Можно ли кормящей маме капусту брокколи и цветную

Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена. Многие педиатры уверены: цветная капуста -очень полезный продукт, и его можно включать в рацион кормящей мамы. Овощ богат на витамин C. Его особенность в том, что он редко вызывает аллергию, однако мать должна знать особенности своего организма. Брокколи нормализует обмен веществ; продукт не может привести к расстройству желудка. Врачи отмечают: морская капуста не вызывает колики у женщины и грудного ребенка. В целом продукт рекомендован кормящим мамам: он является одним из самых полезных и безопасных.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Грудное молоко — лучший продукт питания для новорожденного. Нельзя забывать, что все блюда из рациона кормящей мамы в адаптированном виде попадают в организм малыша. Поэтому в период лактации женщине нужно тщательно придерживаться полезного сбалансированного питания, которое не навредит маленькому ребенку.

Брокколи, в отличие от других овощей семейства Капустных, не вызывает повышенного газообразования в кишечнике, вздутия живота и колик у мамы и младенца. Продукт гипоаллергенен, содержит полезные витамины и минералы, клетчатку. При правильном приготовлении блюд, соблюдая нормы употребления, брокколи можно и нужно вводить в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании.

Виды капусты

Окончание периода первичной адаптации – 3 или 4 неделя после выписки из роддома, будет удачным временем для приготовления супчика из цветной капусты. Клетчатки в данном виде капустных очень мало, а значит и усваиваться он будет превосходно. Необыкновенно вкусное блюдо ожидает вас из запеченных в духовке отварных овощей, а вот от жарки лучше воздержаться – при кормлении грудью это не самый лучший способ готовки.

Чуть позже можно начинать введение и других видов овощей этого семейства. При приготовлении не забывайте о принципах здорового питания. Вареная или тушеная капуста максимально сохраняет полезные вещества и в то же время легко воспринимается организмом.

Метеоризм от белокочанной капусты – более распространенное явление, нежели от других видов овоща. Для приготовления салатов рекомендуем использовать пекинскую (китайскую) капусту. Свежая кочанная капуста все же будет отличным спутником во время грудного вскармливания:

  • листья, отбитые до появления сока, будут прекрасным компрессом при увеличении объемов грудного молока в железах и снимут болезненные ощущения;
  • также они помогут снять воспаление с плохо опорожненных грудных желез.

Что действительно категорически не следует есть во время грудного вскармливания, так это квашеную капусту. Для процесса квашения необходимо много соли и кислоты, а это крайне вредно для организма кормящей матери. Для заготовки квашеной капусты часто используют приправы, что также не рекомендуется при ГВ. Врачи настоятельно рекомендуют отложить угощение данным блюдом до окончания периода грудного вскармливания.

Несмотря на название, морская капуста остается водорослью. Мамам малышей-грудничков с нехваткой фосфора или железа очень полезно включить в свой рацион этот продукт. Несомненно, морская капуста будет отличным витаминным средством и для самой кормящей мамы.

Важный фактор, требующий внимания при введении любого вида капусты в рацион кормящей женщины – реакция детского организма на новый продукт. Страхи перед употреблением овощей семейства капустных излишни, но следует кушать их в умеренных количествах. Порой мамино сердце подсказывает, что причина колик у малютки именно в капусте – скорее всего, к нему следует прислушаться. Мама – единственный человек, который действительно знает и чувствует, что нужно ее малышу.

Когда можно брокколи при ГВ

Педиатры советуют воздерживаться от употребления овоща сразу после выписки из роддома. Начинать кушать брокколи рекомендуется, когда малышу исполнится 4-5 недель. Первый раз стоит съесть 20-30 г супа и понаблюдать за поведением новорожденного в течение 24 часов. При отсутствии кишечных колик и высыпаний на коже, порции продукта можно постепенно увеличивать.

Употребление брокколи при грудном вскармливании во второй месяц жизни малыша можно довести до 100 г. В дальнейшем порции овоща могут составлять 200-300 г до 3 раз в неделю.

Некоторые ограничения

Ультразвуковой отпугиватель тоже имеет свои недостатки. Во-первых, он действует на всех – и на домашних животных, и на птиц. Так что ваш Барсик вполне может пойти искать лучшей доли, а крылатые защитники сада станут облетать его стороной, что плохо скажется на урожае.

Во-вторых, на ультразвук реагируют нужным нам образом далеко не все собаки. Те, у кого плохо со слухом, просто его не услышат. А бешеные либо прошедшие спецобучение – проигнорируют. Есть сведения, что и флегматичные, спокойные псы к ультразвуку довольно равнодушны.

Польза брокколи при ГВ

Овощной продукт крайне редко вызывает аллергию, богат витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, полезными микроэлементами: магнием, кальцием, марганцем.

Польза брокколи при грудном вскармливании:

  • антиоксиданты сохраняют эмаль зубов, улучшают состояние кожи и ногтей, препятствуют выпадению волос;
  • каротин и аскорбиновая кислота восстанавливают иммунные силы организма;
  • клетчатка улучшает моторику кишечника, помогает при послеродовых запорах;
  • калий стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от отеков;
  • магний уменьшает повышенную утомляемость, справляется с раздражительностью;
  • гормон допамин увеличивает синтез серотонина — помогает бороться с послеродовой депрессией;
  • фолиевая кислота нужна для развития костной ткани малыша, уменьшает риск появления анемии у матери и ребенка.

Внимание! Будучи малокалорийным продуктом (34 ккал на 100 г), овощ способствует нормализации веса кормящей мамы.

Допустимость в зависимости от приготовления

Свежая

В свежем виде есть капусту не рекомендуется.

  • Белокочанную овощную культуру не включают в рацион из-за высокого содержания растительной клетчатки.
  • Брокколи и пекинскую капусту в сыром виде есть разрешается в небольших количествах.

Для поддержания здоровья кормящей женщине достаточно употреблять 200 г продукта 2 раза в неделю. Желательно есть овощи в первой половине дня, когда желудку будет легче переварить растительную пищу. До обеденного времени повышается выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов, благодаря которым листья капусты размягчаются и легче усваиваются в тонком кишечнике.

Внимание!

При термической обработке продукт теряет до 80% витаминов и до 25% минеральных соединений. Органические кислоты в большинстве случаев разрушаются полностью.

Сырая капуста сохраняет свой первоначальный состав, поэтому насыщает молоко матери:

  • аскорбиновой кислотой;
  • антиоксидантами;
  • витамином K;
  • ретинолом;
  • витаминной группой B;
  • магнием;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом.

Минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют кровяное давление и работу миокарда. Железо снижает риск развития анемии у грудничка.

Квашеная

Педиатры не рекомендуют употреблять более 1-2 ст. л. квашеной капусты в день при применении продукта 2-3 раза в неделю. В ней содержится уксусная кислота, продукты брожения и другие активные вещества. Они провоцируют процессы окисления в желудке, увеличивают газообразование в кишечнике не только в организме матери, но и ребенка.
Детский организм не справляется с продуктами брожения, попавшими в грудное молоко. В большом количестве они вызывают боль и дискомфорт в желудке малыша, он становится беспокойным и капризным.

Важно!

Чтобы избежать проблем с пищеварением у грудничка, стоит вводить в рацион квашеную капусту только по прошествии 6-7 месяцев после родов. При этом необходимо в течение суток следить за состоянием ребенка.

В продукт входит соль, специи и вредные кислоты. Они нарушают метаболизм и водно-солевой баланс в организме грудничка.

Жареная

Жареный продукт категорически запрещается употреблять во время грудного вскармливания. Рафинированные масла пропитывают листья капусты. Триглицериды, ЛПНП могут проникать в грудное молоко. В результате вредные вещества оказывают негативное влияние на состояние печени и желчного пузыря в детском организме.

В листьях капусты образуется акриламид. Он является канцерогеном, провоцирующим раковое перерождение клеток. Также активное соединение считается высокоаллергенным для организма малыша. Акриламид ухудшает состояние ребенка при наличии хронических заболеваний.

Тушеная

Тушеная капуста с другими овощами приносит организму матери и ребенка пользу. Овощная культура подвергается щадящей термической обработке, поэтому частично сохраняет витаминно-минеральный состав. Грубые растительные волокна размягчаются и легче перевариваются в организме.

Чтобы избежать расстройства пищеварения в детском организме, во время тушения нельзя добавлять к овощам растительное масло. Приготовление пищи осуществляется только при добавлении небольшого количества воды.

Противопоказания к капусте брокколи при грудном вскармливании

Очень редко у новорожденного появляется аллергия в виде покраснения на щечках, проявления диареи. Обычно это происходит, если мама ела брокколи при ГВ в первый месяц жизни малыша или была превышена норма употребления овоща. В единичных случаях у младенца наблюдается врожденная повышенная чувствительность к витамину С, содержащемуся в продукте. Негативные признаки патологии выглядят в виде зудящей сыпи, упорных опрелостях.

Если у младенца слабый кишечник, даже незначительное употребление капусты может привести к вздутию живота и кишечным коликам. Нежелательные проявления означают, что организм ребенка еще не готов к изменению рациона. Следующую попытку введения брокколи в диетическое питание матери, проводящей грудное вскармливание, можно повторить не ранее, чем через месяц.

Роженицам, перенесшим операцию кесарева сечения, противопоказаны любые блюда из капусты в течение 4-6 недель. В дальнейшем допускается употребление брокколи в протертом виде.

С осторожностью употреблять брокколи следует женщинам с повышенной свертываемостью крови. Продукт содержит много клетчатки, при язве желудка, колите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ может возникнуть обострение.

Какие кепки лучше не стирать

Все ли виды кепок можно стирать?

Бывают дешевые летние кепки, у которых внутри козырька проложен обычный картон. Такие кепки и бейсболки совсем нельзя стирать. Картон моментально размокает, и кепка с козырьком теряет форму. Получается, что белая или очень светлая кепка с козырьком из картона – это вещь, рассчитанная на два-три дня, не больше, до первой стирки. И стоить она должна соответственно.

Другой вид некачественных кепок, которые боятся стирки, это кепки из тканей нескольких цветов, которые линяют друг на друга.

Скорей всего, даже после самой деликатной стирки, кепка полиняет и будет выглядеть непривлекательно.

Чтобы проверить, линяет ли кепка, надо провести влажной белой салфеткой по внутренней стороне кепки. Если салфетка осталась белой, кепку с козырьком стирать можно.

Предлагаем ознакомиться Какие причины машинка не сливает воду

Как готовить брокколи при грудном вскармливании

Спаржевую капусту кормящим мамам можно есть только после термической обработки: в отварном, тушеном, запеченном виде. Наиболее легко продукт усваивается организмом в протертом виде. Овощ прекрасно сочетается со сметаной и растительным маслом.

Кушать соцветия в сыром виде категорически запрещается — это приводит к повышенному газообразованию у мамы и малыша. Жареная и консервированная брокколи не подходит для диеты при грудном вскармливании, такая пища вредна для желудка.

Соцветия нужно готовить свежими, максимальный срок хранения в холодильнике — 2 суток. Продукт не должен быть герметично упакован в лотки или полиэтиленовые пакеты. Брокколи тщательно промывают теплой водой, удаляя загрязнения и гнилостные бактерии.

Совет! Капусту отваривают в слегка подсоленной воде 5-7 минут. Длительная варка приводит к разрушению витаминов.

Можно ли кушать при лактации разные виды капустных овощей?

Стоит отметить, что существует множество видов капусты. Одни широко распространены, другие не часто попадают на стол среднестатистического потребителя. Наиболее распространенные виды капусты:

  • Белокочанная.
  • Краснокочанная.
  • Цветная.
  • Брокколи.
  • Кольраби.
  • Брюссельская.
  • Пекинская.
  • Китайская и т.д.

Рассмотрим подробнее употребление каких сортов капусты полезно, а какие не рекомендованы в период грудного вскармливания.

Полезно есть для кормящей мамы

Цветную

В период лактации считается очень полезной как для мамы, так и для ребенка. В ее состав входит больше витамина С, чем в любой цитрусовый фрукт. В умеренных количествах цветная капуста редко вызывает аллергические реакции или расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому медики рекомендуют ее употребление во время вскармливания грудью.

Полезные свойства овоща для мамы и малыша:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Улучшает кроветворение.
  3. Очищает сосуды.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Благотворно влияет на нервную систему и пр.

Вводить в рацион цветную капусту можно уже через-2-3 недели после родов.

Брокколи

Как и цветная капуста, относится к наиболее безопасным в период грудного вскармливания сортам. Это гипоаллергенный продукт, который легко усваивается в организме новорожденного, и содержит в себе такие полезные элементы, как фолиевую кислоту, витамины группы А и В, огромное количество аскорбиновой кислоты (более детально изучить химический состав различных видов капусты можно тут).

Полезные свойства брокколи:

  1. Улучшает качество состава крови.
  2. Способствует выведению токсинов и шлаков.
  3. Улучшает настроение, успокаивает.
  4. Укрепляет стенки сосудов.
  5. Является профилактикой раковых заболеваний и пр.

Употребление в пищу брокколи рекомендовано не ранее чем через месяц после родов.

Пекинскую

Содержит в себе витамины группы А, В, С, РР, минеральные соли. Она рекомендована специалистами кормящим мамам из-за своих полезных качеств. Пекинская капуста способствует общему укреплению организма в период лактации, что благотворно сказывается и на малыше.

Кроме того из-за своей низкой калорийности она выступает отличным союзником для снижения веса после родов. Вводить в рацион ее нужно постепенно, в термически обработанном виде.

Не рекомендованы

Белокочанная

Она считается слишком тяжелым продуктом для слабого детского организма, особенно в первые 3 месяца после рождения. Специалисты не сходятся во мнении, но есть версии, что белокочанная капуста вызывает у грудничка проблемы с желудочно-кишечным трактом, колики в животике, излишнее газообразование и т.п.

Сама по себе капуста очень полезна, но в период лактации есть ее нужно очень осторожно, и введение в рацион лучше отложить на 4-6 месяцев после родов

Морская

Нельзя сказать, что она запрещена кормящим мамам, но стоит отметить, что этот вид капусты нередко вызывает аллергию у малыша, в связи с чем в пищу ее употребляют не ранее чем через 3 месяца лактации.

В умеренных количествах можно поедать любой вид капусты, но при этом важно отслеживать реакцию детского организма на тот, или иной продукт

Рецепты брокколи при ГВ

Питание при грудном вскармливании должно быть диетическим, без перца и специй. Непродолжительное приготовление позволит сохранить максимум полезных веществ.

Омлет с брокколи


Овощное блюдо, приготовленное в виде омлета, содержит белок и клетчатку

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи — 5-6 шт.;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки.

Порядок приготовления:

  1. Овощ отварить 3-5 минут в воде с небольшим количеством соли.
  2. Яйца смешать со сметаной, слегка взбить.
  3. Соединив ингредиенты, запекать в форме, смазанной растительным маслом 15-20 минут.

Овощной омлет прекрасно подходит для питания на завтрак мамам во время грудного вскармливания.

Суп-пюре с брокколи

Приготовление супа не займет много времени. Протертые овощи легче всего усваиваются организмом.

Ингредиенты:

  • спаржевая капуста — 600 г;
  • мясной или овощной бульон — 1 л;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки — 50 г.

Порядок приготовления:

  1. Мелко порезанный лук пассеровать 3-4 мин.
  2. Добавить соцветия капусты, порезанные на 3-4 части, тушить на слабом огне 3-5 мин.
  3. В кипящий подсоленный бульон добавить овощи и сливки прокипятить 1-2 мин.
  4. С помощью блендера измельчить овощи до создания однородной пюреобразной массы.

Суп-пюре — первое блюдо из брокколи, рекомендованное для введения в рацион кормящих матерей.

Суп-пюре из брокколи — идеальный продукт для женщин во время лактации

Салат из спаржевой капусты

Брокколи в виде салатов лучше употреблять, начиная со 2-3 месяца вскармливания.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • соцветия капусты — 5-6 шт.;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • сметана — 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Грудку без кожи варить в течение 30-40 мин., порезать кубиками.
  2. Брокколи отварить 5 мин., разрезать на 3-4 части.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Салат перемешать с добавлением сметаны и соли по вкусу.

По желанию в салат можно добавить сухарики из белого хлеба.

Салат из куриной грудки с брокколи — вкусное и полезное блюдо

Постираем в посудомойке

Необычный, но более щадящий вариант для стирки кепок. Благодаря принципу действия посудомоечной машины, бейсболка, во время очистки, будет лежать на одном месте, а не вращаться, как в барабане стиралки. Так как будет сохранено начальное положение изделия, оно не потеряет формы.

Чтобы отстирать кепку с помощью посудомойки, положите вещь в камеру, заправьте машину моющим средством, выберите температуру нагрева воды. Процесс очистки пройдет деликатно и не испортит кепку. Если за один цикл справиться с загрязнениями не удастся, то нужно обработать пятна вручную и запустить посудомоечное оборудование еще раз.

Целостность козырька при мягкой обработке головного убора струями воды будет обеспечена. Чтобы защитить изделие от потери цвета, можно купить специальный чехол для стирки, выполненный в форме кепки. Также мешочек убережет бейсболку от смятия, не позволит козырьку согнуться, поэтому, приобретя защитный чехол, можно попробовать и автоматическую стирку.

Видео на английском языке, но все настолько подробно показано, что понять можно даже если отключить звук.

Кепки с козырьком не только подчеркивают стиль и статус владельца, но еще и защищают от яркого света в солнечный день.

Летние кепки приходится часто стирать, так как они чаще всего бывают белыми или светлыми. Городская пыль, песок или зелень за городом – все оставляет следы на кепке с козырьком.

Особенную неприятность доставляет грязь на ободке кепке, там, где ткань соприкасается со лбом. Эти жирные пятна довольно тяжело отстирать.

Если стирать летнюю кепку с козырьком часто, не дожидаясь, пока грязь глубоко въестся в волокна ткани, кепка будет выглядеть красиво не один сезон.

Для стирки кепки с твердым козырьком подойдут обычные моющие средства:

  • стиральные порошки без хлора;
  • детские стиральные порошки на основе мыла;
  • натертое на терке хозяйственное мыло.

Если кепка покрылась жиром, можно использовать средство для мытья посуды. Оно, как известно, очень хорошо растворяет жир.

Сейчас мало кто крахмалит белье при стирке. Но для белых летних кепок с козырьком полоскание в крахмальной воде очень полезно. Накрахмаленная кепка будет лучше держать форму.

Правильно стирать летнюю кепку или бейсболку с твердым козырьком надо так:

  • в тазике развести мыло или стиральный порошок для ручной стирки в теплой воде;
  • замочить кепку на 15 минут;
  • мягкой щеткой почистить кепку в мыльной воде;
  • хорошо прополоскать кепку после стирки.

Чтобы кепка не деформировалась после стирки, лучше сушить ее натянув на что-либо шарообразное, например на детский мячик или на донышко трехлитровой банки.

Если козырек кепки абсолютно плоский, можно положить его при сушке под пресс.

Предлагаем ознакомиться Как помыть зеркало без разводов в домашних условиях

Если правильно стирать летнюю кепку или бейсболку с твердым козырьком, она будет служить долго и выглядеть как новая.

Полезные советы

Выбирая овощ для употребления в пищу, следует обратить внимание:

  • здоровые головки брокколи темно-зеленого цвета, недопустимо наличие пожелтевших участков, распустившихся цветков желтого цвета;
  • свежий овощ — сочный, упругий на ощупь, отдельные веточки отламываются с характерным хрустом;
  • нужно выбирать группы соцветий с мягкими, тонкими стеблями, у перезрелой капусты они грубые.

В зависимости от сорта головки капусты могут иметь фиолетовый или слегка сероватый оттенок.

Спаржевая капуста высокого качества всегда насыщенного цвета

В зимне-весенний период лучше использовать замороженный продукт, в котором сохраняется до 70% полезных веществ. Капуста, выращенная зимой в обогреваемых теплицах, содержит большое количество пестицидов и нитратов. Выбирая заморозку, нужно обращать внимание на цвет овоща (он должен быть ярко-зеленым) и наличие наледи. Большое количество льда свидетельствует, что продукт неоднократно размораживали. Нарушение правил хранения приводит к уничтожению большинства витаминов.

Важно! Лучший вариант употребления брокколи — использование овощей, выращенных в местности проживания, по возможности своими руками.

Ультразвук в помощь

На даче или в загородном доме практически каждый хозяин держит сторожевую собаку. Причем обычно немаленьких размеров. Если на вашу территорию начинают заглядывать бродячие животные, используйте своего сторожа по прямому назначению: возьмите его на поводок и планомерно обойдите весь периметр. В процессе прогулки следует терпеливо ждать каждый раз, когда собака внимательно что-то обнюхивает: такое поведение говорит о том, что здесь отметился посторонний пес.

В том случае, когда ваш любимец невелик или женского пола, договоритесь с кем-нибудь из соседей, у кого есть здоровенный кобель. И вам защита, и псу приятно (дескать, расширил территорию), и сосед внакладе не останется, если вы после процедуры пригласите его на рюмку чая.

Если запаховые отпугиватели не сработали, переходим к следующему пункту в списке способов, как отвадить чужую собаку от своего участка. Промышленность предлагает огромное разнообразие ультразвуковых приборов, предназначенных для отпугивания животных. Есть карманные варианты, есть стационарные. Выбирать нужно модель, выдающую частоту не меньше 21 кГц и имеющую мощность минимум 100 дБ.

Как правильно вводить в рацион

Итак, вводить в рацион брокколи не рекомендуют в первые 2 месяца после родов. Хорошо, если на первых порах женщина будет употреблять брокколи не в чистом виде, а добавлять овощ в суп или бульон. Так он легче усваивается.

Не нужно накидываться на суп с брокколи сразу. Попробуйте для начала ложечку и обязательно понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Хоть это и маловероятно, но возможно, что у крохи появится аллергическая реакция или колики. Тогда продукт лучше отложить на месяц. По истечении времени можно повторить попытку.

Если же реакций со стороны малыша не наблюдается, смело вводите овощ в меню. Но учтите, что капуста должна употребляться только после термической обработки. Сырой овощ вызывает не только сбой в работе пищеварения, но и, возможно, отравление.

Также не желательно употреблять овощ в жареном виде. Лучше варите его, тушите, добавляйте в суп. Можете даже запечь брокколи.

Еще один важный момент – это количество съеденной капусты в день. В первые дни введения продукта его рекомендуется употреблять не более 30 или 50 г в день. Постепенно количество овоща можно довести до 200 г в сутки.

Важный момент! При покупке овоща выбирайте овощ с зелеными листиками и соцветиями. Сами стебли должны быть тонкими и на ощупь мягкими. Твердые стебли указывают на то, что овощ перезрел. Сами же соцветия должны быть закрытыми плотно. Ни в коем случае не берите капусту с пожелтевшими головками соцветий. Ну, а, конечно, лучший вариант — это овощ со своей грядки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит