Польза и вред семян и масла обыкновенного и черного тмина при ГВ: 10 рецептов чая для кормящих мам


Можно ли употреблять тминное масло во время кормления грудью

Тмин известен у нас в основном как специя – его часто добавляют в тесто при изготовлении хлеба, благодаря чему последний приобретает необычный аромат и вкус. На самом же деле семена этого растения таят в себе куда больше свойств и способов применения, нежели просто приправа.

Так, в восточных странах из тмина получают масло, которое, как считается, является средством от практически всех болезней. Конечно, такая характеристика значительно преувеличена, однако тминный эфир действительно может быть использован в качестве профилактического лекарства.

И все это благодаря его полезным свойствам, которые будут особенно актуальны в период лактации, вот лишь некоторые из них.

  • Одно из важнейших свойств тминного масла для кормящих матерей – его влияние на интенсивность лактации и объем производимого молока. Вещества, входящие в состав этого эфира, оказывают влияние на гормоны, от которых зависит выработка молока, в результате чего его вырабатывается больше.
  • Тминное масло является одним из немногих натуральных антигистаминных средств. Оно снижает уровень гистаминов в крови, а также устраняет основные симптомы сильной аллергии – кашель, насморк, кожные высыпания и другие. Это действие распространяется и на грудничка.
  • В масле черного тмина содержатся соединения, которые обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами. При употреблении внутрь, такой эфир обеззараживает небольшие ранки, особенно, если они располагаются в пищеводе и способствуют их быстрому заживлению.
  • Полезным будет тминное масло и для сердечно-сосудистой системы. Оно предотвращает затвердевание вен и артерий, укрепляет сердечную мышцу и снижает давление, в результате чего нагрузка на всю систему значительно уменьшается.

Известно масло из черного тмина и благодаря своим спазмолитическими свойствам. Эта разновидность эфира устраняет практически любую боль, при этом действует мягко и безопасно.

  • Еще одно немаловажное полезное свойство тминного масла связано с его влиянием на пищеварительную систему. Тмин действует сразу в нескольких направлениях – устраняет вздутие и снижает интенсивность газообразования, ускоряет процесс переваривания пищи, а также смазывает стенки кишечника, в результате чего полезные вещества качественнее им всасываются и усваиваются.
  • На тминное масло следует обратить внимание тем кормящим мамам, которые страдают от отеков и проблем с выводом жидкости из организма. Тмин обладает мочегонным эффектом, в результате чего лишняя вода выходит из тканей и отеки проходят сами собой.
  • Большинство препаратов, которые используются для профилактики и устранения гельминтов из организма, наносят значительный вред здоровью. Кроме того, чаще всего они строго запрещены при грудном вскармливании. Тмин уничтожает практически все виды паразитов без вреда для здоровья матери и ребенка.

Существует еще масса других полезных свойств тминного масла, к примеру, оно помогает бороться с артритом, устраняет проблемы с кожей, благоприятно влияет на состояние и здоровье ротовой полости и способствует скорейшему выздоровлению при простудных и инфекционных заболеваниях.

Какие продукты запрещены?

Кроме уже указанных продуктов-аллергенов, во время кормления грудью следует воздержаться и от тех, что тормозят выработку молока. В основном, это травы и листья лекарственных растений.

Чтобы процесс лактации шел без помех, нужно отказаться от следующих трав:

  • Петрушка, брусника, толокнянка
  • Шалфей
  • Все части мяты перечной и мяты душистой;
  • Хвощ полевой;
  • Лапчатка белая;
  • Лист жасмина.

Побочные эффекты от масла черного тмина в период лактации

На самом деле масло черного тмина является одним из немногих продуктов, который практически не обладает вредными свойствами. Конечно, это касается только тех случаев, когда речь идет об употреблении в умеренных количествах.

Однако иногда, все же, негативные последствия возникают, кроме того, нельзя забывать об индивидуальных особенностях организма каждого человека, которые порой проявляются неожиданно.

  • Так, в очень редких случаях масло тмина все же может давать аллергию у мамы и малыша. Конечно, это случается не часто, поскольку сам по себе этот эфир является антигистаминном.
  • При употреблении слишком большого объема масла могут также наблюдаться проблемы с пищеварением – тошнота, диарея и рвота. Обычно такие состояния сопровождаются дополнительно головными болями и спазмами в животе и кишечнике.
  • Тминное масло не стоит употреблять в том случае, если кормящая мама страдает от язвенных заболеваний желудка и гастрита. Поскольку оно стимулирует выработку желудочного сока, это повышает кислотность, что приводит к обострению болезни и осложнениям.
  • С осторожностью к маслу тмина следует относиться тем женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни. Мочегонный эффект, о котором уже упоминалось выше, может спровоцировать подвижки крупных камней, в результате чего может возникнуть закупорка протоков, сопровождающаяся болезненными ощущениями и серьезными последствиями.

Противопоказания

Как и все приправы, кумин следует употреблять в разумных пределах. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные симптомы:

  • частые мочеиспускания — данная приправа дает мочегонный эффект, что способствует выведению из организма фосфора и кальция, повышает нервную возбудимость, может вызвать бессонницу, обезвоживание;
  • скачки давления — может возникнуть боль в висках, головокружение, ухудшение кровотока;
  • аллергические реакции.

Важно! При обнаружении следующих аллергических реакций — высыпания и воспаления кожи, сердцебиение, сухость глаз, рвота, нарушение функции дыхания, диарея, — необходимо сразу же обратиться за консультацией к врачу.

. Существуют следующие противопоказания к кумину:

Существуют следующие противопоказания к кумину:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение (пряность калорийна);
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет (снижает уровень сахара в крови).

Данные противопоказания не запрещают прием приправы в пищу, просто ее количество нужно снизить.


Семена зиры — как сами по себе, так и в смеси с другими пряностями — будут отличной приправой для плова и супов, еды из бобовых и овощей. Они уместны во многих блюдах восточной и мексиканской кухни. С их помощью можно даже улучшить свое здоровье, но при этом следует помнить о противопоказаниях.

Как правильно употреблять тминное масло при ГВ

Некоторые мамочки считают, что тминное масло полностью безопасно и поэтому его можно употреблять практически сразу после родов, однако это не так. В первый месяц после появления ребенка организм женщины и самого грудничка еще довольно ослаблен и потому использование подобных эфиров не рекомендуется.

Ближе же к двум месяцам, когда и кроха и его мама уже достаточно окрепнут, в рацион кормящей можно постепенно вводить и столь специфические средства.

Суточный допустимый объем тминного масла составляет 1 чайную ложку, однако для первого раза такая значительная дозировка не подойдет.

Сперва эфир проверяют на аллергию – выпивают за 10-15 минут до еды, примерно, четверть чайной ложки и наблюдают за реакцией грудничка. Если в течение суток никаких признаков негативной реакции не появилось,, значит масло безопасно и его можно употреблять курсом. Пьется оно по той же схеме, то есть за четверть часа до еды на голодный желудок.

О вопросе длительности курса лучше переговорить с педиатром, поскольку слишком долгое употребление любого эфира может привести к обратному вредному эффекту. Обычно тминное масло принимают ровно до тех пор, пока лактация не наладится и ребенок не начнет набирать в соответствии с установленными нормами.

Как принимать зиру для похудения?

Применять зиру рекомендуется всем, кто хочет сбросить вес. И, хотя она считается калорийным продуктом, все же оказывает легкий слабительный и выраженный мочегонный эффект. Она стимулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма. Все эти влияния помогают терять калории и сжигать жиры абсолютно естественным способом.

С целью потери веса худеющим людям рекомендуют добавлять специю в обычные блюда и пить чай для похудения на основе зерен зиры. Приготовление напитка заключается в следующем: в термосе заваривают зеленый чай, 2 чайные ложки зиры и гарцинии кабоджийской и дают напитку настояться в течение 15 минут. Такой чай ускоряет обменные процессы, уменьшает аппетит и выводит лишнюю жидкость. Выпивать напиток нужно в течение дня после или в перерывах между приемами пищи.

Как еще можно использовать тмин кормящей матери

Некоторые женщины жалуются на то, что при употреблении тминного масла они ощущают сильную тошноту, их беспокоят сильные головные боли и прочие признаки индивидуальной непереносимости этого средства.

В таком случае для улучшения лактации можно использовать не эфир, а настой и тминных семян. Делать его очень просто, причем такое средство не только проще употребляется, но и в разы безопаснее – отвар из тмина дают даже детям по столовой ложке, в случае если их беспокоит метеоризм, боли, проблемы с пищеварением и прочие расстройства, с которыми обычно справляется это растение.

Для того, чтобы приготовить тминный настой необходимо в стакан хорошего кипятка всыпать одну чайную ложку чистых семян. После этого емкость накрывается крышкой и содержимое настаивается в течение 20 минут.

Такой настой нужно выпить перед едой, а сами семена разжевать (это желательно, но не обязательно). Также при желании можно добавить в него немного меда, но это только в том случае, если у ребенка нет аллергии на это лакомство.

Если же побочных эффектов не наблюдается, то следует все же использовать и масло черного тмина при грудном вскармливании. Такой эфир более концентрированный, а значит и полезные свойства его раскрываются гораздо быстрее.

Как узнать о том, что ребенку не хватает молока?

Основные предположительные признаки, указывающие на то, что ребенок не наедается по причине именно нехватки материнского молока:

  • Ребенок беспокоен, капризничает, часто плачет;
  • Ребенок не набирает норму ежемесячной прибавки массы тела;
  • Суточный объем грудного молока снизился;
  • Суточный объем выделяемой ребенком мочи снизился, наблюдается так называемый симптом или синдром «сухих пеленок» – в норме младенец мочится 6 – 15 раз в сутки, моча прозрачная либо бледно-желтого цвета.

Достоверно убедиться в том, что наступила гипогалактия можно путем определения суточного объема грудного молока. В течение суток проводится контрольное взвешивание ребенка – определяется вес малыша до и после каждого кормления. Полученная разница будет равна объему грудного молока. Измерение проводится целенаправленно, именно за сутки, а не за одно из кормлений. В разное прикладывание к груди ребенок может съесть различное количество грудного молока, поэтому результаты суммируются за 24 часа. Не нужно взвешивать ребенка ежедневно – это может вызвать его беспокойство и тревогу мамы по поводу, скорее всего, надуманной нехватки грудного молока.

Диагноз гипогалактии подтверждается только врачом. При одном подозрении на данное состояние ни в коем случае не нужно вводить докорм в виде молочных смесей. Даже при официальном подтверждении мама может увеличить количество грудного молока, приняв необходимые меры, о которых мы будем говорить в статье. Иногда молодой женщине лучше проконсультироваться с психологом, чтобы успокоиться и рассудительно приступить к действиям, направленным на сохранение грудного вскармливания её ребенка.

Состав продукта, калорийность

Питательная ценность черного тмина:

Белки19,7 %
Жиры14,6 %
Углеводы11,9 %

Калорийность пряности равна 333 килокалории на 100 г.

Тмин применяется не только в кулинарном деле как специя, но и в медицинской практике как источник жизненно важных веществ. Семена содержат витамины: А, С, Е, К, В, калий, магний, железо, эфирные масла.

Можно ли тмин кормящей маме? Да, пряность рекомендуется для употребления во время грудного вскармливания. Благотворно влияет на выработку молока, повышает иммунитет мамы и малыша. Но прием средств на основе тмина разрешен со второго месяца жизни ребенка, и если нет нежелательных проявлений в виде сыпи, боли в животе, беспокойства.

Интересные факты

С зирой связаны интересные факты, о которых не все знают.

  • Одно из названий зиры переводится как «то, что хорошо пахнет».
  • Некоторые подвиды зиры (например, буниум) оказывают легкий наркотический эффект и в связи с этим запрещены в ряде стран.
  • В восточных странах зира считается «приправой любви».
  • В честь зиры назван небольшой остров Мальтийского архипелага.
  • В Средневековье считалось, что жених и невеста обязательно должны принести по зернышку зиры с собой на бракосочетание. Это поможет им обрести счастливую и долгую совместную жизнь.

зира в деревянной мисочке на столе

Зира — одна из самых популярных в мире специй. Она обладает уникальными вкусо-ароматическими и целебными свойствами, поэтому активно используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Полезные свойства

Благодаря входящим в состав питательным веществам, тмин при грудном вскармливании благотворно воздействует на состояние здоровья женщины и ребенка.

Польза семян тмина для лактации:

  • лактогонное средство, усиливает приток молока в железах;
  • подавляет газообразование и процессы брожения в кишечнике, регулируя пищеварение;
  • снимает спазмы гладких мышц, и предотвращает колики у малыша;
  • обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, снимая отеки у мамы;
  • применяется как противогельминтное и антисептическое средство;
  • успокаивает нервную систему и употребляется при неврозах, бессоннице и сердечно-сосудистых патологиях;
  • действует как антигистаминное, не давая развиваться аллергической реакции;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • регулирует обмен веществ, выводит токсины, поднимает иммунитет;
  • восстанавливает состояние волос, ногтей и останавливает процессы старения;
  • снижает уровень сахара у страдающих диабетом;
  • благотворно влияет на выработку ферментов, предупреждает онкологические образования.

Применение

Зира нашла широкое применение в кулинарии, многие блюда невозможно представить без добавления этой приправы. Не меньшей популярностью она пользуется в народной медицине. Многие рецепты существуют веками и помогают избавиться людям от недомоганий. Широко используется эфирное масло зиры. Опытные ароматерапевты включают его в различные смеси: для релаксации, массажа, ингаляций и других процедур.

В кулинарии

  • Цельные зерна добавляют в блюда из круп и бобовых;
  • Самое популярное блюдо, которое не обходится без зиры, – плов;
  • Семена добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • Молотые зерна используют в выпечке и при изготовлении кондитерских изделий;
  • С добавлением кмина производят соусы и смеси специй;
  • Зиру добавляют в различные блюда из мяса, в том числе, колбасные изделия;
  • Придает особый вкус супам и салатам;
  • Используется для приготовления согревающих напитков.

Секрет неповторимого вкуса узбекского плова – зира!

Лагман – густой узбекский суп приправленный зирой

Квашенная капуста с зирой -новый взгляд на привычное блюдо

Особенной популярностью блюда с добавлением зиры пользуются в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Эту пряность можно найти в рецептуре многих национальных блюд европейской кухни, например, в греческом хумусе или в болгарской колбасе – суджук.

Зира обычно используется не сама по себе, а в сочетании с другими специями и приправами. Она хорошо гармонирует с красным и черным перцем, куркумой, сушеным барбарисом, молотым имбирем, гвоздикой и корицей.

Зиру часто добавляют в тяжелую пищу, так как эта приправа помогает пищеварению и избавляет от неприятных последствий переедания. Чтобы аромат пряности успел раскрыться, ее насыпают в посуду с разогретым маслом самой первой, перед всеми остальными ингредиентами.

В медицине

Лечебные свойства зиры помогают бороться со следующими проблемами и заболеваниями:

  • нарушения сна;
  • ухудшение памяти;
  • нервное перенапряжение;
  • головная боль;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • заболевания органов дыхания;
  • склонность к образованию тромбов крови;
  • анемия и истощение;
  • неполадки в работе сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со зрением;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • заболевания мочеполовой системы у мужчин.

Зира поможет при болезнях желудочно-кишечного тракта

Отвар или чай с зирой поможет при ангине

Зира успокоит и снимет усталость

Зиру можно без опаски применять в период беременности и лактации, но, как и любую другую специю, в очень небольших количествах. Эта пряность помогает справляться с тошнотой и рвотными позывами, а также увеличивает приток молока. Слабый отвар из семян зиры можно давать младенцам для ослабления колик и нормализации пищеварения.


Отвар зиры снимет колику у малыша

В косметологии

  • Обладает антиоксидантным эффектом;
  • Очищает поры;
  • Помогает избавиться от отеков;
  • Подтягивает и освежает кожу;
  • Выравнивает цвет лица;
  • Устраняет неприятные запахи.

Для похудения

  • Яркие вкусовые характеристики зиры способствуют быстрому насыщению, благодаря чему сокращается количество съеденной пищи;
  • Оказывает мочегонное и потогонное действие, поэтому способна выводить из организма лишнюю жидкость;
  • Употребление в пищу зиры помогает ускорить обмен веществ.

Бороться с лишним весом помогает напиток из зеленого чая и зерен зиры. Для того чтобы приготовить это снадобье, нужно просто заварить зеленый чай и добавить в чайник щепотку зиры. В течение дня следует выпивать несколько чашек этого напитка.

Кофе с зирой – изысканный вкус и идеальная фигура

Вред и противопоказания при ГВ

Пряность практически не обладает опасными свойствами, но нельзя забывать об индивидуальной реакции организма. Тмин для увеличения лактации не рекомендуется, если семена растения оказывают негативное влияние на здоровье.

Возможный вред:

  • аллергические нарушения у мамы и малыша. Это происходит не часто, но все же бывает, поскольку эфирные масла обладают антигистаминным действием;
  • тмин кормящей маме противопоказан при язвенных нарушениях и гастрите, поскольку усиливает выделение желудочного сока и повышает кислотность, тем самым обостряя воспаления;
  • масло тмина употребляют с осторожностью женщины с мочекаменными заболеваниями, так как семена мочегонны и вызывают движение камней;
  • тмин при ГВ не рекомендуется при ишемической болезни и диабете у мамы;
  • употребление большого количества пряности вызывает проблемы пищеварительной системы: тошноту, диарею, рвоту, спазмы в кишечнике.

Выращивание зиры на огороде

Вырастить кумин можно в домашних условиях на своем огороде. В промышленных масштабах зира произрастает на полях.
Лучше всего выращивать рассаду из семян в теплицах. Для этого их сеют весной в хорошо разрыхленную почву. Следует помнить, что расстояние между взрослыми растениями должно быть не менее полуметра.

Обязательно оберегайте рассаду от неблагоприятных природных условий. Полив должен быть обильным. Следует подкормить молодые растения раствором Миклора.

Семена собирают в конце августа и просушивают под открытым солнцем, периодически переворачивая. Следует не пропустить время сбора, так как семена могут сами осыпаться.

Как выбрать и хранить

Пряность продается в виде семян или порошка. Чтобы купить чистую приправу без примесей, предпочитают семена. Чем плоды темнее, тем больше в них эфирного масла, а значит, и качество выше.

При выборе отдают предпочтение тмину с приятным ароматом, остро-сладким вкусом и размером с горошину черного перца. Качественным считается продукт, произведенный из растений Египта, Пакистана, Эфиопии, Средиземноморья, Средней Азии.

Цельные семена упаковывают в герметичные емкости, где их хранят до 3 лет. При необходимости измельчают в кофемолке.

Молотый тмин быстро теряет полезные свойства, поэтому хранят его в стеклянных закрытых баночках не дольше 3 месяцев.

Краткая характеристика

Зира – специя, которая способна придать любому традиционному рецепту нотки оригинальности. За эти свойства ее любят использовать как шеф-повара, так и обычные кулинары-любители.

зира в деревянной ложке

Как растет?

В природе растение зира имеет вид невысокого куста, который напоминает укроп. Однако от укропа он отличается строением листов, которые состоят из длинных тонких отростков. Во время цветения цветочки зиры формируют зонтики. Они обычно имеют желтый, красный или белый цвет.

Сейчас зира практические не встречается в дикой природе, так как с момента ее открытия была полностью окультурена.

растение зира

Виды и сорта зиры

В семейство зонтичных, род кмин входит несколько основных видов растений:

  1. Зира – однолетнее растение, семена которого известны как всеми любимая приправа. Они имеют остроконечную форму и горьковатый вкус.

    зира

  2. Кмин щетинистый – также однолетнее растение со слегка сплюснутыми семенами, которые имеют более острый, чем у зиры, аромат.

    кмин щетинистый

  3. Кмин Борщова – растение, прорастающее в засушливых районах Азии и Казахстана. © https://ydoo.info/product/zira.htmlДля производства специй обычно не используется.

    кмин Борщова

Различают 4 основные сорта зиры:

  1. Персидская – имеет желтоватый цвет и приятный аромат.

    персидская зира

  2. Кирманская – мелкие семена черного цвета с остро-ароматным запахом.

    кирманская зира

  3. Набатейская и Сирийская не пользуются большой популярностью и практически не добавляются в пищу.

Как выглядит?

Семена зиры выглядят как овальные, продолговатые зернышки. У них, как правило, зеленый, коричневый или слегка серый цвет. Эти небольшие семена в длину достигают около 0,5 см и 0,1 см в ширину. Зерно имеет прямую или слегка искривленную форму и продольные ребра.

семена зиры

Вкус

От других специй зира отличается специфическим, слегка горьковатым ореховым вкусом.

Запах

Специя имеет приятный остро-ароматный запах пряности с легкими ореховыми нотками. Если потереть семена зиры между пальцами, их запах усилится.

Зира, кумин и тмин: чем отличаются?

Отличить зиру, кумин и тмин между собой можно по их основным характеристикам.

Качество Зира Кумин Тмин
Растение Однолетнее растение с белыми или розовыми цветами. Высота не превышает 0,5 метра Двухлетнее растение, около 1,5 метров в высоту. Имеет красные или белые цветы Многолетнее растение высотой около 0.5 метра. Цветы окрашены в белый цвет
Семена Коричневые или серо-зеленые. Имеют дугообразную форму и продольно расположенные ребра Темно-коричневый цвет. По форме напоминают изогнутый полумесяц Темно-коричневого цвета, изогнуты. Имеют по 5 продольных ребер
Особенности Горький вкус и запах с легкими ореховыми нотками Острый аромат Пряный, островатый вкус

цветы и зерна зиры, кумина и тмина

Правила употребления

Введение в рацион и суточная норма

Несмотря на безопасность, пряность не включают в меню сразу после появления ребенка на свет. В первые недели организм малыша еще не адаптирован к влияниям внешней среды, поэтому эфиры не употребляют из-за вероятности побочных реакций. Когда грудничку исполнится 2 месяца, семена можно вводить в питание мамы.

Суточная норма при употреблении тмина при ГВ составляет 200 мл настоя или чая. В первый раз дозировку снижают до 1 чайной ложки. Ежедневный прием лактогонного средства улучшает лактацию, но его длительное применение согласовывают с врачом.

Отвар из тмина вводят со столовой ложки за 15 минут до еды. Затем следят за здоровьем ребенка, особенно в первые сутки, хотя аллергия проявляется и через несколько дней.

Аналоги

Заменить тмин при кормлении грудью можно кунжутом и фенхелем. Эти травы также способствуют улучшению лактации, их принимают в виде отваров, настоев или чая. Тмин и кориандр при грудном вскармливании в народной медицине считаются полезными натуральными средствами, помогающими наладить выработку молока, не прибегая к медикаментам.

Почему это бывает?

Первичная (так называемая истинная) гипогалактия составляет не более 5% от всех случаев и бывает вызвана серьезными сбоями в состоянии здоровья, в частности, в работе эндокринной системы. В 95% ситуаций проблему можно решить, устранив первопричину.

Основные факторы, влияющие на развитие гипогалактии:

  • У молодой матери отсутствует так положительный психологический настрой, направленный на то, чтобы обеспечить своему ребенку вскармливание грудным молоком (нет доминанты лактации).
  • Безответственный подход к питанию во периоды как беременности, так и кормления грудью – отсутствие режима, несбалансированный рацион.
  • Стрессовые ситуации у женщин, связанные с работой или семейными проблемами.
  • Недостаточно частое прикладывание к груди младенца.
  • Введение в рацион ребенка докорма и прикорма на ранних этапах его роста и развития, когда в этом нет необходимости.
  • Кормление младенца грудью по часам, а не по его требованию.

Лактационные кризы

Случается так, что на фоне отлаженного естественного вскармливания у молодой мамы резко и без видимой причины уменьшается количество её грудного молока – происходит лактационный криз.

Его причинами могут быть:

  • Скачкообразное увеличение аппетита у растущего младенца;
  • Временный гормональный дисбаланс в организме мамы;
  • Сочетание двух вышеназванных причин.

Чаще всего лактационные кризы возникают у мам в возрасте малыша:

  • От 3-х до 6-ти недель;
  • На 3-м месяце;
  • На 4-м месяце;
  • На 7-м месяце;
  • На 8-м месяце.

Продолжительность лактационных кризов приблизительно 3-4 суток. Угрозы для здоровья малыша или мамы они не представляют. Для молодой матери важно знать о том, что такие ситуации возникают и являются вариантом нормы. Чтобы наиболее благополучно справиться с этим временным состоянием, следует реагировать спокойно, а ребенка к груди прикладывать чаще, чем обычно. При этом объем продуцируемого молока постепенно увеличится и организм войдет в нормальный режим функционирования лактации.

Как заваривать тмин

Рецепт тмина для увеличения лактации практикуется кормящими мамами, так как помогает преодолеть дефицит молока. Для напитка используют семена, купленные в аптеке.

Как заварить тмин для лактации:

  1. 1 ст. л. семян помещают в термос;
  2. заливают 200 мл кипятка;
  3. закрывают;
  4. настаивают 5-6 часов;
  5. процеживают.

Целебное средство пьют трижды в сутки по 2-3 ст. л. за 30 минут до кормления малыша. Семена можно разжевать, впрочем, это необязательно. В приготовленный чай при желании добавляют немного меда, если у грудничка нет аллергии на продукты пчеловодства.

Рецепты блюд и напитков

Настой

Столовую ложку семени заливают стаканом кипятка, оставляют на 10-12 часов в термосе, отцеживают. Настой тмина для лактации пьют по 2-3 ст. л. за 30 мин. до прикладывания ребенка.

Отвар

Молотые семена в количестве 1-2 ст. л. заливают литром воды и ставят на огонь. Кипятят 10 мин., процеживают, хранят в прохладном месте не дольше суток. Принимают по стакану утром и вечером.

Чай

Чтобы заваривать тмин для лактации, берут сухие семена. В аптеке есть специальные чаи для кормящих мам. В качестве добавки берут сахар, так как мед вызывает аллергию.

2 ст. л. тмина измельчают в кофемолке, заливают 500 мл кипятка, укутывают на 8-10 минут, отцеживают и пьют по 100 мл за полчаса до кормления малыша. Если же в тминный чай для лактации добавить немного молока, эффект усилится.

С лимоном

Столовую ложку семени заваривают стаканом кипятка, кладут очищенные кусочки лимона и 100 г сахара. Варят на слабом огне, дают остыть. Процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в сутки.

Со сметаной

200 г сметаны и 5 г молотых семян перемешивают, доводят до кипения и проваривают несколько минут. Употребляют по 15 мл 3 раза в день перед едой.

Квас

1 кг ржаного хлеба режут кусочками, немного поджаривают, заливают 10 л кипяченой воды, настаивают 3-4 часа, процеживают. Добавляют 25 г дрожжей, 0,5 кг сахара, 2 ст. л. семян. Ставят в теплое место на 12 часов. Пьют по полстакана 3 раза в день.

Со сливками

Берут 2 ст. л. молотых семян, добавляют 400-500 мл сливок, переливают в керамическую посудину и ставят на слабый огонь в духовой шкаф на полчаса. Готовый напиток пьют дважды в день по 100 мл. Средство усиливает процесс выработки молока.

Тмин с укропом и фенхелем

Травы берут в одинаковых количествах, столовую ложку заливают 200 мл кипятка, дают настояться. Отцеживают, пьют по полстакана 2 раза в день перед принятием пищи.

Тмин и кориандр (кинза)

Применяют для восстановления микрофлоры и очищения кишечника, иммунитета, частых простудах, высыпаниях на коже. Берется по 30-40 г каждой травы, все измельчается, заливается кипятком из расчета 1\2 ч. л. на стакан воды, пол часа настаивается. Пьют курсом по 6-7 дней.

Зира (кумин)

Позитивно влияет на выработку молока и зира при грудном вскармливании. Приправа помогает усилить приток в железах. Кумин (или кимен) отлично тонизирует и укрепляет организм грудного малыша. Семечки этих пряностей часто путают, однако это разные специи. При ГВ травы не сочетают.

Применение зиры в кулинарии

Чтобы сохранить полезные свойства кумина, следуйте некоторым правилам:

  • Перед использованием зерен слегка поджарьте их на сухой сковороде, чтобы семена раскрыли свой оригинальный ореховый аромат.
  • Не перемалывайте зиру заранее, добавляйте ее перед подачей блюда.
  • Если вы готовите тушеные овощи, при обжарке зиры добавьте масло.

Вкус и запах специи

В кулинарии распространены две разновидности зиры:

  • кирманская — черные мелкие семена с острым ароматом и горьким вкусом;
  • персидская — желтовато-зеленые семена с мягким ароматом и вкусом.

Куда добавляют зиру


Зиру добавляют в мясные и овощные блюда, выпечку, консервацию
В кулинарии можно по-разному использовать приправу зира — применение в виде цельных зерен, молотого порошка. Кумин добавляют в салаты и делают заправки без тепловой обработки, кладут в тесто и выпекают хлебцы, пури и крекеры, готовят сметанные и томатные соусы, овощные тефтели и крокеты, картофель.

В список популярных мировых рецептов входит:

  • жареное мясо с овощами по-мексикански;
  • мясо по-киргизски;
  • индийское карри;
  • плов по-узбекски;
  • люля-кебаб;
  • тушеное мясо “стифато”.

Зира – основной компонент традиционной армянской приправы Часан, индийских масалов и смеси для соуса Чили. Приправа незаменима при мариновании и квашении томатов, огурцов и капусты, приготовлении сыровяленых колбас и блюд из бобовых. Она снимает чувство тяжести. Любители шашлыка добавляют ее в маринады. Молотую зиру можно посыпать на бутерброды, добавить в чай или компот.

С какими приправами сочетается

Если разобраться, что такое зира — приправа с достаточно острым ореховым ароматом и вкусом, можно легко подобрать к ней дополнительные специи:

  • В странах Востока зиру сочетают со жгучим красным и черным перцем, куркумой, кориандром и рядом местных трав.
  • Для выпечки пирогов и сладких изделий кумин перемешивают с гвоздикой, кардамоном, корицей и мускатным орехом.
  • Приправа хорошо гармонирует с луком, укропом и фенхелем.
  • Чтобы сделать классический плов, к зире добавляют шафран и барбарис.
  • При приготовлении овощного карри зиру смешивают с имбирем и перцем чили.

Чем можно заменить

Если для рецепта нужна приправа зира, а ее нет, попробуйте заменить ингредиент на тмин. Глядя на внешний вид растения зира, фото его семян, можно подумать, что тмин и кумин одно и то же. Однако это не так. Самое главное, в чем разница тмина и зиры, это вкус и запах. У тмина более мягкий аромат и не такой “горячий” вкус. Поэтому при замене кумина на тмин добавляйте его, начиная с половины дозировки. Увеличивайте количество семян, пока не получите необходимую остроту блюда.

Чем еще можно заменить зиру:

  • молотый кориандр — вкус блюда поменяется и станет слегка лимонным;
  • перец чили — придает блюду красноватый оттенок, не используйте больше ⅓-½ от исходного количества зиры, чтобы не переборщить с остротой;
  • гарам масала — в индийскую смесь уже входит кумин;
  • порошок карри — делает блюдо сладковато-острым на вкус и желтого цвета.

Масло тмина при лактации

Обладает высокой питательной ценностью и употребляется для укрепления иммунной системы человека. По словам пророка Мухаммеда, черный тмин исцеляет от всех болезней, кроме смерти.

Масло содержит более 100 ингредиентов, 50 из которых катализируют обменные процессы. Состоит из 99,9 г жиров на каждые 100 г. Калорийность — 890 ккал на 100 г продукта.

Масло из тмина позитивно влияет на лактационный процесс. Вещества, входящие в состав продукта, взаимодействуют с женскими гормонами, отвечающими за выработку молока.

Польза масла:

  • антигистаминное средство, устраняются симптомы аллергии: кашель, ринит, кожная сыпь. Это касается и мамы, и малыша;
  • компоненты черного тмина обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Попадая внутрь, эфирное масло заживляет ранки;
  • полезен продукт и для сердечно-сосудистой системы. Он предотвращает затвердевание артерий и вен, укрепляет сердце, понижает давление, тем самым уменьшая нагрузку на всю систему;
  • производит спазмолитический эффект, мягко и безопасно устраняя любые боли;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему, снижая газообразование, ускоряя процесс усваивания полезных веществ взрослым и детским организмом;
  • предотвращает отеки, выводит лишнюю жидкость, обладает мочегонным эффектом;
  • истребляет почти все виды паразитов, не нанося вреда здоровью матери и ребенка;
  • борется с начинающимся артритом;
  • способствует скорейшему выздоровлению при простудных состояниях, ОРВИ.

Негативные последствия употребления тминного масла связаны с влиянием пряности на организм.

Противопоказания к использованию средства:

  • индивидуальное непереносимость продукта и симптомы аллергии у малыша и мамы;
  • язвенные образования и воспалительные процессы в желудке;
  • мочекаменная болезнь.

В этих случаях семена не включают в рацион.

Как выбрать и хранить масло тмина

При покупке обращают внимание на некоторые его характеристики.

Что важно при выборе масла:

  1. Страна-производитель. Наиболее качественный продукт привозят из Египта, Саудовской Аравии. Из каких семян произведено. Считается, что в жарком климате растение быстрее созревает и накапливает больше ценных компонентов.
  2. Технологии производства. Натуральное масло получают методом холодного отжима. При этом сохраняются все ценные вещества. Масло, полученное таким способом, светлое по цвету. Если же оно темное, это говорит о нагреве семян в процессе обработки.
  3. Состав продукта. На рынке 100 % масло без добавок, а есть и комбинированное, в котором присутствуют смягчающие компоненты. Ничего страшного в этом нет, однако доля полезных веществ ниже.
  4. Упаковка. Идеально, если продукт находится в емкости из темного стекла с плотной крышкой. Герметичность очень важна для масла, ведь при испарении эфирных компонентов улетучиваются и полезные свойства.
  5. Объем упаковки. На рынке представлены разные емкости масла: 30 мл, 100 мл, 250 мл, 300 мл. Для повышения иммунитета принимают по 5 мл в сутки, курс составляет 3-4 месяца. Поэтому упаковки 300 мл хватит на два месяца.
  6. Стоимость продукта. Качественное натуральное масло не может быть дешевым, это также имеют в виду.

У продукта есть срок годности, указанный на упаковке. Там же присутствует информация об условиях хранения. Стандартный срок годности масла — 18 месяцев, после вскрытия бутылки — 6 месяцев.

Соблюдают температурный режим. Масло хранят в помещении, где температура не превышает +25 С, в прохладном месте. После вскрытия емкость ставят в холодильник.

Правила употребления масла тмина при лактации

Сначала проверяют, нет ли аллергии на продукт. Выпивают четверть чайной ложки за 15 минут до еды и смотрят за реакцией малыша. Если на протяжении суток негативных проявлений нет, значит, масло можно принимать. Пьют его курсом, также за четверть часа до еды. Суточная норма составляет три чайных ложки.

Длительность приема определяет педиатр, учитывая возможные побочные эффекты. Обычно масло принимают до тех пор, пока лактация не придет в норму, а ребенок не наберет вес, соответствующий возрасту.

Побочные эффекты

Некоторые мамы жалуются, что при употреблении тминного масла ощущают тошноту, головную боль и другие симптомы индивидуальной непереносимости продукта. В этом случае средство меняют на отвар тмина, он переносится легче.

Где применяется масло тмина

Лечебное действие продукта известно с глубокой древности. Масло рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство. Им лечат болезни пищеварительной, мочевыводящей, дыхательной систем. Принимают в качестве профилактики от рака. Продукт укрепляет кровеносные сосуды, препятствует появлению тромбоза, варикоза, гипертонической болезни. Масло черного тмина при грудном вскармливании используется внутрь для нормализации лактации у мамы и предотвращает колики у грудничка. С этими целями его пьют по чайной ложке за 20 минут до еды трижды в день.

Масло активно используют в косметологии. Оно помогает от прыщей, чистит поры, уменьшает выработку кожного жира, разглаживает морщины, борется с целлюлитом. Эфирное тминное масло применяют в качестве наружного средства при проведении массажа груди.

Процедура способствует:

  • уходу за кожей;
  • поддержанию обменных процессов;
  • регенерации тканей;
  • улучшению выработки материнского молока.

Во время массажа масло тмина смешивают с другим (из персика, оливы) в пропорции 2-3 капли на 10 мл основного. Движения используют поглаживающие, не затрагивая сосков.

Тмин для кормящих мам рекомендуется в качестве лактогонного средства. Его принимают со второго месяца после рождения малыша. При негативных реакциях у грудничка, готовят целебные отвары и настои, повышающие иммунитет и поднимающие тонус организма.

Использование в косметологии

В косметологии часто используют эфирное масло зиры. Косметологи пускают его в ход во время самых лучших процедур, а многие женщины любят добавлять масло в регулярный уход за телом. Неудивительно, ведь оно обладает обширным списком положительных влияний.

Для лица

В косметологических процедурах для лица масло зиры:

  • замедляет процессы старения кожи, улучшает регенерацию эпителия и борется с морщинами благодаря своим антиоксидантным свойствам;
  • очищает и тонизирует кожу;
  • убирает застойные явления;
  • удаляет пигментные пятна и веснушки;
  • борется с высыпаниями и мелкими дефектами кожи;
  • способствует ликвидации рубцов и шрамов.

Чтобы добиться этих эффектов, масло зиры добавляют в готовые кремы и лосьоны или готовят с ним отдельные маски. Чаще всего в домашних условиях готовят маску из смеси масел. Для ее приготовления смешивают по чайной ложке оливкового, чайного и масла зиры. Тщательно перемешивают и наносят лицо.

маска для лица из смеси масел

В качестве тонизирующего средства можно использовать обычный настой. Для его получения 1 чайную ложку семян зиры заливают 300 мл кипятка и настаивают около получаса. Этим составом протирают предварительно очищенную кожу утром и вечером. При регулярном использовании тоника будет наблюдаться заметное отбеливание кожи, устранение веснушек и пигментных пятен.

Для волос

Для волос масло зиры тоже полезно: оно укрепляет структуру волоса и придает здоровый блеск. Чтобы приготовить питательную маску, смешивают 1 чайную ложку касторового, оливкового и масла зиры в пропорции 1:1:1. В смесь добавляют 3 капли эфирного масла лимона и два сырых желтка. Полученную маску втирают по всей длине волос и оставляют на 40-50 минут. Затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.

смесь масел для волос

Как антицеллюлитное средство

Женщинами во всем мире высоко ценится антицеллюлитный эффект зиры. Массаж с добавлением в базовое масло 5-6 капель эфирного масла зиры оказывает разглаживающее, противоотечное действие и борется с «апельсиновой коркой». При нанесении масла на зону декольте оно способствует повышению упругости груди, подтягивает рельеф бюста, а саму кожу выравнивает, делает гладкой, эластичной и бархатистой.

Необходимо знать! Наружное применение масла зиры вызывает повышенную светочувствительность. В связи с этим необходимо избегать прямых солнечных лучей после нанесения масла на кожный покров.

эфирное масло зиры и семена зиры

Полезные свойства тмина при грудном кормлении

Кроме использования в кулинарии в качестве специи, плоды тмина применяют в официальной медицине как лекарственное средство и богатый источник полезных веществ. В этой пряности содержатся витамины А, С, Е, К, витамины группы В, калий, магний, железо и другие макро- и микроэлементы, а также эфирные масла.

  • Такой состав оказывает благотворное влияние на разные системы организма и обладает многими полезными свойствами:
  • способствует усилению лактации;
  • подавляет брожение и образование газов в кишечнике, нормализуя работу пищеварительной системы как у мамы, так и у малыша;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и препятствует возникновению колик у младенца;
  • обладает мягким слабительным и мочегонным действием, способствуя выведению лишней жидкости из организма и уменьшению отёков у мамы;
  • используется как противоглистное и антисептическое средство;
  • проявляет успокаивающее действие и применяется при неврозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • обладает антигистаминным эффектом;
  • повышает гемоглобин и устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и оказывает восстанавливающее действие на состояние волос и ногтей.

Зира: описание

В азиатской кухне приправу кумин используют в большинстве блюд. Растение прямостоячее с довольно ветвистым стеблем. Вырастает до 120 см, если обильно поливать. Цветет летом, в июне-июле. Цветки собираются в зонтики.

В качестве приправы для блюд используют семена. Они имеют серо-зеленый окрас, иногда темно-коричневый. Аромат семян специфический, очень напоминает чабрец. Вкус горьковатый. Созревание происходит в конце лета — начало осени.

Существует 4 вида приправы кумин: персидская, сирийская, набатейская и кирманская. В основном в пищу используют кирманскую и персидскую.

Разновидности зиры

  • Белая. Используется чаще других, так как выращивается повсеместно.
  • Черная. По вкусу острее белого кумина. Семена немного мельче. В отличие от предыдущей разновидности не нужна дополнительная обжарка семян.
  • Биниум. Это тоже черная зира. Выращивается очень редко и только в Таджикистане.

В состав зиры входят эфирные масла, куминовый альдегид, перилла-альдегид, бета-фелландрен, тимол, бета-пинин, р-цимен и дипентен.

Кумин очень часто путают с другой приправой, с тмином. Это абсолютно разные специи. Путаница происходит из-за того, что в европейские страны зира была завезена в 9 веке и первоначально ее там называли тмином.

Можно ли пить масло чёрного тмина кормящей маме

Все перечисленные свойства в полной мере проявляются как в отварах, так и в готовом масле из семян, поэтому можно употреблять любое средство. Но когда кормящая мама решает, можно ли употреблять масло чёрного тмина для увеличения лактации, вначале желательно дождаться полного восстановления организма после родов. На это обычно требуется около двух месяцев. Затем нужно проверить, нет ли у малыша аллергии на новую добавку в рационе мамы.


На первый раз можно выпить четверть чайной ложки масла за 10–15 минут до еды. Если в течение суток у ребёнка не появятся признаки непереносимости, тминное масло можно пропить курсом по чайной ложке в день, также за 10–15 минут до еды. Приём масла после улучшения лактации прекращают, но длительность приёма всё же необходимо согласовать с педиатром.

Важно! При первых признаках аллергии или расстройства пищеварения следует немедленно прекратить приём средства и обратиться к врачу.

Оказывает ли помощь в похудении

И да, и нет.

С одной стороны, кумин относят к . Связано это с тем, кто зира улучшает пищеварение и усиливает аппетит. Поэтому малоежкам, которые имеют недостаточную массу тела просто потому, что едят меньше положенного, всегда рекомендовано включать кумин в свой рацион.

С другой стороны, у зиры есть свойства, которые могут помощь похудеть. А именно:

  • специя уменьшает , которая является одной из причин формирования избыточных жировых отложений, особенно в области живота;
  • улучшает пищеварения, что помогает наладить работу микрофлоры кишечника, и это также очень важно для нормализации массы тела;
  • поднимает иммунитет, способствуя борьбе с хроническим воспалением в организме, которое всегда имеет место у людей со значительным избытком массы тела.

Итог сказанного таков. Кумин показан для похудения тем людям, кто практически не страдает перееданием, умеет держать свой аппетит под контролем, ест не так уж много, но все равно имеет лишний вес.

А вот тем, кто замечает за собой склонность к перееданию и осознает, что нуждается в похудении именно потому, что ест слишком много, зиру лучше не использовать.

Как правильно заваривать семена тмина для лактации

В случае, если тминное масло плохо переносится и возникают неприятные ощущения в желудке или головные боли, из пряности готовят чаи или настойки. Эти отвары менее концентрированные, чем масло, поэтому безопасные и легче усваиваются. Пить такие настои начинают не раньше, чем через месяц после родов. Сначала нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции у малыша — выпить столовую ложку отвара и в течение суток наблюдать реакцию ребёнка. Если непереносимости нет, можно употреблять напиток согласно рецепту.

Далее дано описание того, как готовить простые отвары из семян тмина:

  1. Классический настой. Одну чайную ложку семян залить одним стаканом кипятка, накрыть крышечкой и настаивать 20–30 минут. Пить тёплым за полчаса до кормления. Суточная норма — не более двух стаканов.
  2. Отвар. Размолоть или растереть 1 чайную ложку семян, залить стаканом кипятка, проварить в течение 5 минут, остудить, процедить.
  3. Напиток. Можно употреблять, если мама уверена в отсутствии у малыша аллергических реакций на ингредиенты. 1,5 ст. л. тминных семян засыпать в 1 литр воды, добавить 100 г мёда или сахара и очищенный и порезанный на дольки лимон. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой около 10 минут. После охлаждения процедить. Пить по желанию, но не более 1 литра в сутки.

Существуют готовые сухие растительные смеси с тмином для стимулирования лактации, которые можно приобрести в аптеке. Готовят их по рецепту, указанному на упаковке.

Знаете ли вы? В Древнем Риме и Вавилоне молодожёнам на свадьбах подавали напитки из тмина, чтобы предотвратить измены в семейной жизни.

Применение зиры в кулинарии

Получить больше вкуса и аромата из зиры можно, если перед добавлением в блюдо семена слегка поджарить на сковороде без масла на среднем огне. Когда семена зиры подвергаются воздействию высокой температуры, они выделяют соединения, называемые пиразинами, которые обеспечивают более насыщенный вкус блюду.

Поскольку у зиры вкус ярко выраженный, добавляйте ее в небольшом количестве:

  • Для супов и тушеных блюд – ½ ч.л. семян на 1 литр.
  • Для начинок и фарша – ½ ч.л. молотых плодов на 1 кг.

Зира хорошо сочетается с другими травами и специями, удачно комбинируется с лавровым листом, кардамоном, чили, корицей, гвоздикой, чесноком, имбирем и мускатным орехом.

Одна чайная ложка целых семян зиры равно около ¾ ч.л. молотых.

Куда добавлять приправу зира

Зира – главная специя в индийской и ближневосточной кулинарии, ее применение заключается в ароматизации большинства мясных блюд, а также некоторых видов рыб.

Она хорошо раскрывает аромат, когда используется с бобовыми, несладкой выпечкой, капустой, острыми сырами, курицей, баклажанами, бараниной, чечевицей, луком, картофелем, рисом, квашеной капустой и тыквой.

Зира хорошо сочетается с душистым перцем, семенами аниса, желтой и коричневой горчицей, кардамоном, корицей, кориандром, фенхелем, пажитником, чесноком, имбирем, мускатным орехом, паприкой, куркумой.

Ниже приведено несколько идей того, куда добавлять приправу зиру, целую или молотую:

  • Добавляйте ее к маринаду для мяса и птицы.
  • Используйте для соусов к шашлыку и барбекю.
  • Не забудьте добавить зиру при приготовлении плова вместе с барбарисом и .
  • Можно положить в тесто для булочек или хлеба.
  • Посыпьте зирой омлетную смесь.
  • Обжарьте с луком и добавьте для аромата в чечевицу.
  • Смешайте с оливковым маслом и полейте овощное блюдо.
  • Добавьте зиру к рису или кускусу для экзотического вкуса.
  • Добавьте ее в острые супы или соусы.
  • Используйте в карри и чили.
  • Тушите с зирой рагу из баранины или свинины.
  • Используйте в соленьях и при мариновании овощей на зиму. Зира хорошо сочетается с с кабачками и баклажанами.
  • Она хорошо подходит к жареному картофелю.

Как поджарить и перемолоть зиру

При нагревании зира в полной мере раскрывает все оттенки аромата. Вот как лучше всего подготовить ее для добавления в блюда:

  1. Разогрейте небольшую тяжелую сухую сковороду на среднем огне.
  2. Положите в нее семена зиры и очень часто помешивайте в течение 3-4 минут.
  3. Семена станут темнее и начнут источать аппетитный аромат.
  4. Снимите с плиты и переложите зиру на тарелку для охлаждения.
  5. Затем измельчите ее в кофемолке (она должна быть предназначена только для специй).

Молотую зиру не поджаривают, так как она прилипает к сковороде и очень легко горит.

Рецепт узбекского плова с зирой и барбарисом – видео

https://youtube.com/watch?v=WMvwisPRulY%3Frel%3D0%26controls%3D0

Как приготовить индийское блюдо «зира райс» (рис с кумином)

Приготовьте любимое индийцами ароматное блюдо зира райс, он же – рис с кумином.

Ингредиенты;

  • рис басмати (или рис жасмин) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • зира – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • кипяток – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Если есть гхи, то готовьте блюдо на нем.
  2. В разогретое масло высыпьте зиру (кумин).
  3. Обжарьте зиру до светло коричневого цвета. Рис хорошо промойте под проточной водой.
  4. Всыпьте рис в раскаленное масло, посолите и перемешайте. Обжаривайте рис 5-7 минут.
  5. Затем влейте горячую воду и перемешайте зиру райс. После закипания закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите зиру райс до выпаривания воды.
  6. Выключите газ и дайте блюду настояться минут 10-15.

Ароматное и вкусное блюдо из далекой Индии готово. Зира райс – блюдо самодостаточное и есть его можно просто так, без каких-либо добавок.

Возможный вред от тмина при ГВ

Как любой продукт растительного происхождения, тмин в редких случаях может наносить вред организму матери или малыша, поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями и особенностями применения, чтобы избежать неприятных последствий. В начале приёма любых новых для ребёнка продуктов необходимо внимательно следить за его состоянием и при необходимости немедленно обращаться к педиатру. Самая распространённая неприятность при употреблении нового продукта — появление аллергических реакций.


Чаще всего они проявляются лишь сыпью, но иногда могут быть и серьёзные последствия — затруднённое дыхание, кашель, слезотечение, диарея. В тмине содержатся вещества, разжижающие кровь, поэтому он не рекомендуется к употреблению после кесарева сечения из-за риска возникновения кровотечения. Высокое содержание железа и веществ, способствующих его усвоению, могут быть потенциально опасными для здоровья при употреблении слишком большого количества семян. В случае, если у мамы появились сомнения в безопасности приёма тмина, их следует обсудить с врачом.

Важно! Не следует пить отвар тмина, если грудного молока достаточно, просто «на всякий случай». Это может привести к застойным явлениям и воспалению груди.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит