Кормилица. Донорское молоко — достойная альтернатива искусственным заменителям грудного молока

Правильно сцеживаем молоко

Чтобы молоко дольше сохраняло свои полезные свойства и в него попало минимальное количество бактерий, необходимо тщательно подойти к вопросу стерильности.

  • Обязательно вымыть руки перед сцеживанием независимо от метода.
  • Тару, как для сбора, так и для хранения молока необходимо промыть с мылом и по возможности простерилизовать.
  • В случае с молокоотсосом, когда стерилизация всех деталей оказывается невозможной, можно просто залить их кипятком и оставить на несколько минут.

Удобно собирать и хранить сцеженное молоко в специальных пакетах, присоединение которых предусмотрено на некоторых молокоотсосах. В этом случае о стерильности тары для сбора и хранения молока можно не беспокоиться. Достаточно обработать все детали молокоотсоса.

Можно облегчить процесс сцеживания и подготовить грудь:

  • провести легкий массаж молочных желез;
  • принять теплый душ;
  • приложить что-то согревающее к груди, например проглаженную пеленку или не слишком горячую грелку;
  • для усиления лактации выпить стакан теплой жидкости.

Сцеживать молоко можно как руками, так и с помощью молокоотсоса. Как правило, специальное приспособление рекомендуют покупать тем женщинам, которым необходимо проводить данную манипуляцию регулярно. Хотя, на мой взгляд, если есть возможность приобрести не дорогой молокоотсос или взять его у кого-то — стоит попробовать какой способ будет удобнее.

Ручной метод

Главным преимуществом ручного способа является не столько его простота, сколько возможность лучше почувствовать какие участки груди нуждаются в большей стимуляции для предотвращения застоя молока. По крайней мере, уже через неделю я хорошо понимала, где нужно надавить немного сильнее, а где мягче, чтобы добиться полного опорожнения груди.

Недостаток так же есть — если развивается лейкостаз или грудь сильно переполнена, манипуляции руками могут доставлять неприятные ощущения и даже боль.

Сцеживание ручным способом осуществляется следующим образом:

  1. Захватите грудь таким образом, чтобы большой палец находился над ареолой соска, а указательный под ней.
  2. Не сильно надавливая пальцами, производите движения по направлению к соску — сначала сверху и снизу, затем по бокам.
  3. Если в груди ощущается небольшое уплотнение на него можно надавить немного сильнее — это расширения протоков.

Помните, что процедура не должна причинять боль, если, конечно, не наблюдается воспалительного процесса или застоя молока в грудной железе. Чтобы предотвратить травму, сначала осуществляйте легкие, почти поглаживающие движения, постепенно увеличивая нажим. Следите, чтобы пальцы не терли кожу, а скорее «покатывали» саму железу.

Если неудобно сцеживать молоко одной рукой, можно делать это двумя. Мне, например, было комфортнее поместить два больших пальца вместе над ареолой соска и два указательных под ним. Так появлялась возможность поддерживать грудь второй рукой. Просто прислушивайтесь к своим ощущениям, и скоро Вы сами поймете как удобнее.

Если предполагается сцеживание не одной груди, а двух, правильнее будет осуществлять сцеживание в течение 5 минут одной груди, затем перейти к другой. После этого повторить процесс сначала 2-4 раза, постепенно уменьшая время. Так можно собрать больше молока.

Сцеживание молокоотсосом

Как уже говорилось, использование молокоотсоса целесообразно в случае, если сцеживаться приходится часто или если ручная стимуляция груди вызывает болезненные ощущения, например при лактостазе.

Преимуществом молокоотсоса считается меньшая травматичность и воспроизведение процесса естественного сосания груди ребенком.

Недостатки, которые могу выделить я:

  • при наличии трещин в сосках ощущается болезненность;
  • когда был лейкостаз, молокоотсос «не справлялся».

Времени оба метода занимают примерно одинаково — от 15 до 30 минут в зависимости от частоты сцеживания и количества молока.

Другие варианты

Так же есть «бабушкин» метод теплой бутылки. Емкость с широким горлышком нагревают на водяной бане или просто горячей водой, охлаждают горлышко и прикладывают его к соску. Образовавшийся вакуум способствует выделению молока из груди. Не забудьте, что бутылка горячая, и ее стоит обернуть тряпкой или полотенцем!

Не знаю, насколько данный метод целесообразен — обычный поршневой молокоотсос способен создать вакуум не хуже, достаточно вытянуть поршень и не трогать его. Так я делала, когда грудь была слишком переполнена, и любые манипуляции доставляли дискомфорт. Но если конструкция молокоотсоса не позволяет подобного, его нет, а сцедить молоко иным способом оказывается сложно — почему нет?

Многие женщины комбинируют два метода. Например, если грудь переполнена, и молокоотсос использовать неудобно, применяют сначала ручной способ. И наоборот, можно сцедить остатки молока руками после использования молокоотсоса.

Важно помнить, что если есть цель стимулировать выработку молока, желательно продолжать сцеживание еще 3-5 минут после того, как оно иссякнет. В этом случае молокоотсос на заключительном этапе предпочтительнее, поскольку имитирует процесс сосания груди ребенком.

Когда напротив, целью является сокращение количества молока, лучше завершить сцеживание до того, как грудь опорожнится полностью (конечно, если нет проблем с застоем молока или мастита). Что использовать в этом случае не имеет значения.

Первый в России

В ноябре 2014 года банк донорского молока открылся в России. Пилотный проект нацелен на помощь новорожденным, проходящим лечение и реабилитацию в отделении для недоношенных детей и неонатальных хирургических подразделениях Научного центра здоровья детей (НЦЗД). В рамках проекта планируется осуществление нескольких задач: собрать научно-практические данные об эффективности и безопасности функционирования данной структуры в нашей стране, обеспечить грудным молоком, как наиболее качественным и полноценным питанием, нуждающихся в нем младенцев и, тем самым, улучшить состояние больных детей.

Питомцы грудного отделения Императорского Воспитательного дома на руках у кормилиц. 1913 год
Питомцы грудного отделения Императорского Воспитательного дома на руках у кормилиц. 1913 год

История НЦЗД восходит к середине XVIII века, когда он начал функционировать как «лечебница для детей» при Императорском Московском воспитательном доме. В грудные отделения поступали новорожденные дети, в том числе недоношенные, которым предоставляли кормилицу для последующего грудного вскармливания. С советские годы он превратился в Научный институт педиатрии, при котором существовал пункт сбора женского грудного молока. Сегодня Научный центр здоровья детей РАМН – это федеральное учреждение нового типа для оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям и координации научных исследований по педиатрии в Российской Федерации.

Пастеризация грудного молока

В некоторых случаях следует прибегнуть к дополнительной обработке, прежде чем поместить молоко на хранение. Грудное молоко можно кипятить, но пастеризация является более щадящей альтернативой кипячению.

Пастеризация грудного молока может потребоваться:

  • Если есть какие-либо воспалительные заболевания молочной железы (например, мастит). В этом случае собирается и пастеризуется молоко из здоровой груди! О возможности сбора и сохранения молока, собранного из пораженной железы следует проконсультироваться с врачом.
  • В случае некоторых заболеваний.
  • Если ребенок получает молоко донора.

Пастеризация поможет и еще в одном случае — если необходимо избавиться от специфического запаха охлажденного молока. Некоторые мамы отмечали, что после охлаждения оно начинает «пахнуть мылом» и ребенок отказывается есть. Если подвергнуть продукт быстрой пастеризации запах будет почти неощутим.

Как пастеризовать молоко

Наиболее удобен в домашних условиях метод быстрой пастеризации, когда молоко обрабатывается кратковременно большой температурой. Для этого бутылочки с молоком следует поместить в кастрюлю с водой, количество которой чуть выше уровня молока (примерно на 2 см), воду подогревают и кипятят в районе 5-7 минут на максимальном огне.

Более щадящим для полезных свойств молока, но и более трудоемким является способ длительной пастеризации при низкой температуре. Если есть возможность контролировать процесс, то бутылочки с молоком выдерживаются при температуре около 60 градусов в течение 30 минут.

При возможности контролировать процесс еще более точно. Емкость с молоком выдерживается так же около получаса при температуре 62,5 градуса или чуть выше. При этом до 60 градусов нагревают в открытой таре и после закрывают крышкой. Подобный метод применяется в медицинских учреждениях.

Вынутые емкости с молоком желательно сразу охладить, например, поместив сначала в теплую, а затем холодную воду.

Лактационные вкладыши

Этим словосочетанием называют прокладки для бюстгальтера. Они бывают одноразового и многоразового назначения. Данные мелочи просто незаменимы, так как многие кормящие женщины сталкиваются с такой проблемой, как подтекание грудного молока. Это происходит в самые неподходящие моменты, когда они находятся в общественном месте или в гостях у друзей. Иногда просто достаточно подумать о малыше, услышать его плач, чтобы произошёл прилив молока.

Одноразовые прокладки для бюстгальтера

Толщина

Выбирая данный товар, обращайте внимание на то, чтобы он был мягкими на ощупь и приятным при прикосновении к коже. Важно, чтобы вкладыши имели небольшую толщину, это позволит им быть незаметными под одеждой.

Впитываемость

Самым главным параметром является впитываемость (норма примерно шестьдесят миллилитров), ведь грудь должна оставаться сухой.

Формоустойчивость

После того, как изделие намокнет, оно должно оставаться формоустойчивым, не расслаиваться, не терять кусочки наполнителя.

Клейкая лента

Приятной опцией является наличие клейкой ленты на обратной стороне, что позволяет фиксировать вкладыш на белье.

Прокладки многоразового назначения

Единственный их плюс в экономии средств. Для женщин с обильным подтеканием молока такие вкладыши не подходят, так как быстро промокают. Материал, из которого они изготавливаются, должен быть натуральным, чтобы кожа дышала, и износоустойчивым, чтобы выдерживать частые стирки.

Недостатки

Способность впитывать молоко у данной продукции невысокая. По этой причине прокладки требуют частой смены, стирки и сушки. Если на груди долго оставлять мокрый вкладыш, это приведёт к размножению бактерий, так как сладкое молоко – подходящая для этого среда. Более того, на влажной коже могут появляться трещины и развиваться инфекции бактериального или грибкового характера. А самое главное, мокрое изделие не защитит, а наоборот намочит одежду.

Хранение грудного молока

Посуда для хранения молока

Сцеженное молоко желательно хранить в герметично закрытой таре. Лучше всего подойдет стеклянная посуда.

В настоящее время бутылочки из твердого прозрачного пластика мало отличаются по качеству от стекла, и также могут быть использованы для хранения молока в течение длительного времени. Не уступают им и пластиковые пакеты, выпускаемые специально для этих целей. Хуже всего подходят изделия из полипропилена (непрозрачный пластик).

Если использовать сохраненное молоко предполагается не часто, и его доля в общем рационе ребенка незначительна, тара не имеет такого большого значения.

Чем донорское молоко лучше смесей?

По словам директора НЦЗД Александра Александровича Баранова

, грудное молоко – это самое настоящее лекарство, особенно для недоношенных детей. С академиком Барановым согласен президент Итальянской ассоциации банков донорского грудного молока,
Гвидо Моро
. Профессор Моро отметил, что при вскармливании смесями из 1000 детей, рожденных с очень низкой массой тела, в результате развития некротизирующего энтероколита умирает 21 ребенок. Если же таких детей кормят донорским грудным молоком, смертность от этого тяжелого заболевания составляет всего 3-6 на тысячу новорожденных. Кроме того, существуют и долговременные последствия вскармливания грудным молоком, такие как снижение риска сердечных заболеваний у подростков, склонности к ожирению во взрослом возрасте.
«Когда смеси стали доступны, первое впечатление было самое положительное»
, – соглашается замдиректора НЦЗД по научной работе Лейла Намазова-Баранова, –
«Врачам и мамам, особенно в голодные послевоенные годы, казалось, что детки как будто лучше развиваются, румяные, пухленькие. Но потом обнаружилось, что эпидемия ожирения, атеросклероз и многие другие современные болезни во многом связаны с нерациональным вскармливанием детей с самых первых дней жизни».

Один — за всех!

Крупная домашняя ферма — дело затратное. Чтобы содержать десятки животных зимой, необходим надежный задел кормов, главным образом сена и сенажа. Косами да вилами тут не управишься – масштабы не те. Нужны собственные трактора, прицепы, навесные приспособления, требуется дизельное топливо. Основной источник финансовых поступлений – все то же молоко.

При скромной закупочной цене, 48 копеек за килограмм, львиную долю накоплений поглощает механизация производства.

О толстых кошельках мечтать не приходится. Но прилично обеспечить семью — вполне реально. Для чего, опять-таки, нужно много и самоотверженно работать.

Об этом не с чужих слов знает большинство деревенских жителей. И не решается увеличивать поголовье. Держат по несколько коров максимум. Соответственно и показатели прозаические. Общий объем молока, поступившего от этих сельчан – 90 тонн, чуть больше того, что поставила в одиночку Надежда Гуща.

Достоинства донорского вскармливания

Донорское молоко долго хранится, по сравнению с приготовленной сухой смесью. Его можно хранить около 8 часов при комнатной температуре, пять дней в холодильнике и до трех месяцев в морозильной камере. При этом его качество сохраняется.

В отличие от искусственных заменителей грудное молоко помимо всех необходимых новорожденному витаминов и питательных веществ содержит антитела предохраняющие ребенка от различных заболеваний и ферменты.

Донорское молоко гораздо дешевле большинства искусственных смесей. А иногда кормилица готова предоставлять его и бесплатно. Конечно, если вы решились на рождение ребенка, то скорей всего задумывались о том, как его прокормить. Но при трудном финансовом положении и невозможности воспользоваться (если вы и ребенок граждане другого государства) этот факт может оказаться решающим.

Николаевские стахановцы

«Витебские вести» не так давно рассказывали о Валентине Синицкой из деревни Мокраки, которая в 2018-м сдала более 41 тонны. Между тем это подворье лишь третье в неофициальном зачете личных крестьянских хозяйств. На втором месте семья Владимира Линкевича из Николаево – 56 тонн. А впереди с большим отрывом – Надежда Гуща из Дубравы, продавшая 87 тонн молока.

Давным-давно канули в лету социалистическое соревнование и ударные трудовые вахты. Но рекорды и стахановский азарт, как выясняется, живы. Есть люди, которые работают не покладая рук, ставят перед собой и решают высокие задачи. Что движет лидерами? Насколько я понял из общения с ними, деньги здесь весьма существенный, но не определяющий мотив. И дело не только в благородстве помыслов.

Особая закалка

Председатель Николаевского сельсовета Владимир Седловский считает, что хозяева, демонстрирующие стабильно высокие результаты – люди особой закалки:

– Кто всю жизнь трудился с полной самоотдачей, что называется, впахивал, тот и сегодня задает тон. Не всем, конечно, это по плечу. У нас немало людей преклонных лет. Хватает граждан, которые, пребывая в расцвете сил, просто не желают тащить тяжелую ношу. Есть и такие, кто отвергает сам кодекс традиционной деревенской жизни. Зачем горбатиться на участке или ни свет ни заря идти на ферму, когда вот он, магазин, где все можно купить…

Чувствуется, что тема эта волнует Владимира Алексеевича до глубины души. Убыль населения на территории Николаевского сельсовета сегодня превышает рождаемость (да разве такой сельсовет один!). А потому местная власть активно поддерживает тех, кто обстоятельствам вопреки пытается нарушить тенденцию угасания, собственными поступками демонстрирует, как следует здесь жить, ведет за собой людей.

Недостатки донорского вскармливания

Необходимая стерилизация несколько снижает пищевую ценность донорского молока.

Вы не можете постоянно контролировать питание кормилицы. Велика вероятность, что ее ребенок нормально переносит ряд продуктов из рациона мамы, а у вашего малыша может возникнуть аллергия.

Присутствует риск заражения через грудное молоко вирусным гепатитом или ВИЧ-инфекцией.

Ребенок пьет донорское молоко из бутылочки, а не из маминой груди, как при естественном вскармливании. Поэтому, даже при отсутствии молока (если мама здорова) давайте ребенку пустую грудь. Таким образом, вы частично восполните потребность малыша в тесном общении с мамой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит