Жирность грудного молока – как определить и быстро повысить жирность в домашних условиях

Самый загадочный и самый ценный продукт – женское молоко, достаточно хорошо изучен. Узнайте о нем больше и вопрос кормить или не кормить ребенка грудью отпадет

1. Молоко появляется не сразу после родов, а только спустя несколько дней. Выработка молозива начинается уже в середине беременности, однако гормоны, которые вырабатывает плацента, не позволяют ему превратиться в настоящее молоко. После выхода плаценты, спустя несколько суток, когда падает уровень прогестерона, начинается выработка молока.

2. Молозиво содержит меньше воды, что очень важно для незрелых почек новорожденного.

3. Первое питание только родившегося малыша менее жирное, чем настоящее молоко, но более калорийное. В течение первых сутки младенцу достаточно для поддержания жизни и здоровья нескольких капель молозива (2-3 грамма) за одно кормление

4. С 3-5 дня молозиво постепенно уходит, на смену ему начинается выработка переходного молока, и только на 10-15 день в груди появляется настоящее зрелое молоко.

5. Состав молока меняется по мере роста ребенка, отвечая запросам растущего организма.

6. Молоко, которое первым достается малышу, так называемое «переднее», содержит больше воды, «заднее» более жирное


Burda Media

7. Цвет и состав грудного молока может изменяться под воздействием некоторых продуктов, которые ест мама. Это позволяет ребенку в будущем более тонко различать вкус «взрослой» пищи

8. Меняется не только состав, но и количество молока с учетом потребностей малыша. Последние исследования показывают – ночные кормления крайне важны для увеличения лактации. Чем больше молока ребенок выпивает, тем больше го вырабатывается.

9. Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов до 6 дней. Можно грудное молоко заморозить и хранить в таком виде в морозилке несколько месяцев. При этом повторное замораживание не допустимо.

10. Если мама или ребенок заболевают, в молоке появляются новые компоненты — иммунные факторы, которые защищают малыша от болезни, и даже помогают ее предотвратить.

11. Защитные свойства грудного молока настроены на конкретного ребенка. В ответ на контакт мамы с малышом в ее кровь попадают его бактерии, в ответ вырабатываются нужные иммуноглобулины

12. В молоке содержится до 600 видов бактерий, выполняющих различные важные функции, в том числе — бифидобактерии

13. За выработку молока отвечает гормон пролактин, а за его выделение – окситоцин. В случае стресса, при повышении адреналина в крови, может временно приостановиться процесс выделения молока.

14. В молоке присутствует некий фактор, который тормозит его выработку, если молоко продолжительное время не удаляется из груди (при сосании малыша или сцеживании). Чем больше накапливается молока в груди, тем больше в нем ингибитора, тормозящего лактацию

15. Ученые, занимающиеся изучением целебных свойств женского молока, заявили: с молоком матери малыш получает стволовые клетки, которые затем преобразуются в клетки различных тканей – мозга, почек, печени и др.

16. После кесарева сечения молоко начинает вырабатываться несколько позже, а учитывая, что мама отходит от наркоза и принимает антибиотики, первое прикладывание малыша происходит не сразу, а только после того, как позволит врач

14. Грудное молоко настолько универсальный продукт, который подстраивается под конкретного малыша, что даже лишний вес, который малыш может набрать относительно усредненных норм развития, не считается проблемой и нормализуется после начала прикорма и увеличения активности малыша.

15. Белковый состав женского молока это в основном глобулин и альбумин, а казеина в нем на порядок меньше, чем, например, в коровьем молоке. Такой состав оптимален для человеческого детеныша, особенно первые 6 месяцев его жизни.


фото: Thinkstockphotos/fotobank.ua

16. Основным углеводом женского молока является лактаза (молочный сахар), который легко усваивается младенцем и является основные источником энергии. Для усвоения лактозы в детском организме присутствует специальный фермент, которого может и не быть у взрослых.

17. Защитные свойства молока постепенно снижаются по мере взросления малыша, уступая место собственному иммунитету детского организма. После 7 месяцев грудное вскармливание уж не может защитить малыша от многих инфекций. Тем не менее, поскольку полноценный иммунитет у ребенка формируется только к 2-летнему возрасту, материнское молоко помогает его формированию и поддерживает в этот период.

18. Больше всего пролактина вырабатывается в ночное время, таким образом, именно ночью прибывает больше всего молока и потому ночные кормления необходимы для поддержания лактации.

