Польза крапивы для лактации: рецепты отваров, как пить, отзывы мам


Состав и ценность растения

Крапива – чрезвычайно полезное для здоровья растение. Ее химический состав включает практически все витамины, жизненно необходимые женщинам после родов и при грудном вскармливании:

  • А (благотворно влияет на состав крови, участвует в кроветворении);
  • С (восстанавливает общий тонус организма при грудном вскармливании и укрепляет иммунитет);
  • Е (считается «витамином красоты», «отвечает» за нормальное состояние кожи, волос, ногтей);
  • К (необходим для синтеза красных кровяных телец, помогает поддерживать в норме свертываемость крови, снижает кровопотерю при обильных менструациях);
  • Н (активизирует метаболизм, обеспечивая организм необходимой для жизнедеятельности энергией);
  • группа В (участвуют в процессах обмена веществ и регенерации тканей).

Также крапива богата калием, фосфором, натрием. Из микроэлементов можно отметить наличие:

  • магния;
  • кальция;
  • железа;
  • кремния;
  • цинка;
  • селена;
  • бора;
  • титана;
  • меди;
  • хлора;
  • серы.

Но этим полезные для человека вещества в составе не исчерпываются. Научно доказано, что в крапиве содержатся:

  • аминокислоты (гистамин, порфирин, сиротинин);
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (фенольные, пантотеновые, фенолкарбоновые);
  • эфирные масла.

Уникальность состава обеспечивает комплексное благотворное действие на организм. Поэтому пить крапиву кормящим можно и нужно. Ее польза заключается в следующем:

  • профилактика воспалительных процессов и борьба с ними;
  • моче- и желчегонный эффект;
  • стимуляция синтеза эритроцитов;
  • очищение крови, нормализация ее состава (в том числе, понижение уровня сахара и повышение – гемоглобина), повышение свертываемости;
  • сужение сосудов;
  • восстановление иммунной системы, нормализация метаболизма и липидного обмена;
  • лактогенное действие;
  • ускорение восстановления любых слизистых оболочек и эластичности стенок сосудов;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат в целом;
  • восстановление менструального цикла;
  • борьба с гипо- и авитаминозом.

Крапиву большинство людей считают сорняком, однако это просто кладезь витаминов и минералов, востребованных для любого организма

Важно! Лимоны и черная смородина – наиболее известные источники витамина С, морковь – витамина А. В сравнении с ними в крапиве их содержание в 2-3 раза выше.

Правильный сбор жгучей красавицы

Известно, что голыми руками крапиву не возьмёшь, здесь нужно воспользоваться перчатками или грубыми рукавицами. Также удобнее её не срывать, а аккуратно срезать. Нежные листья для дальнейшего использования следует засушить. Для этого из собранной травы нужно сделать маленькие букеты, и связать их ниткой. Подвесить их в тёмном помещении, избегая сырости, и высушивать растение в течение недели. Сухую траву переложить в тканевый мешочек либо в сухую стеклянную банку.

Для того чтобы собирать её собственноручно, нужно помнить, что трава, растущая вдоль дороги, для употребления в пищу не подходит. Более надёжней подойдёт аптечная крапива. После родов истерзанный организм должен постепенно прийти в норму, и помочь в этом способна крапива. Её настой поможет также укрепить сосуды и снизить кровяные выделения. В первые месяцы женщина ощущает упадок сил. Справиться с усталостью и постоянным желанием поспать тоже поможет это жгучее растение.

Можно ли крапиву при грудном вскармливании

Если у женщины нет противопоказаний, ответ на вопрос «можно ли пить крапиву кормящей маме» – однозначно да. Ее польза для организма в послеродовой период признается даже официальной медициной.

Беременность – это всегда серьезный стресс, сопровождающийся кардинальной гормональной «перестройкой» организма. Она приводит к тому, что большая часть питательных веществ обеспечивает потребности плода, организм будущей матери снабжается ими по остаточному принципу. Крапива помогает максимально быстро восстановить гормональный баланс, вернуться к состоянию до беременности, даже при условии грудного вскармливания.

При дефиците молока для грудного вскармливания (это может быть вызвано целым комплексом факторов) она дает мощный лактогенный эффект. Крапива – обязательный ингредиент большинства аптечных сборов для стимуляции лактации. Составы полезны не только для организма матери, но и для младенца, который получает витамины и минералы посредством грудного вскармливания. Это действенная профилактика колик у малышей.


Польза крапивы при грудном вскармливании и для послеродового восстановления организма на себе проверена многими женщинами

Важно! Отвары и настои с крапивой, как правило, не «конфликтуют» с иными народными средствами и медикаментами. Они прописываются как часть комплексной терапии для обеспечения общеукрепляющего действия при грудном вскармливании.

Рецепты по увеличению выработки молока

Сразу хочу отметить, что наукой не доказано прямое влияние всех ниже приведенных рецептов на увеличение лактации. Скорее всего, все эти методы влияют на мам чисто психологически. Для достижения стабильной лактации необходимо прежде всего соблюдать Основные правила грудного вскармливания. Если вам кажется, что у вас не хватает молока, обратитесь за помощью к консультантам по лактации и в группы поддержки грудного вскармливания.

Когда я только начинала кормить грудью своего сына, то облазила весь интернет в поисках рецептов по увеличению лактации. Я собрала их все в один файл. К сожалению, сведения об источниках я утратила, поэтому если встретите тут свои рецепты, то я с превеликим удовольствием впишу их авторство. Возможно, кто-то найдет здесь что-то полезное для себя и при применении будет доволен результатом.

Польза крапивы при ГВ

Пользу листьев крапивы при грудном вскармливании трудно переоценить. Отвар или настой из них:

  • восстанавливает метаболизм, «запускает» процессы регенерации тканей;
  • поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • стимулирует аппетит, налаживает работу пищеварительной системы;
  • нормализует менструальный цикл;
  • борется с обильными кровотечениями (лохии и менструации) и воспалительными процессами;
  • обеспечивает лактогенный эффект;
  • компенсирует дефицит железа и других микроэлементов, борется с авитаминозом
  • поднимает общий тонус организма, помогает избавиться от набранных за 9 месяцев лишних килограммов;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Важно! Свежие листья крапивы при грудном вскармливании гораздо полезнее высушенных или сваренных.


Если есть возможность, лучше заготавливать крапиву для настоев и отваров при грудном вскармливании самостоятельно

Польза отвара крапивы для кормящих матерей

Народные средства из крапивы при грудном вскармливании не только увеличивают объем молока, но и повышают его качество. Возрастает его жирность, общая питательная ценность. У младенца, получающего посредством грудного вскармливания в нужном объеме все необходимые витамины и минералы, быстрее укрепляется нервная система. Он меньше капризничает, плачет, лучше спит.

Особенно важно для организма ребенка содержащееся в крапиве железо. Без него невозможен нормальный рост и развитие малыша.

Для повышения лактации

Непосредственно на работу молочных желез при грудном вскармливании крапива никак не влияет. Объем молока возрастает благодаря тому, что организм матери вновь обретает тонус, восстанавливается после сильнейшего физического и психологического истощения. К нему нередко добавляются и иные неблагоприятные факторы:

  • хроническая усталость и недосып;
  • послеродовая депрессия;
  • сильные эмоциональные переживания;
  • проблемы с пищеварением.

Чтобы обеспечить комплексное оздоровление организма, и, как следствие, наладить выработку молока для грудного вскармливания, в сборы с крапивой добавляют семена и зелень укропа, фенхеля, тмин, галега, анис.


Семена укропа, фенхеля, тмин также полезны для выбравших грудное вскармливание, обеспечивают организму лактогенный и общеукрепляющий эффект

Для сокращения матки

Восстановление нормального размера матки для организма – одна из первоочередных целей. Крапива – очень действенное средство для этого. Она не только стимулирует сокращение мускулатуры матки, вследствие чего та сжимается, но еще и пережимает кровеносные сосуды, до родов питавшие плод. Соответственно, приводя в норму размер матки, она одновременно обеспечивает профилактику послеродовых кровотечений и инфекций, помогает вывести из организма лохии, уменьшает интенсивность болевых ощущений.

Важно! Отвар и настой крапивы в данном случае не панацея. Если послеродовое кровотечение не останавливается, сопровождается приступами головокружения, тошноты, сильной слабостью, повышением температуры, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, а еще лучше – вызвать «скорую помощь».

При железодефицитной анемии

Избежать анемии во время беременности удается крайне редко. Дефицит железа ощутим и при грудном вскармливании. Женщины отмечают у себя общую слабость, апатию, вялость, повышенную утомляемость, сильную сонливость.

Крапива при грудном вскармливании – ценный источник биологически активного железа. Его атомы легко «встраиваются» в кровь, восстанавливая нормальный уровень гемоглобина. Желаемый результат достигается за 2-2,5 месяца.

При обильных менструациях

Необычно обильные и болезненные менструации после родов и во время грудного вскармливания – частое явление. Крапива обеспечивает организм витамином К и хлорофиллом. В комплексе они:

  • восполняют дефицит железа и стимулируют выработку эритроцитов для компенсации кровопотери;
  • снимают болевой синдром, работают как спазмолитик;
  • заживляют повреждения, неизбежные вследствие отторжения эпителия.

Важно! Нельзя надеяться на народные средства, если состояние очень тяжелое. Когда большая кровопотеря провоцирует слабость вплоть до приступов помутнения или потери сознания, сильных головокружений, необходима квалифицированная медицинская помощь.

Полезные свойства

Все съедобные растения имеют не только хорошие вкусовые качества, но и приносят огромную пользу организму. Не исключением является и крапива, которая обладает следующими полезными качествами:

  1. Она отлично останавливает сильные кровотечения, что особенно актуально для женщин в послеродовой период.
  2. Укрепляет все сосуды организма.
  3. Налаживает метаболизм и регулирует углеводный баланс.
  4. Устраняет проблемы с пищеварением, благодаря большому содержанию грубых волокон в составе.
  5. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов, насыщает его полезными микроэлементами и питательными веществами.
  6. Повышает объем и качество вырабатываемого женским организмом молока.
  7. Благотворно влияет на состояние кожи и улучшает ее внешний вид.
  8. Укрепляет волосы и останавливает их выпадение.
  9. Крапива обладает отличными противовоспалительными свойствами и помогает организму быстрее восстанавливаться.

Как заваривать и пить

Несмотря на кажущуюся «безобидность» трав для организма, крапиву при грудном вскармливании нужно пить, не превышая суточной нормы и длительности курса «лечения». Не менее важно правильно готовить настой или отвар крапивы для улучшения лактации.

Приготовление отвара крапивы для лактации

Сырье можно приобрести в аптеке (россыпью или порционно, в фильтр-пакетах) либо заготовить самостоятельно. Во втором случае за свежей зеленью лучше отправляться в мае или начале июня, когда концентрация полезных веществ в крапиве максимальна. Собирают ее как можно дальше от автомобильных трасс, промышленных предприятий, иных объектов, негативно влияющих на экологию.

Готовят отвар, полезный при грудном вскармливании, так:

  1. Залить в кастрюле стаканом чистой воды 2 ст. л. сухой или мелко нарубленной свежей крапивы.
  2. Закрыть емкость крышкой, довести до кипения на водяной бане, снять с плиты через 10-15 минут.
  3. Не снимая крышки, остудить отвар до температуры тела, процедить, влить еще стакан теплой воды.


Допустимо сразу приготовить суточную норму отвара и при каждом употреблении подливать немного горячей воды

Для разнообразия можно пить крапиву при лактации в виде настоя. Готовится он так:

  1. Залить крутым кипятком (300-400 мл) 20-25 свежих листьев или 1 ст. л. сухих.
  2. Плотно закрыть емкость, закутать в полотенце (либо перелить жидкость в термос), дать настояться в течение часа.
  3. Процедить готовый настой.


С виду крапивный настой мало чем отличается от отвара, время приготовления и концентрация полезных веществ у них тоже примерно одинаковые

Другие рецепты отваров и настоев

Крапива входит в состав практически всех смесей трав, рекомендованных при грудном вскармливании:

  • Взять по столовой ложке сухой зелени крапивы, тысячелистника и укропа. Залить 1 л крутого кипятка, настаивать минимум 2 часа. Лучше даже оставить в термосе на ночь.
  • Смешать в пропорции 2:1:1 мелко нарубленную свежую крапиву, семена фенхеля и тмин. Столовую ложку сбора залить 0,2 л крутого кипятка, настаивать полчаса.
  • Приготовить настой, как в предыдущем варианте, использовав семена укропа и аниса.


Аптечные чаи, рекомендованные выбравшим грудное вскармливание, почти всегда содержат листья крапивы

Для женщины при грудном вскармливании очень важен питьевой режим. Поэтому сухие листья в пропорции примерно 1:2 рекомендуется добавлять к крупнолистовому зеленому или белому чаю. Или отвар крапивы при грудном вскармливании можно влить в уже готовый напиток.

Правила приема

Чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью ребенка, при грудном вскармливании отвары и настои из крапивы вводят в рацион постепенно. Начинать можно, когда младенцу исполнится месяц. Разовая порция – примерно 2 ст. л. сразу после первого кормления с утра.

Если аллергии и прочих негативных реакций у малыша нет, «дозу» можно постепенно увеличивать на 20-30 мл каждые 3-4 дня. Предел – 250 мл за раз. В противном случае с употреблением средств из крапивы следует подождать до полугода. Чтобы получить максимальный лактогенный эффект, отвар или настой пьют теплым, за 30-45 минут до кормления, 3-4 раза в день.

Важно! Если в течение 12-15 дней с начала приема «лекарства» желаемого эффекта при грудном вскармливании не наблюдается, следует прекратить применять крапиву для лактации грудного молока и обратиться к врачу.

Правила употребления

При такой огромной пользе существуют некоторые рекомендации по употреблению жгучего растения, особенно во время кормления. Противопоказано принимать крапиву при почечной недостаточности и серьезных патологиях сердца. Чтобы при кормлении грудью крапива оказала пользу – наладила лактацию без малейшего риска навредить ребенку, следует придерживаться некоторых правил.

Как пить крапиву для увеличения лактации:

  1. принимать жгучую траву следует за 30-40 минут до начала кормления ребенка. Это время необходимо для усвоения организмом матери элементов и поступлению их в молоко;
  2. для самостоятельного сбора стоит выбирать места вдали от оживленных трасс и промзон. Лучше всего подойдут молодые, нежные, ярко-зеленые побеги;
  3. использовать можно как свежесобранное растение, так и предварительное высушенное, в течение 1-2 недель, обязательно, в темном сухом помещении;
  4. подойдет для употребления крапива, купленная в аптеке, как отдельный продукт и как один из ингредиентов специальных сборов (чаев) для лактации.

Первая ассоциация, связанная с крапивой — это жжение. Ни для кого не секрет, что при соприкосновении с ней человек испытывает неприятные ощущения. Они хоть и безвредны, но довольно чувствительны. Но крапива для лактации – это находка для женщин в период кормления новорожденного.

Рецепты блюд с крапивой для кормящих мам

Крапиву при грудном вскармливании можно использовать не только как сырье для отваров и настоев. Из зелени готовят полезные блюда, которые приятно удивят вкусом и помогут разнообразить рацион.

Салат с крапивой

Этот салат – просто «витаминная бомба», а полезные элементы при грудном вскармливании матери жизненно необходимы. К сожалению, готовить его можно только весной и в начале лета.

Что потребуется:

  • листья молодой крапивы, черемша, щавель – по 100 г;
  • яйца (одно куриное или 5-6 перепелиных);
  • сметана 10-15%-й жирности или рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, любое другое) – для заправки;
  • щепотка соли – по желанию (но лучше обойтись без нее).

Процесс приготовления салата предельно прост:

  1. Вымыть, слегка отжать и высушить зелень.
  2. Сварить яйца вкрутую.
  3. Мелко порубить и смешать все ингредиенты. Заправить салат.

Важно! Есть такой салат лучше сразу же, в холодильнике его держать не рекомендуется.


Блюдо можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится полгода

Суп из молодой крапивы

Суп из крапивы можно варить как на бульоне из постного нежирного мяса (говядина, курятина, индейка), так и просто на воде. Первый вариант, разумеется, вкуснее и питательнее, что при грудном вскармливании – немаловажный фактор.

Необходимые ингредиенты:

  • кипяток или бульон – 1 л;
  • свежие крапивные листья – 220-250 г;
  • средние картофелины – 3 шт.;
  • небольшая луковица и морковь – по 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – для обжаривания;
  • лавровый лист, соль – по вкусу и по желанию;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 1 ст. л.

Готовится суп предельно просто и быстро, что для матери с грудным ребенком – немаловажный фактор:

  1. Очистить картофель, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю с бульоном, поставить на огонь.
  2. Мелко порубить лук, натереть морковь, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Порезать крапиву, смешать с поджаркой, добавить в суп за 5-7 минут до готовности картофеля.
  4. Еще через 1-2 минуты посолить блюдо, добавить лавровый лист.
  5. В готовый суп влить сок лимона, размешать, дать настояться хотя бы полчаса. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.


Вполне можно приготовить и суп-пюре, если извлечь картофель из бульона, когда он сварится, и размять его

Пирог с творогом и крапивой

Для него вполне подойдет готовое дрожжевое тесто, но лучше приготовить его самостоятельно. Потребуется:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • творог 5-9%-й жирности – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Для начинки:

  • свежие листья крапивы – 300 г;
  • любая зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук, листовой салат, шпинат, щавель) – около 100 г;
  • творог (чем выше жирность, тем лучше) – 200 г;
  • сметана 20%-й жирности – 150 г.

Чтобы приготовить пирог, нужно:

  1. Замесить тесто из всех ингредиентов, разделить его пополам.
  2. Измельчить зелень для начинки (в блендере или порубить ножом), смешать со сметаной и творогом.
  3. Смазать форму или противень маслом, выложить на него «лист» из половины теста толщиной 0,7-1 см.
  4. Поверх него равномерно распределить начинку, закрыть вторым «листом», защипнуть края.
  5. Выпекать при температуре 180ºС 30-40 минут.

Важно! Чтобы получить красивую корочку, пирог смазывают взбитым яйцом, смешанным с чайной ложкой сметаны.


Пирог можно сделать и открытым, но тогда начинка будет не такой мягкой

Сборник рецептов увеличения лактации по материалам интернета

Во время грудного вскармливания молодой маме необходимо с большой осторожностью начинать вводить в свой рацион некоторое продукты. Она должна помнить, что некоторые продукты увеличивают лактацию, некоторые уменьшают, а есть и такие, которые вызывают вздутие живота, повышают газообразование, как у мамы, так и у малыша.

Нарушают пищеварение и вызывают скопления газов в кишечнике, являются причиной колик у новорожденных: капуста (особенно квашеная), редис, огурцы, виноград, бобы, острые приправы, цельное молоко, лук, редька, перец.

Могут быть причиной диатеза у ребенка: клубника, шоколад, цитрусовые, копченности.

Увеличивают лактацию: анисовый, фенхелевый, тминный чаи, ячменный отвар, ячменный кофе, сок из ягод терновника.

Уменьшают лактацию: шалфей, петрушка, мята

Специи — это очень индивидуальные продукты. Например, анис и укроп могут действовать успокаивающе, но могут вызвать и аллергию.

Таким образом, все упирается в определение безопасной дозы для вашего ребенка. Для начала маме следует придерживаться более строгой диеты — каша, овощные супы, картофель, отварное мясо, некрепкий чай.

Через несколько дней можно постепенно вводить по одному новому продукту (от 50 до 100г). Если в течении суток не последовало негативной реакции, суточную дозу можно увеличить.

Ограничения и противопоказания

Польза крапивы для здоровья неоспорима и научно доказана, однако, как и любое народное средство, при грудном вскармливании она может вызвать аллергию у матери и/или ребенка. Это явление редкое, но не невозможное.

Индивидуальная непереносимость – не единственное противопоказание для употребления крапивы при грудном вскармливании:

  • гипертония или атеросклероз в тяжелой форме, повышенная свертываемость крови;
  • любые хронические заболевания почек, органов малого таза;
  • почечная или сердечная недостаточность в острой форме;
  • варикоз, тромбоз, тромбофлебит;
  • наличие опухолей (даже доброкачественных и с невыясненной этиологией), а также кист и полипов, особенно если они сопровождаются кровотечениями;
  • необходимость курсового приема антидепрессантов либо средств для борьбы с бессонницей (крапива усиливает их действие);

Даже если кажется, что противопоказания отсутствуют, и несмотря на многочисленные положительные отзывы мам о пользе крапивы для лактации грудного молока, нельзя «назначать» ее себе самостоятельно. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности приема при грудном вскармливании настоев и отваров, включения ее в рацион. Продолжительность «курса» и частоту приема тоже должен определять специалист.

Важно! Отвар крапивы при ГВ очень полезен, однако беременным он категорически противопоказан. Средство может спровоцировать сокращения матки, как следствие – выкидыш или преждевременные роды.

Общие рекомендации:

1. Сон должен составлять не менее 10 часов в сутки — ночью и днем.

2. Прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов.

3. Частое прикладывание ребенка к груди от самого рождения (не менее 10 раз в сутки), с обязательными ночными кормлениями.

4. Полноценное питание и увеличение объема потребляемой жидкости до 1,5- 2 л в сутки (это чай, супы, отвары, молоко, кисло-молочные продукты).

5. Душ-массаж груди.

6. За 30 минут до кормления пить горячий зеленый чай.

7. Употреблять витамины для кормящих мам.

Следует подчеркнуть, что реакция на пользование вышеперечисленных напитков у матерей может быть индивидуальной. В связи с этим, кормящей матери нужно самой подобрать напиток, который ей наиболее подходит, и использовать его при снижении лактации. Также необходимо обратить внимание на реакцию малыша на прием вами препаратов, возможна аллергия или расстройство кишечника (так например – мед, морковь, редька, орехи)

Способы увеличения лактации

1. Для увеличения лактации можно заваривать чаи с душицей, мелиссой, пить время от времени настой из семян укропа или фенхеля. Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка из них берут 20 г семян, осторожно раздавливают в фарфоровой ступке и заливают стаканом кипятка. Настаивают 2-3 часа и пьют не сколько раз в день по полстакана.

2. Очень полезен тмин. Его можно размалывать и ежедневно добавлять в пищу (сначала на кончике чайной ложки, а к 5-6-му месяцу — по 1 чайной ложечке дважды в день) — у ребеночка не пучит живот, а у мамы гораздо лучше прибывает молоко.

Симптомы нормального сокращения

Крапива для лактации кормящей маме

Каждой женщине нужно знать признаки хорошего сокращения матки после родов, которые говорят о нормальном восстановительном периоде без всяких отклонений. Это будет означать, что переживать не стоит и все свои силы можно направить на ребёнка. К таким проявлениям относятся:

  • болезненные, но терпимые ощущения в молочных железах;
  • дискомфорт внизу живота;
  • сначала кровянистые, затем желтовато-прозрачные лохии;
  • боль в промежности;
  • понос при сокращении матки может наблюдаться лишь в первые 1-4 дня, в остальных случаях он может свидетельствовать о передозировке какого-нибудь препарата и потребует медицинского вмешательства;
  • все эти симптомы обладают достаточной силой в 1-ую неделю после рождения крохи, так как сокращение матки в эти дни происходит наиболее интенсивно;
  • к концу 6-ой недели все эти признаки постепенно сходят на нет.

Все боли при сокращении матки после родов, описанные выше, достаточно терпимы, хотя при низком болевом пороге у женщины врач зачастую назначает обезболивающие препараты. К ним относятся:

  • но-шпа;
  • ибупрофен;
  • кетопрофен (данное активное вещество содержат свечи кетонал);
  • обезболить сокращение матки можно с помощью инъекций лидокаина;
  • напроксен;
  • гомеопатические препараты: Беллис переннис, Каулофиллум, Сепия.

Если по истечении первой недели болезненные сокращения остаются такими же сильными и даже невыносимыми, это повод обратиться за медицинской помощью, нормой такой дискомфорт не является. Так как организмы у всех разные, гинекологи допускают, что у некоторых восстановительный период может длиться от 5 до 8 недель. Если же он выходит за эти рамки, возможно, речь идёт о патологиях, поэтому лучше лишний раз провериться.

Бывает и такое! Были случаи, когда у женщин выявляли 2 матки, каждая из которых была полноценным, функционирующим органом. Причём некоторые из них успешно рождали здоровых малышей. В процессе вынашивания и родов участвовал один из органов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит