Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Беременность – это период, в который женщина может ни в чем себя не ограничивать. Однако после появления малыша необходимо пересмотреть свой рацион. Достаточно часто мамочкам приходится исключить самые вкусные продукты, ведь в них содержатся опасные компоненты. Инжир при грудном вскармливании – фрукт, который вызывает массу противоречий. Целесообразность его употребления зависит от многих факторов.

Рекомендуется перед употреблением продукта детально разобраться, а можно ли кормящей маме инжир? Специалисты по ГВ утверждают, что фрукт в свежем виде представляет большую опасность для организма. Достаточно часто он вызывает аллергию. Однако допускается есть инжир в период кормления грудью в том случае, если женщина постоянно питалась им в период беременности. В таком случае он считается полезным и помогает сохранить здоровье матери и ребенку.

Рекомендации по употреблению инжира

Правильное употребление инжира поможет получить кормящей женщине пользу. В этом помогут следующие рекомендации:

  1. Инжир употребляется после основных блюд в качестве десерта, а вот есть натощак его не рекомендуется.
  2. При негативной реакции малыша вновь попробовать фрукт лучше через месяц.

Какой выбрать инжир: сушёный или свежий

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир. Сушёные плоды лучше усвоятся организмом малыша, а вот сырые могут привести к газообразованию у ребёнка. Однако свежие плоды не хранятся долго, поэтому их лучше кушать тем кормящим мамам, которые живут в местах произрастания инжира. Свежий продукт нужно съедать в тот день, когда его сорвали с ветки, или в течение двух суток при хранении в холодильнике.

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир

Свежий инжир мне не понравился (у него непривычный вкус), а вот сушёный особенно хотелось есть при грудном вскармливании. Его плоды вкусные и сладкие.

Возможные противопоказания к употреблению

Существуют противопоказания к употреблению плодов фиги матерями, которые кормят детей грудью. Женщине нельзя есть плоды смоковницы, если у нее имеются такие патологии, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Язва желудка.
  3. Панкреатит.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Подагра.

Если кормящая мама страдает от аллергии на продукт, употреблять его не стоит. При появлении у грудничка аллергической реакции на плод фиги женщине следует вычеркнуть продукт из своего рациона. Если она будет продолжать есть инжир, то у младенца может возникнуть анафилактический шок или астма.

Бытует ошибочное мнение, что кормящим женщинам необходимо придерживаться специальной строгой диеты, ведь многие продукты якобы могут навредить малышу. Особенно это табу распространяется на заграничные продукты, в том числе и на инжир. В данной статье описана польза инжира для кормящей матери, даны полезные и подробные рецепты полезных и вкусных напитков с добавлением инжира.

Что говорят об инжире специалисты по ГВ?

Кормящим мамам не разрешается, но и не запрещается кушать данный фрукт. У некоторых женщин и малышей он не вызывает негативной реакции, даже если есть его сразу после родов. Однако во время данного процесса необходимо придерживаться целого ряда правил.

Впервые попробовать его следует до обеда и не на голодный желудок. В таком случае при появлении негативной реакции у малыша она пройдет до наступления ночи. При первом поедании необходимо попробовать всего один кусочек. Дальнейшее кормление грудью необходимо проводить в прежнем режиме. Внимательно следите за состоянием кожного покрова и психологическим настроением малыша. Если ничего особенного не было выявлено, то на следующий день можно съесть в два раза больше инжира. Не следует забывать о чувстве меры. Пользу принесет только тот продукт, который будет находиться в рационе в небольшом количестве. В противном случае до окончания лактации фрукт есть не следует.

Как еще используют инжир

Во время лактации данный фрукт помогает очищать организм, являясь замечательным антиоксидантом. Большинство косметологов советуют использовать его не только для внутреннего, но и для наружного применения, делая из фиги (это его второе название) различные маски.

Необходимо понимать, что если потребление инжира не вызывает никаких негативных последствий, то и маска, приготовленная на его основе, также будет безвредной. В зависимости от типа кожного покрова к мякоти может добавляться яичный белок, сметана, орехи и другое. Подобные средства по уходу за кожей окажут намного больше пользы, чем приобретенные смеси.

Что можно пить из сухофруктов кормящей матери?

Напитки из сухофруктов вкусные и полезные. Они содержат в себе массу полезных веществ, быстро насыщают и отлично разнообразят рацион кормящей женщины. Из сухих фруктов можно приготовить компоты, настои, отвары, добавлять их в чай. Из-за того, что они замечательно комбинируются, можно получать каждый раз новый вкус и аромат.

Компот

Компоты из сухофруктов любят взрослые и дети. Для их приготовления используется примерно 100 г сухого продукта на литр воды. Добавлять сахар кормящим мамам не рекомендуется, но и не запрещено. Напиток из промытых сухофруктов варится около 20 минут, после чего ему нужно дать настояться под крышкой.

Первый раз выпейте напиток из одного продукта, например, из сушеных яблок. По мере введения в рацион других видов, можете добавлять их в компот, используя различные комбинации. Рекомендуется пить примерно 1 литр такого напитка в сутки. Пейте всегда свежий сегодняшний компот. Кормящей маме не следует его хранить.

Чай

Разнообразить свой рацион лактирующая женщина может чаем с сухофруктами. Для его приготовления нужно взять любимую сушку, хорошо промыть теплой водой и добавить в чай. Очень вкусно добавлять в такой чай пряности или мед

Но с такими продуктами следует быть осторожной при грудном вскармливании. Они могут вызвать аллергию или повлиять на вкус молока

Кисель

Всем известно о пользе киселя для организма особенно для желудочно-кишечного тракта, но мало кто знает, что его можно готовить из сухофруктов. Если вы любите такое лакомство, представляем вашему вниманию следующий рецепт.

Состав:

  • Сухофрукты — 200 г.
  • Вода — 1,2 л.
  • Сахар — 100 г.
  • Картофельный крахмал — 3 ст. л.(можно меньше, если не любите густой кисель).

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты.
  2. Вскипятите воду (1 л), добавьте туда сушку и варите 5 минут.
  3. Сцедите жидкость из сухофруктов (можно просто достать их шумовкой).
  4. В компот добавьте сахар и оставьте на маленьком огне.
  5. Растворите крахмал в остатках воды и влейте в компот помешивая.
  6. Варите кисель до появления пузырьков.

Рецепты

Инжир можно кушать как в свежем / засушенном виде, так и готовить множество разнообразных блюд с его добавлением:

Но большинство кулинарных экспериментов лучше оставить на период завершения грудного вскармливания, а пока можно воспользоваться следующей подборкой полезных рецептов.

С молоком от кашля

Вкусное и безопасное средство от кашля для кормящих мам и остальных членов семьи. Для приготовления понадобятся:

  • инжир свежий / сухой – 7–8 штук;
  • молоко – 400 мл.
  1. Свежий инжир хорошенько промыть (если сухой, замочить в теплой воде на 3–5 минут).
  2. Затем промыть и мелко нарезать.
  3. Вскипятить молоко, добавить к нему инжир и оставить доходить на медленном огне 25–30 минут. Если молоко в процессе варки потемнело, ничего страшного, это норма.
  4. Процедить или взбить молоко блендером (если не хотите убирать плоды) и остудить.

Пить такое молоко нужно 1 раз в день по 100 мл.

С молоком для лактации

Специальный напиток для увеличения количества молока у кормящих женщин. Необходимые ингредиенты:

  • инжир свежий / сухой – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар по вкусу.
  1. Инжир промыть и нарезать, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 2–3 часа.
  2. Вскипятить молоко, затем добавить его к смеси из инжира и воды, добавить сахар и перемешать.

Принимать по 100 мл за полчаса до каждого кормления.

Компот

Очень полезный витаминный напиток. Для приготовления компота необходимо:

  • инжир сухой – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар по вкусу.
  1. Вскипятить воду, добавить промытый инжир и сахар.
  2. Варить компот на медленном огне 15–20 минут, после чего снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 2–3 часа.

При желании к инжиру в компот можно добавлять:

Варенье

Полезное и вкусное лакомство, однако стоить помнить, что, как и любое другое варенье, оно содержит много сахара, поэтому кушать его кормящим мамам стоит по чуть-чуть, буквально по паре чайных ложек. Ингредиенты:

  • инжир свежий / сухой – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.
  1. Инжир промыть, при необходимости удалить хвостики и залить водой.
  2. Добавить сахар, перемешать и поставить кастрюлю с инжиром на плиту.
  3. После закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут, периодически собирая пенку с варенья.
  4. Снять варенье с огня, дать ему остыть, после чего еще раз вскипятить и поварить на медленном огне 30–40 минут.
  5. По готовности разлить варенье по простерилизованным банкам, закатать их, перевернуть, укутать полотенцем и дать остыть.

Грудное вскармливание не повод отказывать себе в новых продуктах, в том числе инжире и других экзотических лакомствах. Главное – знать меру и всегда внимательно смотреть за реакцией малыша, тогда плоды принесут максимум пользы и никакого вреда.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Задумываясь о том, можно ли инжир при грудном вскармливании, важно отметить ряд определенных правил ввода этого продукта в рацион кормящей мамочки:

Употреблять плоды смоковницы в период лактации лучше всего в сушеном виде. Так продукт лучше и быстрее усваивается. Вводить в рацион питания мамы инжир необходимо только с третьего месяца жизни ребенка. В первый раз, разрешено употребление половинки ягоды до кормления ребенка, в первой половине дня

После этого важно понаблюдать (не мене двух дней) за реакцией организма малыша на введенный новый продукт. Если аллергия и другие расстройства не проявились, ягоду можно кушать без опасений

В случае, когда организм ребенка негативно ответил на введение инжира в рацион матери, об этом продукте придется забыть как минимум на месяц. При отсутствии негативных побочных эффектов, суточная норма инжира может составлять три свежих плода или пять сушенных. Общий объем продукта в неделю не должен превышать десяти плодов. Перед употреблением плоды фигового дерева необходимо хорошенько промывать проточной водой.

Важно: сушеный продукт содержит на 15% больше сахара, чем свежая ягода. Стоит отказаться от употребления инжира, если у кормящей женщины диагностированы подагра, панкреатит и острые воспалительные процессы в кишечнике

Стоит отказаться от употребления инжира, если у кормящей женщины диагностированы подагра, панкреатит и острые воспалительные процессы в кишечнике.

Как правильно выбирать?

При выборе свежих плодов необходимо обращать внимание на несколько факторов:

  • инжир должен иметь легкий приятный аромат без кислинки; кислый запах свидетельствует о начавшемся внутри плода процессе брожения;
  • сверху плод должен быть упругим и твердым, а внутри мягким;
  • цвет и размер плода не имеют значения, так как в зависимости от сорта инжир может встречаться разных расцветок.

При желании его можно заморозить, срок хранения замороженного продукта – 1 год; а вот после разморозки скушать его необходимо в течение 2 часов.

Правильно выбрать сушеный инжир гораздо легче, так как риск взять некачественный продукт минимален:

  • сухофрукты должны иметь светло-бежевый окрас, допускается небольшой матовый блеск (кристаллизированный сахар);
  • форма сухофрукта должна быть слегка приплюснутой и при нажатии пальцами быстро возвращаться в исходное состояние;
  • на ощупь инжир должен быть слегка хрустящим из-за наличия семян;
  • по вкусу сушеный инжир должен быть сладким, терпким, при этом легко разжевываемым.

После покупки сухофрукт перед употреблением обязательно нужно вымочить в горячей воде либо обдать кипятком, чтобы убрать с его поверхности химикаты.

Почему при лактации важно употреблять фрукты и ягоды, какие именно нужно есть

Факт, что в рационе кормящей женщины должны присутствовать фрукты и ягоды в достаточном количестве, неоспорим. Они помогают восстанавливать силы и обогащают молоко матери полезными веществами

Если малыш страдает от аллергии, то фрукты и ягоды нужно употреблять в пищу с большой осторожностью. Кстати, многие плоды безопасны и рекомендованы даже в первые дни и месяцы кормления грудью

В рационе кормящей матери обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды

Чем полезны ягоды и фрукты

Дары садов могут нести в себе следующую пользу:

  1. Являются источником широкого ряда микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых не только кормящей матери, но и ребёнку.
  2. Способствуют восстановлению обменных процессов в организме. Фрукты и ягоды — это источник воды. Жидкость из них не задерживается в организме, тем самым способствуя активному выведению вредных веществ.
  3. Ягоды и фрукты приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за ликвидацию запоров. Последние могут принести дискомфорт и стать причиной частой головной боли.
  4. Некоторые плоды участвуют в процессе нормализации гормонального баланса в послеродовой период. Тем самым они увеличивают приток грудного молока.
  5. Способствуют избавлению от послеродовой депрессии, стабилизируют функции центральной нервной системы.

Фрукты и ягоды необходимы не только матери, но и организму ребёнка

Какие фрукты позволено употреблять в пищу кормящей маме

На вопрос, какие же фрукты разрешены при лактации, сложно ответить чётко. Отдельные плоды могут не вызывать аллергии у ребёнка, но при этом провоцировать другой негативный результат: колики, вздутие и расстройство пищеварения. Но, несмотря на существующий риск, фрукты и ягоды нужны грудничку для нормального развития.

Многие фрукты и ягоды являются аллергенами, поэтому кормящей матери необходимо быть предельно избирательной

Наибольшее количество полезных веществ включают фрукты, которые растут в том регионе, где проживает кормящая мама. Такие плоды должны быть собраны строго в сезон. Яблоки, сорванные в период зрелости, способны принести намного больше пользы, чем клубника, искусственно выращенная с использованием химикатов в зимнее время.

Таблица: какие фрукты можно употреблять кормящей матери

ПоказателиБананыЯблокиГрушиФейхоаХурмаПерсики
ВеществаЭндорфиныКлетчаткаКалий, витамины группы В, С.ЙодЖелезоМагний
ПользаХорошее настроениеЛечение запора атоническогоЛечение запора спастическогоУстранение дефицита йодаВосполнение дефицита железа при анемииДля лучшего воздействия на нервную систему
Возможный вредЗапорКрасные плоды могут вызвать аллергию. Они более калорийныКолики у ребёнкаЗапрещено при диабете. Плод без кожуры может вызвать диареюЗапорДиарея

Сезонные ягоды и фрукты имеют более высокое качество, поскольку созревают без помощи химически активных веществ. Длительная транспортировка и обилие пестицидов негативно отражаются на витаминном составе.

Таблица: полезные ягоды и фрукты в разрезе месяцев созревания

Ягоды и фрукты:майиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрьянварьфевральмартапрель
Абрикосыдада
Айвадада
Апельсиныдададададада
Арбуздадада
Барбарисдада
Боярышникдада
Брусникадада
Бузинадада
Винограддада
Вишнидадада
Гранатдадададада
Грушидададада
Дынядадада
Ежевикадададада
Земляникадада
Инжирдадада
Калинадададададада
Кизилдадада
Клубникададада
Клюквададада
Крыжовникдада
Малинададада
Нектариндададада
Облепихадада
Персикидададада
Рябинада
Сливыдададада
Тыквадададададададада
Хурмадададада
Черёмухадада
Черешнядадада
Чёрная смородинадада
Черникададада
Черноплодная рябинада
Шиповникдада
Яблокидададададададада
Жимолостьдада
Фейхоада

Инжирное варенье при ГВ

Молодая мама может приготовить из сухофруктов инжирное варенье. Для этого ей понадобится 1 кг плодов, такое же количество сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и немного ванилина.

Десерт готовится следующим образом:

  1. Соплодия тщательно промывают водой и разрезают каждое на 2 части.
  2. Инжир выкладывается в глубокую посуду и засыпается сахарным песком. Ставят емкость на 12 часов в холодное место.
  3. Плоды помещают в эмалированную миску, ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. После закипания массу варят 5 минут, не забывая снимать с поверхности пену.
  5. Миску убирают с плиты и оставляют в помещении с температурой +18…+22°С на 12 часов.
  6. Действия с варкой в течение 5 минут и оставлением массы на 12 часов повторяют дважды.
  7. Варенье доводят до кипения, помешивают в течение 25 минут, за 4 минуты до готовности добавляют в массу ванилин и кислоту лимонную.

Сладкий продукт мать может употреблять, начиная с 1 ч. л. в сутки. 2 последующих дня она должна следить за реакцией грудничка на инжир. Если аллергическая реакция отсутствует, маме разрешается съедать 3 ч.л. варенья 1 раз в 2 дня.

Грейпфрут в меню кормящей матери

Этот фрукт является менее диетическим и аллергенным в сравнении с мандаринами или апельсинами. Его можно назвать источником полезных витаминов и минералов. Калий способствует активной выработке кровяных красных телец у матери и новорождённого, положительно влияет на качественный состав крови. Грейпфрут выводит из организма холестерин. Тандем витаминов С, А и В — отличное решение для профилактики авитаминоза. В период кормления грудью организм матери ослаблен. Именно поэтому нужно принимать в пищу грейпфрут, который помогает иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами. Фрукт стабилизирует функцию пищеварительной системы.

Грейпфрут помогает иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами

Возможный вред грейпфрута

Грейпфрут способен стать источником аллергических проявлений, однако риск их возникновения небольшой. Поэтому его желательно вводить в меню постепенно.

Мнения врачей расходятся

Можно ли инжир при грудном вскармливании? Что говорят медики на сей счет? До сих пор не существует единого мнения. Одни специалисты считают, что свежий инжир при грудном вскармливании может стать аллергеном для мамы и малыша. Также они заявляют, что этот экзотический фрукт довольно опасен. Другие медики говорят о том, что если женщина употребляла подобную пищу во время беременности, то ее можно кушать и в период лактации. Как же дело обстоит на самом деле? Может ли новоиспеченная мамочка кушать инжир и кормить ребенка, не опасаясь последствий? Попробуем подробно разобраться в данном вопросе.

Полезное действие

Богатый состав плодов обеспечивает множество полезных свойств, которые особенно важны при грудном вскармливании, поскольку организм матери испытывает повышенную нагрузку. Ценные качества инжира:

  • активизация работы мозга,
  • помощь при депрессивных состояниях,
  • придание энергии, сил,
  • снятие усталости и нервного напряжения,
  • торможение процесса тромбообразования,
  • профилактика анемии,
  • снижение уровня холестерина в крови,
  • предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний,
  • помощь при простудных патологиях – снятие жара, боли в горле, ускорение выздоровления,
  • укрепление иммунитета,
  • нормализация работы кишечника и процесса переваривания пищи,
  • легкое слабительное действие (у сиропа и варенья),
  • мочегонный эффект, способствующий выведению токсинов при отправлении,
  • заживление ран, обеспечение здоровья кожи,
  • укрепление и активизация роста волос.

Крыжовник и кизил в меню матери при естественном вскармливании

Крыжовник обогащён витаминами групп С, В и А, а также следующими веществами:

  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • медью;
  • фосфором;
  • фолиевой кислотой.

Крыжовник считается эффективным средством для профилактики гипертонии и атеросклероза. При его употреблении организм очищается от холестерина. Крыжовник полезен кормящей матери ввиду своего противовоспалительного и общеукрепляющего воздействия. Он способствует скорейшему свёртыванию крови, укрепляет костные ткани женщины и её малыша. Крыжовник поможет кормящей матери избавиться от запоров, шлаков и прочих продуктов жизнедеятельности. Ягода способствует повышению гемоглобина, вследствие чего клетки полноценно насыщаются кислородом.

В кизиле содержатся яблочная, аскорбиновая, лимонная и янтарная кислоты. Ещё в нём присутствуют эфирное масло, пектин и дубильные вещества. Плоды этой полезной ягоды обладают чётко выраженными вяжущими свойствами, поэтому она способствует нормализации работы кишечника. Кизил полезен при диарее и излишнем газообразовании, а при диатезе поможет отвар из косточек этого плода.

Возможный вред крыжовника и кизила

Крыжовник обычно не приносит вреда матери и ребёнку за исключением индивидуальной непереносимости. Ягода обладает низкой аллергенностью. С опаской стоит относиться лишь к красным плодам. Кизил может вызвать запор у грудничка. Его желательно принимать в пищу в виде киселя, компота или варенья. Вводить в рацион кизил нужно постепенно, обязательно наблюдая за состоянием ребёнка.

Можно ли в сушеном виде?

Выбирая, свежий или сушеный инжир при грудном вскармливании вводить в рацион молодой мамочки, стоит заранее изучить некоторые особенности сушеного продукта:

  1. Высушенная ягода значительно калорийнее, чем свежий инжир, при этом в нем сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. Сушеный инжир гораздо проще купить в местных магазинах, нежели свежую ягоду.
  3. Покупая сушеный инжир, не стоит опасаться белого налета. Это не плесень, а всего лишь выступившие на поверхности плода кристаллики сахара.

Рекомендации по употреблению инжира

Правильное употребление инжира поможет получить кормящей женщине пользу. В этом помогут следующие рекомендации:

  1. Инжир употребляется после основных блюд в качестве десерта, а вот есть натощак его не рекомендуется.
  2. При негативной реакции малыша вновь попробовать фрукт лучше через месяц.

Какой выбрать инжир: сушёный или свежий

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир. Сушёные плоды лучше усвоятся организмом малыша, а вот сырые могут привести к газообразованию у ребёнка. Однако свежие плоды не хранятся долго, поэтому их лучше кушать тем кормящим мамам, которые живут в местах произрастания инжира. Свежий продукт нужно съедать в тот день, когда его сорвали с ветки, или в течение двух суток при хранении в холодильнике.

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир

Свежий инжир мне не понравился (у него непривычный вкус), а вот сушёный особенно хотелось есть при грудном вскармливании. Его плоды вкусные и сладкие.

Применение в кулинарии

Инжир вкусен сам по себе. Однако его из него можно готовить различные блюда, причем не только варенье, компот, сироп или десерты, но и салаты, а также мясные яства. Сладкие ароматные плоды отлично дополняют другие ингредиенты, в том числе:

  • индейку, курицу, мясо, ветчину,
  • орехи, особенно миндальные,
  • твердый сыр (его можно употреблять кормящей маме, когда грудничку исполнится 3-4 месяца),
  • рассольные сорта сыра – фету, брынзу,
  • яйца (они считаются высокоаллергенным продуктом, маме следует осторожно вводить их в рацион, реже негативные реакции вызывают перепелиные яйца),
  • творог, который в сыром или запеченном виде очень полезен при ГВ.

Можно ли кормящей маме инжир?

Можно ли есть инжир при грудном вскармливании? В подавляющем большинстве случаев – да. Эта чудесная ягода, кроме исключительных вкусовых качеств, обладает и массой полезных свойств. Она укрепляет здоровье кормящей мамы, улучшает качество молока и крайне редко вызывает аллергию у ребенка. Но, как и любой продукт, употреблять ее надо аккуратно, без фанатизма, и обязательно учитывать не только факт ГВ, но и имеющиеся заболевания.

Лирическое отступление

На самом деле, с точки зрения биологов, инжир — это не фрукт и не ягода, а соцветие одного из видов фикуса. Мало найдется растений с таким количеством названий. Некоторые даже и не подозревают, что все они относятся к одной и той же ягоде. Смоква, фига, винная ягода – все это инжир.

А в скольких сказаниях и легендах он упоминается. Фиговыми листочками прикрылись Адам и Ева, съев по наущению Змея плод с Древа познания. И был он не нашим обычным яблочком, а адамовым яблоком, т.е. фигой, инжиром.

Воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные фиги. Мало продуктов, которые при небольшом весе также великолепно восстанавливают силы.

Состав

Богатый состав этой вроде бы неказистой на вид ягоды вызывает удивление. Она содержит:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины A, C и группы B;
  • клетчатку.

В чем польза инжира при лактации?

Уже при беременности некоторые мамы страдают от анемии. Лечат ее, конечно, лекарствами, но продукты с высоким содержанием железа, в частности инжир, тоже полезны. В период лактации часть употребляемого в пищу железа отдается с молоком ребенку

И наличие достаточного его количества в еде очень важно. Недостаток гемоглобина вызывает кислородное голодание тканей, что вредно для кормящей мамы и опасно для малыша

Нежный, но при этом быстро развивающийся, мозг ребенка крайне чувствителен к недостатку кислорода.

Содержащийся в инжире калий выводит из организма лишнюю воду, устраняет отеки, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Обычно для этого рекомендуют бананы, но в фиге калия еще больше.

Кальций – один из основных элементов, которые важны для кормящей мамы. Быстро растущему малышу требуется его очень много. И если женщина кушает мало продуктов, содержащих кальций, то у нее портятся зубы и истончаются кости. Для профилактики подобных явлений наряду с молочными продуктами можно использовать и инжир.

После родов некоторые мамы страдают от запоров. И тут тоже может помочь фиги. Содержащаяся в них клетчатка улучшает работу кишечника. А сироп из этого «чудо-фрукта» и инжир с молоком можно использовать в качестве неплохого слабительного.

Как правильно ввести инжир в рацион кормящей мамы

  • Несмотря на всю полезность, этот плод не нужно кушать, пока грудничку не исполнится месяц.
  • Если мама не ела инжир во время беременности или у ребенка есть склонность к аллергии или кишечным расстройствам, то знакомство нужно отложить до 3-4 месяцев.
  • Попробовать нужно одну ягоду и обязательно в первой половине дня, чтобы внимательно понаблюдать за реакцией малыша. На следующий день инжир не есть и продолжить наблюдения за младенцем.
  • Если с ребенком все в порядке, то можно постепенно увеличить количество съедаемых ягод до 5 в день. Но при этом лучше не есть больше 10 фиг в неделю.

Противопоказания

Инжир лучше не кушать, если у мамы:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • подагра или мочекаменная болезнь.

Противопоказания вызваны большим содержанием сахаров, грубой клетчатки и щавелевой кислоты в этом фрукте.

Если после родов маме нужно похудеть, то фиги нужно употреблять умеренно и лучше в свежем виде. Не нужно забывать о их высокой калорийности. Все же даже кормящая женщина – не воин Александра Македонского.

Пусть и не очень часто, но аллергия на инжир все же встречается. Проявляться она может кожными высыпаниями, зудом, аллергическим ринитом как у мамы, так и у ребенка. Если в этом случае не исключить данный продукт из рациона, то возможно развитие бронхиальной астмы или анафилактического шока.

Сушеные или свежие

Конечно, свежие фрукты практически всегда полезнее сушеных. Но найти свежий инжир можно не в любое время года. Фига в сушеном виде сохраняет все свои полезные свойства. Только концентрация сахаров и калорийность увеличивается. Если не забывать об этом и кушать сушеный инжир не упаковками, а по 2-4 штучки, то ничего кроме пользы не будет.

Иногда на сушеных ягодах выступает белый налет. Бояться его не надо. Это не плесень, а кристаллики сахара.

Нет никакой необходимости отказываться от инжира в период лактации

Нужно только соблюдать разумную осторожность и тогда мама будет наслаждаться вкусом этого чудесного плода, а пользу будут получать оба: и мамочка, и ее малыш

Последние обсуждения:

Влияние инжира на ГВ

Инжир при грудном вскармливании (ГВ) оказывает положительное действие на организм мамы и ребенка:

  1. Поскольку при кормлении грудничка женщина теряет железо, у нее может развиться анемия. При недостатке гемоглобина начинается кислородное голодание, которое может негативно сказаться не только на матери, но и на развивающемся мозге ребенка. Богатые железом плоды смоковницы решают эти проблемы.
  2. Растущему грудничку требуется немало кальция, поэтому женщина должна употреблять продукты с большим содержанием этого щелочноземельного металла, или у нее станут портиться зубы, и начнут истончаться кости. Чтобы и маме, и ребенку хватало кальция, женщине нужно есть не только творог и рыбу, но и богатый металлом инжир.
  3. Сладкие соплодия помогают молодым мамам справиться с запорами после родов. Инжирный сироп с молоком является хорошим слабительным. Сушеные плоды благодаря содержанию клетчатки усиливают работу кишечника.
  4. Калий, содержащийся в фигах, не только поддерживает работу сердца и сосудов, но и избавляет кормящую маму от отеков, способствуя выводу лишней воды и солей из организма.

При употреблении плодов у женщины улучшается настроение, проходят раздражительность и депрессия, организм заряжается энергией.

Манго при кормлении грудью

Манго — привычный фрукт для многих тропических стран. Там он применяется для приготовления повседневных блюд, поэтому женщины не боятся употреблять его во время кормления грудью. Манго отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом. Для российских жителей этот продукт является экзотическим.

Манго — экзотический фрукт, насыщенный витаминами и полезными элементами, которые необходимы матери и ребёнку для нормального развития

Польза манго

Манго — источник значимых для организма микро- и макроэлементов, витаминов. Он полезен для развивающегося и растущего организма грудничка. В составе манго присутствуют витамины групп А, Е, С и В, а ещё антиоксиданты. Плоды манго содержат фосфор, цинк, калий и магний, которые отвечают за нормализацию процесса обмена веществ во время лактации. Железо, которое также входит в состав фрукта, необходимо для обеспечения процесса образования зрелых клеток крови (кроветворения). Особенно в нём нуждаются мамы, страдающие от железодефицитной анемии (уменьшения концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови).

В продукте содержится витамин Е, который способствует укреплению иммунитета. К тому же манго является хорошим антиоксидантом. Фолиевая кислота и витамин В9 также содержатся в манго. Они участвуют в процессе выработки ДНК и белков. Манго необходимо для активного роста и обновления клеток. Витамин А, содержащийся в нём, помогает росту костной ткани, способствует улучшению зрения у мамы и ребёнка. Манго обогащено кальцием, который необходим для поддержания оптимального водно-солевого баланса. Оно способствует нормальной выработке молока и отличается высоким содержанием сахара, поэтому прибавляет матери сил, бодрости и энергии.

Возможный вред манго

Если мама прежде не пробовала манго, то от него в период грудного вскармливания лучше отказаться. При употреблении плода может возникнуть аллергическая реакция. Кожура манго содержит ядовитую смолу, а есть можно только мякоть. Употребление манго в большом количестве может повлечь за собой расстройство желудка.

Польза для вен и сосудов

При кормлении грудью инжир помогает привести к нормальным показателям давление, а также оказывает положительное влияние на работу сердца. Все это за счет калия и магния. Помимо прочего, данные вещества укрепляют нервную систему, что также крайне важно в новом положении. Рассматриваемый фрукт улучшает кровообращение, повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки.

Кардиологи и флебологи отмечают, что инжир в данной ситуации можно назвать замечательным средством для профилактики. Употребляя данный продукт регулярно, вы можете избежать появления геморроя, варикоза, гипертонии, а также иных патологий.

Состав

Смоковница богата химическими элементами, необходимыми человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности и функциональности организма.

Стоит подробнее остановиться на составе продукта.

  • Аскорбиновая кислота. Способствует ускоренному восстановлению поврежденных тканей, укрепляет эластичность стенок кровеносных сосудов, активизирует работу иммунной системы и защитных сил организма, тонизирует и борется с плохим настроением.
  • Тиамин. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает проводниковую функцию нервной системой, мышечной ткани и сердца.
  • Никотиновая кислота. Улучшает гемодинамику крови, проводимость нервных импульсов, способствует понижению артериального давления.
  • Рибофлавин. Увеличивает рост и обновление новых клеток в организме, нормализует работу зрительного аппарата, улучшает внешний вид и структуру волосяного стержня и луковицы, ногтевой пластины и кожного покрова.
  • Фолиевая кислота. Нормализует состав подвижной соединительной ткани внутренней среды организма, ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсических веществ и шлаков из гепатоцитов, тонизирует и благотворно воздействует на производные эпидермиса кожных покровов.
  • Железо. Стабилизирует концентрацию гемоглобина в крови, который отвечает за насыщение органов и тканей кислородом, усиливает работу иммунной системы, активный участник в работе щитовидной железы.
  • Натрий. Участник водно-солевого баланса в организме, воздействует на функции почек и работу мышечных тканей.
  • Калий. Помогает в выведении токсических веществ из организма, воздействует на сократительную способность сердечной мышцы, помогает насытить кислородом мозговые клетки.

Польза инжира

Экзотические плоды, выросшие в жарких регионах, словно концентрируют в себе полезные вещества. Так, гранат является рекордсменом по содержанию железа, цитрусовые обогащают наш организм витамином С. Не уступает своим «землякам» и сочный ароматный инжир:

  • Мякоть и кожица смоквы богаты комплексом витаминов В: тиамин, фолиевая кислота и рибофлавин улучшают пищеварительные и обменные процессы, полезны для нервной системы и помогают очищать организм.
  • Аскорбиновая кислота необходима для поддержания защитных сил организма.
  • В инжире содержится довольно много калия, этот микроэлемент нужен для поддержания стабильной работы сердечно-сосудистой системы и нормализации клеточных обменных процессов.
  • Натрий, входящий в состав мякоти фрукта, регулирует баланс жидкости, обладает мягким гипотензивным действием и регулирует деятельность почек и мышечной системы.
  • Поддерживает гипотензивное действие и содержащийся в инжире витамин РР. Также он необходим для нормальной работы нервной системы.
  • Полезным для работы щитовидной железы и процесса образования крови является железо, которым богата смоква.
  • Мякоть плодов содержит много фруктового сахара, необходимого для образования энергии.

Все эти витамины и элементы, соединяясь в мякоти плода и его кожуре, оказывают благотворное воздействие на все системы организма кормящей матери:

  • Нормализуют работу нервной системы, успокаивают, снимают усталость и раздражительность, которые сопровождают новоиспеченную маму в непростой период младенчества дитя.
  • Положительно влияют на состав крови, служат профилактикой сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Активно укрепляют защитные силы организма.
  • Создают легкий мочегонный эффект, помогающий снимать отечность и выводить токсины из тканей.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта, а при употреблении в больших количествах обладают ярко выраженным слабительным эффектом, что пойдет только на пользу женщине в тяжелый послеродовой период.

Персики при грудном вскармливании

Персики — доступный фрукт. Они произрастают во многих регионах.

Персики — антидепрессанты, отвечающие за хорошее настроение кормящей матери

Польза персиков

Персики насыщены магнием и калием, медью, железом, а ещё витаминами групп С и В, провитамином А, каротином, пектином, эфирными маслами, кислотами органического происхождения (яблочной, хинной и лимонной). Магний положительно влияет на нервную систему и отвечает за приподнятое настроение кормящей матери. Этот химический элемент нужен для нормального строения и развития головного мозга. Запах персиков является антидепрессантом (по мнению ароматерапевтов). Этот фрукт способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Полезные свойства инжира

Советуем почитать:Можно ли клубнику кормящей маме

Фрукт полезен не только маме, но и малышу. В период кормления грудью он обогащает организм витаминами А и С. Они в дальнейшем будут использоваться для формирования иммунной системы

Это особенно важно в первые месяцы жизни. В этот период закладывается «фундамент» дальнейшей защиты

Малыш сможет с молоком матери получить все необходимые компоненты для правильного роста и развития. Иммунная система должна также правильно функционировать и у женщины, ведь в период кормления грудью нельзя пить большое количество лекарственных препаратов. В инжире содержится большое количество кальция. У кормящих мам достаточно часто фиксируется его недостаток в организме. Компонент используется также для роста малыша. В противном случае увеличивается риск неправильного формирования волос, ногтей или костной системы. Большинство женщин после появления малыша на свет испытывают весь спектр такого негативного воздействия. Полезные компоненты фрукта – витамин В и железо. Они используются для нормализации функционирования печения и кровеносных сосудов. В противном случае женщина рискует потерять свою красоту очень быстро. В таком случае ее кожный покров становится бледным. Также можно заметить синие круги под глазами.

При употреблении инжира все витамины и минералы попадают также малышу. Благодаря им он сможет правильно расти, развиваться и хорошо набирать вес.

Как приготовить сушеный инжир в домашних условиях

Мало знать, можно ли кормящей маме инжир сушеный. Необходимо понимать разницу между ягодой, купленной в магазине, и инжиром высушенном в домашних условиях.

Сушеная магазинная ягода, к сожалению не всегда безопасна для здоровья. Экспортированный из далеких стран продукт, как правило, содержит в своем составе консерванты и другие вредные химические вещества, крайне негативно влияющие не только на здоровье кормящей женщины, но и малыша.

Обезопасить себя и своего ребенка можно, если готовить сушеный инжир своими руками дома:

  1. Подготовьте ягоды. Отберите полностью созревшие плоды, без повреждений.
  2. Ягоды промойте и просушите на полотенце.
  3. Инжир опустите в кипящий сахарный сироп на несколько минут.
  4. Выложите ягоды в сиропе на решетке под прямыми лучами солнца.
  5. Два раза в день переворачивайте плоды. Для того чтобы придать плоду правильную форму, верхнюю часть чуть вдавливают, до образования формы диска.

Досушивают инжир в темном месте. Для этого его нанизывают на капроновую нить и подвешивают в хорошо проветриваемом, затемненном уголке.

Ускорить процесс сушки инжира может специальный прибор – электросушка.

Когда кормящей маме можно есть инжир

Безусловно, при отсутствии аллергических реакций насыщенное витаминами и микроэлементами грудное молоко положительно скажется на здоровье и развитии малыша. Но спешить с введением в рацион этого продукта явно не стоит.

Врачи не рекомендуют маме употреблять инжир в первый месяц после родов. Это связано с несостоятельностью ферментных систем малыша. Раннее введение этого продукта в рацион может спровоцировать вздутие живота или несварение у грудничка. Оптимально добавлять его в меню на 2–3 месяце жизни малыша:

  • В первый раз скушайте только половину инжира в начале дня до кормления.
  • Наблюдайте за малышом 1–2 дня.
  • Если ребёнок чувствует себя нормально, у него нет проявлений аллергии, то можно спокойно продолжать вводить в рацион этот продукт. Если поведение и состояние ребёнка вас встревожило, отложите употребление инжира на месяц, затем попытку можно повторить.

Суточная норма свежих плодов — три штуки, сушёных — пять. В неделю сушёных фиг можно съесть не более десяти, а свежих — до шести единиц.

Оптимально вводить в рацион инжир на 2–3 месяце жизни малыша

Можно не только есть

Инжир – необычайный плод. Его используют не только для перекуса между основной едой и в качестве вкуснейшего десерта. Отваром из плодов лечат многие заболевания простудного характера.

  1. Если при лактации болит горло, мамочка страдает запором, бронхитом, можно приготовить отличное противовоспалительное средство. 100 г инжира моют, просушивают, нарезают и перемалывают. Заливают 200 мл кипятка и настаивают 4-5 часов. В полученный настой добавляют ложку меда (если у крохи нет аллергии) или сахара, полстакана охлажденного кипяченого молока. Смесь хорошо размешивают и пьют как лекарство 2-3 раза за день.
  2. Кроме домашнего лекарства из инжира можно сделать замечательную маску для кожи. Она даст ей здоровый цвет и упругость. 3-4 штуки свежих плодов нарезают и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2-3 часа, процеживают и умывают лицо ежедневно.
  3. 2 плода мелко нарезают и заливают кипящим молоком (200 мл). Несколько минут держат на огне, постоянно размешивая. Готовую остывшую смесь наносят на затылок и распределяют по всей длине волос. Массу держат под полиэтиленовой пленкой не менее получаса. Простая натуральная маска укрепит локоны по всей длине, придаст им здоровый блеск и устранит секущиеся концы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит