Гречневая каша для детей: как ввести в первый прикорм и как готовить

Гречневая каша для грудничка отлично подходит для начала прикорма. Главная причина — она не содержит глютена. Незрелой пищеварительной системе маленького ребенка тяжело справиться с этим белком, поэтому продукты, которые его содержат, могут спровоцировать аллергию. До восьми месяцев лучше его избегать. Также его нет в рисовой и кукурузной крупах.

Грудничок ест кашу

Выбор каши для грудничка

Так какую лучше выбрать кашу ребенку? Конечно же, выбирать следует только из образцов высших сортов, которые обязательно содержат в своей маркировке название ядрица. Такая крупа состоит из целых зерен и содержит максимальное количество клетчатки, микроэлементов и минералов.

Следующее на что следует обратить внимание, это цвет крупы. Зеленая и коричневая, и дело здесь не в сорте, а степени подготовки. Темные зерна прошли специальную термическую обработку, и казалось бы, в них разрушено большинство полезных веществ под действием высоких температур и они менее полезны. Однако гликемический индекс у обжаренной крупы несколько выше 54, в то время как у зеленой всего 40, значит и усваивается она гораздо легче. Поэтому для прикорма лучше выбрать именно её.

Что лучше: приготовить своими руками или купить

Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма

Многие мамы задаются вопросом, какое питание лучше: готовые безмолочные каши или домашнего приготовления. Педиатры допускают безмолочные каши быстрого приготовления и баночное питание как вариант прикорма. Главное, чтобы ребенок получал качественную пищу.

Готовое детское питание сбалансировано, насыщено витаминами и минералами, содержит белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом по возрасту малыша. К тому баночки удобны в использовании, не требуют времени и усилий для приготовления, представлены в широком ассортименте.

Лучше покупать продукты детского питания отечественных поставщиков или аналогичный зарубежный продукт известных и проверенных производителей. Обращайте внимание на сроки годности и состав каши. В детском питании не должно быть пальмового олеина, искусственных красителей, стабилизаторов, других химических добавок.

Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта. Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста.

Все о пользе гречки

Подготовка гречневой крупы к варке

Хотя высшие сорта ядрицы практически не содержат в себе посторонних примесей, перед тем как приготовить гречневую кашу её следует перебрать. Удалить соринки и черные фрагменты, не пугайтесь, это не испорченные зерна, а просто не очищенные от оболочки, и никакого вреда здоровью малыша, такая каша не принесет.

Затем крупу хорошо промывают, удаляя пыль и гречишный налет. Лучше это делать не под проточной водой, а набирая в емкость. Таким образом, сор будет всплывать на поверхность и его без труда удастся слить с жидкостью за несколько раз. После этого греча считается подготовленной к варке.

Основные правила приготовления каши малышу

Предупреждение. Жареная гречка обладает горьковатым привкусом, и если для взрослого он практически не заметен, то грудничок его вряд ли оценит. Поэтому при варке следует пользоваться правилом 2 вод. Что это значит? Крупу засыпают в холодную воду и ставят на плиту. После закипания жидкость сливают, а кашу перекладывают в кастрюлю с новой водой и варят до готовности.

Естественно гречневую кашу грудничку следует делать жидкой, ведь в возрасте 6 месяцев отсутствуют зубы для перетирания пищи. А вот кормить ребенка с ложки или с бутылки зависит от личных предпочтений родителей и индивидуальных особенностей малыша. Если к этому периоду ребенок умеет кушать с ложки, хорошо глотает, а не выталкивает еду языком, конечно, следует отдать предпочтение именно такому способу кормления. В том случае если ребенок не готов к такому приему пищи, необходимо развести до консистенции питья и покормить с бутылочки.

Конечно, ни о какой соли не может быть речи в гречневой каше для прикорма. До года можно вообще не солить никакую пищу, ведь это серьезная нагрузка на неокрепшие почки малыша. Даже если вам кажется невкусно, дело лишь в привычке ваших вкусовых рецепторов, а для малыша это не имеет особого значения, вся пища для него одинаково незнакома.

То же самое касается сахара. Необходимо как можно дальше, отодвинуть момент знакомства ребенка со сладостями. Как бы вам не казалось это вкусным, пользы никакой.

Рассчитываем норму порции

Необходимое количество калорий для ребенка рассчитывается по различным методикам, но в среднем этот показатель приближается к указанному в таблице..

Возраст ребенка месяцевКоличество калорий на 1 кг веса в сутки
До 3125
З — 6115 — 120
6 — 9110 — 115
9 -12110 — 105

Обычно дети до 5 месяцев едят 6 – 7 раз в сутки, после введения прикорма количество приемов пищи сокращают до 5. Пользуясь таблицей калорийности и необходимой суточной нормой, без труда удастся рассчитать порцию подходящую индивидуально для каждого ребенка.

Важная мысль. Учитываете, на упаковке указывают количество калорий в 100 г сухого продукта. Если вы берете для приготовления 50 г крупы, это составляет 170 ккал. И это величина останется постоянной, сколько бы воды вы не влили при варке и разбавлении.

А вот если вы предпочитаете разводить бульоном или молоком, то соответственно прибавляете энергетическую ценность этих продуктов.

Не нужно с первого дня пытаться накормить малыша целой порцией, это весьма опасно для детского организма. Начинать необходимо с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дневную норму. Спустя 2 недели, объем достигнет 150 г и будет достаточным для полноценного кормлени.

Польза и вред гречки

Состав крупы

Гречневая каша для новорожденных – это кладезь витаминов и минералов. В состав крупы входят необходимые для полноценного функционирования организма вещества.

Таблица — Состав гречневой крупы, в 100 г

ВитаминыВесМинералыВес
Бета-каротин0,01 гЖелезо8 мг
Витамин РР4 мгКальций16 мг
Витамин В20,18 мгКалий315 мг
Витамин В90,31 мгМагний145 мг
Витамин Е6 мгМарганец1,1 мг
Витамин В10,41 мгФосфор250 мг
Цинк2 мг
Натрий3 мг
Кобальт0,8 мг

Гречневая крупа в мисочке

Гречневая каша полезна не только благодаря сбалансированному составу, но и высокой питательной ценности. Однако не следует думать, что питательность крупы обусловлена ее высокой калорийностью: в 100 г вареной гречки всего 110 кКал. Пищевая ценность заключается в наличии «медленных» углеводов, легкоусвояемых белков и клетчатки.

  • Углеводы. Гречка богата сложными углеводами. В отличие от простых, или «быстрых», они не приводят к повышению уровня сахара в крови и надолго создают ощущение сытости. В процессе их расщепления выделяется много энергии.
  • Белок. Наибольшую ценность в составе гречки имеют растительные белки. Они легко усваиваются и стимулируют активное формирование мышечной массы. Белки гречневой крупы богаты аминокислотами, сочетание которых признано медиками одним из самых сбалансированных среди других продуктов питания.
  • Клетчатка. Пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению, усиливая перистальтику кишечника. Содержание пищевых волокон в крупе – 5-10%, что в 3 раза больше, чем в рисе.

Молочная гречневая каша в тарелке

Польза

  • Укрепляет иммунитет. Полезные свойства крупы для поддержания иммунной системы обусловлены наличием в составе гречки рутина. Это флавоноид, усиливающий действие витамина С. Благодаря этому веществу гречневая каша для детей – отличная профилактика ОРЗ и простудных заболеваний.
  • Способствует развитию мышц. Высокое содержание протеинов и сложных углеводов в гречке благоприятствует наращиванию мышечной массы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это свойство гречневой крупы обеспечивается наличием в ней клетчатки. Пищевые волокна проталкивают пищу в кишечнике и способствуют здоровому обмену веществ.
  • Профилактика анемии. Гречка в большом количестве содержит железо. Его недостаток в организме может привести к тому, что костный мозг перестает вырабатывать достаточно гемоглобина, белка, входящего в состав кровяных телец и переносящего кислород в потоке крови. Следствием низкого уровня гемоглобина становится ослабленный иммунитет, малая активность и ощущение постоянной усталости. Включение гречки в рацион помогает избежать развития железодефицита.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Благодаря высокому содержанию калия гречневая крупа благоприятно действует на работу сердечной мышцы.
  • Гречка – гипоаллергенный продукт. Аллергия на гречку у ребенка бывает значительно реже, чем на другие крупы. Если же аллергия на гречку у грудничка и наблюдается, то причиной ее может стать индивидуальная непереносимость продукта, объяснить которую ученые пока не могут.
  • Не содержит глютен. Гречка – это не злак, она относиться к семейству травянистых растений. Гречневая крупа не содержит глютен – растительный белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Она не вызывает проблем с пищеварением у детей с индивидуальной непереносимостью глютена. По этой же причине гречневая каша для детей вводится в качестве прикорма одной из первых.

Вред

  • Недомогания в области желудочно-кишечного тракта. Избыток гречневой крупы в меню может привести к метеоризму, появлению слизи в стуле и даже черной желчи.
  • Гречка впитывает запахи и вредные вещества. Не кормите ребенка крупой, которая длительное время находилась рядом с бытовой химией в домашних условиях или в магазине. Потребление такого продукта может привести к расстройству желудка.

Противопоказания к употреблению этого продукта отсутствуют, но в больших количествах гречка может нанести вред здоровью, нарушив работу желудочно-кишечного тракта.

Малыш ест из детской ложечки

Способ приготовления

Рассмотрим несколько вариантов приготовления гречневой каши для грудничка рецепт.

Варить кашу можно в кастрюле на плите, или в пароварке. Мультиварка не слишком подходит из-за малых объемов порций, ведь приготовленный продукт следует сразу употребить в пищу, не оставляя на следующий раз.

Рецепт № 1

  1. Гречневую крупу засыпают в холодную воду и доводят до кипения.
  2. Откидывают зерна на дуршлаг. Заливают новым объемом воды в соотношении 1 к 5 и варят на медленном огне в течении 15 – 20 минут.
  3. Вареную кашу перемалывают блендером, и разводят жидкостью до желаемой консистенции

Рецепт № 2

  1. Гречневую крупу перемалывают в кофемолке до консистенции муки.
  2. Засыпают тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовывались сгустки и комочки.
  3. Варят на медленном огне в течение 15 минут.

Но может случиться так, что ребенок просто откажется от гречки, в этом случае спасти ситуацию может гречневая каша на молоке. Совсем не обязательно варить крупу с молоком, можно просто развести готовую кашу привычным для младенца грудным молоком, или детской смесью.

Как перемолоть

Есть два способа того, как перемолоть злак в домашних условиях:

  • Используя кофемолку, можно быстро превратить гречку в муку.
  • При помощи блендера. Однако стоит отметить, что он должен быть достаточной мощности.

Необходимое количество крупы всыпается в блендер или кофемолку, и нажимается кнопка пуска. Как правило, процесс измельчения проходит быстро. В случае, если прибор нагревается, следует дать ему отдохнуть несколько минут. После измельчения объем продукта несколько уменьшится, в отличие от первоначального.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит