Можно ли ребенку креветки? Креветки — аллерген или нет для детей? Рецепты приготовления креветок для детей


Не секрет, что в креветках содержится особый состав белков, что способствует быстрому усвоению. Они обладают пикантным вкусом и несут чрезвычайную пользу человеческому организму. Но перед тем как знакомить своего малыша с подобным деликатесом, каждая мама задается вопросом: когда детям можно креветки. Сегодня в статье речь пойдет о роли продукта в рационе детей. Обсудим, можно ли ребенку креветки, с какого возраста желательно предлагать их малышам, а также предложим вкусные рецепты, попробовав которые, кроха попросит добавки.

О пользе

Неочищенные креветки

По мнению диетологов, креветки являются низкокалорийным продуктом и содержат в себе целый комплекс важных для человека аминокислот. Считается, что наибольшая часть витаминов и минералов содержится в их внутренностях. Помимо того, что этот продукт обладает приятными вкусовыми качествами и пикантным привкусом, он также чрезвычайно полезен:

  • витамин D является важным веществом, особенно в первые годы малыша и необходим в качестве профилактики рахита;
  • комплекс витаминов В улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов, а еще, положительно влияет на нервную систему, и способствует повышению усвояемости железа;
  • содержащийся в креветках хитин, напоминающий по своей структуре растительную клетчатку, очищает организм от шлаков и помогает справиться с запорами;
  • богатый витамином А продукт укрепляет костные ткани, нормализует обмен веществ;
  • содержащийся в креветках йод обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
  • цинк способствует повышению иммунитета, улучшению деятельности мозга, состояния органов зрения и кожи;
  • кальций отвечает за развитие костно-скелетной системы и зубов, а сера положительно влияет на деятельность нервной системы и рост мышц;
  • содержание большого количества полинасыщенных жирных кислот способствует повышению тонуса кровеносных сосудов, а также помогает понизить вероятность нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится почти 19 г белков и минимальное количество жира – лишь 1 г! И этот жир полезен для организма, так как содержит необходимые организму Омега-6 и Омега-3.

Очень разнообразен химический состав креветок. Всего 100 грамм продукта содержат:

Витамины и минеральные компонентыКоличество (мг)
Цинк2,1
Натрий450
Калий260
Фтор1
Кальций135
Железо2,2
Кобальт12
Магний60
Йод1,3
Фосфор220
Молибден1
Медь8,5
Сера1

Также в состав креветок входит множество различных витаминов: C, A, PP, E, B9, B1, B2. Дополняют их незаменимые аминокислоты.

Калорийность креветок, вареных в подсоленной воде без добавок, составляет лишь 83-95 ккал на 100 г. Однако их энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от сорта креветок и способа их приготовления:

  • креветки отварные обладают самой маленькой калорийностью – 80 ккал;
  • в королевских креветках содержится чуть больше калорий – 93 ккал;
  • в свежемороженых – 97 ккал;
  • тигровые креветки отваренные и очищенные содержат 85 ккал;
  • жареные в масле – 112 ккал;
  • запеченные в духовке или на гриле – 83 ккал;
  • отваренные на пару – 78 ккал.

Возможный вред

Несмотря на то, что в подобном продукте имеются многочисленные полезные вещества, они также могут нанести серьезный вред ребенку. Один из главных минусов практически всех морепродуктов является содержание сравнительно высокого уровня ртути – токсичного металла, который замедляет развитие мозга малышей. В связи с этим, общее количество блюд из морепродуктов для деток до двух лет необходимо ограничивать двумя приемами пищи в неделю. Не рекомендуется предлагать маленьким детям креветки в сыром и недоваренном виде, так как в них могут содержаться бактерии, провоцирующие диарею, рвоту и повышенную температуру тела.

Что можно приготовить?

С креветками можно приготовить огромное количество различных блюд. Этот продукт имеет настолько выраженный вкус, что некоторым малышам он может не понравиться. Если ребенок не хочет кушать креветки и даже выплевывает их, то насильно кормить его не нужно. В этом случае следует расспросить малыша о том, что же ему не нравится. Если ребенок скажет, что ему не нравится вкус, то можно попробовать изменить рецептуру блюда.

Креветки можно использовать для приготовления вкусных салатов, супов, горячих блюд. Способ приготовления может быть любым – варка, тушение, запекание. Для детей более старшего возраста можно обжаривать креветки или готовить их на гриле. Этот морепродукт хорошо сочетается с различными овощами, рисом и даже лапшой. Креветки также можно использовать для приготовления вкусной пасты. В этом блюде морепродукты дополняются овощами и лапшой. Для детей школьного возраста можно к такой пасте приготовить вкусный кисло-сладкий соус. Возможно, его необычный вкус понравится и малышам.

Аллергия на креветки

Являются ли креветки аллергеном для детей или нет? Педиатры считают, что знакомство ребенка с морепродуктами следует отложить на более поздний срок, во избежание пищевой аллергии. Она проявляется достаточно быстро после еды и имеет такие симптомы:

  • затрудненное дыхание (сильные хрипы);
  • абдоминальные судороги;
  • цианоз;
  • зуд;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • отек лица и других частей тела;
  • диарея;
  • повышенная слабость.

Любой из вышеперечисленных симптомов является поводом незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Минусы

  • Креветки, как и другие морепродукты, достаточно часто становятся причиной пищевой аллергии.
  • На прилавках наших магазинов присутствуют не только выловленные в природных водоемах креветки, но и морепродукты из специальных ферм, в которых могут содержаться антибиотики и гормоны роста.
  • Приготовление зачастую предусматривает применение большого количества соли, что нельзя назвать полезным для детского организма (избыток соли способен стать причиной отеков).

Креветки могут вызывать аллергию

В каких случаях стоит отказаться?

Каждой маме хочется удивить своего малыша новым для него лакомством, поэтому важно знать о том, можно ли ребенку креветки. Несмотря на огромный комплекс минералов и витаминов содержащихся в креветках, не стоит включать их в рацион ребенку до трех лет. Все дело в том, что подобный продукт является привозным, поэтому вероятность индивидуальной непереносимости и аллергии больше в несколько раз.

Педиатры советуют исключить из рациона креветки или проявить особую осторожность в следующих случаях:

  • если ребенок страдал от экземы, сенной лихорадки или астмы;
  • обнаружена склонность к пищевой аллергии;
  • когда имеется гиперчувствительность к морепродуктам у кровных родственников.

Стоит учесть, что повышенное содержание йода, которым так богаты креветки, может стать причиной появления зоба щитовидной железы, а также одышки. Употребление морских яств в неограниченном количестве, способно привести к нарушению работы почек. Помимо всего прочего, это может отрицательно сказаться на работе центральной нервной системы малыша.

Выбор

Креветки делятся на два вида из-за места их ловли. Тепловодные – это особи крупных размеров, дорогие по стоимости: тигровые – до 0,2 м, королевские – до 0,3 м. На прилавки Российских магазинов прибывают из Вьетнама, Китая, Эквадора, Бразилии и других теплых стран.

Также существуют холодноводные – это маленькиеособи,дешевые по цене, но имеющие больше полезных качеств, чем большие. В Россию они прибывают из стран Прибалтики, Дании, Канады и Норвегии.

Покупая креветки, безопаснее оказать предпочтение европейским производителям: качество продукта у них выше, чем у азиатских поставщиков.

В магазине они бывают в виде полуфабриката, замороженные разными видами. Выбирая пакет с деликатесом, следует обратить внимание на следующее:

  • На упаковке должна указываться не только фирма-производитель, но и ее адрес, и номер телефона.
  • Рядом с весом продукта должна быть информация о том, сколько креветок в килограмме продукта. Размер креветок может не соответствовать предложенному количеству, поэтому надо обратить внимание – все ли особи одного размера.
  • Нормальный продукт –это ровнаяокраска рачков и поджатый хвост.
  • Подсохшие панцири, желтая мякоть, лапкии панцирьв темных пятнышках– эти особи старые.
  • Когда у креветки прямой хвост, значит –она умерла до того, как ее заморозили.
  • Присутствие снега в пакете – этот продукт разморозили при транспортировке и потом снова заморозили.
  • Рачки с черными головками – это больные, есть их нельзя. Если головы у них зеленые – есть можно, они ели планктон, дающий такую окраску. Головы коричневого цвета бывают у беременных особей, они наиболее вкусные и полезные.

Креветки хорошего качества – это замороженные сухим методом свежие рачки, они серо-бурого оттенка, от них больше пользы. Надо выбирать товар тщательно и внимательно читать все записи на упаковке, рассматривая самих особей. Не стоит обращать внимания на морепродукты в картонных или не прозрачных упаковках.

С какого возраста детям можно давать креветки?

На вопрос, можно ли детям креветки, все педиатры отвечают по-разному. Но все же, их мнение сходится в одном: специалисты не рекомендуют предлагать их детям младше трех лет. Начиная с этого возраста, ребенку можно включать в рацион креветки, но не более одного грамма в день. После чего, необходимо в течение трех дней следить за реакцией малыша и наблюдать за любым отклонением: за затрудненным дыханием, кашлем, насморком, сжиженным стулом, высыпанием на коже, особенно в области щек, локтей, коленей и других частях тела.

До достижения пяти лет крохе не рекомендуется давать более 50 грамм креветок за один прием. Ближе к шести годам, ребенку можно увеличить порцию до 80 грамм. Есть креветки маленьким детям допустимо лишь раз в неделю. При приготовлении блюд рекомендуется воздержаться от чрезмерного количества специй, а заменить их можно сметанным соусом или лимонным соком. Это не только поможет избежать возможной негативной реакции, но и слегка уменьшить специфический запах, который не особо привлекает малышей.

Основные правила при знакомстве с креветками

При введение в рацион нового продукта желательно соблюдать некоторые правила.

  1. Для начала обсудите этот вопрос с лечащим врачом, который должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
  2. Предложите малышу одну отварную креветку, сделайте перерыв на три дня и понаблюдайте за его состоянием в течение этого срока. Чтобы быть уверенным в достаточной термической обработке и свежести продукта, знакомство следует провести в домашней обстановке, а не в заведении общепита.
  3. Если у крохи после употребления креветок не проявились негативные последствия, то изредка этот продукт можно добавлять в детское меню.
  4. Ни в коем случае нельзя сочетать еще незнакомые ребенку морепродукты, такие как мидии, креветки, крабы, осьминоги и другое.
  5. Перед подачей на стол продукт должен быть хорошо термически обработан. Варить в замороженном виде желательно не менее пяти минут. Весьма распространенный вопрос — сколько времени варить креветки варено-замороженные. Продукт в таком виде часто считается уже готовым, и варить его необходимо не дольше трех минут.

Как сварить

Свежезамороженные неприготовленные креветки сначаласледует разморозить, перенеся их из морозилки в простую камерухолодильника и сварить в воде не более 5-10 минут. О готовности станет ясно по всплывшим креветкам оранжевого цвета.

Дольше кипятить их нельзя, мясо станет жестким. В бульон можно добавлять различные специи. В это время рекомендуется выключить огонь и подержать в воде продукт минут 10 – это придаст креветкам сочности.

Если морепродукты вареные и замороженные с панцирем, то их достаточно подержать в кипятке 2-3 минуты. Также их можно довести до готовности в микроволновке, положив в контейнер и добавив немного воды. Держать их в печи не более одной минуты.

В креветках больше пользы, чем вреда, поэтому этот продукт необходимо употреблять взрослым и детям, если нет индивидуальной непереносимости на данный морепродукт. Существует множество рецептов салатов, а также всевозможных запеканок, которые так нравятся детям.

Большинство хозяек предпочитают мясные или картофельные зразы с начинкой из одной-двух креветок. Также можно использовать продукт в очищенном виде для выпечки – пироги или пирожки с добавлением вареных яиц или риса, редко используют картофель.

О том, как быстро и вкусно приготовить креветки в домашних условиях, можно посмотреть на видео:

Суп с креветками

Ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • помидор — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • базилик, чеснок — по вкусу;
  • белый хлеб;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Чеснок, базилик и лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.
  2. Перемещаем заготовку в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды.
  3. Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в общую кастрюлю.
  4. Содержимое варим около 15 минут.
  5. Режим кусочками хлеб, и опускаем их в будущий суп.
  6. Периодически помешиваем, пока содержимое не загустеет.
  7. Креветки помещаем в кипящую воду и варим одну минуту, после чего сливаем воду.
  8. Перед подачей в суп добавляем очищенные креветки.

Рецепты для детей

Блюда с креветками для детского меню готовятся различными способами. Чаще всего их отваривают на протяжении 3-5 минут с добавлением соли или же обжаривают в оливковом масле. Также с ними готовятся рис и паста, различные супы, закуски, салаты, домашние роллы, запеканки и другая выпечка.

Крем-суп

НЕЖНЕЙШИЙ СУП КРЕМ ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ

  • морепродукты – 200 г;
  • картофель – 2 шт;
  • молоко – 400 мл;
  • сливки – 2 ст. л.

Вскипятите молоко на медленном огне. Всыпьте в молоко очищенный и порезанный кубиками картофель, проварите 12-15 минут. Морепродукты залейте крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут, затем жидкость слейте.

Всыпьте очищенные морепродукты в суп и протомите на медленном огне 3-4 минуты. Готовое блюдо немного посолите, взбейте блендером до пюреобразного состояния. При желании посыпьте рубленым укропом или петрушкой, заправьте сливками.

Салат с помидорами черри

Салат с креветками

  • отварные морепродукты – 250 г;
  • помидоры черри – 5-7 шт;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • огурец – 1 шт;
  • салат-латук – 1 пучок;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт;
  • свежий укроп;
  • сметана для заправки.

Крабовые палочки порежьте кубиками, огурцы – тонкой соломкой. Смешайте все компоненты вареными дарами моря, четвертинками томатов черри.

На дно салатника выложите листья салата, сверху насыпьте подготовленные ингредиенты, добавьте чесночные зубчики, пропущенные через пресс и рубленый укроп. Заправьте сметаной. При желании огурец можно заменить авокадо.

С овощами

  • отварные морепродукты – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • яблоко – ½ шт;
  • твердый сыр – 50 г;
  • репчатый лук – ¼ шт;
  • сливки – 2-3 ст.л.

Тыквенную мякоть порежьте небольшими кубиками, взбрызните оливковым маслом и отправьте на 25-35 минут запекаться в духовку. Сыр и яблоко натрите на терке, репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками.

Вареные морепродукты пересыпьте на сковороду, добавьте лук, яблоко, тертый сыр и сливки, протушите на медленном огне 4-5 минут. После этого всыпьте запеченную тыквенную мякоть и готовьте еще 3-4 минуты.

Читайте по теме Кальмары детям: можно ли давать и с какого возраста

Креветки – это вкусный и полезный морепродукт, который укрепляет здоровье и обеспечивает полноценную работу важнейших внутренних органов. При добавлении этого деликатеса в рацион ребенка нужно учитывать возрастные ограничения и рекомендации педиатров. Это поможет избежать аллергических реакций и получить максимум пользы от вкусного и изысканного блюда.

Читайте по теме С какого возраста можно давать красную икру ребенку: можно ли давать детям и когда

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Елена Володина

Автор статьи

Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

  • С какого возраста можно давать кукурузные палочки ребенку, вред и польза — 31.07.2020
  • С какого возраста можно давать креветки ребенку: польза для детей — 20.07.2020
  • С какого возраста можно давать шпинат ребенку: польза для детей, рецепт супа — 10.07.2020

Тыква с креветками

Ингредиенты:

  • очищенные креветки — 500 г;
  • мякоть тыквы — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • плавленый сырок — 70 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву следует нарезать кубиками и поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
  2. На крупной терке натереть сыр, яблоко и лук.
  3. На растительном масле поджарить лук, затем добавить сыр, креветки.
  4. Залить содержимое сливками, посолить по вкусу и тушить около пяти минут.
  5. Добавить запеченную тыкву и тертое яблоко, все тщательно перемешать и продолжить тушение еще около трех минут.
  6. Перед подачей можно добавить сметану.

Говоря о том, можно ли ребенку креветки, стоит отметить, что отказываться от них нет необходимости, если на то нет врачебных предписаний. Но все же, не стоит терять бдительности в первое время.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит