Можно ли кормящей маме шиповник. Можно ли пить шиповник при лактации — рецепты для кормящей мамы

19.03.2018Рубрика: Питание кормящей мамыАвтор: Надежда Суконкина

настой из шиповника

Чай и всевозможные напитки из шиповника пользуются популярностью с давних времён. В народе его называют добрым лекарем. На фоне обширного списка запрещённых, вызывающих аллергию продуктов, напиток из дикой розы, как ещё называют шиповник, кажется вполне безобидным для кормящих мам. Попробуем разобраться, так ли он безопасен при грудном вскармливании.

  • Удивительные свойства алой ягоды
    Видео: полезные свойства шиповника
  • Чем опасна для здоровья дикая роза
  • Чай с шиповником
  • Видео: лечебные свойства дикой розы
  • Полезные свойства и правила употребления шиповника при ГВ, можно ли пить

    Известно, что обильное питье способствует нормализации и увеличению лактации. Для настоев и чаев используются различные травы и плоды.

    Но важно знать, какие из них являются безопасными и разрешены при грудном вскармливании. Плоды шиповника благодаря богатому химическому составу оказывают благотворное влияние на организм.

    Разрешено ли употребление шиповника при ГВ, в каком виде его использовать?

    Состав шиповника

    Полезные свойства плодов шиповника определяет его химический состав:

    1. Витамин А (ретинол) предотвращает выпадение волос, способствует улучшению их состояния, кожного покрова, влияет на качество зрения.
    2. Витамины В группы: В1 (тиамин) способствует повышению внимания, улучшает показатели памяти, активизирует работу мозговой деятельности, замедляет процессы старения. В2 (рибофлавин) улучшает внешний вид кожи, отвечает за ее эластичность, укрепляет нервные клетки, повышает стрессоустойчивость.
    3. Витамин С улучшает иммунную систему, способствует повышению общего тонуса организма, укрепляет стенки сосудов.
    4. Витамин Е нормализует гормональный баланс, тормозит процессы старения, нормализует функционирование сердца.
    5. Витамин РР способствует улучшению функционирования пищеварительной системы, кровообращения, укрепляет сердце, печень.
    6. Кальций отвечает за крепость костных клеток, эмали зубов, регулирует процессы свертываемости крови, снижает количество холестерина.
    7. Магний нормализует работу клеток нервной системы, способствует укреплению сосудов.
    8. Натрий нормализует водный и солевой обмены, кровяное давление, сердечный ритм.
    9. Калий отвечает за питание клеток мозга кислородом, улучшает мышечную деятельность, способствует нормализации давления.
    10. Фосфор отвечает за крепость костной ткани, эмали зубов, способствует улучшению памяти, нормализует работу почек.
    11. Железо отвечает за обмен веществ, снабжение клеток кислородом, укрепляет иммунитет.
    12. Цинк способствует улучшению памяти, повышению настроения, улучшает работу половой системы.
    13. Медь способствует снятию спазмов, улучшает показатели крови, способствует снижению воспалительных процессов.
    14. Марганец очищает организм от токсинов, улучшает состояние печени, укрепляет иммунитет.

    БЖУ шиповника: 1,6/0,7/22,4. Клетчатка составляет 10,8 г, органические кислоты — 2,3 г.

    Можно ли принимать во время лактации?

    Из плодов можно приготовить приятный, полезный отвар, с большим количеством витаминов и микроэлементов, нужных организму. Но можно ли кормящей маме такой напиток?

    Если у грудничка отсутствует аллергия на плоды шиповника, такой напиток просто необходим, поскольку он оказывает благотворное воздействие на весь организм.

    Как влияет на организм молодой мамы

    Каждый из компонентов, присутствующий в плодах шиповника оказывает определенное действие на организм. Некоторые из них могут оказать благотворное действие, а некоторые нанести вред. Кормящей маме важно ответственно подходить к употреблению различных продуктов.

    На лактацию

    Плоды шиповника способствуют усилению лактации. Употреблять рекомендуется в виде теплого питья, соблюдая правильность, дозировку при заваривании, дневную норму потребления.

    На малыша

    Шиповник содержит эфирные масла и дубильные вещества, которые могут спровоцировать реакции аллергического характера у грудничка. В первые недели вызывает колики и запоры.

    Правила введения в рацион в лактационный период

    Шиповник при ГВ начинают употреблять в соответствии с общими правилами введения новых продуктов в меню женщины:

    1. Вводится новый продукт при условии, что за последние трое суток новая еда не употреблялась. Иначе, если возникнет негативная реакция, не будет понятно, что стало ее причиной.
    2. Начинать нужно с одной столовой ложки преимущественно утром.
    3. На протяжении 2-3 суток наблюдать за состоянием грудничка.
    4. Если негативных реакций не зафиксировано, объем потребления можно увеличить.
    5. Если у ребенка обнаружены кожные высыпания, покраснения, чрезмерное газообразование, колики, употребление следует прекратить, а новую пробу отложить на 3-4 недели.

    Когда можно вводить

    При грудном вскармливании необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания, включению их в рацион. Существуют продукты, разрешенные к употреблению с первых дней жизни новорожденного.

    Но существуют такие, потребление которых рекомендуется отложить, поскольку слабо развитая пищеварительная система грудничка не готова к подобным нагрузкам.

    В первый месяц настой шиповника и другие способы употребления следует отложить. Первый раз рекомендуется попробовать со второго месяца жизни. Пищеварение малыша налаживается, укрепляется организм.

    Дозировка и нормы употребления в день

    При кормлении грудью настой шиповника употребляется не более литра за день до кормления. Компот и чай имеют меньшую концентрацию, такие напитки можно употреблять в больших объемах.

    В каком виде можно употреблять

    Плоды шиповника при ГВ не используются свежими. Свежие вызывают аллергические реакции, колики у грудничка. Перед употреблением плоды тщательно перебрать, вымыть. Для получения насыщенного напитка ягоды шиповника рекомендуется разрезать перед завариванием.

    Сироп

    Сироп употребляют во время приема пищи, добавляя в теплый чай. Но при ГВ препарат принимается по согласованию с врачом. Не рекомендован к употреблению с препаратами, имеющими большое содержание аскорбиновой кислоты.

    Настой

    Сухие плоды измельчить, 45-50 г всыпать в термос, залить литром кипящей жидкости. Настаивать нужно половину суток. Перед потреблением процедить.

    Чай

    Пить чай при лактации рекомендуется в больших объемах. 2-3 измельченных плода добавить к любому завариваемому чаю.

    Компот

    При отваривании компота рекомендуется к фруктам или ягодам добавлять несколько измельченных плодов шиповника.

    Отвар

    С шиповником также можно готовить отвар. Для этого нужно поместить 50-60 г измельченного шиповника в емкость, залить литром воды, закипятить и проварить четверть часа. Когда остынет, процедить.

    Кисель

    Для любителей вязких напитков можно приготовить кисель. Для нужно 5-7 г крахмала развести в 30 мл холодной воды, добавить в горячий процеженный отвар и закипятить.

    Варенье из лепестков

    Необычное блюдо. 300 г лепестков измельчить блендером. Из 120 г сахара и 50 мл воды приготовить сахарный сироп. Всыпать лепестки, проварить четверть часа, влить сок лимона, закипятить.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Несмотря на такой богатый химический состав и пользу плодов, их запрещено употреблять:

    • при гипертонии;
    • при тромбофлебите;
    • с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • при дерматологических заболеваниях, поскольку плоды (особенно свежие) способствуют раздражению кожи;
    • имеет большое количество аскорбиновой кислоты, осторожно пить тем, кто имеет склонность к гастриту или симптомы язвенной болезни.

    Побочные действия:

    1. Крепкий отвар разрушает эмаль зубов, рекомендуется после употребления полоскать рот.
    2. Чрезмерное употребление приводит к запорам, газообразованию.

    Как выбрать качественные плоды

    При покупке свежих плодов стоит обратить внимание на внешний вид. Они должны быть спелыми, отсутствовать следы гнили. Сухой шиповник должен быть мелкий, сморщенный. Именно таким шиповник получается, если сушится в тени, вдали от лучей солнца. Под воздействием ультрафиолета ценные вещества плодов пропадают.

    Самостоятельно заготавливаем ягоды шиповника

    Сбор урожая начинается с августа и длится по октябрь. Собираются только зрелые, без признаков заболевания плоды. Они должны быть с ярко-красным или оранжевым оттенком, твердые. Далее нужно правильно высушить. Для этого разложить в хорошо проветриваемом месте, без попадания лучей солнца.

    Существуют способы высушивания в духовом шкафу, специализированных сушилках. В духовке сушить при 40-60о около 8 часов. Дверцу не прикрывать, чтобы влага вышла. Шиповник встряхивать и переворачивать.

    Сухие плоды должны находиться в проветриваемой таре. Подойдут мешки из ткани. Тара из стекла используется с крышкой, в которой нужно сделать дырочки. Тару хранить в темноте, чтобы не терялись витамины. Ценные качества шиповник хранит на протяжении 2 лет. Свежим хранится следующим образом:

    1. Шиповник вымыть, обсушить.
    2. Разрезать, почистить от семян, плодоножек.
    3. Взбить блендером до пюреобразного состояния.
    4. Заполнить тару. Хранить в морозильной камере до года.

    Выбрав удобный способ заготовки, можно обеспечить себя и всю семью продуктом, богатым полезными веществами. При вскармливании рацион женщины должен быть полноценным и сбалансированным. От этого зависит на только ее самочувствие, но и здоровье грудничка. Шиповник благотворно влияет на организм, обеспечивая его необходимым витаминно-минеральным комплексом.

    Источник: https://grudnichky.ru/mamam/shipovnik-pri-gv.html

    Как самостоятельно подготовить ягоды

    Плоды шиповника для приготовления лечебных напитков должны быть качественными. Поэтому при сборе нужно внимательно рассматривать каждую ягоду. Не должно быть гнили, черных точек и любых других заболеваний. Выбирать нужно только спелые упругие плоды, они ярко-красного цвета. Только так для грудничка и кормящей женщины можно получить максимальную пользу.

    Важные рекомендации:

    • собирать ягоды следует только в экологически частых районах, подальше от дорог;
    • период сбора длится с августа до октября;
    • сушат плоды шиповника на открытом воздухе, разложив их на газеты или ткань;
    • перемешивать для равномерного просушивания рекомендуется 1 раз в 5 дней;
    • если нужно высушить быстрее, тогда можно использовать духовку с приоткрытой дверцей (разложить тонким слоем на противень и сушить 5-7 часов при температуре 40 С°);
    • хранить в хлопчатобумажном мешочке в темном месте.

    Перед каждым применением ягоды всегда нужно внимательно осматривать и убирать испорченные.

    Влияние шиповника на грудное вскармливание

    Народная медицина рекомендует готовить отвары и настои из лекарственного сырья, но для кормящих грудью женщин не все так просто. Одни считают, что шиповник при грудном вскармливании применять нельзя, другие – наоборот. На деле экстракты этого растения, как и ряда прочих, имеют четкие противопоказания, но под надзором врача употреблять их не запрещено.

    Польза шиповника при кормлении грудью

    Плоды, цветки, корни дикой розы издавна используют как недорогое, эффективное и относительно безопасное средство избавления от множества детских и взрослых заболеваний.

    Кустарник аккумулирует огромное количество биоактивных компонентов, отличающихся противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим действием.

    Среди них – набор витаминов (группы В, Е, С), дубильных веществ, органических кислот (яблочной, лимонной), макро- и микроэлементов, фитонцидов. Усваиваются они зачастую легче, чем химические составляющие покупных фармпрепаратов.

    Для кормящей мамы

    Женщине, перенесшей сложные роды или заболевшей вскоре после появления на свет малыша, стоит обратить особое внимание на это лекарственное растение. Благодаря ему во время лактационного периода можно:

    • гармонизировать работу нервной, мочевыводящей систем;
    • справиться с простудой, кашлем, хроническим поносом (диареей);
    • наладить работу сердца, сосудов, укрепить иммунитет;
    • вылечить анемию, повышенную кислотность желудка, желтуху, прочие патологии;
    • отладить обмен веществ, улучшить аппетит, вывести токсины, нормализовать уровень холестерина.

    Достаточно обговорить с врачом режим и принцип применения лекарственных отваров, чтобы обнаружить улучшения уже через неделю-две.

    Влияние на малыша

    Ребенку до определенного возраста аллергенные шиповниковые настои лучше не давать. Слабый организм не сможет противостоять активности биокомпонентов.

    Мочегонный эффект приведет к вымыванию полезных микроэлементов, превышенные дозы витамина С легко вызывают расстройство желудка. Такие последствия проявляются, когда мать использует народные рецепты слишком часто, что сказывается на составе молока.

    Однако примерно с годовалого возраста, когда педиатр дает разрешение, показан прием фитосредств минимальными порциями.

    Количество сиропа рассчитывают строго по весу, водного отвара дают не больше стаканчика за день, разбавленного чая для профилактики ОРЗ и укрепления иммунной системы – почаще. Если дозу повышать разумно, последовательно, пищеварительный тракт малыша окрепнет, растительное сырье начнет отменно усваиваться и принесет больше пользы, чем в случае со взрослым человеком.

    Аллергические реакции

    Аллергия на шиповник у детей может проявляться с первого месяца жизни, если матери сразу после родов начали заваривать фитосырье.

    Вероятность подобного развития событий повышается, когда непереносимость трав выявляется у отца или ближайших родственников (бабушек, дедушек).

    Поэтому женщинам стоит вводить витаминизированные напитки в рацион постепенно, как и прочие «подозрительные» продукты вроде цитрусовых, клубники, орехов. Отличный вариант – по 1 ч. ложке в сутки.

    Узнать больше: Учимся правильно заваривать плоды шиповника

    Если негативных последствий нет, объем увеличивают до 1 л максимум.

    Если младенец беспокоен, его мучает зуд, на коже появляется сыпь или наблюдаются иные симптомы, прием надо прекращать.

    В лучшем случае – продолжить через месяц, в худшем (если ребенок выдает реакцию на многие раздражители) – после окончания периода кормления грудью.

    Рецепты и способы употребления

    Специалисту, знающему толк в народной медицине, известно: из всех витаминов С и В1 – наиболее неустойчивы и распадаются под воздействием температуры. Поэтому отвар – самый бесполезный из всех средств, которые можно приготовить на основе шиповника. Его полезные свойства для детей и тем более для взрослых сводятся к минимуму – разрушается основной запас биоактивных компонентов.

    Лучше обратить внимание на чаи, сиропы, соки и прочие жидкие формы, покупные и самостоятельного приготовления. Если позволяет здоровье, не возбраняется есть сырые очищенные плоды кустарника, но не больше 15 г за сутки. Однако нельзя путать дикую розу с другими растениями – иногда ее нелегко узнать по фото и словесному описанию.

    Настой из плодов

    Взять 4 ст. ложки ягод (измельченных, размолотых), положить в термос. Запарить: добавить 1 л кипятка, оставить на 10-12 часов. Пить по полстакана за 30 минут до каждого кормления. По вкусу подсластить медом или сахаром.

    Отвар из корней

    Залить 1 ст. ложку сухого молотого сырья 200-250 мл воды. Держать 15 минут на среднем огне, снять, подождать, пока немного остынет, процедить. Принять сразу или через какое-то время, в течение которого жидкость должна оставаться теплой.

    Противопоказания, влияние на лактацию

    Влияние шиповника на молоко несомненно – его становится больше, продуцируется быстрее, особенно если экстракт растения попадает в организм в той форме, которая дает нужный эффект.

    Характерный пример – указанный выше лечебный бурятский напиток. Мочегонного действия бояться не следует: терновник снимает отеки, но выводит только лишнюю жидкость.

    Она не пошла бы на выработку питания для новорожденного, поэтому вызвать критическое обезвоживание природное сырье не сможет.

    Женщине нельзя принимать фитолекарства, если у нее диагностированы:

    • склонность к запорам;
    • гастрит или язва;
    • гипер- или гипотония, так как настойки давление повышают, отвары – наоборот.

    Не рекомендуется увлекаться экстрактами кустарника, если есть проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. С какого возраста шиповник разрешен детям, для повышения аппетита или по другим показаниям (например, вылечить желтушку) – определяет только врач.

    На прием накладывается однозначный запрет, если у грудничка или мамы выявлена индивидуальная непереносимость какого-то природного компонента. Экспериментировать с дозами аллергикам не разрешается – легко причинить непоправимый вред, к примеру, вызвав анафилактический шок.

    Источник: https://floradoc.com/stati/shipovnik-grudnoe-vskarmlivanie

    Может ли он навредить кормящей маме и малышу

    Шиповник при лактации — продукт бесспорно очень полезный. Тем не менее, кормящей маме не стоит забывать, что каждый новый продукт, вводимый в рацион, может оказать негативное влияние на кроху. Так, блюда и напитки на основе дикой розы вполне могут выступить сильными аллергенами по отношению к грудничку.

    Чтобы избежать возможных проявлений аллергии на шиповник, перед его употреблением стоит соблюдать некоторые рекомендации:

    • В период грудного вскармливания шиповник употребляется исключительно в сушеном виде. Свежие плоды способны вызвать аллергические проявления и колики у новорожденного.
    • Непосредственно перед применением плоды необходимо тщательно вымыть и обтереть.
    • Наилучшим вариантом станет собственноручный сбор и засушивание плодов. Таким образом мама может быть уверена в их качестве.
    • При кормлении грудью шиповник необходимо употреблять, параллельно наблюдая за реакцией крохи. Если какие-либо негативные проявления не дали о себе знать, напиток можно употреблять и дальше.
    • Если у малыша возникли проявления аллергии на фоне приема сиропа или отвара, стоит прекратить прием этого продукта на некоторое время.
    • Отвар из шиповника при грудном вскармливании из-за своего кислого состава способен оказать неблаготворное влияние на зубную эмаль. По этой причине рекомендуется полоскать ротовую полость после каждого употребления напитка.
    • Противопоказана дикая роза и людям, страдающим от скачков артериального давления.
    • Не стоит забывать, что по причине большого количества витамина К, шиповник и его производные не рекомендуется применять при болезнях сердца и кровеносной системы. Повышенное содержание витамина С может вызвать проблемы с ЖКТ. По этой причине отвар противопоказан людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
    • Ввиду своего мочегонного эффекта, шиповник часто используют при заболеваниях почек. Однако такие случаи требуют дополнительной консультации лечащего врача.

    Внимание! Маме лучше не употреблять шиповник в первый месяц жизни малыша, находящегося на грудном вскармливании. Также недопустимо давать это питье и самому новорожденному. Шиповник должен быть введен в рацион грудничка только с одобрения педиатра и только после 6 месяцев.

    Пьем шиповник при грудном вскармливании — и радуемся положительному эффекту

    В период грудного вскармливания чай, отвар или бесспиртовой настой шиповника укрепит иммунитет кормящей мамы и улучшит лактацию.

    Depositphotos.com. Rawlik.

    Ценный состав

    Шиповник из семейства Розовые — кустарник с гладкими мясистыми плодами оранжевого или красно-оранжевого цвета и шипами на ветках.

    Плоды растения содержат витамина C в 100 раз больше, чем лимоны, и в 10 раз больше, чем черная смородина: до 17 %.

    Другие полезные вещества в составе: каротин, витамины группы B, отвечающие за обменные процессы в женском организме и функционирование нервной системы; пектины; лимонная, яблочная и другие органические кислоты, танины, проантоцианидины и минеральные вещества.

    В чём польза?

    Для кормящей женщины:

    1. Поддерживает и стимулирует лактацию. Напитки на основе шиповника увеличивают выработку молока. Научного подтверждения нет, но на практике это отмечают многие мамы.
    2. Укрепляет иммунитет. Спектр биологически активных веществ в составе плодов помогает поддерживать тонус, повышает защитные силы организма и оказывает общий оздоравливающий эффект.
    3. Борется с гриппом и простудой. Как известно, повышенные дозы витамина C способствуют скорейшему выздоровлению при сезонных инфекциях. Это особенно важно в период кормления грудью, когда многие аптечные препараты запрещены к приему.
    4. Нормализует работу почек. Благодаря мочегонным свойствам, убирает отеки, избавляет от лишней жидкости.
    5. Усиливает секрецию желчи. Сироп из плодов шиповника показан к применению при холецистите и холангите.
    6. Поддерживает гормональный баланс, тем самым помогая молодым мамам справляться с «бушующими» гормонами.
    7. Снимает воспаления и уменьшает вызванную ими боль. Рекомендуется при проблемах с суставами.
    8. Способствует восстановлению после тяжелых родов благодаря регенерирующим, противовоспалительным и антианемическим свойствам.
    9. Для молодости. Антиоксиданты, входящие в состав плодов шиповника, замедляют процессы старения.

    Для грудничка:

    • помогает при лечении детской анемии;
    • борется с острыми и хроническими инфекциями;
    • активизирует кровообращение;
    • повышает защитные силы организма;
    • укрепляет нервную систему;
    • насыщает организм кальцием;
    • налаживает работу ЖКТ.

    Влияние на лактацию

    При недостаточной выработке молока поможет крепкий шиповниковый чай с молоком:

    1. Залейте в термосе 4 ст. л. измельченных сушеных плодов шиповника литром горячей, но не кипящей воды.
    2. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 4 часа.
    3. Процедите.
    4. Добавьте теплое молоко по вкусу.

    Пейте по полстакана за 30 минут до каждого кормления.

    Правила приёма

    1. Любой фитопрепарат шиповника необходимо вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Начинайте с 1 ч. л. чая, отвара, настоя или компота в день, постепенно увеличивая суточный объем до 1 л.
    2. Если у грудничка появились кожные высыпания, и он стал беспокойным, немедленно прекратите прием. Попытаться снова можно будет не ранее чем через 2 месяца.
    3. Для приготовления напитков используйте только сушеные плоды.
      Свежие чаще вызывают у новорожденных аллергию и колики.

    Отвар и настой из плодов

    Сушеные плоды шиповника долго сохраняют весь спектр полезных свойств. Из них можно приготовить отвар или настой в холодное время года, когда свежего сырья не найти.

    Для настоя:

    1. Доведите воду до температуры 80 °C, не допуская кипения.
    2. Заварите шиповник в термосе: 4 ст. л. сушеных ягод на 1 л воды.
    3. Оставьте настаиваться на ночь.

    Кормящим мамам разрешается принимать перед кормлением не более 0,5 л в день.

    Компот на зиму

    Для компота объемом 1 л потребуется:

    • 1,5 стак. свежих плодов шиповника;
    • 1 стак. сахара;
    • 2,5 стак. воды.

    Способ приготовления:

    1. Промытые и высушенные ягоды положите в стеклянную банку.
    2. Залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
    3. Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
    4. Верните компот обратно в банку, прикройте крышкой и поставьте в духовку еще на час при температуре 120 °C.
    5. Закатайте банку той же крышкой, что побывала в духовке, и накройте одеялом.
    6. После остывания уберите в прохладное место.

    Чудесное масло

    По терапевтическим свойствам масло, добываемое из семян шиповника, может соперничать с облепиховым маслом.

    Рекомендуется для наружного применения.

    Обладает регенерирующими, омолаживающими и увлажняющими свойствами, помогает кормящим мамам избавиться от гиперпигментации, послеродовых растяжек, трещин сосков и первых морщинок, снимает сухость и раздражение кожи.

    Обладательницам проблемной или жирной кожи масло шиповника противопоказано как в чистом виде, так и в составе профессиональных косметических средств.

    И обязательно сделайте тест на чувствительность — капните немного на запястье. Если аллергия не проявилась, можете использовать.

    Пьем шиповник при грудном вскармливании — и радуемся положительному эффектуСсылка на основную публикацию

    Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/shipovnik-gv.html

    Рецепты напитков

    Витаминный напиток

    Первое что нужно запомнить, так это то, что под воздействием высокой температуры или длительного кипячения, витамины разрушаются. Поэтому чтобы получить действительно целебный напиток, нужно придерживаться правил приготовления. При лактации полезнее всего пить чай, отвар, компоты, сироп или настой.

    Настой из шиповника

    Для приготовления ароматного и лечебного настоя шиповника нужно совсем немного времени и всего два ингредиента.

    Что подготовить:

    • ягоды – 100 г;
    • очищенная вода – 1 л.

    Приготовление:

    1. Плоды перебрать и промыть под проточной водой.
    2. Залить водой и на слабом огне довести до кипения. Сразу снять с плиты.
    3. Залить в термос и оставить на 5-6 часов.

    По желанию можно немного добавить сахара, лимона или веточку мяты. Пить только теплым. Кипятить напиток нельзя, только слегка подогреть до комнатной температуры.

    Бурятский чай

    Основой бурятского чая служит отвар из шиповника и молоко. Эти два продукта служат хорошо стимуляцией для выработки грудного молока.

    Ингредиенты:

    • сухие ягоды – 5 шт.;
    • вода – 500 мл;
    • молоко – 500 мл.

    Как готовится напиток:

    1. Вскипятить воду.
    2. Ягоды поместить в заварочный чайник и залить кипятком.
    3. Под закрытой крышкой настаивать 10-12 минут.
    4. Разбавить с молоком 1:1.

    Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Поэтому рекомендуется выпивать по 200 мл бурятского чая 4 раза в день.

    Компот

    Во время лактации компот из шиповника также считается полезным, но кипячение уничтожает около 15% витаминов.

    Для его приготовления нужно:

    • ягоды – 100 г;
    • вода – 400-50 мл;
    • сахар – 2 ст.л.

    Готовится следующим образом:

    1. Ягоды измельчить в блендере или растолочь.
    2. Залить водой и поставить на плиту.
    3. Добавить сахар и варить 5-6 минут.
    4. Снять с огня и дать настояться и дать постоять 20 минут.

    Можно ли шиповник при грудном вскармливании?

    Совет! В компот во время варки можно добавить сухофрукты или свежие фрукты. Это по желанию и вкусу.

    Кисель

    Кисель из шиповника, в отличие от отвара и настоя, можно без опасения пить кормящим мамам при заболеваниях пищеварительной системы (например, при гастрите или язвенной болезни). Густой напиток эффективно обволакивает стенки желудка и таким образом защищает от агрессивных воздействий.

    Нужно подготовить такие ингредиенты:

    • сушеные ягоды шиповника – 2 ст.л.;
    • крахмал – 2 ст.л.;
    • вода – 320 мл;
    • сахар – ¼ стакана;
    • кислота лимонная – щепотка.

    Готовится кисель следующим образом:

    1. Плоды перебрать и промыть от пыли.
    2. Залить горячей водой и оставить настаиваться на 20 минут.
    3. По истечении времени настой следует прокипятить на протяжении 3-4 минут. После процедить.
    4. Ягоды измельчить в чаше блендера и снова добавить в кастрюлю.
    5. Добавить лимонную кислоту, сахар, хорошо все перемешать и поставить на огонь.
    6. Как только закипит нужно начинать постепенно вводить крахмал, при этом, тщательно помешивая.
    7. Кисель до кипения доводить не нужно. Хорошо прогреть и выключить.

    Выпивать в день можно не более 2-3 стаканов. Желательно перед употреблением немного подогревать на водяной бане.

    Готовый сироп шиповника можно приобрести в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • ягоды шиповника – 800 г;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 800 г;
    • лимонный сок от ¼ лимона.

    Способ приготовления:

    1. Промытые и перебранные плоды залить кипятком и варить на слабом огне около 20 минут.
    2. Снять отвар с плиты и остудить. После процедить. Оставить на 24 часа настаиваться.
    3. Перелить жидкость в другую чистую емкость, но так, чтобы осадок остался нетронутым.
    4. Всыпать сахар, влить лимонный сок и поставить снова на плиту. Когда закипит, продолжать варить на медленном огне 30-35 минут. Часто помешивать.

    Полученный сироп перелить в чистую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 1 месяца. Применять рекомендуется по 2 ч.л. дважды в день во время еды. Можно также добавлять его в чай. Чаще всего врачи советуют использовать сироп из шиповника для повышения иммунитета с наступлением холодов, но если мама чувствует, что заболевает, можно начинать профилактическое лечение незамедлительно.

    Плоды кустарника можно заваривать вместе с черным или зеленым чаем и выпивать на пустой желудок. Напиток не только вкусный, но и очень полезный. Через грудное молоко малыш получит много полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, которые укрепят его организм. Для кормящих женщин чай поможет успокоить нервную систему, ускорить заживление трещин на сосках и предотвратить развитие гинекологических заболеваний.

    Предлагаем ознакомиться Первая помощь при химических ожогах на коже и внутренних органов

    Чтобы его приготовить нужно взять:

    • сушеные плоды – 1,5 ст.л.;
    • зеленый чай – 1 ч.л.;
    • вода – 300 мл;
    • сахар – по желанию и вкусу.

    Приготовление:

    1. В фарфоровый или стеклянный заварочный чайник добавить ягоды и зеленый чай.
    2. Воду вскипятить и влить в емкость. Поставить на огонь и как только начнут появляться первые пузырьки, которые свидетельствуют о закипании, чайник следует снять с огня.
    3. Дать настояться 10 минут и выпить.

    Совет! Хранить чай из шиповника не нужно, так как он потеряет все свои полезные свойства. Употреблять только свежеприготовленным.

    Чтобы приготовить целебный отвар, много времени и сил не потребуется. Пока малыш крепко и сладко спит, маме нужно подготовить такие продукты:

    • сушеные ягоды – 1 ст.л.;
    • кипяток – 250 мл.

    Готовится отвар шиповника таким образом:

    1. Плоды залить кипятком и поставить емкость на водяную баню.
    2. Накрыть крышкой и варить на кипящей воде 15 минут.
    3. При комнатной температуре охладить, процедить.
    4. Остаток хорошо отжать при помощи марли в полученный отвар.
    5. К объему добавить 200 мл кипяченой и воды. В итоге получается 300-350 мл.

    Принимать после приема пищи дважды в день по 0,5 чашки.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • 200 г лепестков цветков шиповника;
    • 490 г сахара;
    • сок ½ лимона;
    • 350 мл воды.

    Варенье
    Из шиповника можно готовить не только напитки, но полезное, ароматное и вкусное варенье, которое станет идеальным дополнением к чаю
    Этапы:

    1. Лепестки промыть и ошпарить кипятком в дуршлаге. Переложить их в кастрюлю, полить лимонным соком и пересыпать 140 г сахара.
    2. Интенсивно перемешать, чтобы лепестки помялись. Убрать в холодильник.
    3. Добавить в оставшийся сахар воду. Поставить на огонь и варить, пока кристаллы не растворятся.
    4. Залить лепестки сиропом, проварить 5 минут. Спустя 12 часов прокипятить их еще 5 минут.
    5. Через 6-12 часов варить лепестки в течение 20 минут. Можно кипятить дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

    В шиповнике содержится большое количества витамина С и других полезных веществ. Он используется для создания средств против гиповитаминоза, простуды, заболеваний мочевого пузыря, почек и ЖКТ. Вместе с тем во время лактации его следует употреблять с осторожностью, начиная с небольших объемов, поскольку он способен вызвать аллергию у младенца.

    Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании?

    Народная медицина всегда была качественнее и надежнее любых современных медикаментов, особенно для беременных женщин или кормящих мамочек. Сейчас многие доктора рекомендуют употреблять отвары и настойки, в состав которых входит шиповник, при грудном вскармливании. Этот продукт поможет в борьбе с вредными бактериями и поспособствует оздоровлению не только мамы, но и самого малыша.

    О шиповнике

    На самом деле существует довольно мало людей, которые могли бы поспорить с тем фактом, что шиповник является полезным элементом для здоровья человека. Как известно, он представляет собой красивейшие кусты, которые в самом начале осени покрываются плодами яркого алого цвета. Они обладают богатым химическим составом, подробнее о котором рассказано ниже.

    Свое название шиповник получил благодаря маленьким колючим шипам, находящимся на ветках куста. Из-за множества полезных свойств он по праву считается эффективным лекарственным средством в отрасли народной медицины. Именно по этой причине женщины нередко интересуются, можно ли при кормлении пить отвары и настойки из шиповника, и как он будет воздействовать на младенца.

    Химический состав

    Шиповник при грудном вскармливании очень полезен, потому как в состав спелых плодов входят полезные для организмов мамочки и ребенка вещества:

    • витамины С, В, Е и другие;
    • каротин;
    • яблочная и лимонная кислоты;
    • фитонциды;
    • рибофлавин;
    • микро- и макроэлементы;
    • дубильные вещества.

    Польза при грудном вскармливании

    Богатый химический состав дает возможность обеспечить организм человека огромным количеством витаминов и необходимых минералов. Поэтому когда возникает вопрос о том, можно ли отвар шиповника при грудном вскармливании употреблять каждый день, ответ сразу понятен.

    Особенно полезен отвар будет после перенесения тяжелой болезни матерью новорожденного ребенка. Ведь им еще с давних времен лечили заболевания, связанные с мочевыводящими путями, а также нервной и пищеварительной системами. Кроме этого, шиповник способен излечить анемию, патологию желчного пузыря и наладить работу сердца.

    Препараты, сделанные на основе данного продукта, помогают:

    • привести в норму уровень холестерина у матери;
    • бороться с кровоточивостью десен;
    • укрепить иммунную систему;
    • справиться с любыми воспалительными процессами;
    • улучшить обмен веществ;
    • бороться с различными вирусами;
    • очистить женский организм от токсинов.

    Все это и многое другое положительно влияет на здоровье совершенно любого человека, а особенно – на женщину при грудном вскармливании или во время беременности.

    Можно ли пить при грудном вскармливании

    Некоторые мамочки задаются вопросом о том, можно ли шиповник при грудном вскармливании употреблять регулярно, или лучше не создавать четкий график и пить его в любое время. Как мы уже разобрались, пить настои кормящим мамам можно, а вот в каких количествах и в какое время – это личное дело каждой мамочки.

    Помимо укрепления иммунитета и оздоровления организма, шиповник также способен существенно повысить лактацию, а его вяжущие свойства помогут в лечении жидкого стула и поноса как у мамы, так и у ребенка.

    Самым распространенным средством при увеличении лактации стал бурятский чай, состоящий из крепчайшего отвара плодов шиповника, а также горячего молока.

    Это народное средство является достаточно эффективным и на сегодняшний день оно пользуется огромным спросом из-за быстрого действия и минимальных финансовых затрат.

    Достаточно лишь за полчаса до кормления выпить стакан такого чая, и молоко начнет значительно быстрее поступать.

    Мочегонные свойства кустарника гарантированно поддерживают в нормальном состоянии водно-солевой баланс, благодаря чему отвары способствуют избавлению организма от отечностей. О выработке молока беспокоиться не следует, так как вода, которая требуется для его производства, всегда остается в организме.

    Как употреблять

    Физиологически сам процесс накопления молока напрямую связан с действием гормонов в материнском организме. Такие гормоны, как пролактин и окситоцин, определяют количество молока специально для новорожденного.

    На самом деле употреблять можно не только настой шиповника при грудном вскармливании. Помимо него есть и еще несколько вкусных и полезных рецептов:

    1. Чай. Заварить шиповник с целью улучшения лактации довольно просто. Для этого необходимо взять уже готовый сбор, который продается в любой аптеке. Первым шагом нужно закипятить воду, в тщательно вымытый термос поместить плоды и залить кипятком. Употреблять такой чай разрешается в течение всего дня. Он не только поспособствует быстрейшему прибытию молока, но и станет профилактическим средством для простудных заболеваний, которые кормящей мамочке в такой период жизни вовсе не нужны.
    2. Сироп. Кроме настойки и чая неплохо при лактации помогает сироп, благодаря которому сберегаются все полезные вещества и одновременно увеличивается комфортность приема. Его приобрести можно также во многих аптеках за малую стоимость.

    Противопоказания

    Шиповник при грудном вскармливании можно употреблять только маме, малышу же его пить нежелательно. Ведь, как известно, он обладает мочегонным действием и способен вымывать из организма новорожденного полезные элементы.

    Кроме того, его плоды легко могут вызвать аллергические реакции. Поэтому кормящая мамочка должна предельно внимательно употреблять отвар.

    Категорически запрещается употреблять шиповник при следующих заболеваниях:

    • склонность к запорам;
    • язва;
    • гипотония (отвар понижает давление) и гипертония (настойка повышает давление);
    • гастрит;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять следует с особой осторожностью).

    В том случае, если же кормящая мамочка имеет хотя бы одно из перечисленных недомоганий, то этот факт обязательно необходимо учитывать, прежде чем выпивать отвар. А если ни одного из подобных заболеваний не наблюдается, то сам по себе шиповник не способен наносить вред организму.

    Какую пользу приносит организму

    Период беременности и процесс родов являются сильнейшими стрессами для женского организма. Мамы отдают все хорошее и полезное, что у них есть будущему ребенку, и им просто необходимо средство для восстановления сил, запаса витаминов. Таким натуральным средством может стать именно шиповник, но можно ли шиповник при грудном вскармливании?

    • нормализует обмен веществ, тонизирует, укрепляет иммунную защиту;
    • способствует потере лишнего веса;
    • снимает воспаление, восстанавливает пораженные клетки кожи, уничтожает бактерии;
    • улучшает физические и умственные показатели здоровья;
    • выводит желчь;
    • применяется при гиповитаминозах, гепатитах, атеросклерозе, холецистите, язвах, заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
    • нормализует давление, применяется при кровотечениях (в частности, послеродовых) и малокровии.

    Шиповник является одним из лидеров по содержанию витаминов A, E, K, P, B, C, микроэлементов, эфирных масел.

    Помните! Особенную роль для кормящих мам играет возможность использовать натуральное средство для борьбы с простудами и укрепления иммунитета, ведь использования лекарственных препаратов в период грудного вскармливания лучше избежать.

    Когда стоит отказаться от применения

    Сам шиповник и любые приготовленные на его основе напитки оказывают мощнейшее воздействие на организм и употреблять их следует с осторожностью, особенно кормящим мамам.

    Противопоказания к применению:

    • повышенная свертываемость крови (тромбофилия);
    • запоры;
    • язвы, повышенная кислотность желудка, гастрит;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • аллергическая реакция на продукт;
    • кожные заболевания.

    Женщины в период беременности находятся под наблюдением врача, и должны знать о своих проблемах со здоровьем. Чтобы уберечь себя от возможных негативных последствий не стоит рисковать и применять шиповник, если присутствуют противопоказания по здоровью.

    Внимание! Не следует забывать о вреде напитка для зубной эмали. Тщательное полоскание рта после каждого применения напитка позволит избежать проблем с зубной эмалью и разрушения зубов.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мама кормит