19. При повторной беременности во время грудного вскармливания состав грудного молока начинает меняться под влиянием изменений гормонального фона. Такие перемены могут не понравиться малышу

20. Молоко формируется из жидкостей организма. Поэтому питьевой режим очень важен и недостаток питья может заметно уменьшить его количество. Поэтому крайне важно пить в течение дня, желательно теплые напитки, и за 15-20 минут до кормления. Это не означает, что нужно себя заставлять, однако при малейшем намеке на чувство жажды, немедленно его удовлетворяйте.

Состав

Интересным свойством обладает грудное молоко. Калорийность и его состав меняется в зависимости от нужд подрастающего малыша. Главными его компонентами считаются углеводы, белки и жиры. Рассмотрим их более подробно:

  • Белки. В грудном молоке содержится 1,03 г белков на 100 мл. Вроде бы немного, но этого вполне достаточно для оптимального развития ребенка. Такое количество белка уменьшает риск развития гипертонии, ожирения и атеросклероза в последующие годы жизни, защитные свойства проявляются в период полового созревания. Белок необходим для образования тканей и клеток, синтеза ферментов, а также гормонов. Он играет значительную роль в развитии здоровой микрофлоры кишечника и обладает иммуномодуляторными свойствами. Помимо этого, в молоке содержатся непищевые белки, например, лактоферрин, лизоцим, нуклеотиды, иммуноглобулины. Они помогают защищать организм от бактерий, вирусов и, соответственно, от кишечных, респираторных и других болезней. А также следует знать, что определенная часть биологически активных молекул, которые содержатся в грудном молоке матери, являются видоспецифичными. Это означает что они полезны только для вашего ребенка.
  • Жиры. Содержание жиров находится в диапазоне 4,0–4,3 грамм. В грудном молоке большое количество полиненасыщенных жирных кислот, они требуются для развития органов чувств, нервной системы, а также интеллектуального развития малыша. Помимо этого, жировые кислоты усиливают защиту против инфекций.
  • Углеводы. Они, как правило, состоят из лактозы (молочного сахара) и олигосахаридов. Содержание углеводов в молоке составляет 6,89 г на 100 мл. Лактоза необходима для организма новорожденного. Во-первых, она является основой для галакоцереброзидов, которые, в свою очередь, представляют собой компоненты клеточных стенок тканей организма. Во-вторых, лактоза вместе с другими олигосахаридами содействует благоприятному размножению здоровой микрофлоры в кишечнике, что положительно влияет на процессы пищеварения, усвоению требуемых витаминов, микро- и макроэлементов, а также помогает в защите от разных инфекций. В молоке матери высокое содержание молочного сахара, в остальных видах молока его количество намного ниже.
  • Витамины и микроэлементы. Несмотря на то, что их в грудном молоке большое количество, они быстро усваиваются малышом. К примеру, всасывается до 70 % железа, благодаря этому детишки реже болеют анемией. А также в составе присутствует калий, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк.

Как оно образуется

Откуда берется грудное молоко? Из крови и лимфы. Именно эти жидкости приносят в альвеолы воду и все необходимое для его образования. Питательные вещества поступают в виде молекул. Причем матушка-природа распорядилась ребенка беречь во что бы то ни стало: все вещества организм отдаст добровольно, поступили ли они в кровь из еды матери, или из ее костей и других тканей. Когда альвеолы наполнились готовым продуктом, и он готов по протокам поступить к ребенку, мать на первых порах ГВ чувствует прилив молока. А сосание младенца запускает активное выделение пищи и одновременно формирует запрос на производство следующей порции.

Температура грудного молока соответствует нормальной температуре тела. Она не зависит от погодных условий, от переохлаждения женщины или лихорадки.

Для тела производство детского питания – затратный процесс. Чтобы накормить ребенка,в первые полгода мать должна расходовать от 700 до 500 ккал собственной энергии в сутки. Поэтому природа и предусмотрела набор веса во время беременности: запасы помогают, экономя силы и не увеличивая рацион, производить еду для малыша.

Состав человеческого материнского молока исследуется давно, но ученым все еще удается открывать в нем тот или иной ценный компонент. Пока производителям искусственных смесей так и не удалось создать достойную замену естественной еде младенцев.

Как и всякая другая еда, младенческое питание содержит жиры, белки и углеводы. Но, поскольку потребность детского организма в этих веществах разнится в зависимости от возраста, то и мамина продукция подстраивается под запросы. Состав грудного молока женщины в первые дни после родов отличается от того, что будет спустя год.

Как и в рационе взрослого человека, больше всего в детском питании углеводов (около 70 г/л), это в основном разные типы олигосахаридов (пребиотиков) и лактоза. Они поставляют энергию грудничку, питают полезную бактериальную микрофлору, формируют иммунитет, способствуют лучшему всасыванию полезных веществ в кишечнике.

Затем следуют жиры (в среднем 40 г/л), активно участвующие в клеточном строительстве, производстве гормонов, витаминов и др. Общее их количество задано генетически, поддерживается на среднем уровне и не зависит от питания матери. У разных женщин в молоке отмечена разница в типах жиров, их видовом богатстве.

Меньше всего в питательной жидкости белков, среднее значение — 14 г/л. Они легко усваиваются незрелым детским организмом практически полностью, играют роль строительного материала.

Калорийность молока зависит от возраста и индивидуальных потребностей ребенка. Энергетическая ценность молозива –100-150 ккал на 100 мл. Зрелого молока – 60-80 ккал.

Температура грудного молока соответствует температуре человеческого тела и идеальна для правильного всасывания в ЖКТ – 36-37 градусов Цельсия.

Как правило, жирорастворимые витамины (Е, А и другие) в любом случае берутся от матери, даже если она принимает их с пищей недостаточно. А вот с водорастворимыми витаминами иначе. Пожалуй, это единственный параметр молока, на который мать может влиять. Они не накапливаются организмом, значит, взять их больше неоткуда, кроме еды. Например, витамин С, участвующий в формировании иммунитета, а Д – костей и зубов. Женщине надо потреблять в достаточном количестве, чтобы хватило ей и ребенку.

Гормоны – одна из причин, почему смеси вряд ли смогут когда-нибудь в точности повторить состав материнского молока. Эти вещества, активизирующие различные органы, проникают в еду младенца при ГВ и работают в организме. Его эндокринная система продолжает созревать, и помощь не лишняя. Например, это касается гормонов щитовидной железы, которые влияют на метаболизм малышей, созревание кишечника, работу сердца. Так, в ходе исследований выяснилось, что уровень тироксина у грудничков на ГВ был гораздо выше, чем у искусственников.

У кормящей высок уровень пролактина, он также играет свою роль в теле ребенка. А мелатонин, отвечающий за ночной сон, он вообще получает преимущественно от ГВ.

В молоке также регистрируются инсулиноподобные факторы роста, бета-эндофин, которые помогает рожденным естественным путем преодолевать стресс, релаксин, кортизол и другие гормоноподобные вещества. Они были обнаружены не так давно, и ученым еще предстоит немало открытий в этой сфере.

Известно, что кишечник новорожденного – незрелый орган, он будет формироваться еще не один год. Потому в молоке присутствует целый комплекс веществ, помогающих переваривать пищу, питать полезную микрофлору, вырабатывать специфическую защиту от вредных агентов. Это так называемый бифидус-фактор. К этой группе веществ относятся и олигосахариды, относящиеся к углеводам. Они проходят через желудок и тонкий кишечник без изменений, но расщепляются в толстом отделе, одновременно питая нормальную флору кишечника.

Состав женского молока учитывает то, что у младенца наблюдается ферментная недостаточность, то есть какие-то компоненты молока он может переварить только с помощью поступающих извне помощников. Например, лактозу (молочный сахар) кишечник грудничка может расщепить только с помощью фермента лактазы. Ее также поставляет мать.

Еще одна мощная функция молока при грудном вскармливании – защита от внешней среды. Новорожденный появляется на свет стерильным. И сразу на него попадают бактерии, вирусы, грибки и другие микроорганизмы, населяющие мир. А его иммунитету только предстоит научиться защищаться. В этом случае польза грудного молока в том, что с ним ежедневно идет доставка готовых иммунных клеток, которые обучены нейтрализовать противника.

Так, ганглиозиды защищают от кишечной палочки, холеры, лямблий, лактоферрин – против плазмодия, лизоцим и интерфероны усиливают неспецифическую защиту. Иммуноглобулины – еще одна составляющая молока. По сути это готовые антитела различных типов, сразу вступающие в бой с возбудителями. Больше всего их в молозиве.

Присутствие белково-липидного комплекса HAMLET в материнском молоке стало сенсацией, когда обнаружили, что эта группа веществ способна справиться с такими монстрами, как раковые клетки (около 40 видов), золотистый стафилококк и устойчивого к пенициллину возбудителя пневмонии. Не затрагивая здоровые клетки, комплекс убивает самых страшных врагов. Его вместе с питанием малышу передает мать, защищая от таких серьезных заболеваний.

На что влияет калорийность грудного молока?

Многие мамы, которые кормят своего малыша грудью, считают, что чем жирнее молоко, тем лучше. Однако это не всегда соответствует истине. Иногда жирное молоко может вызвать у ребенка дисбактериоз. Таким образом, если новорожденный жизнерадостный и подвижный, достаточно стремительно набирает вес, значит, с молоком все в порядке.

Младенец с мамой

А если новорожденный плохо прибывает в весе или очень часто просит есть, то о качестве молока стоит задуматься. От чего зависит калорийность грудного молока? Этим вопросом интересуются молодые мамочки. Существует мнение, что если много есть, то молоко станет жирнее. Это не совсем так, дело в том, что не вся еда, а особенно жирная, приводит к изменению состава молока. Для увеличения его питательности и жирности мама не должна переедать. И все же ей следует обратить внимание на рацион питания и процесс лактации.

Каким бывает?

Калорийность женского грудного молока непостоянна. Первичное молоко шаг за шагом переходит в зрелое, цвет, состав и жирность также изменяется. В первые часы после рождения малютка получает молозиво, оно очень калорийное. Через два-три дня новорожденный питается нежирным прозрачным переходным молоком. Польза заключается в том, что оно содержит редкие питательные и защитные элементы, которые так необходимы малышу, только что появившемуся на свет. Несмотря на небольшую жирность молока, дополнительные жиры не требуются, так как организм малютки еще не привык к новым условия жизни, а лишний жир лишь спровоцирует колики и другие неприятные расстройства желудка. Содержание белков в молозиве равняется 11–15 %, что в три раза больше, чем в зрелом молоке женщины, которая кормит грудью.

На руках у мамы

Даже в небольших порциях присутствуют все необходимые элементы. В составе молозива содержится небольшое количество воды, что, в свою очередь, снижает давление на еще неокрепшие почки. Спустя примерно пять-шесть дней в грудном молоке происходит изменение состава. Увеличивается содержание углеводов и жиров, а количество белков снижается. Такое изменение благоприятно сказывается на здоровье малыша, и он также получает все нужные вещества. Переходя в следующую стадию, грудное молоко становится светлее, так как в нем повышается содержание воды. Калорийность грудного молока составляет около семисот калорий на один литр. Этого вполне хватает для правильного развития малютки. При увеличении жирности возможно появление таких проблем, как запоры или колики. Необходимо помнить о том, что качество молока матери зависит не от процентов, а от составных компонентов, поэтому чем больше полезных элементов присутствует в нем, тем лучше для ребенка.

Можно ли повысить

Чем больше жира в зрелом материнском молоке, тем оно калорийнее. Показатель жирности можно определить в домашних условиях или в специализированной лаборатории. Вопреки сложившемуся мнению среди мамочек способов повысить жирность грудного молока не существует, а вот правильное прикладывание ребенка к груди, достаточное количество времени для кормления способны творить чудеса. Благодаря правильно организованному грудному вскармливанию ребенок получит достаточно жирное и питательное молоко, которое обеспечит стабильные прибавки в весе, хороший сон и настроение мамы и ребенка.

Грудное молоко считается наилучшей натуральной пищей для новорожденного. В нем содержится много питательных веществ, которые требуются малышу на протяжении первых месяцев жизни. Во второй половине первого года оно удовлетворяет потребности малютки более чем наполовину, а на втором году жизни – на одну треть. Со временем снижается и калорийность грудного молока (100 мл — ккал 53–80).

Оно защищает новорожденного от хронических и инфекционных болезней, благоприятствует познавательному и сенсорному развитию. Помимо этого, вскармливание грудью снижает смертность новорожденных в результате распространения таких детских болезней, как пневмония и диарея, а также способствует его скорейшему выздоровлению от заболеваний. Кормление грудью полезно для хорошего самочувствия и здоровья матери и, кроме того, уменьшает вероятность образования рака молочной железы и яичников.

Когда требуется повысить жирность молока?

Перед тем как увеличивать жирность грудного молока, убедитесь, что это правда нужно. Для этого надо провести анализ грудного молока на калорийность или жирность. Потребуется приобрести обычную пробирку, которую можно купить в любой аптеке. Спустя 15–20 минут после кормления ребенка необходимо сцедить молоко в пробирку. Жидкость должна заполнить сосуд на 10 см. Далее, при комнатной температуре оставить пробирку на шесть часов. За это время молоко разделится на несколько частей, верхняя – самая жирная, именно ее и потребуется замерить с помощью линейки. Сантиметры равны процентам. Но не забывайте о том, что такие подсчеты являются приблизительными. Средняя жирность женского грудного молока равна 4–4,5 %.

Режим питания для женщин, которые кормят грудью

Многочисленные исследования доказали, что жирность продуктов не оказывает влияния на состав грудного молока. Если ребенок много болеет и медленно растет, то, скорее всего, ему не хватает витаминов. Для того чтобы молоко было качественным, в достаточном количестве требуется соблюдать простые правила. Помимо правильного питания, необходимо делать массаж груди и часто кормить малыша, все это улучшит лактацию.

Питание для кормящей мамы

Таким образом, женщине, которая кормит грудью, следует следить за правильностью своего рациона, чтобы поддерживать на определенном уровне калорийность грудного молока. Несколько простых правил для питательного и полезного молока:

  • Рекомендуется есть перед каждым кормлением, но ни в коем случае не переедать.
  • Меню кормящей женщины должно состоять из углеводов. В первую очередь – это фрукты и овощи, а также каши. Примерно двадцать процентов – белки, например, телятина, рыба, говядина. И жиры – максимум тридцать процентов.
  • Рекомендуется пить много жидкости, в особенности после кормления. Желательно пить зеленый, белый чай или простую кипяченую воду. Спустя месяц можно добавить в свой рацион натуральные соки (лучше всего подойдут яблочные). Черный чай можно пить только по достижению трехмесячного возраста малыша.
  • Рекомендуется избегать стрессов, спать минимально семь часов в сутки и больше отдыхать.
  • Для улучшения лактации следует каждый день массировать грудь круговыми движениями.

Нормальная калорийность

Жирность молока мало зависит от питания кормящей матери. Энергетическая ценность у него должна быть приблизительно в район 270-290 кДж, на литр.

Важно знать, что употребление жирной и высококалорийной пищи не сказывается на жирности, и может повлиять только на фигуру женщины, а молоко как было пустым, так и останется. Определить визуально изменение в составе практически невозможно.

При краткосрочном кормлении одной грудью и частой смене малыш может попросту недополучать жирного молока и по минимуму прибавлять в весе. При сцеживании вы тоже не сможете организовать полное опустошение молочных сумок.

Увеличение жирности молока

Многие задаются вопросом, как увеличить калорийность грудного молока? Для этого в свой рацион необходимо добавить такие продукты, как:

  • чай с молоком;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • печень;
  • твердые сорта сыра с высокой жирностью;
  • орехи;
  • семечки.

Следует помнить о том, что если у ребенка аллергия, то употреблять эти продукты нельзя. Если кормящая мама решила ввести в свой рацион новые продукты, то рекомендуется сначала попробовать небольшую порцию до обеда. Далее следует на протяжении двух дней наблюдать за состоянием малютки. Если все в порядке и негативная реакция отсутствует, то можно есть новые продукты небольшими порциями. Как увеличить калорийность грудного молока, используя продукты, которые были перечислены выше? Доктора советуют вводить их в рацион не ранее, чем через три месяца после рождения ребенка. Перед каждым новым продуктом надо выдерживать трехдневную паузу, чтобы точно определить реакцию ребенка. Важно помнить о дозировках. Ведь буквально горстки грецких орехов достаточно для увеличения жирности и калорийности молока.

Достоинства женского молока

К важным достоинствам грудного молока можно отнести:

  • стерильность;
  • сбалансированное количество пищевых веществ;
  • содержание в молоке большого количества биологически защитных веществ;
  • оптимальную температуру;
  • хорошую усвояемость пищевых веществ в организме малыша при небольших энергетических затратах;
  • благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

Младенец спит

Молоко, вырабатывающееся в начале кормления, называется передним. Оно обладает голубоватым оттенком, производится в достаточно большом количестве и дает новорожденному все необходимые пищевые вещества. Молоко, которое вырабатывается в конце кормления, называется задним. Калорийность грудного молока переднего и заднего отличается. Так, заднее содержит в три-четыре раза больше жира и калорий, чем переднее.

От чего зависит калорийность и как влияет на ребенка

Калорийность зрелого грудного молока в основном зависит от количества жиров, содержащихся там. Они играют важную роль в развитии ребенка, поскольку обеспечивают около половины необходимых энергетических запасов. Распределение жира в материнском молоке напрямую зависит от продолжительности кормления, в связи с чем условно выделяют переднее и заднее молоко. Переднее молоко полупрозрачное, нежирное, голубоватого оттенка, с максимальной концентрацией лактозы. Заднее молоко, которое поступает в процессе кормления последним, белое, непрозрачное, содержит большое количество жиров. Оно более питательное, поэтому врачи всегда настаивают на как можно более длительном прикладывании к груди.

Интересные факты о грудном молоке

Вот некоторые из них:

  • В женском грудном молоке (калорийность которого была указана выше) содержатся иммунные клетки, обеспечивающие защиту от большого количества разных инфекций.
  • В молоке присутствуют гормоны и факторы роста. Они оказывают влияние на обмен веществ. В результате этого в более старшем возрасте ребенок менее подвержен возникновению метаболических заболеваний, таких как атеросклероз, ожирение и гипертония, а также онкологических и многих других.
  • Калорийность грудного молока на 100 грамм составляет 70 ккал.
  • Углеводы, белки и жиры без проблем усваиваются новорожденным, так как в молоке матери содержатся специальные пищеварительные ферменты, с помощью которых кишечник малыша без труда расщепляет питательные элементы.
  • В грудном молоке имеется несколько десятков разных бифидобактерий, которые нужны для образования иммунитета и борьбы с воспалениями и инфекциями.
  • 87 % грудного молока составляет вода. Она активна и быстро усваивается, поэтому новорожденного не требуется специально допаивать.

Молоко матери – это уникальный питательный субстрат, который помогает ребенку гармонично развиваться и расти. Формирует интеллект, развивает иммунитет и задает уровень здоровья на всю оставшуюся жизнь.

Как повысить калорийность грудного молока?

В первую очередь нужно обратить внимание на рацион. Мамам, которые кормят грудью, следует составить специальное меню. Нельзя сидеть на диете, питание должно быть полноценным и разнообразным, содержать витамины, микроэлементы, которые требуются для поддержания здоровья мамы и малыша. В результате взаимодействия органов кровеносной системы и лимфы образуется грудное молоко. Рацион женщины, которая кормит грудью, обязан состоять на 20 % из белков, на 30 % и жиров и на 50 % из овощей, фруктов и круп. Одним из важнейших микроэлементов считается кальций. Он присутствует в составе молока, творога, рыбы, капусты. Его недостаточность отразится на ногтях, волосах женщины, так как ребенок заберет, сколько ему необходимо. Прием пищи матерью должен сопоставляться с потребностями новорожденного, если он ест семь-восемь раз в сутки, то соответственно и мама должна есть столько же, но маленькими порциями.

Суп из брокколи

Сначала будет достаточно трудно перестроиться, но постепенно это войдет в привычку. Супы и каши обязательны в рационе кормящей матери. Осторожно следует относиться к рису, так как он может вызвать запор у малыша. Кашу лучше всего готовить на молоке. Для супов рекомендуется применять нежирное мясо, например, индейку, курицу или говядину. В свежей зелени содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые требуются для здоровья.

Как повысить калорийность грудного молока? Такие продукты, как брокколи и грецкие орехи, увеличивают жирность молока, однако их следует употреблять маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. А также из них можно сделать молочный напиток. В 200 мл кипящего молока добавить две столовые ложки орехов, затем дать настоятся примерно полчаса. Напиток желательно пить каждый день по 1/3 стакана три раза в сутки.

Питание играет главную роль в процессе вскармливания. Тем не менее только сбалансированного питания недостаточно, необходим полноценный отдых и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Кроме того, необходимо исключить стрессы и повышенные физические нагрузки. Большую роль играют отличное настроение и положительные эмоции, так как самочувствие мамы отражается на малыше.

Кормление ребенка грудью

В первые сутки после рождения ребенка молозива вырабатывается немного, но этого вполне хватает, так как калорийность грудного молока высока. В составе переднего молока содержится значительно больше защитных веществ, чем в зрелом, так как в первое время малыш нуждается в максимальной защите. При кряхтении или крике новорожденного надо предложить ему молока. Такое кормление носит название «по требованию». Примерно через три месяца кормление грудью переходит в режимное. В среднем ребенок раз в три часа хочет есть, со временем интервал увеличивается до четырех часов. Первые шесть месяцев малышу достаточно грудного молока – другое питание не требуется. Далее потребности растущего организма возрастают, и одним молоком их удовлетворить затруднительно, поэтому малышу начинают давать другую пищу. Калорийность грудного молока в 9 месяцев еще высокая, а далее начинает постепенно снижаться.

Первый прикорм

Возникающее несоответствие между потребностями малыша в энергии и возможностями грудного молока восполняют прикормом.

Прикорм

Когда ребенок перерастает полугодовой рубеж, его потребности в еде постепенно начинают меняться. Это время отмечается введением первого прикорма и начинается примерно в шесть-восемь месяцев, но, естественно, этот период условный, так как каждый ребенок индивидуален. Калорийность грудного молока и прикорма должна покрывать потребность малыша в энергии. Прикорм вводится постепенно, не более трех-четырех новых продуктов в месяц. Его цель — познакомить желудочно-кишечный тракт ребенка с той пищей, которую он будет есть в дальнейшем. Основной же едой остается грудное молоко.

Этапы лактации

Выработка молока у кормящей мамы – процесс длительный и он успевает пройти несколько стадий.

Оно представляет собой полупрозрачную жидкость, выделения которой вы наблюдали еще при беременности, начиная примерно с 7 месяца. Именно молозивом кормят кроху в первые дни после родов. Оно повышает ребенку иммунитет и подготавливает его кишечник к молоку.

Прилив молока у женщины наступает на 2-5 день после родов, когда появляется грудное молоко. Грудь набухает, молоко может просто течь из груди, причем не только в моменты кормления. Кроха еще мал, чтобы справиться с такими объемами, поэтому прибегают к сцеживанию. Кормить ребенка в этот период лучше всего по требованию. Благодаря этому организм сам наладит процесс выработки молока в необходимом малышу количестве.

К этому времени и кормящая мама, и кроха уже определились с примерным графиком кормлений и выработка молока происходит в соответствии с ним. Примерно к тому времени, когда вы обычно кормите ребенка, происходит прилив молока. На этапе зрелой лактации сильных приливов уже нет, не нужно переживать по этому поводу – выработка молока происходит в процессе кормления.

На этом этапе грудь уже не переполняется молоком, даже если вы не будете кормить малыша долгое время, приливы молока и вовсе исчезают. Состав молока значительно отличается от ранних этапов лактации. Поскольку ребенок уже питается за общим столом, то жиров и белков в молоке становится мало, но в нем в большей степени концентрируются иммунные вещества.

Итак, как вырабатывается грудное молоко у женщин? Этот процесс заложен самой природой. Во многом он зависит от настроя самой кормящей мамы – насколько она хочет кормить ребенка грудью. Воспринимайте моменты кормления как возможность наладить тесный контакт со своим малышом, и они подарят вам обоим не только положительные эмоции, но и принесут несомненную пользу как ребенку, так и маме.

Обновление информации: 01.02.2020

Многие молодые мамы сталкиваются с вопросом: “Как увеличить количество молока?” Ведь если крошка не доедает, как же он будет расти и развиваться? Но для ответа на этот, один из ключевых в вопросов грудного вскармливания, разберемся, от чего зависит появление грудного молока и выделение его из молочной железы. За образование молока отвечает гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. Больше всего пролактина образуется примерно с 3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, “образует” молоко только спустя несколько часов, после своей непосредственной выработки.

Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко,

образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений.

Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок. Получается, что количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и ночных кормлений.

Выделение молока зависит от действия другого гормона – окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к “выдавливанию” из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это “прилив” молока.

Действие этого гормона зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока.

Подтекание молока из другой груди при кормлении первой – тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и “работает” прямо в момент выработки, сразу же.

Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах, и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток.

Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной.

Увеличить лактацию можно, только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.

В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, однако большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ). Рождая у мам положительные эмоции и веру в “чудодейственный пакетик”, способствуют только выработке окситоцина, тем самым увеличивая отток молока, а не его количество.

Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание. Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов – увеличение количества пролактина, избыток которого вызывает серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается.

Что же нужно делать, если количество молока действительно уменьшается? Прежде всего, попытаться определить, а так ли это. По оценкам специалистов (цифры взяты из статистического отчета Московской группы поддержки грудного вскармливания) только у 3 % женщин подозревавших у себя проблемы с лактацией, наблюдается действительный недостаток молока, с которым необходимо обращаться к компетентному специалисту по лактации. В 55 % случаев, это временный недостаток молока из-за неправильно организованного грудного вскармливания и помочь с ним справиться может любой консультант по грудному вскармливанию . А в 42% случаев констатируется ложный недостаток молока, то есть молока на самом деле хватает, просто мама от недостатка опыта “надумала” себе проблему, с которой героически “справляется”.

Недостаток молока может быть вызван гипогалактией (“hypo” – низкое, “gala” – молоко) – недостаточным вырабатыванием молока. Встречается эта проблема не более чем у 5% женщин и чаще всего вызвана она гормональными нарушениями в организме. Еще одна причина, которая определяет количество молока – генетическая предрасположенность, когда количество молока зависит от наследственности. Если ваша мама без проблем кормила вас грудью, то и вы это сможете.

Мамам важно помнить, что ребенок растет неравномерно, а значит, и его потребность в молоке тоже различна. Вчера малыш поел больше, сегодня – меньше, завтра он захочет еще больше, но мамин организм просто может не успеть подстроиться и выработать нужный объем молока. Но это совсем не значит, что ребенку срочно требуется вводить докорм в виде смеси.

Так же следует иметь ввиду, что у хорошо лактирующих женщин, кормящих малыша в режиме “по требованию”, могут случаться лактационные кризы, т.е. внезапные уменьшения количества молока. Кризы обычно просиходят в периоды налаженного грудного вскармливания. Чаще всего это бывает на 3-6 неделях, 3м, 7м, 8м месяцах.

Если все-таки вы пришли к выводу, что молока действительно не хватает, вот перечень возможных способов для увеличения количества молока:

Новорожденный полностью беззащитный перед окружающим миром. Родители должны направить все свои силы для создания максимально комфортных условий. От женщины также требуется регулярно давать ему все питательные компоненты, которые содержатся в грудном молоке. Женская грудь за беременность сильно меняется. Теперь она должна служить единственным источником питания для крохи. Каждому человеку должно быть интересно знать, как вырабатывается грудное молоко.

Смеси

В жизни случаются обстоятельства, когда кормление грудью невозможно частично или полностью. В таком случае новорожденного приходится кормить или докармливать различными смесями. Средняя калорийность грудного молока и смеси примерно одинакова, и на 100 мл составляет 67–68 ккал. Все заменители грудного молока можно разделить на частично или полностью адаптированные.

Смесь Агуша

Если смесь по составу максимально схожа с грудным молоком, то она называется адаптированной, а если только имитирует состав натурального продукта, то частично адаптированной. Однако необходимо помнить о том, что грудное молоко уникально, и компоненты, которые в нем присутствуют, практически невозможно ввести в состав смесей. Для новорожденных лучше подходят адаптированные составы, нежели частично адаптированные.

Что значит переднее и заднее молоко

Материнское молоко не одинаково по составу во время одного кормления, особенно это касается жиров. В самом начале оно менее жирное, содержит больше воды.А по мере опустошения груди прибывает так называемое заднее молоко, которое более насыщено этими полезными веществами. В народе издавна отмечено это свойство, потому говорят: сначала попил, а потом поел.

Структура жиров такова, что они легко оседают на стенках протоков. А когда ребенок требовательно досасывает порцию до конца, более интенсивные сокращения мышц заставляют липиды вновь попадать в поток. Так неленивый малыш получает заднее молоко, а с ним и полезные жиры.

Ученым предстоит разгадать еще немало тайн этой живительной жидкости. Они смогут более аргументировано ответить на актуальные сегодня вопросы: до какого возраста малышу на самом деле требуется грудное молоко, полезно ли оно ребенку в 4-5 лет или старше. Мы уверены, если этих ученых в детстве матери будут кормить грудью как минимум до двух лет (современные рекомендации ВОЗ), то им легче будет идти по пути познания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мама кормит