Можно ли употреблять манную кашу при грудном вскармливании матери и когда вводить в рацион ребенка?


Состав манной каши — польза и вред для организма

Манная крупа — пшеница очень мелкого помола. Считается, что это наименее полезный вид обработки зерна, поскольку при перемалывании теряется значительная часть полезных веществ.

Состав манной крупы достаточно многообразен и неоднозначен. Полезных веществ в манке немало:

  1. Витамин Е в крупе помогает работе нейронов головного мозга и клеток печени, участвует в синтезе коллагена.
  2. Витамины группы В, входящие в состав крупы, не зря именуются как «витамины красоты»: они положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, под влиянием витаминов данной группы образуется гемоглобин.
  3. Калий в составе крупы необходим для нормальной работы сердца, а также спасает от синдрома хронической усталости.
  4. Фосфор незаменим для образования и поддержания хорошего состояния костей и зубов.
  5. Железо предупреждает проблемы с щитовидной железой, анемию и снижение иммунитета.
  6. Натрий, входящий в состав манки, регулирует водно-солевой баланс в нашем организме, активно участвует в работе почек.

В то же время содержатся в манной крупе и неоднозначные вещества:

  1. Большое количество крахмала в составе крупы — причина высокого гликемического индекса: такая каша быстро переваривается и способствует повышению глюкозы в крови.
  2. Глютен, или клейковина, приводит к истончению слизистой оболочки кишечника, что становится причиной плохого усвоения полезных веществ из пищи. Помимо этого, глютен — частая причина аллергии у детей.
  3. Фитин, также включенный в состав манки, значительно мешает усвоению кальция, приводя к остеопорозам и являясь причиной рахита.

Риски для кормящей мамы, связанные с употреблением манной крупы

Казалось бы, манная каша — блюдо, знакомое нам с детства. И разве могут быть противопоказания к её применению? Оказывается, да. Манная каша, как и любое другое блюдо, содержит в своём составе некоторые вещества, которые могут быть противопоказаны кормящей маме, так как передаются с грудным молоком ребёнку.

В период кормления грудью женщине следует соблюдать определённую диету, исключая из своего рациона ряд продуктов. Манная каша также способна оказаться в их числе, так как содержит в своём составе компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию.

Так, манная каша может быть противопоказана людям, которые не переносят целиакий, содержащийся в глютене (как мы помним, в манной крупе его содержание является преобладающим). Если кормящая мама относится к числу таких людей, то данная особенность может передастся и малышу. Именно поэтому женщине, кормящей грудью, после употребления манной каши следует понаблюдать за малышом.

Если грудничок не переносит глютен, то это проявится:

  • частым жидким стулом;
  • повышенным газообразованием;
  • раздражительностью и капризами;
  • высыпаниями.

Плачущий ребёнок

Непереносимость глютена выражается в беспричинных капризах малыша, высыпаниях на его теле, изменением стула

Если мама обнаружила у малыша что-либо из перечисленного, ей следует прекратить употребление манной каши. Но при этом помнить: непереносимость глютена может быть как врождённой, так и временной. Возможно, по мере взросления малыша его организм станет положительно реагировать на поступление глютена в желудок.

Миф! Манная каша способна блокировать процесс усвоения кальция организмом матери.

Такое заблуждение связано с тем, что в состав манной крупы якобы входит фитин. Но на самом деле его там нет: при обработке пшеничных зёрен удаляют оболочку зерна, в состав которой фитин и входит. Поэтому при перемоле зёрен в муку фитина как такового уже там нет.

Манная каша содержит в своём составе глютен

За счёт высокого содержания глютена манная каша может быть противопоказана кормящей мамочке и её малышу

Также кормящие мамочки, следящие за фигурой и желающие быстрее привести её в норму после родов, зачастую осознанно отказываются от манной каши из-за её калорийности.

Манная каша при грудном вскармливании — казнить нельзя помиловать

Из советских времён в современные роддома пришло правило давать только что родившим мамам манку. Но чтобы есть кашу без опасения, нужно знать особенности её введения и употребления.

Правила употребления манной каши во время лактации

Для того чтобы манная каша принесла пользу и не навредила маме и малышу, необходимо следовать следующим правилам.

  1. Употреблять манку в небольших количествах — не более 1 порции в день пару раз в неделю, поскольку высокая калорийность данного блюда быстро приведёт к набору лишнего веса.
  2. Тщательно отслеживать реакцию малыша или сделать анализ на непереносимость глютена, который в большом количестве содержится в данном продукте.
  3. Употреблять манную кашу не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать кишечные расстройства.
  4. Сочетать употребление каши с продуктами, содержащими кальций — например, с творогом. При этом не рекомендуется объединять данные продукты в один приём пищи из-за их несовместимости. Оптимально употребить творог через 30–60 минут после манной каши.

Введение манной каши в рацион в первый месяц грудного вскармливания

Несмотря на множественные дискуссии в современной медицине относительно пользы и вреда манки во время кормления грудью, в роддомах данная крупа является неотъемлемой частью рациона мам.

Мнение Комаровского

Всем известный доктор Комаровский отмечает в своих работах пользу потребления манной каши как детям, так и взрослым. По его словам манная каша настолько же полезна для организма, как и многие другие. К тому же, данный вид продукта является одним из самых доступных, приобрести который могут люди с любым достатком.

Однако кормящей маме не рекомендуется кушать манную кашу до тех пор, пока малышу не исполнится как минимум 2 месяца. При этом первое приготовление каши лучше делать на воде. Вводить кашу в рацион питания следует мелкими порциями, наблюдая за реакцией карапуза.

Секреты приготовления манки

Один из секретов манной каши без комочков — помешивание венчиком

Приведём рецепт приготовления жидкой манной каши.

  • молоко или вода — 200 мл;
  • манная крупа — 1 ст. л. с горкой;
  • соль — щепотка;
  • сахар– 1 ч. л.;
  • сливочное масло –по вкусу.
  1. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
  2. Подсаливаем и подслащиваем молоко.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
  4. Варим примерно 3–5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
  5. Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
  6. Даём настояться 10–15 минут. Каша ещё загустеет.

Чтобы каша получилась лёгкая, воздушная и без комочков, помогут следующие секреты:

  • помешивать кашу лучше не ложкой, а венчиком, так крупа хорошо растворится и не образует комочков;
  • засыпать манку следует очень тонкой струйкой в образованную венчиком воронку;
  • остужать готовую кашу под крышкой, так она не покроется плёнкой.

Правила введения

Как правильно вводить манную кашу в меню кормящей матери:

  1. Блюда из манной крупы при грудном вскармливании не должны присутствовать в рационе матери до возраста ребенка 3-4 месяцев вообще. И только потом можно осторожно пробовать вводить манку в рацион мамы.
  2. Кашу желательно варить на воде или разбавлять водой молоко. Не стоит готовить слишком густую кашу.
  3. При первой пробе нового блюда при грудном вскармливании необходимо внимательно отследить реакцию малыша. Если никаких изменений нет, значит, манка разрешена.
  4. В связи с низкой пищевой ценностью продукта не стоит включать кашу в рацион чаще двух раз в неделю.

Несмотря на то что для многих манная каша – это кошмар из детства, все равно найдутся большие любители этого простого блюда. При правильном приготовлении можно получить очень вкусный результат. Молодой матери часто не хватает двадцать пятого часа в сутках, и простой и быстрый рецепт сытного блюда не раз выручит в нелегкие дни первого года жизни малыша. Хоть манная каша и не принесет особой пользы, вреда от нее тоже никакого. Время от времени вполне можно позволить себе такое лакомство.

Влияние на лактацию и совет доктора Комаровского

Манная крупа непосредственно не влияет на производство грудного молока, но за счёт высокой калорийности делает его более питательным. Таким образом, малыш быстрее и легче наедается, при этом используя меньшее количество молока. В то же время необходимо помнить о том, что витаминов и микроэлементов в манной каше ничтожно мало, поэтому при всей калорийности её не рекомендуется делать основой питания, даже если у малыша нет отрицательной реакции. В случае преобладания манной крупы в рационе кормящей мамы кроха рискует недополучить витаминов и минералов, так необходимых для его роста и развития.

Подведем итоги

Решение вопроса, можно ли манную кашу во время грудного вскармливания, нужно предоставить молодой маме. Важно всегда помнить, что счастливая и довольная мама – это и счастливый и довольный малыш. И если мама и без того устала от частых ночных просыпаний, домашних хлопот и заботы о ребенке, то не стоит без причины ограничивать себя в любимых блюдах, даже если они не несут в себе полноценный набор полезных веществ.

Наверняка вкус манной каши знаком каждому из детства. Этот продукт изготавливают из пшеницы определенных сортов, зерна которой секутся очень мелко. Но при выборе стоит читать этикетку. Так, например, буква «М» укажет на то, что в производстве использовали пшеницу мягких сортов. Отличить также можно по цвету, манная крупа этой категории имеет белый цвет. Категория «Т» изготавливается из твердых сортов и имеет желтоватый оттенок. «М» — смесь.

В целом, манная каша — это простое и сытное блюдо, которое готовить очень просто. На 1 л молока необходимо примерно 3-4 столовые лодки манки, можно и 2 ложки, если не любите густую кашу. В составе манки есть много полезных витаминов и минералов: больше всего витамина Е (2,55 мг на 100 г), РР, В1, В6, В9, а также железа (1 мг), цинка, меди, хрома, фтора и кремния.

Есть ли польза от манной каши при ГВ

Чтобы разобраться, есть ли польза от каши на манке, надо знать ее свойства и состав. Зерна пшеницы, подвергшиеся грубому помолу, и есть манка. На прилавках магазинов она встречается 3 видов: из мягких сортов, твердых и смесь тех и других. На упаковке видна маркировка М и Т, указывающая на сорт.

За счет мелких крупинок и небольшого количества клетчатки манка быстро переваривается и усваивается ЖКТ. Ее состав в процентном соотношении выглядит так:

Манная крупа богата микроэлементами: бор, марганец, ванадий, железо, хром, цинк, фтор и другие. Присутствуют витамины группы В, РР, Е. Несмотря на изобилие в манке этих веществ, специалисты отмечают их малую долю.

Женщины при грудном вскармливании часто опасаются кушать этот продукт, так как считают его высококалорийным. Здесь все зависит от объема порций. Если молодая мама теряет в весе из-за тревоги, недосыпаний, усталости, то манная каша поможет остановить процесс резкого похудания. А для того чтобы не появилось лишних килограммов, съеденные в сутки 100–200 грамм никак не повлияют на фигуру. В такой порции всего 98–196 кал. На этом полезные свойства не заканчиваются:

  • манная крупа содержит много глютена;
  • благоприятно влияет на кишечник, не раздражает его, избавляет от колик, нормализует стул;
  • нет вредного белка, поэтому разрешена к употреблению лицам, страдающим заболеваниями почек.

Малая цена на продукт делает его доступным для всех. Ошибочно считать манную кашу бесполезным продуктом. Такое мнение возникло из-за малого содержания в ней полезных веществ по отношению к другим видам круп.

Питательная ценность

В состав входят:

  • крахмал ~80 %;
  • белки ~14 %;
  • сахароза ~ 2%.

Калорийность готовой манной каши, приготовленной на воде, сравнительно мала – всего 80 ккал на 100 грамм.

Продукт богат «легкими» углеводами и быстро утоляет голод. Но при этом витаминно-минеральный состав манной крупы ничтожно беден, а кормящая мать нуждается в полноценном питании. Поэтому манка при грудном вскармливании не должна стать частым блюдом в меню молодой мамы.

Нормы употребления

Каши, как и любой другой новый продукт, надо вводить в рацион кормящей матери осторожно. Если пидерживаться определенных правил и норм употребления, риск развития аллергии у женщины и младенца минимален:

  1. Съедать манную кашу лучше утром, так будет время проследить за реакцией новорожденного на новое лакомство.
  2. Вводить в рацион не раньше 3-месячного возраста ребенка.
  3. Для первого приема делают жидкую, как супчик, манку на воде. Скушать разрешается 1–2 ст. ложки. После наблюдают за состоянием здоровья крохи.
  4. Если нет аллергических реакций, кашу варят на воде с добавлением молока (пропорция 1:1) и только потом переходят на абсолютно молочный вариант.
  5. Норма потребления в день – 100–150 грамм. За неделю разрешено кушать не более 300 грамм.
  6. Первое время запрещается использовать подсластители, мед, сахар, фрукты. Это провоцирует процесс брожения в желудке.

Риски для кормящей мамы, связанные с употреблением манной крупы

Казалось бы, манная каша — блюдо, знакомое нам с детства. И разве могут быть противопоказания к её применению? Оказывается, да. Манная каша, как и любое другое блюдо, содержит в своём составе некоторые вещества, которые могут быть противопоказаны кормящей маме, так как передаются с грудным молоком ребёнку.

В период кормления грудью женщине следует соблюдать определённую диету, исключая из своего рациона ряд продуктов. Манная каша также способна оказаться в их числе, так как содержит в своём составе компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию.

Так, манная каша может быть противопоказана людям, которые не переносят целиакий, содержащийся в глютене (как мы помним, в манной крупе его содержание является преобладающим). Если кормящая мама относится к числу таких людей, то данная особенность может передастся и малышу. Именно поэтому женщине, кормящей грудью, после употребления манной каши следует понаблюдать за малышом.

Если грудничок не переносит глютен, то это проявится:

  • частым жидким стулом;
  • повышенным газообразованием;
  • раздражительностью и капризами;
  • высыпаниями.

Возможные побочные явления

В основном побочные явления связаны с непереносимостью глютена (растительного белка) малышом или кормящей мамой. Называется данная патология целиакией. Сопровождается она такими проявлениями у новорожденного:

  • диарея;
  • аллергия – высыпания, зуд, изменение цвета кожи и т. д.;
  • беспокойство, плохой сон, раздражительность;
  • вздутие, газообразование в животике.

При перечисленных побочных эффектах манную кашу исключают из рациона. Непереносимость глютена подразделяют на временную или врожденную. В первом случае спустя некоторое время введение каши возобновляют.

В отношении манной крупы существует миф! Якобы фитин, входящий в состав манки, приводит к рахиту ребенка, мешает усвоению кальция. Это не так! Фитин находится в оболочке пшеничного зерна, а манка – это внутренняя его часть.

Другое дело, что в составе крупы много крахмала, который действительно препятствует усвоению кальция. Поэтому для насыщения организма этим микроэлементом мамочке лучше выбрать другой продукт, а манку употреблять для разнообразия рациона.

Отношение к манке специалистов по ГВ

Специалисты не жалуют этот продукт и считают, что пользы в манке гораздо меньше, чем вреда, который она приносит кормящим мамам и новорожденным. Поэтому они советуют отложить употребление этого продукта до окончания ГВ. Есть много других круп, которые принесут больше пользы маленькому человеку.

Также современные педиатры не рекомендуют кормить манкой детей до года в качестве прикорма

Противопоказания

Специалисты по грудному вскармливанию постоянно спорят о пользе и вреде манной каши. Все дело в индивидуальной непереносимости и способе приготовления. Противопоказан продукт младенцу при:

  • целиакии;
  • непереносимости молочной лактозы – если манку варят на молоке;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • нехватке в крови кальция, цинка, железа;
  • дефиците витамина D.

Для женщин есть еще одно противопоказание – избыточная масса тела. Съедая большие порции манки с добавлением сахара, фруктов и сливочного масла, мамочка рискует получить ожирение.

Возможный вред

  • из-за высокого содержания крахмала может провоцировать вздутие животика и усиление колик у младенца;
  • глютен, в высокой концентрации присутствующий в крупе, может вызывать аллергические реакции и приводить к развитию целиакии;
  • фитин в составе продукта препятствует усвоению кальция, железа, витамина D;
  • при чрезмерном употреблении с большим количеством масла и сахара, недостаточной физической активности, каша способствует быстрому набору веса.

для меня в детстве манная каша по утрам было привычное дело!и мне она нравится!а фитин содержится не только в манке,но и в зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты.никаких подобных диагнозов у меня в детстве не было и моих родных тоже. к тому же если вы принимаете кальций то можно принять его через 2 часа после употребления в пищу манки!и все будет ОК!

ольга

Манка это крахмал. Крахмал плохо усваивается организмом. Аллергия сыпанет у ребенка. И молоко еще в каше. Оно тоже аллергично

Галина

От молока многих пучит. А на воде — почему нет? Нравится-ешьте. Не будет аллергии никакой, главное, как жкт ребенка отреагирует.

Frozen

Секреты приготовления

Обессиленный после родов организм требует к себе повышенного внимания. Восполнить недостающую энергию поможет манная каша, богатая углеводами. Чтобы блюдо получилось без комочков, есть один секрет – при варке смесь помешивают венчиком. Классический рецепт выглядит так:

  1. Берем сотейник или кастрюлю, ополаскиваем холодной водой. Вливаем воду или молоко объемом 200 мл. Дожидаемся, когда жидкость закипит.
  2. После закипания убавляем огонь на минимальный и добавляем соль, сахар по желанию.
  3. Медленно всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, постоянно помешивая круговыми движениями.
  4. Не прекращая мешать, варим 5 минут, пока крупинки не увеличатся в объеме и не набухнут.
  5. Снимаем с огня и бросаем в кашу кусочек сливочного масла – 10 грамм, если маме разрешены жиры животного происхождения. Интенсивно перемешиваем, чтобы масса стала воздушной.
  6. Оставляем на 10 минут в спокойном состоянии. Каша получится насыщенной и немного загустеет.

При положительной реакции новорожденного на манную кашу со временем кормящая мама может дополнять блюдо другими ингредиентами. Второй секрет вкусной каши в том, что всыпать крупу надо в образованную венчиком воронку тоненькой струйкой. Третий секрет – при остывании не образуется пленочки, если приготовленную тарелку манки накрыть поверх крышкой.

Густота каши зависит от введенного в воду или молоко количества крупы. В первые дни введения врачи советуют выбирать молоко жирностью не выше 2,5%, варить на воде или смешивать этих два ингредиента. Любые сладкие дополнения – сахар, мед цукаты, шоколад, сгущенное молоко – добавляют сразу после введения крупы в жидкость.

Рецепты манника

Классический на молоке

  • Манная крупа – 250 грамм;
  • Мука – 250 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйца -3 штуки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Смешать манку с молоком и оставить на час. Сахар и яйца взбить отдельно, растопить масло и добавить к яйцам. Перемешать и влить смесь в манку. Всыпать муку и соду, тщательно перемешать или взбить миксером до образования однородной массы без комочков. Смазать посуду для запекания, присыпать мукой или манкой, выложить тесто. Выпекать сорок минут при 190 градусах.

Классический манник с использованием молочных продуктов получается вкусным и нежным, буквально тает во рту. Если у крохи нет аллергии, можно добавить в рецепт ванильный сахар или одну-две чайные ложки какао. Тогда вкус получится более насыщенным и оригинальным.

На сметане без муки

  • Манная крупа – 250 грамм;
  • Сметана – 250 мл;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Сахар – ⅔ стакана.

Манку и сметану смешать, оставить на один-два часа. Чем гуще сметана, тем дольше держите крупу. Яйца взбить отдельно с сахаром, добавить в манку, всыпать соду и тщательно перемешать. Посуду для выпекания смазать кусочком сливочного масла, слегка присыпать манкой и выложить тесто. Запекать полчаса при 190 градусах. Такой десерт легко готовится и является менее калорийным.

На кефире

  • Кефир – 250 мл;
  • Крупа манная – 250 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Щепотка соли.

В кефир всыпать крупу и оставить на час под крышкой, тарелкой или пленкой. Яйца взбить отдельно, добавить соль и сахар, соду и еще раз взбить. При желании можно добавить немного ванили или ванильного сахара. В яичную смесь добавляем кефир и перемешиваем. Затем в рецепт можно добавить сухофрукты или фруктовый сок. Подготовленное тесто перелейте в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Запекайте при 190 градусах 40-50 минут. Манник на кефире получается нежным и рассыпчатым.

Тыквенный манник без яиц

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Кефир – 200 мл;
  • Крупа манная – 250 грамм;
  • Свежевыжатый яблочный сок – 100 мл;
  • Сахар – ⅔ стакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сок лимона – 50 мл;
  • Щепотка корицы.

Такой рецепт подойдет, если грудничку уже больше полугода. При этом кроха должен хорошо воспринимать лимон и корицу. Почистить тыкву, натереть на мелкой терке и отжать. Отжатый сок можно смешать с яблочным. В кефир всыпать соду, смешать с крупой, тыквой и сахаром. Полученное тесто запекать полчаса при 180 градусах.

Яблочно-тыквенный сок смешать с лимонным, добавить щепотку корицы и немного сахара. Массу довести до кипения, после чего горячий готовый пирог залить полученным сиропом. Оставить на полчаса, пока манник впитает жидкость. После чего можно кушать десерт. Какую еще выпечку можно безопасно кушать при грудном вскармливании, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/vypechka-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Не одно поколение детей выросло на манной каше, традиционно подаваемой на завтрак. Это блюдо можно любить или ненавидеть, но вряд ли можно остаться к нему равнодушным. Так ли на самом деле полезна манная каша при беременности? Рассмотрим поподробнее свойства этого популярного продукта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит