Отвар из сухофруктов для грудничка. В каком возрасте можно давать первый компот. Различные рецепты компотика для малышей. Когда и какой компот можно ребенку

Каждый родитель мечтает вырастить здорового красивого малыша, но не все понимают, что в грудном возрасте, как никогда, важно обеспечить ребенка здоровой пищей и необходимыми для развития витаминами и микроэлементами.

Правильное питание подразумевает конкретные продукты в определенный период развития и соответствующую технологию их обработки. Если для младенца до двух-трех месяцев нет более идеального продукта, чем материнское молоко, то в более старшем возрасте одного молока уже недостаточно. Растущий организм требует дополнительного прикорма: каш, смесей, фруктовых соков и пюре. А с шести месяца жизни можно вводить в рацион грудничка компот из свежих или сушеных фруктов.

Помимо огромной пользы витаминного напитка, малыш получит свою норму жидкости, а заодно насладится приятным вкусом.

Компот из ягод

Смородиновый компот

  • Смородина — 0,5 стакана,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • вода — 1,5 стакана.

Переберите и промойте смородину. Добавьте в воду сахар и прокипятите. В кипящий сироп опустите смородину, прокипятите и вылейте компот в фарфоровую чашку. Подавайте смородиновый компот охлажденным до комнатной температуры.

Компот из земляники

  • Земляника — 0,5 стакана,
  • вода — 2 стакана,
  • сахар — 1 столовая ложка.

Переберите и очистите от плодоножек землянику, вымойте ее и переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте землянику с сахаром на полчаса, а затем залейте водой и поставьте на огонь. Доведите компот до кипения и прокипятите две — три минуты.

Компот из фруктов

Апельсиновый компот

  • 1 апельсин,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • вода — 0,5 стакана.

Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито.

Компот из чернослива

  • Чернослив — 5 штук,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • вода — 1 стакан,
  • четверть лимона.

Промойте чернослив в теплой воде и удалите косточки. Залейте чернослив кипятком, подержите в закрытой посуде в течение два-три часов, затем прокипятите в той же воде, добавив сахарный сироп.В сваренный компот влейте лимонный сок. Подавайте охлажденным до комнатной температуры.

Абрикосовый компот

  • Абрикосы — 5 штук,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • вода — 1 стакан.

Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов.

Вишневый компот

  • Вишни — 0,5 стакана,
  • сахар — 2 столовые
  • ложки, вода -1,5 стакана.

Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью — получится компот с мякотью. Его можно также процедить.

Яблочный компот с вареньем

  • 2 яблока,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • варенье — 1 столовая ложка,
  • вода — 1 стакан.

Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры.

Айвовый компот

  • Айва — 4-5 штук,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • вода — 1 стакан,
  • четверть лимона.

Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами. Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите. Компот готов.

Грушевый компот

  • 2 груши,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • вода — 2 стакана,
  • четверть лимона.

Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши. Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры.

Яблочный компот

  • 2 яблока,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • вода — 2 стакана,
  • четверть лимона.

Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.

Малышам на естественном вскармливании редко требуется допаивание, но введение детям дополнительной жидкости обязательно потребуется искусственникам, простуженным грудничкам, а также абсолютно всем младенцам в жаркую погоду или в отопительный сезон. Вы можете сделать питье дитя полезным, если замените кипяченую воду вкусными компотами из сухофруктов грудничку.

Когда вводят компот из сухофруктов грудничкам в рацион? С каких продуктов начинать? Какой возраст оптимален для знакомства грудничка с напитком из сухофруктов?

Вариант 5: Компот из чернослива для грудничка (с яблоком)

Если малыш уже знаком с яблочным компотом, то при проблемах со стулом можно сделать комбинированный напиток. Этот способ с варкой. В компоте из чернослива для грудничка может присутствовать яблоко любого сорта и цвета, если аллергических реакций не выявлено. Напиток имеет не очень выраженное слабительное действие, может использоваться при незначительных нарушениях стула.

Ингредиенты

  • 4 чернослива;
  • 1 яблоко;
  • 500 мл воды.

Как приготовить

Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде на пять минут. Если куплен мягкий чернослив, то достаточно его просто хорошо промыть, затем перекладываем в кастрюльку для приготовления компота.

Режем яблоко, но не мелко. Чернослив готовится достаточно долго, поэтому просто нарезаем дольками. Добавляем следом в кастрюльку.

Вводим рецептурное количество воды для компота, ставим на плиту. Даем закипеть, можно пока сделать сильный огонь. Как только начнется активное бурление, интенсивность снижаем. Прикрываем кастрюльку и просто прогреваем около десяти минут. Проверяем яблоки. Они не должны совсем развалиться.

Выключаем плиту и оставляем детский напиток для остывания на пару часов. Как раз за это время он настоится. Затем останется только его процедить.

Точно таким же способом можно делать компот из яблока с добавлением кураги или свежего абрикоса, только предварительно знакомим грудничка с этим продуктом.

Введение в рацион

Знакомить кроху с компотом из сухофруктов можно примерно с 6 месяцев, с разрешения педиатра. Вам следует тщательно подбирать высушенные плоды для создания полезного напитка своему малышу. Столкнувшись с новыми тяжелыми элементами из незнакомых фруктов, организм грудничка может «запротестовать», что проявится в виде аллергических высыпаний и сильнейшей диареи.

Чтобы избежать данных проблем, лучше варить компоты для грудничков из сушеных местных плодов. Хорошо будет, если кроха уже познакомился с ними при введении фруктовых пюре. Чаще всего молодые родители выбирают сухофрукты из яблок в качестве сырья для первых напитков ребенка. Если младенец редко испражняется, что часто бывает у искусственников, ему можно предложить компот из чернослива. Все эти продукты редко вызывают аллергию. Варить с этой же целью напитки из кураги для крохи до года не рекомендуется.

Первое время рекомендуется сильно (в 2-4 раза) разводить настой из сухофруктов водой, постепенно увеличивая концентрацию. Так пищеварительная система грудничка привыкнет в новому для него продукту и научится усваивать его. С этой же целью введение разных сухофруктов происходит постепенно.

  1. Сначала младенца знакомят с напитком из яблок, в течение двух недель плавно увеличивая его концентрацию.
  2. Когда кроха привыкнет, варить ребенку напиток можно с добавлением пары кусочков сушеных груш.
  3. За полмесяца объемы сушеных яблок и груш в напитке уравниваются.
  4. Следующие 2 недели будут посвящены знакомству малыша с черносливом, его так же плавно нужно вводить в компот из сухофруктов для грудничка.
  5. После введения всех трех низкоаллергенных сухофруктов: яблок, груш и чернослива, — нужно продолжать их давать ребенку примерно до 10 месяцев.
  6. Ближе к году можно аккуратно пробовать варить компот из сухофруктов для грудничка с добавлением кураги и изюма. Эти продукты следует вводить в рацион осторожно, поскольку первый часто вызывает аллергию, а второй способствует метеоризму.

Из чего лучше приготовить грудничку компот?

Первый компот в жизни малыша лучше всего приготовить из яблок. Для этого нужно выбирать сорта зеленого цвета — они несут наименьшую угрозу появления аллергии.
Позже в компот можно будет добавить грушу.

Можно также приготовить компот и из сушеных яблок. В будущем компот можно будет разнообразить и другими сухофруктами — курагой, изюмом, черносливом.

Стоит избегать фруктов и ягод красного цвета (особенно клубники), так как они считаются продуктами с высокой вероятностью развития аллергии. По той же причине не стоит экспериментировать и с экзотическими фруктами, особенно с цитрусовыми.

Приготовление

Рецепт приготовления правильного компота для грудничков довольно прост:

  1. На литр воды нужно взять всего 100 гр. сушеных яблок.
  2. Сушеные плоды следует промыть тщательно и залить теплой водой.
  3. Позвольте сухофруктам немного разбухнуть — дайте им полежать в воде четверть часа, так они лучше отдадут свои полезные вещества в жидкость.
  4. Закипятите компот для грудничка и оставьте его на маленьком огне на 20 минут.
  5. Остудите отвар при комнатной температуре, если же времени на это нет- отлейте необходимый ребенку объем и разведите его кипяченой водой.

Чем меньше кипит компот из сухофруктов для грудничков, тем больше останется в нем полезных веществ. Если вы уверены в качестве сырья, например, сушили яблоки и груши сами и хранили сырье правильно, то можно даже засыпать кусочки фруктов в термос и залить кипятком. Такой компот из сухофруктов для грудничков будет намного полезней вареного напитка из вяленых и даже свежих плодов.

Рекомендации по приготовлению

  1. Фрукты, используемые для ребенка, не должны быть пересушенными. Важно, чтоб отсутствовал горький привкус. Идеальными будут высушенные на открытом воздухе, а не приготовленные искусственно при помощи духовки.
  2. Важно перед приготовлением компота тщательно промывать сухофрукты. Также стоит залить фрукты теплой водой, оставить на время, чтоб они слегка набухли.
  3. В такой компот не стоит добавлять сахар. Он обладает своей природной сладостью.
  4. Первая проба должна разводиться кипяченой водой, чтоб компот был менее концентрированным.
  5. Выбирая фрукту для компота, внимательно ее осмотрите, убедитесь в качестве продукта. Например, если хотите приобрести курагу, проследите за тем, чтоб ее окраска не была яркой, отсутствовали пятна. Яркие плоды могут указывать на обработку определенными химическими веществами, которые позволяют продлить срок хранения.
  6. Перед тем, как добавлять плоды в компот, обязательно их промойте, удалите сушеные листочки, отпавшие плодоножки и попавшийся мусор.
  7. При варке необходимо добавлять сухофрукты в воду, которая уже кипит.
  8. Учитывая тот факт, что в процессе приготовления компота размер сухофруктов увеличится практически в два раза, рекомендованной считается пропорция 0,5 к 2 (сухофрукты к воде).
  9. Важно следить за тем, чтоб компот не переварился, иначе будут утрачены все ценные вещества. Сушенные яблоки и груши варятся приблизительно полчаса, другие сухофрукты — от 15 до 20 минут. Если хотите добавить изюм, то сделайте это буквально за несколько минут до окончания варки.

Предлагаем ознакомиться Как одеть новорожденного ребенка на прогулку зимой в коляске: нужно ли закрывать лицо

На что обратить внимание

  • Следите за качеством сырья, выбранного для приготовления компота. Сушеные пластинки яблок и груш должны быть плотными, а на вкус не должны горчить. Чернослив также должен быть твердым, не иметь на своей поверхности белесых пятен. Правильно высушенные плоды и кусочки свежих фруктов, как правило, неприглядны, если же они аппетитно блестят — откажитесь от покупки, скорей всего, они были чем-то обработаны.
  • Соблюдайте рекомендованные пропорции сушеных фруктов и воды. Концентрированные компоты из яблок, чернослива и кураги способны нанести пищеварительной системе крохи вред. На литр жидкости нужно добавлять не больше 100 гр кусочков плодов (это примерно 2 «неутрамбованных» граненых стакана).
  • Чтобы сухофрукты отдали в жидкость все свои полезные свойства, дайте напитку постоять около часа после того, как сварили его.
  • При выборе того, какой напиток сварить маленькому ребенку, ориентируйтесь на сезонность, если на дворе позднее лето, и у вас много свежих плодов — варите компоты грудничку из них, а сухофрукты оставьте за зимне-весеннего периода.
  • Как бы ни нравился ребенку домашний компот из сухофруктов, до года его суточная норма в рационе не должна превышать 180 мл.

К 11-12 месяцам можно давать ребенку не только полезный отвар. Распаренные кусочки яблок, груш, чернослива и кураги перекручивают в блендере, добавляя затем в напиток. Так организм вашего малыша будет получать не только витамины, но и полезную клетчатку, которая улучшит его пищеварение.

Каждой маме хочется, чтобы её ребенок получил все самое полезное и нужное. Хочется как можно скорее разнообразить рацион ребенка. В связи с этим у мам возникает вопрос: когда можно компот ребенку? Ответ в этой статье.

Польза и особенности приготовления компотов из сухофруктов для грудничка

Компоты, в рецепты которых входят свежие ингредиенты, кипятят на небольшом огне около десяти минут. При использовании сухих фруктов время составляет от двадцати до тридцати минут. Подсластить готовый напиток можно фруктозой. Перед ее использованием следует получить одобрение от педиатра.

  1. Перед тем, как начинать знакомство грудного ребенка с компотом из сухофруктов, необходимо проконсультироваться с педиатром. В большинстве случаев оптимальным считается возраст четырех – пяти месяцев при искусственном типе вскармливания, шести — для детей на грудном типе питания.
  2. При знакомстве с таким компотом необходимо развести его с водой в соотношении один к одному.
  3. Первый раз необходимо дать буквально пол чайной ложечки, чтоб проследить за ответной реакцией организма карапуза. Важно исключить негативные проявления. Если они отсутствуют, порцию можно постепенно увеличивать. Малышу, склонному к аллергии, не рекомендуется давать такой компотик. Начиная с маленькой порции, Вы постепенно доведете ее до суточной нормы в 180 мл.
  4. Когда начинаете знакомство с компотом из сухофруктов, то первые 14 дней готовьте этот напиток с использованием лишь одного фрукта (важно, чтоб малыш был ранее с ним знаком). Вводя новые сухофрукты в компот ребенка, помните о том, что, например, слива слабит, тогда, как груша скрепляет. С течением времени в одном напитке сможете комбинировать несколько ингредиентов. Смешанный компот желательно предлагать ребенку, которому уже исполнилось 10 месяцев и применять для его приготовления уже знакомые фрукты.
  5. Напиток, который Вы даете малышу, должен быть теплым. Малышу вреден, как горячий, так и холодный компот.
  6. Готовый напиток не рекомендуется хранить более суток. Ребенок должен пить только свежий компотик.

Первый компот ребенку

Впервые разрешается дать попробовать ребенку несладкий компот, а точнее фруктовый или ягодный отвар в 4,5 или 5 месяцев. В этом возрасте можно познакомить ребенка с отваром шиповника, зеленых яблок или чернослива.

Как приготовить компот ребенку?

Сначала для ребенка готовят слабый отвар: 50 г фруктов или ягод на стакан воды. Фрукты или ягоды моют, чистят, заливают холодной водой, ставят н огонь, после закипания варят 5-10 минут, затем процеживают через сито (не перетирают). Водичку от компота остужают до комнатной температуры или слегка теплого и дают компот ребенку.

Как давать компот ребенку?

Начинать надо с 1-2 чайных ложек. Постепенно можно довести количество компота до 100 мл в сутки. Давать компот можно в перерывах между кормлениями для утоления жажды или в конце кормления.

Классический рецепт приготовления компота

Часто используют сушеные яблоки. Идеально будет заготовить фрукты летом самостоятельно — нарезать небольшими кусочками и поставить сушиться во включенной на слабый огонь и приоткрытой духовке на 5 часов. Выбирать следует яблоки местных сортов. Основной сбор начинается в августе — в это время в них самое большое количество витаминов. Пошаговый рецепт компота:

  1. 1. Замочить ненадолго садовые высушенные яблоки в теплой воде.
  2. 2. Вымыть прохладной водой.
  3. 3. Один стакан высушенных яблок залить 5 стаканами холодной воды.
  4. 4. Дать воде закипеть.
  5. 5. Выключить огонь, как только компот закипит, дать настояться один час. Не забыть прикрыть крышкой.

С шести месяцев

С 6-ти месяцев можно давать компот с мякотью, т. е. протирать фрукты или ягоды через сито и смешивать с отваром.

С 6-ти месяцев ребенку можно пробовать компот из зеленой груши, желтой сливы, желтой черешни, смородины, белого или зеленого крыжовника и морсы из них же.

Морс

— это разведенный кипяченой водой фруктовый сок, для маленьких детей их готовят без сахара.
Морс
содержит больше витаминов, этим он полезнее компота, зато морс более аллергенен, поэтому малышам рекомендуется давать сначала компот, а затем морс из одних и тех же фруктов.
Морс
менее вреден для детских зубов и меньше раздражает желудок ребенка, чем концентрированный фруктовый сок.

С 6-ти месяцев можно дать ребенку компот из кураги, изюма.

Для детей этого возраста можно найти готовые компоты и морсы у ФрутоНяни, Агуши и др. Хипп и Бабушкино Лукошко производят детский чай с добавлением фруктов или чисто фруктовый.

С 7-ми месяцев

ребенку можно компот из смеси сухофруктов: чернослив, изюм, курага, сушеные яблоки, груши. Можно попробовать компот, а затем морс из черной смородины, вишни, обычной сливы, крыжовника, брусники, клюквы, черники.

Что полезнее вода или компот ребенку?

Если компот без сахара — он безусловно полезен для ребенка, но маленьким детям его количество ограничивают из-за возможности аллергии и диспепсических рекций со стороны ЖКТ. Дети старше года редко соглашаются пить несладкий компот, а сладкий компот в их рационе ограничивают, т. к. злоупотребление им грозит кариесом и ожирением.

Отсюда следует вывод, что компот ребенку полезен, но в ограниченном количестве:

  • 5-6 мес до 100 мл в сутки,
  • 7-1 год 100-150 мл в сутки.
  • 1-6 лет до 200 мл в сутки,
  • старше 7 лет 200-400 мл в сутки,

нужно давать обязательно.

Какой компот ребенку выбрать?

Этот вопрос решается для каждого ребенка индивидуально

  • Слабительным действием обладает компот из чернослива и сливы.
  • Закрепляющим действием — из груши.
  • Витаминизирующим, тонизирующим, иммуностимулирующим действием обладает компот из шиповника, черной смородины, облепихи.
  • Чемпионами по содержанию калия, что полезно для сердечно-сосудистой системы и почек будут компоты из шиповника, кураги, чернослива, изюма.
  • Жаропонижающим и обезболивающим действием обладает компот из малины.
  • Компоты из брусники, клюквы, лесной земляники обладают мочегонным и бактерицидным действием, бывают полезны при инфекциях мочевой системы.
  • На желудочно-кишечный тракт самое благоприятное влияние оказывает компот из смеси сухофруктов.
  • Самые гипоаллергенные компоты из зеленых яблок и чернослива.

Действие компотов на организм ребенка значительно более слабое и мягкое чем у фруктовых пюре, соков или морсов, но оно все же оказывается и его нужно учитывать при выборе компота для ребенка.

Теперь вы знаете когда и как давать компот ребенку. Что еще ребенку можно пить читайте . Желаю Вам здоровья!

Материнское молоко несомненно является самой полезной и сбалансированной пищей для грудного ребенка, но при этом нельзя забывать о том, что младенца нужно еще и поить. Компот для грудничка, так же, как питьевая вода и натуральные соки, является одной из важнейших составляющих рациона. Вкусные витаминизированные составы, приготовленные из свежих фруктов, сушеных ягод, чернослива или кураги, прекрасно утоляют жажду, нормализуют водный баланс, насыщают ткани рядом необходимых компонентов. Нужно только понять, когда и какой состав можно давать малышу, из чего его лучше готовить и как это правильно делать.

Особенности выбора сухофруктов

Для детских напитков допускается использовать только те фрукты, которые произрастают в нашей стране. Именно поэтому лучше всего отказаться от бананов и манго. Для грудничка не следует включать в состав напитков сушеную вишню или черешню. Во время длительного хранения их косточка начинает выделять токсичные вещества. Лучше всего использовать сушку с собственного огорода. В состав узваров допускается включать яблоки, груши, айву, абрикосы и виноград.

Компот из сухофруктов
Чернослив помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта

Процесс выбора сухофруктов необходимо производить с учетом следующих нюансов:

  • У чернослива не должно быть глянцевого блеска. Если фрукты засыхают без дополнительной помощи, то они всегда имеют матовую текстуру.
  • Копченые сушеные фрукты получаются с использованием синтетического дыма. Он может оказать негативное воздействие не только на детский, но и на взрослый организм.
  • Если продукт качественный, то от него не могут остаться следы на руках.
  • От покупки фруктов на развес следует отказаться, ведь они могут содержать в себе вредные для организма крохи бактерии.

Компот для детей не должен содержать частей фруктов. Именно поэтому следует тщательно чистить продукта от плодоножек и косточек. Даже если они продаются в упаковке, их все равно необходимо тщательно промыть под проточной водой. Для улучшения вкусовых характеристик состава следует добавить несколько капель натурального сока рябины, винограда или сливы. В узваре не должно быть мякоти. Избежать такой ситуации можно только в том случае, если тщательно процедить напиток перед употреблением.

В каком возрасте в рацион младенца можно вводить компоты?

На первом месяце жизни детей рекомендуется поить только чистой питьевой водой, т.к. неприспособленный организм может бурно отреагировать на любой незнакомый компонент. Со второго месяца по показаниям уже можно понемногу давать чай из ромашки или фенхеля. Начиная с трех месяцев, педиатры разрешают предлагать карапузам натуральный или детский сок из яблок, абрикосов и груш. Только в 6 месяцев наступает время компота для грудничков. Здесь нужно действовать по следующим правилам:

  1. После полугода детям лучше давать напитки из свежих фруктов или ягод.
  2. После года уже можно попробовать напиток, приготовленный из сушеных ингредиентов. Это особенно актуально в зимнее время, когда компоненты, лежащие на полках магазинов, не радуют своим вкусом и составом. Благодаря природной сладости можно будет обойтись без сахара, который повышает риск появления у детей кариеса.
  3. Первое время компоты нужно разбавлять питьевой водой. Только когда ребенок к ним привыкнет, допускается употребление чистого напитка.

Учитывая богатый химический состав компотов, грудничкам их разрешается давать в процессе кормления или сразу после него.

Польза натуральных напитков и правила их приготовления

Несмотря на натуральность состава самодельных компотов, многие родители все же сомневаются, стоит ли давать напиток ребенку в возрасте до года. Решение станет очевидным, если рассмотреть все преимущества компотов для грудничков:

  • Даже после прохождения термической обработки, в продукте остается внушительное количество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма малыша и укрепления его иммунитета.
  • Как в свежих, так и сушеных плодах, содержатся особые компоненты, благотворно влияющие на пищеварение путем стимулирования процессов размножения полезной микрофлоры. В обязательном порядке компот из яблок и изюма или чернослива и кураги, как один из основных напитков, нужно рассматривать мамам, у чьих детей регулярно случаются запоры.

Совет: Если компот приходится вводить в меню раньше, чем малыш попробовал прикорм, то нарезанные небольшими кусочками ингредиенты рекомендуется на час замочить в холодной кипяченой воде. Это устранит излишки агрессивных компонентов и сделает напиток немного мягче.

  • Детский организм быстро обезвоживается, при этом не каждого малыша можно уговорить пить обычную воду. В этом случае введение в рацион компота для грудничков становится настоящим спасением.
  • Не менее полезен слегка подогретый витаминизированный состав, когда карапуз простыл и нуждается в обильном питье.

Фруктовый или ягодный компот для ребенка 6 месяцев необходимо готовить, придерживаясь следующих правил:

  1. Как и все новые продукты, компоты вводятся в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки.
  2. Изначально ребенку нужно давать напиток, приготовленный на основе одного продукта, уже опробованного грудничком, например, зеленых яблок. Дополнительные ингредиенты вводятся постепенно, между ними нужно выжидать не менее двух недель.
  3. Свежие ингредиенты можно отваривать не более 10 минут, сушеные – около получаса.
  4. Сахар в напиток ребенка до года добавлять крайне не рекомендуется. Если готовый вариант получается слишком кислым, нужно либо сменить ингредиенты, либо ввести немного фруктозы, но по поводу добавки обязательно консультируемся с педиатром.

Рецепты приготовления компотов для грудничков очень просты. Главное, подобрать качественные составляющие без следов порчи.

Лучшие рецепты

Из сушеных яблок

  1. Взять 1 л воды и 100 г сухих яблок;
  2. яблоки хорошо промойте и замочите до набухания;
  3. варите напиток на медленном огне 25-30 мин. без добавления сахара;
  4. остудите и процедите.

Для грудничка 6 месяцев яблочный компот вводится в рацион первым.

Из кураги

  1. Взять 1 л воды и 100 г сушеных плодов абрикоса;
  2. тщательно промойте сухофрукты, залейте кипятком, оставьте замачиваться на 10-15 минут;
  3. разрежьте плоды на четвертинки и опустите в кипяток;
  4. варите на медленном огне около 20 минут;
  5. остудите и процедите.

Из изюма

  1. Взять 2 ст. ложки изюма;
  2. промыть изюм и залить кипятком, оставьте до набухания;
  3. варите компот в течение 10 минут на медленном огне;
  4. остудите и процедите.

Из чернослива

  1. Взять 4-5 сушеных плодов чернослива;
  2. промыть фрукты, обдать кипятком;
  3. разрезать плоды на половинки;
  4. опустить в кипяток и варить как минимум 10 минут;
  5. выключить огонь и настоять под крышкой 30 минут;
  6. охладить и процедить.

Это очень полезный рецепт для ребенка, у которого есть проблемы со стулом.

Рецепты простых и полезных компотов

Независимо от того, со скольки месяцев ребенок начинает получать компот, он должен быть приготовлен из сезонных продуктов. Если это зима, то стоит задуматься о сушеных ингредиентах. Лучше, конечно, начинать с яблок (их можно заготовить заранее). Рецепты компотов, которые подойдут детям в возрасте до года, выглядят следующим образом:

  • Классический компот из сушеных яблок. Перебираем дольки сушеных фруктов, не менее пяти раз промываем их в теплой воде. В кастрюле доводим до кипения немного воды и выкладываем плоды. Варим не менее 20 минут, после чего настаиваем до остывания. Объем воды придется подбирать самостоятельно, исходя из насыщенности напитка.
  • Напиток из сушеных яблок, приготовленный в термосе. Несколько ломтиков сушеных яблок выкладываем в небольшой термос и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем в течение 12 часов. Утром переливаем компот из сухофруктов для грудничка в кастрюлю, добавляем еще стакан кипятка и варим все на слабом огне около 10 минут.
  • Компот из свежих яблок. Берем спелый зеленый фрукт среднего размера, тщательно моем и чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками. Заливаем компоненты водой и варим около 10 минут, после чего даем остыть компоту естественным способом. Когда это произойдет, процеживаем и можно давать малышу.
  • Состав из кураги и изюма. Несколько кусочков кураги (ее лучше нарезать четвертинками) и изюм промываем, помещаем в чашу и заливаем кипятком. Настаиваем не менее 6 часов, после чего процеживаем через марлю. Отваривать данный продукт не обязательно, но можно попробовать и такой вариант.
  • Компот из чернослива. Ягоды заливаем кипятком и отстаиваем пять минут. Затем сливаем воду, не менее 3 раз промываем плоды в теплой воде. В кастрюле с кипятком разводим немного сахара (или фруктозы), перемешиваем. Когда состав закипит, добавляем ягоды, доводим массу до кипения и отвариваем не менее 20 минут. Плоды должны размягчиться. Такой компот из сухофруктов для грудничка особенно полезен при склонности малыша к запорам и другим проявлениям проблем с пищеварением.

После того, как малыш привыкнет к данным напиткам или по достижении года, их можно будет разнообразить путем введения дополнительных ингредиентов, например, груш, абрикосов, инжира. Пропорции могут быть самыми разными, все зависит от качества продуктов и предпочтений грудничка.

С шести-семи месяцев в рацион питания грудничка можно вводить компот из яблок без добавления сахара – свежих зеленого цвета или сухофруктов. Свежие яблоки предпочтительнее использовать летом и осенью – в период нового урожая, а зимой и весной лучше варить .

Перед варкой компота для грудного ребенка фрукты нужно подготовить. Тщательно их вымыть, свежие фрукты обязательно очистить от кожицы, вырезать семена, удалить плодоножки. Сухофрукты несколько раз промыть в проточной воде и ошпарить кипятком, слишком засушенные — на несколько минут запарить в кипятке.

Постепенно, когда малыш привыкнет к яблочному компоту, можно вводить груши, а со временем и чернослив. Эти фрукты реже провоцируют аллергическую реакцию, и до возраста 9-10 месяцев лучше именно их использовать в компоте.

Ребенку до года сахар в компот лучше не добавлять. При отказе малыша от несладкого компота можно использовать немного фруктозы. К году жизни в компот можно добавить немного изюма (учитывая, что он может вызвать газообразование).

Знакомить малыша до года с компотом, как с любым новым блюдом, нужно постепенно. Прием напитка начинать с одной чайной ложечки, доводя порцию до возрастной нормы. В 7-месячном возрасте она составляет 100 мл, в 9 — 10 месяцев — 150–200 мл, к году — 250 мл.

Компот не является прикормом, его дают после приема основного блюда ( , каши) по 50-70 граммов два раза в течение дня.

Компот дают ребенку в теплом виде, примерно как температура тела.

Сочетание сухофруктов

Компот из чернослива, изюма, кураги и меда не рекомендуется малышам до 10 месяцев. В рецепте присутствует мед, который может вызвать очень сильную аллергию, поэтому родителям стоит быть внимательными. Последовательность приготовления компота:

  1. 1. Промыть сухофрукты, залить водой на 10 минут, чтобы размягчить их.
  2. 2. Налить в кастрюлю 3 л воды и поставить на огонь.
  3. 3. В закипевшую воду добавить по одному стакану чернослива, кураги и изюма, проварить полчаса.
  4. 4. Готовый напиток пропустить через сито.
  5. 5. Добавить 2 ст. л. меда.
  6. 6. Перелить компот в банку и закрыть крышкой.
  7. 7. Оставить на час, чтобы напиток настоялся.

Вкусный компот получится из яблок, чернослива, кураги и груш.

Перед приготовлением нужно подготовить ингредиенты. Все сухофрукты промыть под проточной водой, обдать кипятком. Каждый вид по отдельности опустить в теплую воду на полчаса. Рецепт приготовления.

Многие родители абсолютно уверены, что грудному ребенку вполне хватает материнского молока и в качестве еды, и в качестве питья. Дополнительная жидкость малышу не требуется. Такое утверждение не совсем правильно. Ведь все дети индивидуальны, поэтому и потребности у них могут значительно различаться. Кроме того, существуют и некоторые ситуации, когда малышу просто необходимо дополнительное питье. К ним относится высокая температура в помещении, слишком сухой воздух, летняя жара, повышение температуры тела при болезни или по другим причинам и прочее. Так, например, при появлении поноса потребность в жидкости увеличивается у ребенка вдвое, она необходима, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Еще одним фактором, влияющим на введение дополнительного питья, становится то, на каком вскармливании находится малыш – на естественном, смешанном или искусственном. В последних двух случаях ребенку требуется отдельное введение в рацион питья.

В первые месяцы жизни ребенка в качестве питья для него подходит только хорошо профильтрованная кипяченая вода. После того как малышу исполниться три месяца, можно начинать постепенно вводить сок груш и зеленых яблок. Ребенку, которому исполнилось полгода можно предложить компот из яблок, сваренный специально для грудничка. Существует несколько рецептов приготовления такого компота, каждый из которых имеет свой вкус и особенности готовки. Компоты из яблок с добавлением других продуктов содержат нужные малышу витамины и микроэлементы. Стоит помнить, что большего всего полезных веществ есть в составе сухофруктов. Именно эти продукты наиболее полезны для детей до и после года, особенно в зимний период.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит