Со скольки можно давать ребенку сыр. Когда и какой сыр вводить в прикорм ребенку. Омлет из перепелиных яиц


Полезные свойства сыра

В сырах большое содержание белка, который усваивается значительно легче, чем молочный или творожный белок. В твердых сортах сыра содержится огромное количество кальция, например в 100 г российского сыра или пармезана содержится 1300 мг, в то время как в молоке 120 мг, а в твороге 123 мг.

Сыр прекрасно усваивается организмом, благодаря гармоничному сочетанию жиров и белков, кроме того в нем присутствует фосфор. Витамины группы «А», «РР», «В» также имеются в большой количестве, сомнений не остается по поводу ценности данного продукта питания. Сыр должен присутствовать в детском питании, но увлекаться им не следует, поскольку он является аллергенным продуктом, высокая концентрация жира и белка может стать серьезным испытанием для неокрепшего детского организма.

Аллергия у детей

Сыр – многими любимый, пользующийся популярностью продукт. Удобный в ежедневном употреблении, не требует приготовления. Продукт богат большим количеством полезных веществ. Имеет множеством видов, многие знакомятся с новыми вкусами.

Не все могут наслаждаться употреблением продукта, часто вызывающим аллергию. Дети-груднички, их нежный организм подвержен воздействию веществам, вызывающими эту болезнь.

В большинстве случаев она появляется на составляющие молочного продукта. Появляется аллергия у маленьких детей, как непереносимость, связанная с особенностями реакции на определенный продукт. Возникает аллергия на сыр у грудничка из-за неспособности организма .

Имея отрицательную предрасположенность к определенным составляющим классического сыра, младенец зачастую хорошо воспринимает продукты, произведенные на или полученные из растений. Например, знакомый многим сыр Тофу, вырабатывается из соевого молока.

Чем младше ребенок, тем меньше защищены жизненно важные системы. Появившаяся реакция на продукт, у малыша выражена ярче, может принять сложный характер.

У ребенка развиваются симптомы заболевания:

  • отек Квинке;
  • одышка;
  • приступы удушья;
  • опасные кишечные расстройства;
  • обезвоживание организма, за короткие сроки приводящее к печальному итогу;
  • анафилактический шок.

При возникновении аллергии на данный молочный продукт, от него лучше отказываться. Избежать тяжелых последствий поможет проверка на нормальную переносимость малышом реакции на сыр.

Для того чтобы понять есть ли у малыша аллергия проведите небольшой тест. Грудничку нужно дать небольшой кусочек продукта. Если вечером или утром не проявятся мелкие пятнышки на теле и жидкий стул, добавляйте сыр в еду ребенку.

При первых симптомах негативных изменений состояния, продукт вызывающий аллергию, нужно исключить из питания, понаблюдав за поведением ребенка. Новую попытку включить сыр в рацион малыша стоит повторить через несколько недель, проконсультировавшись с педиатром.

Сыр нравится детям, требуется правильно, вовремя начинать прикорм, следить за состояние здоровья малыша. Вкусный продукт поможет ребенку вырасти сильным и умным.

Сыр – это полезный продукт. В нем много витамина B, а также хорошо усваиваемого организмом белка. Он богат кальцием, количество которого больше, чем в молоке или чистом твороге. Если сравнить, в 100 граммах твердого сыра содержится до 1300 мг кальция, тогда как в таком же количестве творога – 125 мг. Детям кальций необходим, и продукт с таким высоким показателем достоин того, чтобы добавить его в меню малыша. Родителям нужно знать ответы на вопросы: когда можно давать сыр ребенку, как и в каком количестве следует вводить его в детский рацион, какие виды этого продукта более всего подходят.

Следует помнить, что в сыре много животных жиров. Только к 12 месяцам поджелудочная железа начинает в достаточном количестве вырабатывать ферменты, помогающие усваивать пищу. Ребенку до года сычужный продукт может только навредить и плохо отразится на функционировании поджелудочной железы.

Сыры – это твердая продукция, которую необходимо жевать. Груднички этого делать не умеют, навык пережевывания пищи формируется к 12 месяцам. Поэтому нет смысла добавлять продукт в меню раньше времени.

Еще одна причина: белки могут вызвать у грудничков тяжелую пищевую аллергию. В списке самых аллергенных продуктов сыр занимает не последнее место. К году уплотняются стенки кишечника, что ставит барьер болезнетворным бактериям. Укрепляется иммунитет, а риск проявления аллергии значительно снижается.

Когда можно начинать давать ребенку сыр

Первое знакомство с сыром должно произойти не раньше, чем малышу исполнится 10-11 месяцев, чтобы не перегрузить ЖКТ высоким содержанием животных белков. В сыре присутствуют соли и сычужный фермент, которые могут осложнять работу поджелудочной железы.

В годовалом возрасте пищеварительная система стабилизируется, поджелудочная железа вырабатывает ферменты в достаточном количестве, укрепляются стенки кишечника, в итоге заметно укрепляется иммунитет и снижается риск проникновения в кровь болезнетворных бактерий и возникновения аллергических реакций на ранее незнакомый продукт.

Возможный вред

В некоторых случаях даже качественный, дорогой сыр нельзя давать детям. К противопоказаниям относятся случаи, когда ваш ребенок:

  • страдает плохой реакцией на жирные продукты (тошнота, резь в животе, диарея);
  • склонен к набору лишнего веса;
  • имеет заболевания органов ЖКТ;
  • просто не любит сыр.

Как видите, хороший сыр практически не может навредить ребенку. Главное – не заставлять его кушать и следить, чтобы ребенок не съедал слишком много.

Добавляем сыр в детский рацион

Начните знакомство ребенка с сыром с небольшой дозировки, достаточно будет 5 граммов в сутки. Когда малыш достигнет двухлетнего возраста, количество можно будет увеличить до 30 граммов.

Не следует кормить ребенка сыром ежедневно, несмотря на всю пользу этого продукта, 2-3 раза в 7 дней угощайте малыша сыром. Пищеварительные ферменты в первой половине дня более активны, поэтому сыр лучше употреблять до обеда. Лучше всего сыр сочетать с такими продуктами как макароны, овощи и хлеб, чтобы сбалансировать белки, углевод и жиры.

Выбираем сорт сыра

Знакомство ребенка с сырным разнообразием должно начинаться с твердых несоленых сыров без специй, например, пошехонского, пармезана, голландского, литовского, российского, эдама или маасдама, постепенно в детском рационе должны появляться и другие сорта.

Обращайте внимание на процент жирности продукта, он должен быть не более 45% в продукте готовом и не более 23% в сухом веществе (чаще указывается на упаковках продуктов иностранного производства). Обезжиренный и жирный сыр не следует давать малышу, поскольку обильная концентрация жира сильно нагружает поджелудочную железу и дает нагрузку печени, а если жиры отсутствуют, то плохо усваивается организмом кальций. Когда ребенку исполнится 1,5 годика, его рацион можно разнообразить кисломолочными и рассольными сырами, подойдет сулугуни, адыгейский и грузинский. По сравнению с сычужными сырами в кисломолочных жирность меньше, но в таких сортах больше соли, поэтому первыми их не следует вводить в рацион.

Следует ли беспокоиться о том, что сыр считается высококалорийным продуктом? Ребенок активно развивается, много бегает, прыгает, ходит, поэтому все калории расходуются на поддержание энергии, поэтому вести подсчет калорий не обязательно, если здоровье ребенка находится в порядке и он не склонен к ожирению. Запомните, ожирение диагностируется детским доктором.

Со сколько лет разрешено употребление?

Малыши в первые месяцы своей жизни, как правило, нуждаются только в одном продукте питания — материнском молоке. В нем содержатся все необходимые для крохи белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. По мере роста малыша увеличиваются и потребности в основных пищевых нутриентах. Именно поэтому для расширения рациона в меню грудничка начинают вводить новые продукты — прикормы. Это необходимо для того, чтобы органы желудочно-кишечного тракта постепенно «подготавливались» к перевариванию новых продуктов питания.

Рекомендуем прочесть: Кефир, молоко, творог и другие молочные продукты при язве желудка

Кисломолочные продукты вводятся в детское меню постепенно. Сначала выбираются менее жирные продукты, так как они гораздо легче перевариваются в детском организме.

Торопиться с введением сыра в режим питания грудничка педиатры не советуют. Обычно сыры вводятся к 11 месяцу жизни ребенка или даже к 1 году. Слишком ранее введение сыра в рацион крохи может способствовать развитию нежелательных проявлений.

Многие малыши любят полакомиться разнообразными блюдами, при приготовлении которых используется сыр. Однако родителям не стоит торопиться с тем, чтобы включать его в детское меню. Эта статья поможет разобраться в том, с какого возраста все же можно вводить в рацион ребенка сыр.

В каком виде съесть сыр

Способ употребления сыра зависит от возраста вашего чада. До достижения трехлетнего возраста сыры лучше подавать в тертом виде, как дополнение к основному блюду богатому медленными углеводами (семечки, отруби, паста, хлеб, каши, овощи). Детские врачи и диетологи не рекомендуют сочетать сыры с мясными продуктами и маслом, поскольку сами по себе они богаты жиром и белком.

Вся пищевая комбинация создаст большую работу для печени, нагрузку на почки и поджелудочную железу. Любимые взрослыми бутерброды с маслом и сыром – не лучшая еда для маленьких исследователей. В 3-4 года сыр можно предлагать в виде нарезки на небольшие кусочки, ломтики или кубики. Помимо того, что детский организм насыщается полезными минералами, веществами и витаминами, пережевывая сыр, включаются в работу и тренируются мышцы челюсти, а зубы очищаются от налета.

Возможный вред

Сыр считается довольно жирным продуктом. Его, безусловно, нельзя назвать диетической едой. Относительно высокую калорийность этого продукта обуславливают липиды животного происхождения. В более жирных сортах сыра содержится и больше жиров. Они плохо подходят для питания малышей. Жирные сорта сыра в небольшом количестве подходят для взрослого меню, малышам же следует выбирать более «легкие» и маложирные сорта сыров. Органы желудочно-кишечного тракта у ребенка не могут полноценно переработать большое количество жира, поступающего с пищей. Именно поэтому врачи советуют родителям, которые планируют добавить в рацион своих малышей сыр, помнить о допустимом количестве продукта.

При соблюдении возрастных дозировок нежелательных симптомов у ребенка быть не должно. Однако каждый организм является индивидуальным. Именно поэтому при введении в рацион сыра родителям следует внимательно следить за реакцией детского организма. Если у ребенка появились какие-то неблагоприятные симптомы, то его следует показать детскому доктору.

Перед введением в детское меню сыра и блюд, приготовленных с этим продуктом питания, следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Чрезмерное употребление данного продукта может привести к увеличению веса тела. Об этом следует помнить родителям малышей, которые страдают ожирением или имеют лишние килограммы. Во время процесса нормализации массы тела детские диетологи не рекомендуют включать сырные продукты в режим питания. Обычно в меню ребенка, страдающего ожирением, включаются менее калорийные молочные продукты — например, нежирный творог.

В сырах содержится много натрия. Этот минерал является полезным для детского организма, но лишь в небольшом количестве. Если же ребенок употребляет слишком много продуктов, содержащих натрий, в том числе и сыр, то это может привести к развитию у малыша нарушений обмена веществ. Чрезмерное употребление сыра также может способствовать повышению артериального давления. Именно поэтому соленый сыр не подходит для режима питания малышей, страдающих гипертонической болезнью.

Натрий, который в большом количестве содержится в сыре, может привести также к тому, что у малыша появятся отеки. Риск развития этого нежелательного симптома гораздо выше у детей, страдающих различными патологиями почек. Если у малыша вследствие какой-либо патологии присутствует склонность к появлению отеков, то от включения в рацион сыра лучше отказаться. В этом случае можно выбрать альтернативные молочные продукты, содержащие гораздо меньше натрия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит