Ячневая крупа для детей. Польза и вред ячневой каши для детей и взрослых. Ячневая крупа для похудения

Ячневая крупа представляет собой злаковую культуру, которую потребляют с давних времён. О ценности растения наслышаны многие, но не все родители осведомлены о его воздействии на организм ребёнка. Отличительной особенностью каши считается то, что она варится из нешлифованных зёрен. Следовательно, конечное блюдо обладает гораздо большей ценностью при её сравнении с аналогами. Мы разберём всё, что касается приёма крупы детьми.

Ячневая каша

Она готовится из ячневой крупы — дробленых и очищенных от пленок зерен ячменя. В отличие от перловой крупы, которая является цельными, но отшлифованными зернами ячменя, в ячневой содержится значительно больше клетчатки. При этом ячневая каша более нежная и мягкая, нежели перловая, потому и рекомендуется для детского питания.

Ячменные зерна содержат 11% белка, 4,5% клетчатки, 2% жира и 66% углеводов, а на 100 г ячменя приходится 353 мг фосфора, 12 мг железа, 477 мг калия и 93 мг кальция. Блюда из ячменя богаты витаминами А, В, Д, Е, РР и такими важными питательными веществами, как, йод, бром, медь, кобальт, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Ячневая каша содержит значительное количество фосфора, который незаменим для усвоения кальция и работы мозга. Также нормализует химические процессы в организме и обмен веществ. Уникальный химический состав ячменя помогает восстановлению ослабленного зрения. А из-за большого содержания в ячневой крупе аминокислот, таких как лизин, снижается риск таких заболеваний, как грипп, герпес и прочих вирусных инфекций.

Стоит упомянуть о том, что ячменные зерна используют как мощный натуральный антибиотик и применяют при лечении сахарного диабета, болезней, вызванных ослабленной работой мочевого и желчного пузыря, печени, почек и артрита. Как заверяют специалисты, регулярное употребление блюд из ячменя, способствует нормализации уровня холестерина в крови, а также повышению работоспособности.

Ячневую кашу можно смело вводить в рацион ребенка уже после одного года. Стоит добавить, что в отличие от других круп, ячневая содержит меньше всего калорий. В связи с этим она входит в диеты по нормализации веса и обмена веществ.

Ячневая каша на молоке

  • Молоко 200 г
  • Ячневая крупа 40 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Вода 50 г
  • Сахар 20 г

Молоко смешать с водой и довести до кипения. Всыпать ячневую крупу и посолить. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 20-30 мин., пока масса не станет густой. По окончании варки добавить сахар и масло.

Из истории употребления ячменя в пищу

Йошихиэ Хагивара, президент японского Института Здоровья, 13 лет посвятил изучению злаков, сделал вывод, что ячмень – наиполезнейший из всех злаков на Земле.

Люди, начали выращивать ячмень и употреблять его в пищу еще 17 тысяч лет назад.

Ячмень упоминается в Библии более 20 раз, а в древних израильских книгах он называется одним из плодов Земли Обетованной. Муку из ячменя — цампу употребляли и в горах Тибета 2,5 тысяч лет назад.

Регулярно употребляйте это замечательное блюдо, и оно поможет вам:

  • отлично себя чувствовать и прекрасно выглядеть,
  • не набирать лишний вес,
  • нормализовать холестерин в крови.

Пшенная каша

Пшенная крупа это зерна проса, очищенные от оболочек, иногда шлифованные или дробленые. Такая крупа достаточно богата натуральной клетчаткой, аминокислотами и крахмалом, а также содержит витамины комплекса А, В1, В2, В5 и РР и такие важные для организма элементы, как, фтор, фосфор, магний, железо, калий и др.

Пшенная каша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, что говорит о том, насколько она полезна детям с ослабленным организмом, детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также проживающим в местностях с проблемной экологией. Обладая невысокой калорийностью, пшенная каша является диетическим продуктом, но при этом способна великолепно придавать силы и восстанавливать энергетический баланс детского организма.

Вводить пшенную кашу в рацион ребенка можно с 1,5 лет.

Для того чтобы сварить пшенную кашу для ребенка, сначала необходимо промыть пшено под горячей водой до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. А затем замочить его в воде комнатной температура на 1 час.

Пшенная каша с молоком

  • Пшенная крупа 30 г
  • Молоко 150 мл
  • Вода 100-150 мл
  • Масло сливочное 10 г
  • Сахар 5 г

Вымоченную пшенную крупу высыпать в подсоленную кипящую воду и варить до полуготовности, часто помешивая. Молоко отдельно подогреть и вылить в кашу. Варить до готовности. В конце варки кашу заправить сахаром и маслом.

Готовую пшенную кашу можно разнообразить тертыми свежими фруктами (яблоко, банан) или добавить в нее пюре из моркови, абрикоса или тыквы.

Запеканка пшенная с яблоком

  • Пшено 250 г
  • Яблоко 150 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 750 мл
  • Сахар 20 г
  • Масло для поливки

В кипяченном и подсоленном молоке сварить пшено. Когда каша сварится, добавить в нее разогретое сливочное масло, яйцо, очищенные и нарезанные на кубики яблоки, сахар. Все перемешать и выложить на смазанный жиром противень. Поставить в разогретую духовку и выпекать 40 мин. Готовую запеканку полить растопленным маслом.

Рисовая каша

В рисе абсолютно отсутствует глютен — растительный белок, который может вызвать аллергическую реакцию, поэтому он так полезен детям раннего возраста, так как у них еще не достаточно полностью сформирована активность ферментов желудочно-кишечного тракта. НИИ питания РАМН рисовая каша рекомендуется как стартовая в питании малышей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка можно начиная с 6 месяцев.

Рис содержит много калия и лецитина, который, как известно, хорошо активирует мозговую деятельность. А также эта крупа является важным источником витаминов группы В — В1, В2, В3 и В6, благодаря которым правильно формируется и укрепляется нервная система.

Важно знать, что рис оказывает антитоксическое и потогонное действие при лечении ангин, воспаления легких и гриппа. Он прекрасно восстанавливает силы и аппетит после болезней, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

Вещества, которыми обладает рис, способны обволакивать желудок, поэтому очень полезно употреблять в его в пищу детям, страдающим заболеваниями ЖКТ, с повышенной кислотностью желудка, при обильных срыгиваниях и недостатке веса. Но детям, которые страдают частыми запорами и которых мучают колики, рис следует давать реже или по настоянию специалиста исключить вовсе.

Для приготовления каш из риса для детей раннего возраста лучше использовать круглый шлифованный рис. Перед варкой рисовую крупу перебрать и промыть в теплой воде, меняя воду 6-7 раз.

Рисовая каша на молоке

  • Рис 30 г
  • Вода 50 мл
  • Молоко 150 мл
  • Сахар 10 г

Рис залить кипящей водой и варить до полуготовности, добавить горячее молоко и варить уже до полной готовности. К концу варки кашу заправить сахаром, солью и маслом.

В готовую кашу можно добавить фрукты, варенье, ягоды или любое овощное или фруктовое пюре, которое вы обычно предлагаете своему ребенку.

Рисовый пудинг с яйцом

  • Рис 3 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Масло сливочное 10 г

Промытый рис залить водой и варить до готовности (примерно 25 мин.). Молоко разогреть, добавить в рис и довести до кипения. Взбить яйцо, добавить его в рисовую кашу и перемешать. Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать пудинг в разогретой духовке (180оС) в течение 15 мин. Помимо яйца в пудинг перед отправкой в духовку можно добавить 15-20 г промытого изюма.

На воде или на молоке?

Диетологи и многие врачи считают более полезными каши, сваренные на воде. И вот почему:

  • такое блюдо лучше усваивается организмом;
  • при варке на воде снижается калорийность, что делает продукт эффективным для людей, желающих сбросить лишний вес;
  • наибольшая выраженность обволакивающего действия делает кашу очень полезной для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при непереносимости молочного белка злак, приготовленный на воде, является наилучшим вариантом.

Свои плюсы имеет и блюдо, сваренное на молоке. В первую очередь, у него лучше вкус и больше питательная ценность. А так как многие витамины максимально усваиваются только в присутствии жиров, то этот вариант варки отлично подходит маленьким детям.

Но есть и альтернативный вариант приготовления, чтобы и вкус улучшить, и фигуре не навредить – при варке соединить пропорции 4:1 воды и молока соответственно.

Гречневая каша

Гречневая крупа богата железом, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и фосфором. Содержит в 2 раза больше клетчатки и в 5-7 раз больше витаминов В1 и В2, минеральных соединений и рутина, чем другие крупы. А также превосходит другие каши по содержанию хорошо растворимого и сбалансированного белка с аминокислотами.

Каши из гречневой крупы легко усваиваются детским организмом и не вызывают запоров. Рекомендована детям с пониженным уровнем гемоглобина в крови (анемия) и беременным женщинам в период токсикоза. Гречка способствует правильному развитию мозга, нервной и костной системы, нормализует пищеварение, укрепляет капилляры, улучшает общий обмен жиров и повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям.

Гречневая каша идеально подходит в качестве первого прикорма детей, так как является низкоаллергенной и не содержит глютен. Готовить такую кашу рекомендуется детям с 6-7 месяцев, заранее перемолов гречневую крупу в кофемолке. Детям от года можно приготавливать кашу уже без предварительного измельчения.

Гречневая каша

  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Масло сливочное ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.

Перебранную и промытую гречневую крупу немного обсушить и обжарить до золотисто-коричневого цвета на сухой сковороде на среднем огне. В кастрюле для варки каши растопить сливочное масло, высыпать туда крупу и хорошо перемешать, чтобы она впитала масло. Затем посолить, залить кипятком и варить под крышкой до готовности на медленном огне.

Правила употребления

На Руси блюда из ячменя готовили с молоком, сдабривали сливочным маслом. Для правильного питания классические рецепты не подходят. В них чрезвычайно много животного жира, который снижает эффективность работы грубых волокон продукта и насыщает сосуды холестерином.

По мнению диетологов, самым верным способом употребления ячневой крупы, будет запаривание ее кипятком. Предварительно крупу промывают и укладывают в стеклянную емкость. Залить кипятком необходимо из расчета 1:2, накрыть крышкой. А когда масса набухнет, допускается добавить по вкусу мед, свежие ягоды.

Фитнес-тренеры менее консервативны и предлагают рецепт блюда с оригинальным овощным соусом.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — ½ стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • красный лук — ½ головки;
  • огурец, помидор — по 1 небольшому овощу;
  • болгарский перец желтый — ½ плода;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень — пучок петрушки, кинзы;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Отварите промытую крупу в воде 20 минут. Укутайте одеялом, оставьте допревать.
  2. Нарубите мелко лук, смешайте с кашей.
  3. Измельчите помидор, огурец, перец до минимальных кусочков, добавьте в ячку.
  4. Приготовьте заправку из толченого чеснока с солью, мелко нарубленной зеленью, оливковым маслом .
  5. Заправьте блюдо.

Употреблять его стоит тут же. Оригинальное сочетание овощей и острой заправки дополнит ореховый вкус каши, сделает его насыщенным и нисколько не диетическим!

Используйте ячневую крупу в рационе! Она столь богата полезными веществами, что станет незаменимой помощницей в поддержании здоровья организма. А ее доступность — дополнительный плюс продукта.

Шлифованный и цельный ячмень со снятой оболочкой и алейроновым слоем, называемый перловкой, отличается по свойствам от дробленых зерен ячменя или ячневой крупы. При получении ячневой крупы не удаляются части зерен и в крупе остается неизменное количество полезных веществ ячменя.

Кукурузная каша

В составе кукурузной крупы имеются витамины группы В, Е и провитамин А (керотин). Кукурузная каша содержит много клетчатки, которая способствует выведению из организма радионуклидов и токсинов, стимулирует работу кишечника. Эта каша полезна малышам, которые страдают запорами, так как способна сдерживать процессы брожения и гниения в кишечнике. Эта каша хорошо и легко усваивается детским организмом, не содержит глютен и поэтому безопасна для детей-аллергиков.

Кукурузную кашу можно предложить ребенку уже в 9 месяцев, если готовую кашу перетирать блендером.

Кукурузная каша с молоком

  • Кукурузная крупа 200 г
  • Молоко 150 мл
  • Сливочное масло 5 г
  • Сахар 5г

В холодной воде промыть кукурузную крупу. Залить холодной водой и варить до готовности. Горячую кашу измельчить с помощью блендера, добавить горячее молоко и довести до кипения. Готовую кашу сдобрить маслом и сахаром.

Кукурузная каша с черносливом

  • Кукурузная крупа 1 ст.л.
  • Молоко 100 г
  • Вода 100 г
  • Чернослив 5 шт.
  • Масло сливочное 15 г
  • Сахар 15 г

Чернослив промыть и отварить в воде. Когда он полностью остынет и набухнет, достать его из отвара и измельчить в блендере. Отвар от чернослива долить до 100 мл водой, вскипятить и всыпать кукурузную крупу. Варить 15 мин., затем добавить сахар, соль, молоко и на слабом огне варить еще 15-20 мин. Готовую кашу заправить маслом.

Манная каша

В манной крупе содержится очень много крахмала и глютена, а у детей до 2,5 лет еще не вырабатывается фермент, расщепляющий этот белок. Так же в состав манной крупы входит фитин — вещество, которое препятствует усвоению витамина D и кальция детским организмом. Питание данным продуктом может привести организм ребенка к нарушению работы ЖКТ, рахиту, частым простудным заболеваниям.

Это не значит, что манная каша должна быть исключена из рациона ребенка, но ограничить ее частое употребление нужно. Детям-аллергикам и детям до первого года жизни давать манную кашу не рекомендуется вовсе.

Манная каша на молоке

  • Крупа манная 25 г
  • Молоко 200 г
  • Масло сливочное 5 г
  • Сахар 5 г

Молоко довести до кипения и тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать манную крупу. Варить кашу на очень слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Готовую кашу сдобрить маслом, взбить ложкой и добавить сахар.

Перевыборы и хранение крупы

Чтобы в конечном итоге получить поистине ценное амброзия, необходимо обращать внимание на выбор продукта и правильно его сберегать. Мы обсудим критерии, на которые следует обратить внимание.

  1. Следственно, перед оплатой товара проведите визуальный осмотр. Необходимо убедиться, по какой причине все зёрна пигментированы одинаково, а также имеют равный размер.
  2. Бесконечно важна однородность гранул, а также рассыпчатость крупы. Если в составе присутствуют склеенные частицы, через такой продукции необходимо отказаться. Данный факт свидетельствует о нарушениях правил сохранности.
  3. Рано или поздно оценивайте упаковку и её целостность. При наличии повреждённых мест вглубь поступает влага и воздух, что делает крупу непригодной к продаже и длительной выдержке. В свой черед оценивайте срок годности.
  4. После приобретения пересыпьте содержимое в пластиковый тара или другую герметичную ёмкость. Оставляйте крупу исключительно в тёмном месте, малограмотный ставьте рядом сильнопахнущие продукты. Убедитесь, что шкаф для хранения засохший и вентилируемый. При соблюдении всех условий держать ячку разрешается годочек.

Овсяная каша

По мнению детских диетологов, овсяную кашу можно давать детям в возрасте уже 6 месяцев. Употребляющие с этого возраста овсяную кашу дети меньше страдают заболеваниями ЖКТ и реже болеют астмой в будущем.

Овсянка содержит много белка и магния, а также витамины группы В, фосфор, калий, железо, лецитин, линолевую кислоту. Но самое главное, в ней отмечается огромное количество клетчатки и жиров растительного происхождения, которые так необходимы в полноценном питании ребенка. Овсяная каша стимулирует обменные процессы, восстанавливает и увлажняет слизистую желудка, прекрасно помогает в борьбе с дерматитами, улучшает состояние кожи и волос.

Овсяная каша с молоком

  • Овсяные хлопья 30 г
  • Вода 100-150 мл
  • Молоко 150 мл
  • Масло сливочное 10 г
  • Сахар 5 г

Овсяную крупу перебрать, промыть и всыпать в подсоленную кипящую воду. Варить на медленном огне до выпаривания воды. Затем влить в кашу горячее молоко и довести до готовности. В готовую кашу выложить масло и сахар.

К 1 году в организме ребенка происходит множество изменений. У него появляются первые зубы, меняется пищеварение, развиваются жевательные навыки. Меняется ферментная составляющая пищеварения, позволяющая справляться с твердой пищей, именно поэтому ребенка перестраивается. Появляется новый 4-х разовый режим питания, добавляются новые продукты, увеличивается их количество. С появлением новых компонентов меню питание становится более полноценным. Неизменным составляющим детского меню являются — каши, а их количество растет вместе с ребенком. Однако важны не только сами крупы, но и способы их приготовления, ведь вероятнее всего ваш ребенок уже сумел сформировать отношение к тем или иным блюдам и жаждет новых вкусов. Ниже, рассмотрим какие новые каши для детей от 1 года можно вводить, а также различные способы их приготовления.

Чем полезны злаки?

Крупы – ценный пищевой продукт, являющийся источником сложных углеводов. Продукты этой группы являются источником энергии, плюс дают чувство сытости. Также в крупах содержатся белки, жиры и углеводы, вместе с витаминами и минералами. Немало в крупах микроэлементов, вроде кальция, магния или железа.

Каждый вид злаковых имеет свою пользу и особенность. Так, например, гречка считается наиболее ценной, за счет отсутствия глютена и высокого содержания белков, жиров, йода, железа и других микроэлементов. В группе безглютеновых круп важное место занимают рис и кукуруза. Рис в меньшей степени содержит в себе полезные компоненты, но служит отличным питательным компонентом рациона, хорошо усваивается кишечником. Более полезная кукурузная крупа, содержит в себе полезные для строения организма составляющие, также легко усваивается, как и рис, но долго варится.

Овсяная крупа занимает вторую позицию, по ценности для организма годовалого ребенка. При этом полезна не только сама овсянка, но и другие субпродукты на основе этого злака. Стоит отметить обилие растительных жиров, вкупе с фосфором, калием, витаминами Е и В и рядом других полезных составляющих. Из-за содержащегося в чистой овсянке глютена, каша может плохо усваивается, поэтому стоит приобретать продукты переработки овса.

Ячневая и перловая крупа – продукт переработки ячменя. Обилие микроэлементов и сытность продукта делает его отличной альтернативой для обеденного или утреннего меню ребенка. Из недостатков стоит отметить тяжелую усвояемость, поэтому в рационе таких каш должно быть не слишком много.

Наконец – манная крупа. Несмотря на популярное мнение, такая крупа в меньшей мере полезна, чем перечисленные выше варианты. Несомненно, манка содержит достаточно микроэлементов, витаминов, плюс в ней содержится много белка и крахмала, поэтому ребенок очень быстро насыщается. Но некоторые преимущества, также могут быть и существенными недостатками. К примеру, частое употребление манки приводит к быстрому набору веса, а глютен может вызывать расстройство кишечника.

Все — же не все каши одинаково полезны. Некоторые родители дают детям с 1 или 1.5 года пшено. Эта каша не содержится в нашем списке. Так как для малыша она может быть достаточно вредной. Прежде всего пшено – достаточно грубая крупа, поэтому ребенку в 1 год ее трудно прожевать. Также эта особенность приводит к проблемам с пищеварением. Наконец после термической обработки остается совсем скромное количество витаминов и микроэлементов.

Рецепты блюд из ячневой крупы детям

При приготовлении блюд из ячневой крупы следует учитывать ее особенность: во время варки она увеличится в объеме в 4 раза.

Молочная каша

Для ее приготовления необходимо:

  • 150-200 миллилитров молока;
  • 40 грамм ячневой крупы;
  • 20 грамм сахара;
  • 50-100 миллилитров воды;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • посолить по вкусу.

Смешать воду с молоком и поставить на газ. После закипания добавить крупу и немного соли. Варить кашу следует до загустения от 20 до 30 минут, постоянно помешивая. Сахар нужно добавлять за несколько минут до конца варки. Сливочное масло положить в тарелку с ячкой.

Ячневая крупа производится из ячменя путем дробления зерен. Перловка также является производным ячменя. Но, в отличие от ячневой крупы, перловка проходит процесс шлифовки. А такая обработка лишает зерна полезной клетчатки. Поэтому ячневая крупа считается несколько полезнее перловой. Подходит каша ячневая для детей и для взрослых.

В настоящее время блюда из ячневой крупы не славятся популярностью, хотя в старину они занимали почетное место в центре стола. Все чаще хозяйки отдают предпочтение гречке, рису и овсянке. А перловка и ячка считаются продуктами второго сорта. Объясняется это необходимостью длительной термической обработки блюд из этих замечательных круп. Очень жаль, что многие необоснованно отказываются от ячменной крупы, ведь она весьма полезна.

Ячневая крупа богата микроэлементами (калием, кальцием, фосфором, железом, бромом и йодом). Витамины РР, А, В, D, Е делают кашу еще полезнее. Белки, жиры и углеводы – то, что нужно человеческому организму, есть в этой замечательной крупе. Клетчатка, содержащаяся в крупе, составляет 6%. Она прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки и токсины.

Чем полезна ячневая крупа:

  • Ячка хоть и калорийна, но, благодаря высокому уровню содержания клетчатки, не способствует набору веса тела.
  • Отвар ячневой крупы используется при лечении желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, противовоспалительное и обволакивающее средство.
  • Регулярное употребление крупы укрепляет суставы, является профилактическим средством против артритов.
  • Ячменная крупа обладает легким мочегонным средством, что важно для гипертоников.

Ячменная крупа полезна, но есть несколько причин, по которым она может навредить детям:

  1. Ячка содержит белок глютен. Он с трудом расщепляется в организме детей до определенного возраста и является аллергеном для детей. Нередко на глютенсодержащие каши у детей проявляется аллергическая реакция.
  2. В ячневой крупе много клетчатки, которая долго и тяжело переваривается в ЖКТ малыша. Как правило, у маленьких детей после блюд из ячменной крупы вздуваются и болят животики.

Многие мамы интересуются, можно ли ячневую кашу детям до 1 года? Нежелательно. Рекомендуется вводить ячневую кашу для прикорма в один год жизни. При индивидуальной непереносимости продукта в виде запоров или кишечных колик кашу из ячневой крупы следует вводить еще позже – в 1,5 — 2 года.

Правила введения ячневой каши в прикорм:

  • В самый первый раз детская порция составляет 0,5 чайной ложечки каши.
  • Проследите за тем, как реагирует организм на новый продукт. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно дать 1 чайную ложку каши, затем – 2 чайные ложки и так далее.
  • Если у ребенка появилась сыпь, боль в животе, расстройство стула или другая нежелательная реакция, то новый продукт следует немедленно отменить.
  • В первое время ячменная каша для ребенка варится на воде.
  • В самом начале не стоит добавлять в кашку сахар, масло и другие ингредиенты.
  • Для первых раз готовьте детям вязкую кашку.
  • Ячку детям можно давать 2 раза в неделю.

Какие каши можно вводить с года?

Злаки – неотъемлемая часть рациона детей, но чтобы они приносили пользу, их следует вводить только в строго отведенное для этого время. Так первой кашей, в возрасте примерно 6 месяцев, для ребенка становится гречневая, рисовая или кукурузная. Такой выбор обусловлен отсутствием глютена, а значит новая пища будет проще перевариваться неокрепшей пищеварительной системой. Следом, в качестве прикорма, добавляют овсяную кашу.

Каши для годовалого ребенка уже могут содержать глютен, быть более грубыми, чем раньше. В этом возрасте малышу начинают давать манную кашу. Она отлично подходит в качестве сытного питания, для быстрорастущего организма. Также в этом возрасте можно начинать давать сильно разваренную пшеничную кашу.

В некоторых случаях, детям после года можно начинать давать ячневую и перловую каши. Итого в рационе крохи минимум 8 различных злаковых. Таким образом ребенку доступны практически все основные каши, которые легко усваиваются и содержат множество полезных компонентов. Плюсом это является и для мамы, которой есть из чего выбрать для составления меню.

Обратите внимание. Если вы даете ребенку кашу впервые, то есть смысл использовать для этого готовый продукт. Готовая или растворимая смесь имеет нежную текстуру, готовится из крупы высокого качества и поэтому полностью соответствует санитарным нормам, плюс легко воспринимается кишечником малыша. Исключение составляет продукция с вкусовыми добавками, такую продукцию лучше не покупать, так как она может стать потенциальным источником аллергических реакций.

Подведем итоги

Ячка является производной ячменя. Из него же делают знакомую всем перловку. Ячневая крупа имеет неприглядный вид и невысокую стоимость. К сожалению, цена не делает ее привлекательной для покупателей. По своим полезным свойствам ячка не уступает многим другим известным крупам. Ячневая каша вводится в прикорм с 1 года жизни. Ранее 1 года нежелательно ее давать детям, поскольку глютен, содержащийся в крупе, может вызвать аллергию у детей. Сначала каша ячменная для прикорма варится на воде. Когда ребенок привыкнет к новому продукту, то его можно будет готовить на молоке или в качестве гарнира.

Приходит время, когда ребенку становится мало грудного молока или смеси. Обычно прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев. У новоиспеченных мам сразу возникает вопрос, что можно давать малышу? Чаще всего первым блюдом становится именно каша. Одной из самых полезных и питательных является ячневая. В составе зерен имеется множество микроэлементов, важных для здорового роста крохи. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Рецепты детских каш

Правильно приготовленная каша, в первую очередь, должна быть полностью сварено, именно для этого стоит ознакомиться с временем варки:

  • гречка — 30–45 мин,
  • пшено – 45 мин,
  • овсянка 20–25 мин,
  • рис 30–40 мин,
  • манка 15 мин.

Гречневая каша

Для приготовления возьмем стандартные пропорции для приготовления каши, то есть 1 столовую ложку крупяной муки и стакан воды/овощного отвара/молока. Муку следует залить половиной стакана воды и дать настоятся около 5 минут. Затем добавляем оставшуюся жидкость и ставим на огонь (можно слегка присолить). Варим кашу на самом медленном огне, до загущения. После приготовления в кашу кладется масло.

Каша рисовая

Как и для гречневой каши мы будем использовать муку, ее можно изготовить самостоятельно перемолов промытую и перебранную крупу на кофемолке. Пропорции все те же – 5 грамм муки (1 столовая ложка) на 100 грамм жидкости.

Если ребенок активно жует, то смысла превращать кашу в муку – нет. Поэтому берем 2 столовые ложки риса и варим в 2-х стаканах воды. После 40+ минут приготовления рис разварится достаточно. В крайнем случае, если такая консистенция не подойдет, готовую кашу вместе с маслом размалываем блендером.

Каша кукурузная

На этот раз пропорции немного изменены, нам понадобится 1 стакан воды на 2 столовых ложки муки. Муку кладем не в холодную, а в кипящую воду, затем ждем пока жидкость закипит и быстро перемешиваем все до однородной массы. Варится блюдо около 15 минут, а затем должно немного настоятся.

Совет. Кукурузная крупа должна варится непосредственно перед приемом пищи. Остывшая или холодная каша из кукурузной муки – сухая и жесткая.

Каша овсяная

Для рецепта возьмем стакан молока, два стакана воды и 2 столовых ложки каши Геркулес. Как и кукурузная, эта крупа кладется в кипящую воду. Варим овсянку на медленном огне минут 20, затем снимаем и добавляем молоко.Если необходимо добиться более однородной консистенции, то отваренную кашу протирают через сито и только потом кладут в нее масло и молоко.

Каша манная

Возьмем стакан жидкости (молоко или вода), столовую ложку крупы, масло 1⁄2 ч.л. Жидкость доводим до кипения и высыпаем в нее ложку крупы. Сразу тщательно мешаем кашу и продолжаем помешивать, пока крупа не сварится. Выключаем огонь, добавляем масло и даем блюду настоятся минут 15.

Как видите, приготовить большую часть круп очень даже просто и не отнимет много времени. Представленные рецепты достаточно простые, поэтому чтобы разнообразить вкус блюда после приготовления в каши можно добавлять протертые фрукты, курагу, чернослив, также можно смешивать кашу с мясным пюре или овощным. Не забывайте, что с года можно слегка присаливать. Еще один способ разнообразить вкусовые качества каши – сварить ее вместе с овощами, так например каша с кусочками тыквы или моркови может понравится малышу намного больше обычной.

Запомните! Все добавки к каше, которые вы используете в приготовлении, должны быть ранее опробованы отдельно от каши, чтобы исключить риск аллергии на незнакомые продукты.

  • Не зависимо от вида крупы, перед варкой ее необходимо тщательно перебрать.
  • Если в крупе присутствуют вредители или выраженный посторонний запах она не пригодна для приготовления.
  • Все крупы (кроме дробленых) перед варкой следует тщательно промыть.
  • Лучше всего для варки подходит посуда из нержавеющей стали, так как в эмалированных емкостях каша пригорает, а алюминий выделяет токсины.
  • Первая приготовленная каша должна быть сильно разварена и готовится на воде или овощном отваре.
  • Непосредственно перед варкой крупу можно измельчить в кофемолке, так она приготовится быстрей.
  • Хлопья быстрого приготовления варят около 3-х минут, затем до 10 минут настаивают под крышкой. Когда малыш начинает активно жевать для приготовления можно использовать инструкцию на упаковке и просто запаривать кашу.
  • Долго варить молоко – не желательно, поэтому его добавляют в блюдо после приготовления. Также можно использовать разведенное 1к1 молоко с водой, а после впитывания жидкости доваривать кашу на очень медленном огне.
  • Масло добавляется исключительно в конце готовки.

Рецепты блюд из ячневой крупы детям

Перед приготовлением ячку замачивают в воде. Это помогает ей быстрее свариться. Предварительно замоченная крупа становится более рассыпчатой в каше.

Ячневая каша на воде

Рецепт подойдет для ввода ячневой крупы в рацион малыша.

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 4 стакана воды, соль.

Приготовление: хорошо промойте крупу под проточной водой. Положите крупу в эмалированную кастрюлю, залейте 4 стаканами воды. Немного посолите. Когда кашка закипит, удалите с поверхности пену, перемешайте все и уменьшите огонь. Варите кашу полчаса, периодически помешивая. Спустя полчаса попробуйте. Если блюдо сварилось, снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять еще 15 минут, чтобы крупа набухла. Ячневая каша для детей готова!

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 2 стакана молока, соль, сахар, масло сливочное.

Приготовление: промойте крупу водой несколько раз. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте туда воду и поставьте вариться. Когда кашка закипит, снимите пену, помешайте. Залейте молоко, положите соль и сахар. Перемешайте блюдо. После закипания дайте блюду повариться еще 20-30 минут до готовности. В конце положите в кашу 1 столовую ложку сливочного масла. Выключите мультиварку и дайте каше постоять в течение 15 минут. Молочная каша готова!

Видеорецепт запеканки из ячневой крупы

Такую запеканку можно готовить детям от 2,5 — 3 лет.

Ячневая каша с овощами

Ингредиенты: 1 стакан крупы ячневой, 3 стакана воды, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковь, 0,5 сладкого перца, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Приготовление: чтобы кашка получилась рассыпчатой, перед приготовлением обжарьте крупу на раскаленной сковороде без добавления масла. В это время вскипятите воду. Когда она закипит, тонкой струйкой всыпьте в нее обжаренную крупу. Посолите. Пока крупа будет вариться на малом огне, приготовьте овощи. Мелко нарежьте лук, потрите морковь и нарежьте соломкой перец. Уложите овощи в сковородку, налейте немного воды и дайте им возможность потушиться 20 минут. Крупа варится около получаса. Если она сварилась и овощи протушились, самое время их соединить. Перемешайте кашу и овощи, добавьте в кастрюлю масло. Блюдо готово!

Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?

Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.

Аргументы «за» покупные каши в пакетиках:

  • большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
  • они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
  • готовить их удобно и быстро;
  • готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.

Аргументы «за» домашние каши:

  • состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
  • недорогие по стоимости;
  • у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
  • более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.

Полезные свойства круп

Безглютеновые крупы

Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).

  • Рис.
    Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Гречка.
    Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
  • Кукурузная крупа.
    В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
  • Пшено.
    В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.

Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.

  • Овсяная крупа
    – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Ячменные крупы (ячневая и перловая)
    содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
  • Пшеничная крупа.
    Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
  • Манная крупа.
    Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.

Есть ли вред

  • Прежде всего, ячка содержит глютен. Это клейковина, которая с трудом расщеплятся и переваривается в детском организме до определенного возраста. Поэтому у малышей нередко возникает аллергия и проблемы с пищеварением, когда они кушают продукты с глютеном;
  • Повышенный объем клетчатки отрицательно сказывается на работе пищеварения маленького ребенка. В итоге у малыша наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота, боли и дискомфорт в животике, нарушение стула и так далее;
  • Ячневую кашу нельзя кушать при частой и сильной диарее, при индивидуальной непереносимости, при аллергии на глютен и перловку, при нарушении в работе пищеварения и при глициновой энтеропатии.

Как приготовить кашу для грудничка

Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.

Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).

После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.

Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.

Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!

И , но и правильно приготовленная рассыпчатая ячневая каша. Ее можно сделать в мультиварке, пароварке, микроволновке или обычным способом с мясом, на воде или молоке.

Но что добавлять в ячневую кашу особенного значения не имеет, ведь она и так будет вкусной и полезной. Сам по себе ячмень считается природным «антибиотиком» и в нем имеется гордецин, помогающий подавлять кожные заболевания. Считается, что отвар из ячменя поможет при кашле, простуде, справиться с запором и полезен при диабете. Все эти свойства относятся и к крупе, потому мужчинам, женщинам и детям ее стоит есть хотя бы пару раз в месяц.

На несколько порций потребуется использовать:

  • шесть столовых ложек мелкой ячневой крупы
  • немного соли (можно и сахар)
  • двести грамм воды
  • сто пятьдесят грамм молока

Еще хочу отметить тот факт, что в ней имеется фолиевая кислота, которая так нужна организму и востребована при беременности. О том, какой от нее вред я информации не находила, а если таковая и имеется, то мне слабо в нее верится

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит