Можно ли мамочкам при грудном вскармливании кунжут? Когда вводить в рацион ребенка?


В период грудного вскармливания большинство женщин при формировании своей программы питания придирчиво отбирают каждый ингредиент. Боясь навредить малышу, они решительно отказываются от многих полезных продуктов. Например, в черный список несправедливо занесены семена кунжута, которые обладают уникальным составом, а потому очень полезны для мамы и подрастающего малыша.

Маленькие симпатичные зернышки самой древней масличной культуры обладают сказочными целебными свойствами. Не случайно одно из названий этого однолетнего травянистого растения «сим-сим» напоминает о волшебном заклинании из известной арабской сказки, которое открывало все двери. Кунжутные семечки тоже способны творить чудеса, если их правильно употреблять. Поделимся секретами рационального употребления семян экзотического растения во время грудного вскармливания, в какие блюда их лучше добавлять, как выбрать качественный продукт.

Можно ли есть кунжут при грудном вскармливании

К сожалению, большинство мамочек нашей страны лишены возможности наблюдать за процессом созревания маленьких коробочек с вкусными семечками, которые востребованы в фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности. Чаще всего натуральный продукт можно увидеть на прилавках магазинов в прозрачных пакетиках. Маленькими семечками украшают кондитерские изделия, добавляют в хлеб и сладости. Одним словом, кунжут для наших соотечественниц не является экзотическим лакомством, тем более в южных регионах России его успешно выращивают в промышленных объемах. Поэтому приобрести сезам, как тоже часто называют кунжутное семя, можно практически в любом супермаркете. Для кормящих мамочек в период восстановления после беременности и родов глянцевые зернышки могут оказать огромную пользу, поскольку каждое семечко – это кладезь минералов и витаминов.

Кунжут при грудном вскармливании

Зерна кунжута стимулируют лактацию, а также повышают качество грудного молока. Продукт абсолютно безопасен для ребенка (если его правильно ввести в рацион), обладает целым комплексом целебных свойств. Диетологи и педиатры единодушно считают, что сезам обязательно должен присутствовать в рационе любой кормящей женщины.

Единственным препятствием для употребления деликатеса является наличие противопоказаний у ребенка или матери. Но об этом чуть позже. А сейчас разберемся с вопросом о том, какое время оптимально подходит для включения кунжутных семян в питание женщины.

В первый месяц

За время беременности ресурсы женского организма значительно истощаются. Особенно нуждаются в пополнении запасов кальция костные ткани и зубы. Хотя данный минерал, как и многие другие полезные вещества, в избытке содержится в кунжутном семени, в первый месяц после родов употреблять их не следует из-за риска навредить малышу.

Дело в том, что пищеварительная система малютки в первые недели жизни пока не способна перерабатывать сложную пищу. В организме малыша еще продолжается процесс формирования всех важных систем, а органы ЖКТ не способны вырабатывать пищеварительные ферменты в нужном количестве. Поэтому в первые месяцы после рождения ребенка мама должна соблюдать строгий диетический рацион.

Во второй месяц

Ребенок, которому два месяца, начинает проявлять активность, он уже узнает маму и улыбается ей. Но маленький неокрепший организм еще только набирается сил. Поэтому ему нужна мамина защита и безопасное питание. Поскольку весь рацион малютки состоит только из грудного молока, вместе с ним малыш получает все необходимое для роста и развития. В этот период ребенок еще не готов к изменениям в меню мамы, поэтому введение любого нового продукта, включая семена сезама, полностью исключается.

Видео:

10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Наружное применение кунжутного масла

У кунжутного масла есть несравненный плюс: его можно применять не только внутрь, но и наружно, делая маски для лица и волос. А также масло обладает ранозаживляющим эффектом, поэтому при царапинах и трещинах будет очень полезно.

Кунжутное масло защищает и восстанавливает волосы

Восстанавливающая маска для волос

В маске используется только кунжутное масло, которое само по себе кладезь витаминов.

  1. Разогрейте кунжутное масло, оно должно быть не сильно горячим, чтобы не обжечь кожу головы.
  2. Массирующими движениями вотрите в кожу головы.
  3. Оберните плёнкой и махровым полотенцем, чтоб маска максимально подействовала на корни волос.
  4. Держите маску 30–40 минут, при серьёзных проблемах с волосами маску оставьте на всю ночь.
  5. Промойте голову шампунем до полного смывания масла.

Делайте такую маску при профилактике один раз в две недели, а при лечении волос — три раза в неделю.

Увлажняющая маска для блеска волос

Маска сделает волосы блестящими, послушными и шелковистыми.

  1. Смешайте столовую ложку мякоти спелого банана с небольшим количеством тёплой воды, чтоб получилась кашица.
  2. Добавьте чайную ложку кунжутного масла и чайную ложку масла авокадо.
  3. Смесь нанесите на всю длину волос и оберните полиэтиленом и тёплым полотенцем.
  4. Держите маску на волосах 40 минут, затем промойте волосы шампунем.

Делайте маску один раз в неделю.

Омолаживающая маска для лица

Антиоксиданты в составе масла кунжута способствуют замедлению старения кожи.

  1. Смешайте чайную ложку масла кунжута и такую же порцию масла какао.
  2. Нанесите маску на лицо и держите 20 минут.
  3. Смойте тёплой водой.

Кунжут полезен при лактации, но лучше воздержаться от его приёма во время беременности, так как возрастает риск её прерывания. Масло сезама не менее полезно, чем семечки, его можно принимать внутрь и делать разные маски с его использованием. Главное, помните: всё должно быть в меру.

Как правильно употреблять кунжут

Самое удобное время для появления кунжута в рационе кормящей женщины – это три месяца после родов. К этому сроку малыш уже полностью адаптируется к окружающей среде, а его пищеварительная система сможет принимать и перерабатывать более сложные продукты питания. Сезам считается идеальным источником витаминов и минералов. Богатый на содержание кальция натуральный продукт поможет молодой мамочке быстро восстановиться после родов. Поступающие вместе с материнским молоком питательные вещества будут стимулировать физическое и умственное развитие малыша. Вариантов употребления кунжутных семян много, потому что их можно:

  • добавлять в салаты;
  • кушать в чистом виде;
  • вводить в мясные блюда;
  • использовать для разных видов выпечки;
  • употреблять в переработанном виде.

Уделить внимание стоит последнему пункту этого списка. Речь идет о кунжутном масле, которое широко применяется в кулинарии для заправки салатов или приготовления основных блюд. Небольшие порции натурального продукта не ухудшат вкус грудного молока, зато положительным образом отразятся на пищеварении молодой мамы и работе кишечника, что очень важно в первые месяцы после родов. Педиатры рекомендуют начинать знакомство именно с кунжутного масла, потому что данный вариант снижает риск развития у малютки аллергической реакции.

Полезно знать:

кроме высокой пищевой ценности, масло из семян сезама обладает свойством улучшать состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому женщина сможет использовать полезный продукт для домашних косметических процедур.

Сколько можно есть в день

Теперь относительно норм употребления. Конечно, семечки кунжута относятся к тем видам лакомства, вкусом которого хочется наслаждаться бесконечно. Но кормящей маме придется держать себя в рамках положенных нормативов. Цельное семя сезама можно кушать ежедневно после того, как малыш к ним привыкнет. Но суточная доза не должна превышать чайной ложечки. Для начала будет достаточно всего несколько зернышек. Это же количество продукта можно добавлять в различные блюда.

Суточная порция масла из кунжута не должна превышать столовой ложки. Этой нормы следует придерживаться при любом виде употребления натурального продукта.

Можно ли есть на ночь и натощак

Специалисты не рекомендуют сырые семена кунжута употреблять на голодный желудок, так как это может спровоцировать тошноту или изжогу. А масло сезама можно принимать натощак, если есть проблемы с пищеварением. Но нельзя забывать, что продукт может вызвать кишечное расстройство у малютки. Для лучшего усвоения пищеварительной системой лучше семя масличной культуры замачивать на ночь, а утром скушать после завтрака или добавить к другим блюдам. На ночь не стоит нагружать желудок такой сложной пищей. Но если речь идет о заправке салата, то такой вариант не исключается.

Рецепты

Кормящей матери требуется выбрать рецепт печенья с кунжутом без дрожжей и красителей, чтобы он принес пользу, как ей, так и малышу. Для приготовления сладостей стоит использовать только свежие продукты.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Кунжут индийский (он же сезам) из семейства Педалиевые относится к ценным масличным растениям. Употребление его семян способствует сохранению здоровья мамы, вскармливающей грудью малыша. Семена и масло Sesamum indicum давно оценены людьми за полезные свойства, сладковатый аромат, усиливающийся при обжаривании, и благородный вкус. В кулинарии семена растения используются в качестве посыпки для булок, а также в виде пасты или козинаков.

Сорта растения имеют разные по цвету семена – от светлых (белых и желтых) до красновато-коричневых или почти черных. Чем темнее цвет – тем сильнее аромат и выше содержание ценных веществ. Темные сорта обладают наибольшим количеством полезных качеств. Официальной медицине черный кунжут известен как сильный антиоксидант, а в народных практиках ему до сих пор приписывают невероятные омолаживающие свойства.

Чаще всего в продаже можно встретить шлифованные белые семена, подготовленные для украшения булочных изделий и производства восточных лакомств – козинаков и кунжутной пасты. Такие семена менее полезны, чем черные и обладают слабым ароматом.

Из сезама делается целебное масло, которое применяется в косметологии и фармакологии. Оно используется как в чистом виде, так и в составе различных кремов. Кунжутное масло обладает массой свойств, и способно решить ряд проблем медицинского характера:

  • служит общеукрепляющим средством при общем истощении организма;
  • способствует ускорению эпителизации при ожогах и ранах;
  • уменьшает кислотность желудочного сока до нормы;
  • улучшает состояние десен;
  • восстанавливает слизистую полости рта;
  • улучшает работу щитовидной железы при гипертиреозе;
  • применяется для изгнания гельминтов;
  • лечит суставные боли;
  • восстанавливает нарушенный метаболизм.

Польза кунжута при грудном вскармливании

Археологические раскопки подтвердили, что в древности люди успешно выращивали кунжут для его дальнейшего использования в пищу. Прославился сезам своими уникальными целебными способностями. За многовековую историю маленькие плоды тропического растения не утратили своих качеств. Поэтому сторонники натурального питания проявляют интерес к этому природному дару. Ведь в каждом маленьком зернышке сосредоточен полноценный комплекс питательных веществ, в которых нуждается организм женщины и подрастающий малыш. Приведем список основных компонентов состава:

  1. Кальций.
    Кунжут считается рекордсменом по содержанию этого минерала. Причем в его составе легкоусвояемый кальций, который хорошо всасывается слизистыми ЖКТ, а потом поступает в костные ткани.
  2. Медь.
    Принимает активное участие в процессе кроветворения, отвечает за выработку красных кровяных телец – эритроцитов. Также регулирует расщепление жиров и укрепляет иммунные силы.
  3. Марганец.
    Необходим для мышечных тканей и поддержания нормального гормонального фона у женщины.
  4. Калий.
    Регулирует водно-щелочной баланс, а также нужен для нормальной сердечной деятельности.
  5. Фосфор.
    Необходим для формирования костного скелета и выработки энергии.
  6. Цинк.
    Главный участник синтеза белков и половых гормонов. Элемент способствует усвоению витамина Е, улучшает состояние кожных покровов.
  7. Железо.
    Главная функция этого важного минерала – транспортировка кислорода к тканям. От уровня содержания железа зависит показатель гемоглобина. Данный элемент регулирует уровень холестерина и участвует в процессах обмена.
  8. Витамины группы В.
    Необходимы для поддержания нормальной работы нервной системы, участвуют в построении мышечных тканей, обеспечивают здоровье волос и кожных покровов.
  9. Витамин С.
    Укрепляет защитный барьер, стабилизирует уровень холестерина.
  10. Ретинол.
    Является незаменимым участником процесса синтеза важных белков, укрепляет зрение. Витамин А обладает мощным антиоксидантным действием, препятствуя раннему старению кожи.
  11. Кальциферол.
    Способствует усвоению кальция и фосфора, что помогает укреплению костных тканей.
  12. Витамины РР – ниацин и никотиновая кислота.
    Эти вещества препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижают уровень содержания липопротеина и триглицеридов – веществ, которые вредны для сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, никотиновая кислота участвует в синтезе незаменимых аминокислот, а также преобразует сахар и жиры в энергию.
  13. Клетчатка.
    Улучшает моторику кишечника, что обеспечивает регулярный стул.

Хорошо сбалансированный состав семян сезама оказывает благотворное влияние на женский организм. Поэтому специалисты считают, что этот натуральный продукт можно считать идеальным источником витаминов и минеральных элементов в период грудного вскармливания. Даже минимальные порции зерен кунжута помогут восстановиться мамочке после родов, а также будут способствовать активному росту и гармоничному развитию малыша.

В каждом маленьком семечке скрыта огромная сила, потому что кунжут обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • очищает организм от токсичных продуктов;
  • предупреждает развитие рахита у ребенка;
  • укрепляет структуру сосудов;
  • оказывает положительное воздействие на работу сердца;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • отличается антиканцерогенной активностью;
  • стимулирует лактацию;
  • уравновешивает артериальное давление;
  • способствует динамичному похудению;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет зубы и кости;
  • нормализует состав крови.

В семечках сезама содержатся компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Поэтому при регулярном употреблении продукта снижается риск развития мастопатии у женщины. Но главное достоинство маленьких семечек в том, что они за счет высокой жирности повышают пищевую ценность грудного молока.

Важный момент:

кунжутные семечки имеют очень высокий показатель энергоемкости – 600 ккал. Поэтому увлекаться ими не стоит, чтобы не получить противоположный эффект.

Что собой представляет сезам

Однолетнее травянистое растение из семейства Масличных имеет и такое название. С давних времен используется оно для производства масла. Семечки его добавляют в разные блюда. Семена сезама богаты содержанием витаминов. Стоит заострить внимание, что в нем нет таких органических веществ, как А, С и D. Но не стоит сразу, в связи с этим, отказываться употреблять кунжут при грудном вскармливании. Данный продукт богат витаминами группы В, он содержит в большом количестве никотиновую кислоту и ниацин. Что это такое? Самый эффективно работающий регулятор холестерина. Благодаря ему происходит очищение артерий от плохих бляшек, уменьшается в крови уровень триглицеридов и липопротеина.

Никотиновая кислота помогает превращать жир и сахар в энергию.

Еще в сезаме содержится большое количество микро- и макроэлементов. Таких как: кальций, фосфор, железо, калий, марганец, медь. Вот теперь, услышав, что собой представляет растение, можете решать, надо ли вам кунжут при грудном вскармливании. Комаровский, детский врач, советует не отказываться от этого продукта. Он является кладезем кальция, который очень легко усваивается организмом и так необходим деткам.

Существует несколько сортов сезама. Основным отличием их друг от друга является цвет семян. Они бывают: белыми, черными, коричневыми, желтыми. Считается, что чем насыщеннее цвет, тем лучше качество и аромат:

Совет специалистов: для употребления в сыром виде лучше всего покупать темные сорта.

Какие семена полезнее: белые или черные

Отечественные потребители привыкли к семенам кунжута молочного оттенка, потому что такой сорт чаще появляется на прилавках наших магазинов. Но кунжут отличается многообразием сортов, что отражается в определенной степени на их составе и окраске. Рассмотрим самые распространенные цветовые оттенки:

  1. Черные семена. Считаются самыми полезными для здоровья, поскольку в семечках темного оттенка высокая концентрация минералов. Темный кунжут обладает приятным ореховым вкусом, такой продукт часто добавляют в выпечку. Черный сезам востребован в косметологии, поскольку содержит питательные масла, которые омолаживают кожу. Этот сорт востребован и в фармацевтической отрасли.
  2. Белый сезам – это отшлифованные семена. Такой продукт по многим показателям уступает темному оппоненту. В основном идет на украшение кондитерских изделий.

Встречаются еще красный и желтый сорт семян сим-сима. Разнообразие цветовой гаммы объясняется особенностью состава разновидностей кунжута: чем темнее семечки, тем богаче состав и ярче выражен аромат экзотического продукта.

Несложно догадаться, что кормящим мамам полезнее употреблять именно черные кунжутные семечки, которые насытят ткани необходимыми элементами. Они не только имеют высокую пищевую ценность, но и полезны для щитовидной железы, так как в них присутствует в большом количестве йод.

Рекомендации по выбору

При покупке семян кунжута важно уделить внимание некоторым рекомендациям:

  1. Высокое качество кунжута можно определить по внешнему виду продукта. Хорошие семена должны быть сухими, легко рассыпаться, а на поверхности не должно быть плесени.
  2. Перед покупкой следует проверить вкусовые качества кунжута. Хорошие семена не должны иметь горький вкус. Если горечь все же присутствует — значит, растение подверглось химической обработке.
  3. Если кормящая женщина решит купить кунжутное масло, стоит обязательно убедиться в его свежести и нормальных сроках годности продукта.
  4. Не стоит приобретать сразу большое количество кунжута, иначе продукт может испортиться и у него появится кисловатый привкус.
  5. Чтобы надолго сберечь качества продукта, семена лучше хранить в стеклянной банке с закупоренной крышкой. Температура в помещении, где хранится кунжут, не должна быть слишком теплой – лучше прохладной.

Многие покупатели привыкли видеть на полках своих супермаркетов только один вид кунжута – белый. Однако в природе известны также черные, коричневые и красные разновидности этого растения. При этом, чем темнее плоды кунжута, тем большим количеством полезных свойств обладает растение. Диетологи советуют женщинам в период лактации обратить свое внимание именно на черный вид кунжута.

льняное масло при грудном вскармливании

Чем опасен кунжут при лактации

Хотя кунжутные семена считаются безопасным продуктом для ребенка и самой кормящей женщины, у них есть свои минусы. В основном побочные эффекты наблюдаются при злоупотреблении этим калорийным продуктом. Проявляются такие негативные реакции в виде:

  • кожной аллергии;
  • кишечных колик у малыша;
  • расстройства пищеварения.

Но даже при нормированном употреблении зерен кунжута не исключено проявление нежелательных осложнений. Поэтому перед введением семян в свой повседневный рацион мамочке стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, из-за состояния здоровья ей нельзя употреблять кунжут. В список противопоказаний входят:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Повышенная свертываемость крови.
  3. Тромбофлебит.
  4. Пищеварительный рефлюкс у малыша (выброс содержимого желудка обратно в пищевод, то есть срыгивание).
  5. Заболевания печени и почек у мамы.
  6. Перенесенные операции (женщинам после кесарева сечения не рекомендуется употреблять семена и масло кунжута).

Кроме того, кунжут нельзя сочетать с употреблением продуктов, в которых присутствует щавелевая кислота, так как такой альянс может спровоцировать появление камней в органах мочевыделительной системы.

Внимание:

неконтролируемое употребление кормящей женщиной семян кунжута может привести к раннему закрытию родничка у ребенка.

Советуем почитать:

можно ли есть чечевицу при грудном вскармливании
Читать

Способы употребления

Пожалуй, у большинства потребителей кунжут ассоциируется с посыпкой на булочках и кондитерских изделиях. Мировую известность имеют также козинаки и халва с кунжутом. Помимо этого, кормящая мама может добавлять кунжут в:

  • салаты;
  • панировка для рыбы и мяса;
  • соусы;
  • гарниры;
  • паштеты и другие.

Фотогалерея: блюда с кунжутом

Кунжут можно добавлять в маринад или панировку для мяса Кунжут служит приправой для гарниров и овощных блюд Кунжут удачно сочетается со свежими овощами и сыром Кунжут — приправа, придающая закускам особый шарм Халва из кунжута называется тахинной Блюдо восточной кухни — хумус, паста из нута и кунжута Панировка из кунжута обеспечивает хрустящую корочку жареному рыбному филе Кунжут обогатит выпечку пищевыми волокнами и придаст ореховый вкус

Рецепт: салат с фетой, овощами и кунжутом

В качестве заправки можно использовать любое растительное масло
Ингредиенты:

  • сыр фета 200 г;
  • огурцы свежие 200 г;
  • томаты свежие 200 г;
  • листовой салат 100 г;
  • кунжут 50 г;
  • кунжутное масло для заправки.

Процесс приготовления

  1. Сыр порезать кубиками.
  2. Огурцы и помидоры помыть, порезать кубиками.
  3. Салат порвать руками на фрагменты.
  4. Смешать ингредиенты и заправить кунжутным маслом.
  5. Посыпать кунжутом перед подачей.

Рецепт: козинаки с кунжутом

Чем тоньше слой смеси перед сушкой, тем быстрее продукт застынет
Кунжут относится к продуктам, употребление которых благотворно сказывается на здоровье кормящей матери и ребенка. С древних времен люди высоко ценили целебные свойства семян и масла кунжута.

Как правильно вводить кунжут в рацион кормящей мамы

После знакомства с особенностями и полезными свойствами можно приступить к изучению правил безопасного введения продукта в рацион молодой мамы. Этого алгоритма рекомендуется придерживаться, чтобы исключить вероятность развития у малыша побочных эффектов.

Итак, при желании украсить свое меню маленькой порцией сезама, женщина должна придерживаться следующих правил:

  1. Расширять рацион по достижении малышом трехмесячного возраста. Раньше этого делать нельзя по причинам, о которых говорилось выше.
  2. Новый продукт вводить, начиная с нескольких зернышек. Перед этим стоит обязательно посоветоваться с педиатром, возможно, по состоянию здоровья ребенка он посчитает опасным введение кунжутных семян в диету мамы.
  3. После первой пробы 48 часов наблюдать за малышом: если его состояние останется без изменений, через двое суток можно повторить пробу.
  4. Увеличивать дозу продукта постепенно, доведя порцию до полной чайной ложечки. Но допустимая суточная доза семян не должна превышать 20 г, а масла – 1 столовой ложки.
  5. Чтобы продукт лучше усваивался организмом, рекомендуется замочить семена на ночь. При употреблении продукта в чистом виде семечки нужно долго и тщательно разжевывать, пока они не обретут состояние жидкой кашицы. В таком состоянии кунжут быстро переработается пищеварительной системой, а питательные элементы поступят в грудное молоко.
  6. Ежедневно можно прибавлять по 1 чайной ложке, чтобы достичь допустимой нормы.
  7. Нельзя одновременно вводить в рацион кормящей женщины кунжут и какой-то еще другой продукт питания.
  8. При желании добавить сезам в пищу для насыщения вкуса нужно помнить, что при термической обработке натуральный продукт теряет большую часть полезных компонентов.
  9. Кунжутное масло вводится в рацион по аналогичной схеме, но разница в том, что негативные реакции могут проявиться уже через несколько часов после первой дегустации.

Напоминание:

кормящая женщина должна помнить, что в ее положении лучше недоесть, чем переесть. Это правило должно стать законом на весь период лактации.

Противопоказания

Кунжутные семечки при кормлении грудью несут огромную пользу, как для матери, так и для ребенка. Но, употребление продукта должно быть контролируемым, ведь он имеет сильное влияние на изменение свойства грудного молока. Если у женщины наблюдались серьезные заболевания кишечника, аллергические реакции на мед, орехи и семена, то кунжут полностью противопоказан.

Склонность организма к тромбообразованиям также может быть причиной для противопоказания приема в пищу кунжутных семян. Чтобы не нанести вред здоровью малыша, не стоит употреблять этот источник микроэлементов при коликах и вздутии живота у крохи.

Чтобы получить всю необходимую пользу от кунжута, его нужно кушать только свежим. В старых семенах масло имеет свойство окисляться и становится горьким на вкус. Пренебрежение этого совета может нанести вред, как матери, так и ребенку.

Превышение количества суточной дозы кунжута приводит к тому, что у грудничка может появиться рвота либо индивидуальная непереносимость. Если такие симптомы наблюдаются, то следующий раз стоит вводить продукт не раньше, чем через месяц.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит