Польза и вред разных видов семечек для кормящих мам

Рацион кормящей мамы влияет на здоровье малыша. Вещества, поступающие в организм матери, попадают в организм ребёнка. Поэтому при грудном вскармливании женщина внимательно выбирает что, как и когда включать в меню. Семена тыквы, подсолнуха и кунжута — лакомство сами по себе и приятная добавка к салатам, вторым блюдам. Семечки содержат необходимые организму вещества. Употребление семян растения чиа набирает популярность среди людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. Семечки стоит воспринимать как полезный продукт, который не запрещён при грудном вскармливании. Единственное условие — соблюдать правила безопасного употребления.

  • Семена подсолнечника: состав и полезные свойства

    Видео: доктор Агапкин о пользе семян подсолнуха

  • Состав и полезное влияние тыквенных семечек
      Видео: воздействие тыквенных семечек на организм
  • Кунжут: состав и действие веществ содержащиеся в семенах
    • Вредное влияние семечек
    • Правила безопасного употребления семечек

      Жареные семечки при кормлении грудью

    • Солёные семечки подсолнечника при кормлении грудью
  • Можно ли семена чиа при кормлении грудью
      Видео: полезные свойства семян чиа
  • Семечки при грудном вскармливании

    Семя — зародыш растения, наполненный питательными веществами. В семенах сконцентрированы полезные элементы. Крупы, бобовые, орехи, съедобные семечки культурных растений содержат высокопитательные компоненты и представляют собой источники энергии для человека.

    Особую популярность завоевали семечки подсолнечника, тыквы, кунжута. Семена этих растений отличаются запоминающимся вкусом и содержат витамины, аминокислоты и химические соединения необходимые для нормальной работы организма. По мнению диетологов, включение семечек в рацион оправдано, так как делает питание полноценным. Семечки непросто лакомство, но полезная добавка к меню, которая способна повысить качество жизни.

    Семена подсолнечника: состав и полезные свойства

    Подсолнечник (народное название подсолнух) — растение, выращиваемое в промышленных масштабах для выработки растительного масла. Существуют грызовые сорта подсолнуха с крупными семечками, которые удобно очищать, лузгать. Первыми «приручили» подсолнечник индейцы Южной и Центральной Америки. Индейцы гораздо раньше европейцев узнали о полезных свойствах растения.


    Пользу семян подсолнуха подтверждают специалисты по здоровому питанию

    Полезные свойства семечек подсолнечника обусловлены наличием в них витаминов. В 100 гр семян подсолнуха содержатся:

    • Витамины группы В. Водорастворимые, влияют на важные процессы, протекающие в организме. Участвуют в синтезе белка, необходимы для формирования нервной ткани и функционирования эндокринных желёз.
    • Витамин Е (208% ДН). Участвует в работе иммунной системе, повышает работоспособность, благотворно влияет на кроветворную и кровеносную системы, регулирует усвоение глюкозы, стабилизирует артериальное давление, приостанавливает процесс старения.
    • Витамин РР (78% ДН). Запускает процесс регенерации тканей, очищает и укрепляет стенки сосудов, поддерживает работу печени, почек.

    Семечки включают химические соединения необходимые для жизнедеятельности человека, в 100 гр продукта обнаружены:

    • Цинк (41,7% ДН). Стимулирует работу иммунитета, обеспечивает функциональность хрусталика и сетчатки глаза, необходим для осуществления нормального обмена веществ на клеточном уровне.
    • Селен (96,4% от ДН). Активизирует иммунные механизмы человека, способствует снижению массы тела, необходим для адекватной работы щитовидной железы, поддерживает здоровье кожных покровов.
    • Марганец (97,5% ДН). Участвует в ферментативных реакциях при внутриклеточном обмене веществ, влияет на образование гормонов щитовидной железы, необходим для образования нуклеиновой кислоты, активизирует иммунитет.
    • Фосфор (66.3% ДН). Участвует в формировании скелета и зубной ткани. Фосфолипиды входят в состав клеток нервной системы, являясь строительным материалом для них. Фосфор способствует нормальному обмену веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс.
    • Магний (79.3% ДН). Влияет на механизм кроветворения, необходим для функционирования нервных волокон, регулирует обмен углеводов, участвует в процессах пищеварения.

    Растительный жир семечек не повышает уровень вредного холестерина в крови

    Белок и ненасыщенные жирные кислоты делают семечки особенно ценным продуктом. Эти вещества благоприятно воздействуют на кожу, слизистые оболочки, волосы и ногти, активизируют работу головного мозга. Растительный белок семян заключает в себе незаменимые аминокислоты, то есть вещества не синтезируемые самим организмом, а получаемые только извне. Аминокислоты чрезвычайно важны для здоровья организма, их можно назвать «строительным материалом» для клеточных тканей.

    Семена подсолнечника снижают аппетит, поэтому некоторые диетологи включают продукт в меню людей, желающих сбросить вес.

    Видео: доктор Агапкин о пользе семян подсолнуха

    Состав и полезное влияние тыквенных семечек

    Тыква получила заслуженную популярность во многих странах мира. Полезные свойства мякоти овоща, а также семян, известны с древних времён. Культивирование тыквы ведётся около 5 тыс. лет. Сейчас овощ выращивается в промышленных масштабах и как огородный вид. Семена тыквы включают органические и неорганические вещества необходимые организму человека.

    Тыквенные семечки — продукт высокой биологической ценности

    В семенах тыквы обнаружены нутриенты:

    • Витамины группы В.
    • Цинк (85,3% ДН). Нормализует жировой обмен, препятствует отложению жира в печени, способствует правильному обмену веществ.
    • Фосфор (70% ДН). Фосфору принадлежит ведущая роль в обеспечении функционирования центральной нервной системы и внутриклеточных обменных процессов.
    • Медь (69% ДН). Способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. Необходима для образования эритроцитов и усвоения кислорода мышечной тканью. Участвует в процессе расщепления углеводов и жиров. Регулирует прохождение импульсов по нервным клеткам, сохраняет оболочку нервных волокон.
    • Магний (65,5% ДН). Обладает противотоксичными свойствами, регулирует деятельность мышечных волокон, предотвращает накопление солей в тканях организма, влияет на углеводный и белковый обмен.
    • Марганец (24,4% ДН). Важен для синтеза гормона щитовидной железы. Участвует в формировании и поддержании в функциональном состоянии костной системы, мышц, хрящей.

    Тыквенные семечки содержат фосфора в 2–3 раза больше, чем некоторые виды жирной рыбы.

    Баланс углеводов, жиров и белков позволяет поставить тыквенные семечки в один ряд с высокопитательными орехами. Менее дорогостоящие семена тыквы достойная замена дорогому продуктам.

    Большое содержание растительного белка — причина популярности продукта у вегетарианцев

    Жиры тыквенных семян содержат полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега (ПНЖК), которые оказывают антисклеротическое действие и укрепляют стенки сосудов. ПНЖК активируют работу мозга, улучшая память и повышая способность к концентрации внимания.

    Видео: воздействие тыквенных семечек на организм

    Кунжут: состав и действие веществ содержащиеся в семенах

    Кунжут (в русском варианте сезам, в арабском сим сим) — распространённое растение на Востоке. Его семена славятся своими целебными качествами и входят в состав народных лечебных снадобий, присутствуют в кулинарной рецептуре. Особым уважением семена сезама пользуются у жителей Китая, Индии, Кореи.

    По-восточному преданию семена кунжута — пища богов, способная продлить жизнь обычных людей

    Химический состав сырых семян кунжута.

    ВеличинаКоличество на 100 грамм кунжутного семени
    Калории565 кКал
    Жиры48,7 гр.
    Белки19, 4 гр.
    Углеводы12,2 гр.
    Вода9 гр.
    Пищевые волокна5,6 гр
    ВитаминыВ1 (84% ДН), В2 (20% ДН), Е (15% ДН), РР (55% ДН)
    МинералыКалий (20% ДН), Кальций (142% ДН), Магний (139% ДН)
    Фосфор (90% ДН), Железо (89% ДН)

    Семена сим сим наполнены большим количеством веществ, борющихся со свободными радикалами. Соответственно употребление семян замедляет процесс старения клеток. Хотя семечки кунжута высококалорийные, их растительный жир снижает уровень вредного холестерина в крови и избавляет от атеросклеротических образований в сосудах.

    Семя кунжута эффективное растительное средство против злокачественных опухолей.

    Полезные свойства

    Невозможно однозначно сказать, можно ли есть семечки при грудном вскармливании. Это зависит от множества факторов. Во-первых, в каком виде сами семена? Сырые, подсушенные или жареные? Соленые или без добавок? Кроме того, польза зависит и от сорта семян.

    Подсолнечные

    Можно ли кормящей маме семечки подсолнуха? Конечно можно, ведь это очень полезный продукт.

    Семечки подсолнуха при грудном вскармливании оказывают следующее влияние:

    • нормализуют работу кишечника;
    • улучшают выработку молока;
    • снижают уровень холестерина;
    • улучшают аппетит;
    • дают большой заряд энергии, восстанавливают силы;
    • способствуют работе репродуктивной системы;
    • улучшают состояние кожи, волос;
    • успокаивают нервы, поднимают настроение.

    Тыквенные

    Второй по популярности продукт, который рекомендуют употреблять в пищу – семена тыквы. Можно ли кормящей маме тыквенные семечки?

    Безусловно, ведь они благоприятно влияют на:

    • работу головного мозга;
    • сердечнососудистую систему;
    • репродуктивную функцию женщины;
    • деятельность ЖКТ;
    • органы зрения;
    • вес, нормализуя его, избавляя человека от лишних килограммов;
    • иммунитет;
    • уровень глюкозы в крови.

    Кроме того, тыквенные семена употребляются как мера профилактики и лечения для людей, у которых имеются паразиты.

    Вредное влияние семечек

    Основной задачей кормящей матери является включать в свой рацион продукты, которые вызывают минимальные негативные реакции у ребёнка. Чаще всего отрицательные последствия употребления семян кунжута, подсолнечника, тыквы связаны с превышением рекомендуемой нормы. Семечки могут вызвать:

    • Аллергические реакции у ребёнка. Семечки могут выступить как аллерген и вызвать покраснение кожи, сыпь, отёки, зуд.
    • Расстройство пищеварения малыша. Молоко, насыщенное активными биологическими веществами, которые в изобилии содержатся в семенах, провоцирует запоры и кишечные колики у ребёнка.
    • Повышение жирности грудного молока. Семечки — продукт с высоким содержанием жиров. При включении в рацион кормящей мамы семян подсолнечника, тыквы, кунжута есть вероятность повышения показателей жирности грудного молока. Слишком жирное молоко может стать причиной лактостаза (застоя молока в протоках грудной железы) или нарушений пищеварительных процессов.
    • Изменение вкуса грудного молока. Семечки придают грудному молоку специфический привкус. Не всем малышам понравятся подобные изменения. Ребёнок может отказаться от кормления.
    • Увеличение веса матери. Семечки — высококалорийный продукт, неосторожное и чрезмерное употребление которого ведёт к увеличению массы тела.
    • Нарушение целостности зубной эмали. Стоматологи строго запрещают лузгать семечки. Зубная эмаль после беременности уязвима. В процессе разгрызания скорлупы она повреждается, образуются микросколы. Микросколы в свою очередь провоцируют развитие кариеса.

    Немного о кунжутных семечках

    Самые полезные и безопасные зерна кунжутные. Врачи советуют внести их в повседневный рацион матери, употреблять в небольшом количестве, причем неважно, какого они цвета и вида (сырые или жареные).

    Кунжут диетический продукт, отличный иммуностимулятор. Он не позволит кормящей мамочке набрать лишний вес, защитит ее и ребенка от различных болезней.

    Большое количество кальция, содержащего в кунжутных зернах, укрепит кости, зубы, ногти, волосы.

    Чтобы не навредить, не перенасытить организм полезными веществами, советуют употреблять одну чайную ложку зернышек в день.

    Правила безопасного употребления семечек

    Кормящая мама, придерживаясь простых рекомендаций по употреблению семечек, оградит себя и малыша от возможных неприятных последствий.

    • Для предотвращения возникновения аллергических реакций педиатры рекомендуют вводить в рацион кормящей матери семечки только на четвёртом месяце жизни ребёнка.
    • Нельзя добавлять в меню женщины продукты, в том числе и семечки, которые она никогда не пробовала. Грудное вскармливание не время для экспериментов.
    • Поэтапное введение — основа для безопасного употребления продукта. Начинают с небольшого количества семян, наблюдают за малышом 48 часов. Если негативная реакция отсутствует, не спеша доводят приём продукта до нормы.
    • Рекомендуется не превышать суточную норму продукта. Для здорового взрослого человека суточная норма семян подсолнечника — 25 гр., тыквенные семена — 30 гр, семя кунжута — 40 гр. Женщине кормящей грудью не стоит ежедневно есть семечки, лучше включать продукт в рацион 2 раза в неделю.
    • Для профилактики инфекций ротовой полости, кишечника семена подсолнуха, тыквы промывают и подсушивают перед употреблением.
    • Семечки лучше усваиваются, если их есть как отдельное блюдо.

    Важным моментом следует считать выбор и условия хранения съедобных семян. Скорлупа — природный контейнер, который обеспечивает сохранение питательных веществ в семенах долгое время, останавливая процессы окисления. Предпочтительнее приобретать неочищенные семечки. Альтернативой скорлупе служат современные методы упаковки — вакуумные пакеты и пакеты, которые снова герметически закрываются после вскрытия.

    При выборе семечек обязательно требуется обращать внимание на срок годности. Семена не должны быть отсыревшими с запахом плесени. Хранить семечки лучше всего в герметически закрытых ёмкостях, срок хранения — полгода.

    Жареные семечки при кормлении грудью

    Жареные семена не принесут кормящей женщине пользы. В процессе термической обработки разрушаются витамины и другие полезные вещества. Кроме того, после жарки семечки становятся опасным продуктом, содержащим канцерогены и трансжиры. Канцерогены провоцируют возникновение онкологических проблем. Трансжиры вытесняют полезные ненасыщенные жирные кислоты и нарушают обменные процессы на клеточном уровне. Жареные семечки — вкусное блюдо. Но стоит помнить, что кроме приятного вкуса никакой пользы от жареных семечек не получить.

    Семена подсолнечника, тыквы и кунжута полезны исключительно в сыром виде, только тогда в них сохраняются всё полезные вещества.

    Процесс жарения при необходимости возможно заменить прокаливанием на сковороде или духовке в течение нескольких минут. При прокаливании также теряются полезные вещества, но всё же он более безопасен, чем жарение.

    Солёные семечки подсолнечника при кормлении грудью

    Избыток соли в любом продукте (в семечках тоже) приводит к задержке жидкости в тканях организма. Задержка жидкости грозит кормящей женщине:

    • отёками внутренних органов;
    • мешками под глазами;
    • отёками рук и ног.

    Учитывая перечисленный факты, при грудном вскармливании употреблять солёные семечки не рекомендуется.

    Допускается ли в детском питании?

    Семечки различных видов нужно включать и в рацион уже повзрослевшего ребенка. Они благотворно влияют на его общее самочувствие, рост и развитие. А их самостоятельное очищение помогает развить мелкую моторику. Не стоит спешить с введением в рацион этого продукта и обязательно нужно правильно выбирать семечки для употребления их ребенком в пищу.

    Со скольких лет?

    Лучше всего делать это, начиная с трехлетнего возраста. До наступления этого времени давать ребенку этот продукт в самостоятельно виде не рекомендуется. Все-таки семечки – это тяжелый продукт, который требует усердной работы ЖКТ для переваривания и усваивания. Начинать введение семечек в меню, лучше всего с тыквенных семян. Они не вызывают аллергию, имеет приятный вкус и быстро вызывают ощущение сытости.

    Если у ребенка имеются трудности с пищеварением, то давать ему семечки любого вида можно не раньше, чем в 4 года и только после консультации с педиатром и гастроэнтерологом.

    Способ кулинарной обработки

    Детям в таком маленьком возрасте семечки лучше добавлять в кашу или выпечку, при условии их нормальной переносимости. В чистом виде этот продукт рекомендуют давать в подсушенном виде. Лучше использовать духовой шкаф или микроволновую печь. Обжаренные на сковороде семена можно давать спустя пару месяцев, после введения в меню этого продукта.

    Польза для малыша

    Переоценить пользу семечек для растущего и формирующегося организма практически невозможно:

    • они способствуют повышению иммунитета;
    • укрепляют зубы и кости;
    • насыщают организм полезными жирными кислотами и микроэлементами;
    • улучшают память и зрение;
    • являются отличной профилактикой атонических запоров.

    Такую пользу могут принести только свежие и качественные семена различных видов.

    Можно ли семена чиа при кормлении грудью

    Чиа — испанский шалфей, травянистое растение. Растение первыми окультурили южноамериканские индейцы. Сейчас траву выращивают в промышленных масштабах ради ценных семян. В последние два года чиа переживает новый бум популярности.

    Семена чиа включает в свой состав необычайно высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот класса Омега

    Количество жирных кислот Омега в семенах испанского шалфея существенно превосходит их содержание в других известных продуктах растительного и животного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты важны для поддержания функционирования и формирования защитного слоя нервных волокон, обеспечения высокой импульсной проводимости между нервными клетками. Семена чиа особенно ценны, учитывая что часть кислот класса Омега незаменимы. И также семена чиа отличаются большим содержанием пищевых волокон, что важно для успешной работы желудочно-кишечного тракта.

    При кормлении грудью семена чиа не запрещены, если употреблять их в небольших количествах. Одна или две чайные ложки продукта, добавленные в салат или кашу, не повредят. Суточная норма для взрослого человека — 25 гр. сухих семян. Необходимо учитывать, что клетчатка, которой богаты семена растения, может вызвать вздутие кишечника как у матери, так и у ребёнка. Возможны аллергические реакции, хотя и они возникают редко. Высокая жирность семян может увеличить и жирность грудного молока, что отрицательно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта малыша, повысит риск развития лактостаза.

    Правила безопасного употребления семян чиа при грудном вскармливании сохраняются такими же, как и для других продуктов: поэтапное введение и соблюдение суточных норм.

    Вред подсолнечных семечек при ГВ

    Несмотря на положительные свойства подсолнечных семечек, щелкать их стоит с осторожностью. Основная опасность для младенца аллергические реакции, вызванные частым употреблением продукта.

    У мамы семечки могут спровоцировать проблемы с желудком, изжогу, запоры, а у ребенка вызвать колики и вздутие живота.

    Это довольно калорийный продукт. Поэтому, если женщина склонна к полноте, стоит уменьшить их количество в рационе.

    Врачи советуют после щелкания тщательно чистить зубы, так как ядра могут нанести вред зубной эмали.

    Не рекомендуется покупать семечки неизвестных производителей, у бабушек на остановках. Сырые зерна неизвестного происхождения нужно тщательно пожарить в небольшом количестве масла.

    Соленые и сильно зажаренные семечки могут испортить вкус молока, которым питается малыш.

    Каковы преимущества семечек для рожениц

    Так почему же семечки не запрещены роженицам, а даже наоборот? Я решила разобраться.

    Оказывается, за счет того, что в составе семечек немалое количество витаминов и минералов, они воспринимаются организмом более чем хорошо:

    1. Семечки отлично успокаивают нервную систему. После родов женщина больше обычного подвержена депрессиям. Здесь семечки выступают в качестве природного антидепрессанта.
    2. Любая еда, которую употребляет молодая мама, передается через грудное молоко малышу. Это значит, что любой съеденный роженицей продукт (вернее, его витамины и минералы) сразу нужно делить на два. Как минимум, в семечках достаточно кальция, который необходим матери после родов для восстановления, и малышу — для формирования костей.
    3. Семечки благоприятно влияют на выработку молока.

    Конечно, перечень не законченный, однако данной информации вполне достаточно, чтобы сделать вывод: семечки действительно полезны роженице.

    К сожалению, не всегда во время грудного вскармливания семечки можно есть. Существует несколько нюансов, которые нужно учесть, прежде чем купить очередную упаковку семечек.

    Вред семян подсолнечника для кормящей матери

    При очевидной пользе нужно помнить о том, что любой продукт при неосторожном употреблении может принести немало вреда для неокрепшего организма новорожденного.

    • Не следует исключать возможность аллергических реакций. Вводить семечки в рацион нужно малыми дозами. После кормления внимательно наблюдать за реакцией ребенка – нет ли беспокойства, дискомфорта или сыпи на теле малыша.
    • Еще один неприятный момент – это запор. Если злоупотребить семенами подсолнуха, то можно столкнуться с этой проблемой и у кормящей мамы, и у ребенка.
    • Семечки могут стать причиной колик и газов у малыша.
    • Большая калорийность продукта может стать причиной набора лишнего веса у кормящей мамочки. А это совсем ни к чему, так как не только портит внешний вид, но и вызывает множество сопутствующих заболеваний. Ребенку нужна здоровая активная мама!
    • Соленые семечки могут негативно повлиять на вкус молока. К этому стоит отнестись серьезно, так как ребенок может бросить грудь.
    • На скорлупе семян может содержаться множество вредных бактерий, которые при попадании в организм вызовут отравление. Перед употреблением нужно тщательно прокалить семена на сковороде.
    • Постоянное щелканье семян в кожуре может негативно сказаться на состоянии зубов, повреждая зубную эмаль.

    Сколько можно есть семечек?

    Если вы после родов впервые вводите этот продукт в рацион, достаточно будет съесть 20 граммов семян в течение дня. Проследите за реакцией своего малыша: не возникло ли сыпи или запора? Если все благополучно, количество можно постепенно увеличить до 100 граммов в день

    Однако специалисты не советуют смешивать их с другими продуктами. Съеденные натощак семена вызовут гораздо меньше нежелательных реакций в организме. Если вы сгрызете горсточку полезных семян в перерывах между приемами пищи, это позволит предупредить вздутие живота. Сочетаются плоды подсолнечника, пожалуй, только с зеленью, все остальные продукты лучше употреблять отдельно.

    Если не хотите вместе с питательными веществами получить дозу «вредностей», обязательно промойте семечки перед употреблением

    Сладости из семечек во время лактации

    Решив попробовать какую-либо сладость, приготовленную из семечек, например, козинаки, грильяж или халву, кормящей маме нужно убедиться в отсутствии аллергии. Тем, у кого она уже проявлялась раньше, этот продукт нужно исключить из рациона. Если всё хорошо, рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • при покупке обязательно проверять срок годности и целостность упаковки;
    • вводить сладости в рацион лучше после достижения малышом трёх месяцев и внимательно отслеживать его реакцию;
    • учитывать большую калорийность.

    Что делать, если семечек очень хочется

    Есть женщины, которые не представляют ни единого дня без семечек. Здесь нет ничего страшного, если новорожденный хорошо переносит данный продукт. Но что делать, если у ребенка от семечек появляется аллергическая реакция и вздувается животик?

    Как говорится, выход есть всегда, нужно просто придерживться несложных рекомендаций:

    1. Кушать семечки стоит не позднее, чем за два часа до предполагаемого кормления малыша. Тогда ущерб от них будет максимально снижен. Здесь важно как можно больше есть полезных продуктов, чтобы молоко не приобретало неприятный привкус.
    2. Можно есть семечки в меньшем количестве, постепенно снижая порцию до минимума.
    3. Можно заменить семечки подсолнуха на тыквенные. Обычно они не приносят организму малыша дискомфорта.

    Хотя, конечно, первоначально нужно точно установить, действительно ли у малыша непереносимость семечек. Может аллергическая реакция появилась на совершенно иной продукт.

    Больше интересной информации о семечках можно узнать от педиатра Комаровского – в интернете в открытом доступе есть множество его советов на различные темы.

    Метки: кормить, мама, можно, подсолнух, семечко

    Об авторе: admin4ik

    « Предыдущая запись

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мама кормит