Питание при грудном вскармливании: Боремся за здоровье новорожденного

что можно есть на грудном вскармливании
«Ребёнок покрылся пятнами», «у малыша колики», «болит животик»… Ищем причину возникших проблем, начинаем узнавать, что можно есть на грудном вскармливании, нужна ли диета при кормлении. И тут начинается бесконечная работа над питанием: убираем сладкое, овощи, молоко, мучное, всё из муки, мясо… А малыш ещё сильнее кричит и мучается. Начинается питание «святым духом», а малыш помимо дикого плача, ещё и пятнами покрывается. Пытаемся кушать как раньше, малыш успокаивается, высыпания на коже уменьшаются.
Так как же питаться при кормлении грудью, что можно есть, а что нельзя? Помогает ли диета при грудном вскармливании? Зависят ли высыпания на коже от питания матери? Помогает ли диета при кормлении избавиться от колик?

В данной статье давайте подробно разберём следующие вопросы:

  • почему кормящей маме надо есть очень много;
  • стоит ли есть всё или нужно ограничивать свой рацион;
  • всегда ли на коже ребёнка отражается питание матери;
  • какие самые полезные продукты во время грудного вскармливания.

Не надо есть за двоих

Во время беременности женский организм накапливает полезные вещества для будущего ребенка. Жировые запасы откладываются в области бедер, живота, предплечий. После родов кормящие женщины, как правило, возвращаются к привычному весу либо ближе к концу первого, либо на втором году жизни малыша.

Кормящей матери достаточно добавить в суточный рацион второй – легкий – ужин. Не доводите себя до голода и жажды, но помните: важно не количество пищи, а ее качество. Если питание при этом будет разнообразным, полезных веществ хватит и маме, и ребенку.

«Бедное» молоко? Такого в природе не бывает!

Природа позаботилась о том, чтобы новорожденные младенцы имели шанс выжить. Поэтому ни «бедного», ни «плохого» молока не бывает! Мамы умудрялись выкармливать своих новорожденных детей даже во время войны, когда не то что витаминов – куска хлеба лишнего не было. А население голодающих стран Африки растет, как на дрожжах.

Даже если питание кормящей матери будет недостаточно полноценным, малыш все равно получит все необходимое для роста и развития – за счет ресурсов женского организма. А вот у кормящей мамы при этом могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рациональное, сбалансированное питание при грудном вскармливании – это, прежде всего, вопрос охраны здоровья женщины после родов.

Это важно знать! Материнское молоко хорошо для ребенка всегда. Поэтому сталкиваясь с рекламой добавок, якобы улучшающих качество или увеличивающих количество молока у кормящей грудью женщины, знайте: это обман.

А Вы соблюдали (или собираетесь соблюдать) строгую диету при грудном вскармливании?

Комнатные растения. Дикая природа. Прочая живность. Города и Страны Вокруг света. Карты, Транспорт, GPS. Климат, Погода, Часовые пояса. Коды, Индексы, Адреса. ПМЖ, Недвижимость. Прочее о городах и странах. Прочие социальные темы. Средства массовой информации. Еда, Кулинария Закуски и Салаты.

Первые блюда. Вторые блюда. Десерты, Сладости, Выпечка. Торжество, Праздник. Готовим детям. Готовим в Покупка и выбор продуктов. На скорую руку. Прочее кулинарное. Фотография, Видеосъемка Обработка и печать фото.

Ешьте, как раньше

Всю беременность малыш питался теми же продуктами, что ели вы, и ваши пищевые привычки ему давно и хорошо знакомы. После родов продолжайте придерживаться привычного рациона и режима питания – при условии, конечно, что в целом вы едите здоровую пищу. Для остальных беременность и первые годы жизни малыша – хороший повод пересмотреть свое меню. Если у членов вашей семьи есть склонность к аллергии, начиная с 20-й недели беременности, ограничьте употребление молочных продуктов, орехов, яиц, грибов и морепродуктов.

Специалисты рекомендуют питаться дробно, небольшими порциями, по 5–6 раз в день. При этом желательно, чтобы на завтрак и обед приходилось по 1/3 всех суточных калорий, а последняя треть была разделена между вторым завтраком и ужином. В течение дня допускаются два дополнительных легких перекуса – овощи, фрукты. Чем разнообразнее будет ваше питание, тем больше пользы принесет ребенку грудное вскармливание и тем меньше будет риск развития у крохи аллергии. Зарубежные врачи вообще рекомендуют есть каждый продукт не чаще 2–3 раз в неделю.

Никаких диет!

Всю беременность вы питались определенным набором продуктов. Эти же продукты кушал и ваш малыш, так как от рациона матери зависит питание плода. Поэтому, если вы в период беременности питались здоровыми продуктами (имеются в виду овощи, фрукты, каши, соки, супы) и не злоупотребляли алкоголем, сигаретами, чипсами, газированной водой и т.д., то менять свой рацион и сидеть специально на каких-либо диетах не нужно.

Если ваш рацион нельзя было назвать полноценным, сбалансированным и здоровым, то в таком случае, кормление грудью – это повод полностью пересмотреть свое питание. В период беременности и кормления грудью женщине рекомендуется питаться дробно. И желательно, чтобы утром и в обед вы ели максимально калорийные блюда из вашего рациона. Таким образом, вы не наберете лишний вес, так как ужин у вас будет легкий. Желательно сделать свое питание по максимуму разнообразным – это позволит снизить риск возникновения аллергической реакции у ребенка.

«Вы просто не умеете его готовить!»

Желательно отдавать предпочтение качественной, здоровой пище с минимумом химических добавок, а также сезонным продуктам, так как в них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ. А чтобы эти вещества сохранить, пищу надо уметь правильно приготовить.

Варите и тушите продукты только при закрытой крышке, так в них сохраняется больше витаминов. Идеально использовать для этого мультиварки и пароварки. Воду после отварной гречки, риса, картофеля и так далее используйте в качестве бульона для супов, основы для соусов – она богата витаминами и минералами.

Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным

В сутки кормящая мама «производит» приблизительно один литр молока, и на это у нее уходит от 600 до 900 ккал, 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов.

Белки – строительный материал для маленького организма плюс его иммунная защита. Правильные белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Жиры улучшают работу печени, способствуют лучшей усвояемости многих витаминов. Самые полезные жиры содержатся в морской рыбе и растительных маслах – подсолнечном, оливковом и льняном.

Углеводы – это энергия, которая идет на обеспечение всех функций организма, в том числе на выработку молока. Много безопасных углеводов – в зелени, свежих фруктах и овощах, ягодах, кашах, хлебе из муки грубого помола.

Это важно знать! Не переедайте сладкого, богатого на «быстрые» углеводы: сахара, тортов, пирожных, варенья. Это приведет к критическому снижению уровня белка в крови и, как следствие, частым простудным заболеваниям и задержке развития вашего малыша. Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение несдобному печенью, пастиле, мюсли, сухофруктам. И попробуйте ввести в свой рацион больше белковых продуктов

Кормящей матери рекомендуется съедать в день не менее 120 г белка (70% из которых – животного происхождения), 100–120 г жира (из них 20% – растительного), 500 г углеводов. Общая калорийность съедаемых блюд не должна превышать 3200 ккал. В зимний период и в начале весны можно принимать витаминные и/или минеральные комплексы – строго по назначению врача.

Это важно знать! Иногда, если родничок у малыша зарастает слишком быстро, маме советуют отказаться от кальцесодержащих продуктов. Это в корне неверная рекомендация! Скорость закрытия родничка – признак наследственный и от питания кормящей матери практически не зависит.

Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?

Материнское молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови. Поэтому вещества из съеденной женщиной пищи могут проникать в кровь, а оттуда – в грудное молоко. И действительно вызывать негативную реакцию, но только у того ребенка, который предрасположен к аллергии, причем к аллергии именно на этот продукт.

Это важно знать! В природе не существует ни одного продукта, который бы вызывал аллергическую реакцию у всех подряд детей. Например, у нас апельсины считаются сильными аллергенами, а в Испании они рекомендованы к прикорму, начиная с раннего возраста. В Италии кормящие женщины боятся цветной капусты, чечевицы и красного перца, а в Индии, наоборот, мамы грудничков на них налегают. Иногда дети реагируют даже не одиночные продукты, а на их сочетание: например, гречку и грибы по отдельности переносят хорошо, а приготовленные вместе – не выносят. У одной и той же мамы разные дети могут по-разному реагировать на одни и те же продукты.

Если составить список продуктов, которые НАИБОЛЕЕ ЧАСТО (но далеко не всегда!) вызывают аллергию у грудничков в наших широтах, то он будет выглядеть так:

• цитрусовые и экзотические фрукты (мандарины, апельсины, лимоны, киви, ананасы и т.д.);

• клубника, малина, облепиха и другие ярко окрашенные ягоды и фрукты;

• кофе, какао, шоколад;

• мед, орехи;

• молоко и молочные продукты;

• белок глютен, содержащийся во всех злаках, за исключением риса, гречки и кукурузы. Особенно много его в пшенице;

• другие белковые продукты: яйца, птица, рыба, соя и другие бобовые. Содержащиеся в них инородные белки, накопившись в организме крохи, могут нарушить его защитную систему;

• различные травы, входящие в состав чаев: женьшень, боярышник, донник, пижма, молочай и другие.

Но это еще не повод от них отказываться – при условии, конечно, что у вас самой и близких родственников малыша нет аллергии на данный продукт (если, скажем, квашеная капуста вызывает у вас повышенное газообразование, от колик и газов будет страдать и ваш грудничок).

Во-первых, ваш ребенок может прекрасно их воспринимать.

Во-вторых, чем с большим количеством продуктов-аллергенов малыш познакомится через мамино молоко, тем проще ему будет потом употреблять их в пищу напрямую. Грудное молоко самым оптимальным образом помогает маленькому организму адаптироваться к аллергенам. Неслучайно существует прямая зависимость: чем дольше длится грудное вскармливание, тем ниже риск развития у ребенка диатеза и аллергии.

А вот продуктов с пищевыми добавками – консервантами, красителями, усилителями вкуса – следует избегать в любом случае. Сосиски и газировка не принесут пользы ни вам, ни малышу. Также, разумеется, питание кормящей матери исключает крепкий алкоголь. Необходимо отказаться и от лекарственных препаратов, запрещенных к применению в период лактации.

Это важно знать! Считается, что лук и чеснок изменяют вкус и запах материнского молока, из-за чего малыш может отказаться от груди. Эти продукты действительно влияют на пищевые свойства молока, только к драматическим последствиям это не приводит. Даже наоборот! Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что большинство детей любят резкий запах чеснока и «заряженное» им молоко пьют гораздо охотнее. А в некоторых районах Индии чеснок вообще считается обязательным условием успешного грудного вскармливания.

Как избежать аллергии при грудном вскармливании? Просто внимательно присматривайтесь к своему малышу. Если у крохи покраснели щеки, усилились «газики», стала сухой кожа на локтях и коленях, подумайте, какой продукт из съеденных вами недавно мог стать тому причиной. И откажитесь от него как минимум на две недели, а лучше на месяц. После этого срока можно осторожно попробовать снова ввести его в свое питание.

Продукты-аллергены

Абсолютно все продукты, которые потребляет кормящая женщина, поступают в ее грудное молоко. Поэтому, не стоит игнорировать правила здорового питания. Здесь также стоит обратиться к мнению врачей, которые утверждают, что не существует такого продукта, на который у всех детей мира возникала бы негативная пищевая аллергическая реакция. Также, нет детей, которые бы уже рождались с аллергией на тот или иной продукт.

Причем, боязнь продуктов-аллергенов в разных странах отличается – в Индии кормящим матерям не рекомендуют употреблять грибы, в Италии – ни в коем случае нельзя кушать капусту и чечевицу. Поэтому, нельзя делать выводы о том, что можно кормящей матери, а что нет. То же самое касается колик – невозможно определить тот продукт питания, от которого у малыша начинаются колики.

Сколько пить кормящей матери?

Столько, сколько хочется. Молока в организме матери всегда будет столько, сколько нужно ребенку. Но если за 10–15 минут до кормления выпить любой горячей жидкости, то в организме повысится уровень окситоцина, что вызовет прилив молока. Следует понимать, что молока при этом больше не станет, просто на приливе грудничку будет легче его высосать. Кстати, чай с молоком на лактацию не влияет, это миф. И если у вас имеется склонность к аллергии, от чая с молоком и сахаром, а также со сгущенным молоком, следует отказаться.

Не нужно насильно вливать в себя жидкость, но не нужно и совсем от нее отказываться, даже если у вас много молока, которое распирает грудь. Повторим еще раз: молоко вырабатывается в организме в оптимальном количестве. А вот дефицит жидкости у кормящей грудью женщины может привести к обезвоживанию ее организма.

Что делать, если…

…у ребенка появилась аллергия?

Необходимо понимать, что кожные высыпания у ребенка могут возникать по самым разным причинам: из-за средств детской гигиены, стирального порошка, пыли, шерсти домашнего животного. Если это все-таки пищевая аллергия, просто на 2–4 недели исключите продукт-аллерген из своего питания.

… если у малыша «газики» и зеленый стул?

Если мама ест газообразующие продукты (виноград, черный хлеб, капусту, огурцы, бобовые), но сама при этом метеоризмом не страдает, то вряд ли малыш негативно откликнется на эти продукты. Зеленый стул чаще всего указывает на то, что мама слишком часто перекладывает ребенка от одной груди к другой, не давая ему добраться до жирного, хорошо усваивающегося «заднего» молока. А «переднее» молоко богато лактозой, с которой маленький организм пока еще не может до конца справиться, вот и начинаются нелады с пищеварением. Вывод? Давайте малышу возможность опустошить одну грудь и лишь потом перекладывайте его к другой.

Мифы о диете для кормящей мамы

Кроме вышеназванных, существует еще множество заблуждений, касающихся того, что можно есть кормящей маме. Давайте же разберемся, к чему следует прислушаться, а на что даже не стоит обращать внимания.

Миф 1. Мама должна кушать за двоих, чтобы молока хватало

Есть за двоих во время кормления грудью – большое заблуждение. Ничего, кроме лишних килограммов, вам это не обеспечит. Лучше кушать чаще, но малыми порциями. К своему привычному рациону можно лишь добавить один дополнительный легкий ужин.

Миф 2. Кормящей маме нельзя есть лук, чеснок, пряности и специи, так как они портят вкус молока

Абсолютно неоправданный страх. Новорожденный ребенок генетически приспособлен к тому, что вкус маминого молока не одинаков и может меняться. Обычно детишек это совсем не пугает и никак не влияет на частоту прикладываний к груди. Различные исследования доказали этот факт.

Миф 3. На коже малыша появились высыпания — значит, мама скушала что-то не то

Питание кормящей мамы здесь скорее сыграло самую последнюю роль. Чаще всего малышей «сыпет» на детскую косметику, средства по уходу, составляющие стирального порошка, пыль, шерсть, водопроводную воду и так далее.

Миф 4. Кормящей маме нельзя кушать сладкое

Ох, как же часто приходиться слышать от новоиспеченных мамочек о том, как они страдают без сладкого. И как бы стало им легче, знай они о том, что все это в корне неверно! Кормящей маме нужно потреблять углеводы обязательно! Так как в процессе выработки грудного молока углеводы расходуются наиболее активно. Хорошо, если это будет изюм, другие сухофрукты, пастила, мюсли. Но и кусочек тортика или шоколада иногда тоже не повредит, главное — не увлекаться.

Миф 5. Диета кормящей мамы должна включать побольше жирного и мясного – тогда и молоко будет «жирным»

Жирность молока если и зависит от калорийности питания мамы, то совсем незначительно. На самом деле, здесь скорее наблюдается зависимость от поры года и времени суток (летом в грудном молоке обычно содержится чуть меньше жиров, а в ночное время, наоборот — больше). И самое «жирное» и питательное молоко — то, которое малыш высасывает в конце кормления. Причем, независимо от того, что кушала мама.

Период лактации — это не болезнь, а время полезной и здоровой пищи. Время, дающее нам стимул питаться разнообразно и с пользой для своего организма. Не жертвуйте собой, подходите к вопросу питания здраво, тогда и вам, и вашему малышу будет грозить лишь длительное успешное грудное вскармливание, приносящее пользу и удовольствие обеим сторонам.

Тарасюк Инна, консультант по грудному вскармливанию, для сайта Активная мама

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит