появляется:
- вздутие живота;
- колики;
- аллергическая сыпь на коже.
В этом случае кедровые орешки лучше не есть и отложить знакомство детского организма с ними еще на несколько недель.
На третьем месяце грудного вскармливания таких проблем возникать уже не должно, и обычно ребенок хорошо усваивает подобные компоненты из грудного молока.
Задумываясь, можно ли употреблять кедровые орешки во время лактации, многие женщины несправедливо отказываются от этого продукта, опасаясь за здоровье ребенка. Это неправильно, ведь ядрышки кедра являются минимально аллергенными, а правильное введение продукта при грудном вскармливании позволит избежать возможных проблем и аллергической реакции у малыша.
Грудное молоко, несомненно, лучшая пища для младенцев в первые месяцы жизни. Однако его польза во многом зависит от рациона кормящей мамы.
После рождения ребенка от многих продуктов на время придется отказаться или употреблять их, соблюдая ряд правил. Это полностью относится и к кедровым орешкам при грудном вскармливании.
Правильное их введение в питание помогает мамам улучшить качество молока, но нужно знать, что такая пища при несоблюдении некоторых рекомендаций может негативно сказаться на здоровье малыша.
Правила хранения
Покупая кедровые орехи, выбирайте не очищенный продукт. Скорлупа предохраняет ядра от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Очищенные кедровые зёрна быстро портятся и теряют свои полезные свойства.
Кедровые орехи без скорлупы хранят в холодильнике или морозильной камере. В первом случае, срок хранения ядрышек составит 3 месяца, во втором – 6 месяцев. Неочищенные орехи можно хранить до года при комнатной температуре. Использовать орехи с истёкшим сроком годности нельзя. Они могут стать причиной расстройства пищеварения и интоксикации организма.
При кормлении ребенка любой продукт в мамин рацион вводится постепенно. Для начала достаточно съесть несколько ядрышек с утра, а затем посмотреть, как отреагирует организм младенца на это нововведение. Желательно понаблюдать за малышом до двух суток, и только потом можно увеличивать объем съеденного.
Орешки можно просто грызть как семечки, но лучше – добавлять их в салаты и блюда. В сочетании с зеленью, овощами они придают пище изысканный маслянистый вкус, к тому же так проще не переусердствовать с количеством. Осторожней нужно обращаться с натуральной ореховой пастой – урбечем из перетертых кедровых семян. Ее нетрудно переесть и заполучить несварение либо аллергию у малыша.
Отдельный вопрос — выбор качественного продукта. Идеально покупать свежий урожай, который недавно собран и просушен. В противном случае есть риск получить орешки – «пустышки». Через довольно непродолжительное время они теряют большую часть своей пользы, и тогда уже кроме большого количества калорий и жира они ничего не дают организму кормящей мамы.
Очищенные ядрышки могут лежать не больше 3 месяцев в холодильнике и до полугода при -18°С. При этом хранят их в герметичных емкостях: полиэтиленовых пакетах, закрытых контейнерах или стеклянных баночках. Дело в том, что кедровое масло на воздухе сильно окисляется и прогоркает. В результате лакомство приобретает неприятный привкус и запах и, более того, может стать причиной отравления.
Таким образом, кедровый орех при грудном вскармливании не способен повлиять на лактацию, но приносит неоценимую помощь женскому организму. Однако стоит помнить, что ядра разрешены в ограниченном количестве и не увлекаться, хоть это и сложно. Особое внимание — качеству продукта. Не берите очищенные ядра, продающиеся на развес в магазинах. Они контактируют с воздухом и окисляются, а кроме того, вероятно их загрязнение. Лучше покупать их в герметичных упаковках либо в скорлупе.
Как выбрать кедровые орехи
Орехи поступают в продажу в скорлупе или лущеные, а также в шишках. Выбирая между ними, предпочтение лучше отдать ядрам в скорлупе. Орешки в шишках можно есть не более месяца после сбора, так как в закрытом пространстве вероятность гниения и появления плесени многократно увеличивается.
Выбирая ядра в скорлупе, нужно:
- Оценить внешний вид. На оболочке не должно быть следов плесени, трещин, зеленоватых пятен;
- Оценить плотность ядер. Лучше приобретать плотные слегка влажноватые на ощупь орехи;
- Покупать те орешки, в упаковке которых нет мусора. Присутствие веток, камней, грязи указывает на кустарность производства, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта;
- Обратить внимание на запах. От свежих орешек исходит хвойный аромат. Прогорклый неприятный запах указывает на то, что орехи собраны давно или правила их хранения не соблюдались;
- Обратить внимание на дату выпуска. Кедровые шишки собирают в сентябре-октябре.
Если вы решили приобрести уже очищенные ядрышки, то нужно покупать только свежий продукт, выпущенный не более 2-3 месяцев назад. Очищенные орешки должны быть светлыми, без коричневых, серых и зеленых пятен.
Если изменение цвета вы заметили хотя бы на одном ядрышке, то от покупки желательно отказаться. С большей долей вероятности такие орешки уже окажутся горькими и даже опасными для здоровья.
Правила введения в рацион и нормы употребления
Во время лактации женщине важно вводить орехи в свой рацион правильно, не злоупотреблять ими. Это поможет снизить вероятность развития нежелательных реакций, а также позволит получить от продукта максимальную пользу.
Правила введения орехов в меню во время лактации:
- включать продукт в рацион постепенно, осторожно. Важно проводить пищевой тест. Для этого женщине нужно утром съесть один плод, а затем в течение двух дней наблюдать за грудничком;
- при отсутствии негативных реакций можно увеличивать суточную порцию продукта в течение недели до нормативного уровня;
- если у крохи возникли неприятные симптомы, тогда от орехов стоит отказаться минимум на 3-4 недели.
Специалисты дают такие рекомендации кормящим мамам:
- вводить в рацион орехи нужно тогда, когда ребенок хорошо себя чувствует, не имеет признаков аллергии, отравления, расстройств в работе желудка и кишечника;
- не стоит одновременно включать в рацион несколько разновидностей орехов. Тогда будет сложно понять, какая разновидность продукта плохо переносится организмом крохи;
- если грудничок страдает от колик, имеет склонность к аллергии, то лучше повременить с включением в рацион женщины орехов;
- отказаться от продукта стоит при наличии патологий пищеварительного тракта.
Свежие орехи –оптимальный выбор для кормящей мамы
Норма орехов для кормящих женщин составляет 20-30 грамм в сутки. Употреблять продукт лучше в сушеном либо свежем виде. Жареные ядра усваиваются тяжелее, могут навредить здоровью матери и ее младенца. Не стоит покупать соленую, сладкую, глазированную продукцию.
Орехи можно употреблять с медом и сухофруктами. Такой десерт насытит организм полезными веществами, даст заряд энергии на день.
Аллергенность
Хорошая новость для любительниц кедровых орешков состоит в том, что на них аллергия бывает, как правило, реже, чем на фундук, миндаль или грецкие орехи. Однако, если у грудничка уже случались реакции на какие-либо виды данного продукта в рационе мамы, то ей лучше не пробовать и кедровые орехи.
Также можно сказать, что, если у ребенка имеется аллергия, к примеру, на цитрусовые и на белок коровьего молока, то все типы орехов для кормящей мамы какое-то время будут оставаться под запретом.
Аллергия на кедровые орехи чаще всего проявляется в виде кишечных расстройств, но может также выглядеть и как высыпания на коже или ее покраснение. Если ваш ребенок в целом не аллергик, обязательно попробуйте ввести в свое меню этот продукт, начиная с нескольких ядер в день. При отсутствии нежелательных симптомов можно постепенно увеличивать порцию до 100 г в день.
Возможна ли передозировка при употреблении орехов?
Как бы странно это не звучало, но при употреблении кедровых орехов можно столкнуться с передозировкой этого продукта. Орешки – навязчивое лакомство. Собравшись скушать несколько ядрышек, мы и сами можем не заметить, как съедаем пригоршню-другую. Многие считают, что от большого количества съеденных ядер ореха не может случиться ничего плохого. Но это не так.
Симптомы передозировки появляются не сразу, а спустя некоторое время – от суток до двух-трех дней. Главным симптомом будет служить горечь во рту. Её интенсивность зависит от степени передозировки – от слабовыраженной, до невыносимой. Также может присутствовать сухость во рту, тошнота, сонливость, головокружение. Такая симптоматика развивается на фоне желчегонного действия кедровых ядер.
Для нейтрализации негативного воздействия на организм кедровых орехов, рекомендуется принять сорбент и исключить на несколько дней из употребления кофе, острые и жирные продукты. Наряду с сорбентом, можно пить зелёный листовой чай. Он обладает свойством выводить из организма вредные вещества и токсины.
У женщины и ее младенца могут возникнуть различные негативные реакции после употребления орехов. Вероятность появления нежелательной симптоматики повышается, если включать в рацион данный продукт при наличии противопоказаний.
Во время лактации женщине запрещены орехи в таких случаях:
- наличие кожных патологий (нейродермита, псориаза, экземы любой этиологии);
- спазмирование сосудов головного мозга;
- индивидуальная гиперчувствительность;
- воспаление желудка или кишечника;
- панкреатит;
- нарушение жирового обмена;
- ферментативная недостаточность;
- холецистит;
- избыточная масса тела;
- желчнокаменная болезнь.
На орехи у грудничка могут возникнуть такие негативные реакции:
- аллергия. Выражается в сыпи, появлении красных пятен на теле, гипертермии, отечности;
- отравление. Возможно при злоупотреблении женщиной орешками либо в случае использования испорченных плодов. Проявляется высокой температурой, ломотой в теле, головной болью, рвотой, поносом;
- расстройство в работе пищеварительного тракта. Возможно в случае употребления женщиной орехов в первые месяцы после родов. Выражается во вздутии живота, метеоризме, коликах, ухудшении аппетита, рвоте, диарее либо запоре.
При появлении описанных выше реакций у малыша, кормящей женщине стоит прекратить дальше употреблять в пищу орехи, обратиться за помощью к педиатру.
Очищенные орехи могут быть опасны
Любителям лесного лакомства, и особенно кормящим мамам стоит иметь в виду, что после употребления кедровых орехов, продававшихся в уже очищенном виде, неоднократно наблюдались случаи горечи во рту и плохого самочувствия. Возможно, это связано с токсичностью окислившихся на воздухе полиненасыщенных липидов.
Поэтому, во избежание рисков, лучше не покупать данный продукт в очищенном виде, а также выбрасывать орешки с поврежденной скорлупой. Стоит отметить, что очищенные орехи должны храниться исключительно в холодильнике и не более трех месяцев, а в морозильной камере – до полугода. Срок годности орехов в скорлупе в два раза больше, но их также не стоит хранить при комнатной температуре.
Желаем вам приятной трапезы!
Молодой маме важно понимать, что далеко не все продукты разрешено употреблять при кормлении грудью. Некоторые продукты способны вызвать сильные колики у грудного ребенка, другие — аллергию. Широко известна опасность орешков во время грудного вскармливания. Однако кедровых орешков бояться не нужно так как они довольно далеки от орехов. Это скорее семена кедровой сосны. Поэтому они будут наилучшим выбором при гв из семейства орехов.
Употребление кедровых орешков во время грудного вскармливания может быть весьма полезно как маме, так и малышу.
Влияние на лактацию
Распространённое мнение о том, что ядра кедрового ореха способны стимулировать выработку грудного молока, неверно. У специалистов на этот счёт нет доказательств.
Зато этот продукт влияет на качественные характеристики материнского молока. Он насыщает его, делает более густым и питательным. Это свойство особенно полезно тем мамам, малыши которых страдают от недобора веса. В этом случае ядра кедрового ореха помогают ребёнку добрать недостающие килограммы и напитать клетки организма полезными веществами.
Если у новорожденного нет аллергии на какой-либо определенный вид орехов, его можно добавлять в различные блюда. Поскольку орехи оказывают положительное воздействие на состав молока и существенно усиливают лактацию выведено несколько особых рецептов, обеспечивающих положительное действие.
Для повышения питательной ценности женского молока готовят особенный настой. Грецкие орехи (1-2 ядра) тщательно измельчают и добавляют к 100 мл кипяченого молока. Состав сливают в термос и настаивают 2-3 часа. Принимают в теплом виде в течение дня. Мама должна помнить, что в составе «целебного» напитка присутствует 2 мощных аллергена: орехи и молоко, потому перед приемом смеси следует убедиться в отсутствии реакции.
Орехи – кладезь витаминов и микроэлементов и их правильное потребление в период лактации может приносить только пользу. Соблюдение всех предписанных правил позволит приобрести полезные качества и при этом не навредить здоровью новорожденного.
Орехи: состав, калорийность
Орехи отличаются от других видов растительной пищи высокой калорийностью. Обычно этот показатель соответствует 600–700 ккал на 100 г продукта. Объясняется это свойство содержанием растительных жиров и белка в составе, а также малой долей жидкости. Орехи калорийнее многих мучных изделий в 3–3,5 раза, а ягод и фруктов — в 10–15 раз. При этом концентрация ценных растительных жиров (в том числе линолевой и линоленовой жирных кислот) составляет 40–60% от массы всего плода. Углеводы в орехах представлены крахмалом и сахарами. Наиболее полезны ядра, не подвергавшиеся термической обработке, высушенные естественным путём, без добавления соли.
Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов
Таблица: химический состав и пищевая ценность большинства популярных видов продукта в расчёте на 100 г продукта
Нутриент | Грецкий | Фундук | Кешью | Фисташки | Арахис | Бразильский | Миндаль | Кедровые | Пекан | Кокос |
Калорийность | 654 кКал | 628 кКал | 553 кКал | 562 кКал | 552 кКал | 656 кКал | 609 кКал | 673 кКал | 691 кКал | 660 кКал |
Белки | 15.2 г | 14.95 г | 18.22 г | 20.27 г | 26.3 г | 14.32 г | 18.6 г | 13.69 г | 9.17 г | 6.88 г |
Жиры | 65.2 г | 60.75 г | 43.85 г | 45.39 г | 45.2 г | 66.43 г | 53.7 г | 68.37 г | 71.97 г | 64.53 г |
Углеводы | 13.7 г | 16.7 г | 30.19 г | 27.51 г | 9.9 г | 12.27 г | 13 г | 13.08 г | 13.86 г | 23.65 г |
Пищевые волокна | 6.7 г | 9.7 г | 3.3 г | 10.3 г | 8.1 г | 7.5 г | 7 г | 3.7 г | 9.6 г | 16.3 г |
Витамин В1 (тиамин) | 0.341 мг | 0.643 мг | 0.423 мг | 0.87 мг | 0.74 мг | 0.617 мг | 0.25 мг | 0.364 мг | 0.66 мг | 0.06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.15 мг | 0.113 мг | 0.058 мг | 0.16 мг | 0.11 мг | 0.035 мг | 0.65 мг | 0.227 мг | 0.13 мг | 0.1 мг |
Витамин В4 (холин) | 39.2 мг | 45.6 мг | 61 мг | 90 мг | 52.5 мг | 28.8 мг | 52.1 мг | 55.8 мг | 40.5 мг | 22.1 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0.57 мг | 0.918 мг | 0.864 мг | 0.52 мг | 1.767 мг | 0.184 мг | 0.4 мг | 0.313 мг | 0.863 мг | 0.8 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0.537 мг | 0.563 мг | 0.417 мг | 1.7 мг | 0.348 мг | 0.101 мг | 0.3 мг | 0.094 мг | 0.21 мг | 0.3 мг |
Витамин В9 (фолат) | 98 мкг | 113 мкг | 25 мкг | 51 мкг | 240 мкг | 22 мкг | 40 мкг | 34 мкг | 22 мкг | 9 мкг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 1.3 мг | 6.3 мг | 0.5 мг | 5.6 мг | 5.3 мг | 0.7 мг | 1.5 мг | 0.8 мг | 1.1 мг | 1.5 мг |
Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) | 0.7 мг | 15.03 мг | 0.9 мг | 2.3 мг | 10.1 мг | 5.73 мг | 24.6 мг | 9.33 мг | 1.4 мг | 0.44 мг |
Витамин К (филлохинон) | 2.7 мкг | 14.2 мкг | 34.1 мкг | 13.2 мкг | — | — | — | 53.9 мкг | 3.5 мкг | 0.3 мкг |
Витамин РР (никотиновая кислота, НЭ) | 1.125 мг | 1.8 мг | 1.062 мг | 1.3 мг | 18.9 мг | 0.295 мг | 6.2 мг | 4.387 мг | 1.167 мг | 0.603 мг |
Калий, K | 441 мг | 680 мг | 660 мг | 1025 vu | 658 мг | 659 мг | 748 мг | 597 мг | 410 мг | 543 мг |
Кальций, Ca | 98 мг | 114 мг | 37 мг | 105 мг | 76 мг | 160 мг | 273 мг | 18 мг | 70 мг | 26 мг |
Магний, Mg | 158 мг | 163 мг | 292 мг | 121 мг | 182 мг | 376 мг | 234 мг | 251 мг | 121 мг | 90 мг |
Фосфор, Ph | 346 мг | 290 мг | 593 мг | 490 мг | 350 мг | 725 мг | 473 мг | 575 мг | 277 мг | 206 мг |
Железо, Fe | 2.91 мг | 4.7 мг | 6.68 мг | 3.92 мг | 5 мг | 2.43 мг | 4.2 мг | 5.53 мг | 2.53 мг | 3.32 мг |
Марганец, Mn | 3.414 мг | 6.175 мг | 1.655 мг | 1.2 мг | 1.934 мг | 1.223 мг | 1.92 мг | 8.802 мг | 4.5 мг | 2.745 мг |
Медь, Cu | 1586 мкг | 1725 мкг | 2195 мкг | 1300 мкг | 1144 мкг | 1743 мкг | 140 мкг | 1324 мкг | 1200 мкг | 796 мкг |
Селен, Se | 4.9 мкг | 2.4 мкг | 19.9 мкг | 7 мкг | 7.2 мкг | 1917 мкг | 2.5 мкг | 0.7 мкг | 3.8 мкг | 18.5 мкг |
Цинк, Zn | 3.09 мг | 2.45 мг | 5.78 мг | 2.2 мг | 3.27 мг | 4.06 мг | 2.12 мг | 4.28 мг | 4.53 мг | 2.01 мг |
Выводы
Кедровые орехи при грудном вскармливании насыщают организм мамы и ребёнка полезными веществами и витаминами. Главное, соблюдать правила их употребления:
- вводить в рацион не раньше трёх месяцев после родов;
- первое употребление – несколько ядрышек;
- максимальная порция в день – 30 грамм;
- кушать нечасто, один или два раза в неделю;
- не употреблять в пищу повреждённые или старые орехи;
- учитывать противопоказания.
Следуйте этим рекомендациям, и ваш малыш получит неоценимую пользу от употребления мамой этого продукта. Кедровые орехи кормящим мамам помогут восстановить силы, укрепить иммунитет и улучшить вкус и качество грудного молока.
Уважаемые посетители блога, оставляйте свои отзывы и мнения о том, насколько полезны кедровые орехи в период лактации. Делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, пусть и они выскажутся о пользе и вреде кедровых ядрышек во время грудного вскармливания.
Правила введения
Натуральные кедровые орехи – продукт, который полезен не только маме, но и новорожденному ребенку. Чтобы избежать нежелательных реакций следует тщательно соблюдать все правила введения нового продукта в рацион.
В первую неделю съедают по 1 ядрышку раз в 2 суток, затем переходят на употребление 2-х ядрышек в день. К 3 месяцам жизни ребенка дозу можно постепенно можно довести до чайной ложки орешек без верха в сутки. Но в любом случае не допускается прием более 50 грамм ядер кедрового дерева в день.
При грудном вскармливании есть можно только свежие или сушеные кедровые орешки. Жареные в рационе недопустимы, так как они не только увеличивают риск проблем с пищеварением, но и малополезны, так как большая часть микроэлементов и витаминов при термической обработке улетучиваются.
Выбирая между орешками в скорлупе и очищенными ядрышками, предпочтение следует отдать первому варианту. Ядра без скорлупок хранятся практически в два раза меньше. Скорлупка защищает внутреннее содержимое от контакта с окружающей средой и предотвращает негативное воздействие прямых солнечных лучей.
Поэтому орешки без твердой оболочки быстрее окисляются, что проявляется появлением неприятного привкуса и горечи. Употребление такого продукта приводит к изжоге и повышает риск возникновения пищеварительных расстройств.
Любые орехи считаются одними из самых аллергенных продуктов питания. Сразу после рождения ребенка в свой рацион кормящей мамочки их вводить не желательно. Но это к кедровым орехам относится в меньшей степени. Они являются ядрами, а точнее, семенами дерева, а в их химическом составе аллергенов мало. Но все-таки, как и любой другой продукт питания, орешки кедра могут спровоцировать развитие аллергии.
На непереносимость ядрышек кедровой шишки указывают ряд симптомов, которые могут проявиться как со стороны организма мамы, так и у малыша. К таким симптомам относят:
- Изжогу и повышенное газообразование;
- Высыпание на теле в виде мелкой сыпи или красных пятен;
- Тошноту, рвоту, интенсивные колики;
- Отечность лица и ротовой полости. В тяжелых случаях отек горла может привести к удушью.
Гиперчувствительность может привести и к обострению хронических дерматозов у женщины, таких как экзема или псориаз. Вероятность возникновения симптомов ухудшения самочувствия значительно повышается при употреблении старых орешек без скорлупы или обжаренных ядрышек.
Обычно первые симптомы гиперчувствительности у ребенка на новый продукт появляются спустя 5-6 часов после кормления. Но в некоторых случаях изменения в самочувствии начинают проявляться и через сутки.
Как выбрать кедровые орехи
Кормящей маме принесут пользу только свежие или сушеные ядра. Жареные орехи покупать категорически не рекомендуется. Такие орешки пользу кормящей маме не принесут.
При покупке очищенных орешков обратите внимание на их цвет, они должны быть золотистыми. Если вы заметили признаки плесени, то такие орехи скорее всего испорчены и употреблять их в пищу не стоит. Если есть возможность, попробуйте один орешек. Если он горький на вкус, то не берите их, они испорчены.
Лучше всего приобретать орехи в скорлупе, а так же, во избежании отравления, выбрасывать орехи с поврежденной скорлупой.